14.08.18
Самые обаятельные и привлекательные: легендарные женщины XX столетия
Цикл рассказов о знаменитых и привлекательных женщинах XX века, которые прославились не только своими талантами или богатством, но и элегантностью. В первой статье - пять женщин, так или иначе связанных с Россией, расцвет которых пришелся на «ревущие» 1920-е годы - эпоху гангстеров, джаза и артистических кафе...
13.08.18
Золотые яйца
Страсть к коллекционированию — распространённое увлечение. Многие с детства собирают марки, пивные банки, бабочек, монеты. Для тех, у кого яйца покруче, возможностей для коллекционирования побольше, и собирают они часто гораздо более ценные вещи, чем спичечные коробки и фантики от конфет...
12.08.18
«Бедные люди. Кабаковы». Смотреть премьеру трейлера
В Москве 6 сентября пройдет премьера документального фильма журналиста Антона Желнова «Бедные люди. Кабаковы» — о русских художниках-концептуалистах Илье и Эмилии Кабаковых, живущих в США. Илья Кабаков — самый известный, востребованный и дорогой российский художник в мире. Его работы выставлялись во всех ведущих мировых музеях, включая Центр Помпиду во Франции, галерею «Тейт модерн» в Великобритании, Эрмитаж, Третьяковскую галерею и «Гараж» в России...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес

06.06.18

Диего Веласкес (1599 - 1660)

6 июня 1599 года родился один из выдающихся художников золотого века испанской живописи Диего Веласкес. После Веласкеса осталось достаточно много картин и лишь одно сохранившееся высказывание:«Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты»...



Термин «золотой век» появился, в первую очередь, благодаря художественной культуре, в частности, живописи XVI—XVII веков. И если спросить образованного человека в любой точке мира, кого из испанских художников тех времен он знает, то наверняка прозвучит имя Диего Веласкес.

Немного фактов из жизни и обучения искусству

Родился художник в 1599 году в Севилье, на юге Испании. Его родители принадлежали к сословию мелких дворян и имели 8 детей, старшим из которых был Диего. Живописец взял фамилию матери — это был популярный обычай художников того времени.


Художественные способности у Диего проявлялись с самого детства. В 10-летнем возрасте мальчика отдали на обучение в мастерскую Франсиско Эрреры — основателя севильской живописной школы. Однако тут он получал знания не более года, поскольку у мастера оказался весьма дурной характер, с которым было тяжело мириться маленькому ученику.

Главную роль в становлении Веласкеса как художника сыграл Франсиско Пачеко. С ним отец мальчика подписал соглашение на обучение сроком в 6 лет.

За это время будущий мастер успел прекрасно освоить азы своего ремесла и развить талант в изображении религиозных сюжетов и образов.

В 19 лет Диего стал членом семьи Пачеко, женившись на его дочери Хуане Миранде. В браке у них родились 2 дочки, одна из которых умерла еще в младенчестве.

В 30 лет художник отправился в Италию для изучения особенностей итальянской живописи. Поездка существенно поменяла взгляд Веласкеса на творчество: его техника рисования стала более свободной и легкой, а на картинах все чаще стали появляться светлые оттенки.

Через несколько лет художник снова посетил Италию, но на этот раз уже с определенной миссией — выполнить портрет понтифика.

Умер художник в 1660 году в Мадриде из-за сильно обострившейся лихорадки.

Борьба за должность придворного живописца

Поскольку Пачеко был в хороших отношениях с королевским капелланом Хуан де Фонсека, он всячески искал возможность пристроить своего талантливого зятя ко двору короля. Так, при вступлении на трон Филиппа IV, он отправил Веласкеса в Мадрид для «случайной» встречи с графом Оливаресом под предлогом знакомства с коллекцией живописи монастыря Эскориала. Однако устроить данную встречу капеллану не удалось…

Спустя два месяца капеллан прислал художнику известие о смерти придворного живописца и сообщил о возможности стать на его место. На пути к мечте Диего ночевал в доме королевского капеллана, поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе.

С точностью срисовав всю скорбь и горечь с лица приютившего поэта и предоставив получившийся портрет высокопоставленной знати, Диего завоевал популярность среди мадридских богачей, а также получил заветную должность, на которой пребывал до конца своих дней.

Особенности творчества


Ранние работы Диего были написаны в стиле бодегонес, то есть на картинах изображались сцены из жизни испанцев, занятых в основном едой и питьем в харчевне, деревенском доме или в любом другом месте.

Тут, в первую очередь, чувствуется сильное влияние итальянского художника Караваджо, который также рисовал очень темные полотна с практически черным фоном и лишь изредка выступающими из него светлыми частями.

В самый пик своего творчества Веласкес, конечно же, рисовал портреты членов королевской семьи Филиппа IV. Живописец мастерски изображал не только черты лица и линии фигур людей, но и передавал индивидуальные особенности их характеров.

Сегодня произведения Диего Веласкеса можно найти практически в любой картинной галерее Лондона, Нью-Йорка, Мюнхена, Будапешта, Сан-Паулу. Некоторые картины также находятся в крупных музеях России, однако большинство шедевров все-таки хранится в его родной стране — Испании.
Источник: golos.io










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.