17.01.19
Особая роль котиков в мировом искусстве
Кот Пэдми британского искусствоведа, арт-эксперта BBC Бендона Гросвенора испортил портрет работы Джона Майкла Райта, в 2015 году купленный за £5 250. Forbes Life проследил, какой еще вклад внесли коты в искусство...
16.01.19
Родился художник солнца Аристарх Лентулов
16 января 1882 года родился Аристарх Лентулов, один из основателей «Бубнового валета». «В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жизнерадостный талант, такой буйный темперамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими обладал Аристарх Лентулов», - писал Виталий Манин. - Живопись Лентулова - это праздник»...
15.01.19
Украли картину Микеланджело
Ценная картина, приписываемая Микеланджело или Венусти, одному из его учеников, была украдена из церкви Святого Людгера в Зеле, Бельгия. Об сообщает Интерпол...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Мэри Кассат. Путь в импрессионизм и сквозь него

22.05.18

мэри кассат американские художники импрессионизм

22 мая 1844 года родилась американская художница Мэри Кассат. Импрессионизм, как правило, ассоциируется у обывателя с художниками-французами. Но само существование американской художницы-импрессионистки ломает все стереотипы жанра. Мэри Кассат не просто внесла вклад в это направление, она создала огромное количество «семейных» картин, которые пронизаны домашним теплом и уютом...



Мэри Кассат.

Мэри Кассат родилась в обеспеченной семье в Пенсильвании. Она еще в детстве побывала во многих европейских столицах, включая Лондон, Берлин и Париж. Поэтому путешествия по Европе можно с полной уверенностью назвать важной частью ее образования.

А французская столица вообще сыграла решающую роль в судьбе будущей художницы. Отец Мэри, биржевой брокер Роберт Кассат, был против того, чтобы дочь всерьез занималась живописью. В то время увлечение искусством считалось полезным для девушки, но о том, чтобы сделать подобное хобби делом всей своей жизни, не могло идти и речи.


Но Мэри пошла наперекор желанию семьи и стала изучать живопись в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии. Учиться у мужчин, да еще и в неспешном темпе, мисс Кассат совсем не нравилось, потому в 1866 году она уехала в Париж, где намеревалась продолжить обучение самостоятельно.

Но французская столица не спешила раскрыть объятия молодой американке. В самую престижную Национальную высшую школу изящных искусств, в которой учились Клод Моне и Эжен Делакруа, женщин не принимали. А в кафе, без которых нельзя себе представить художественную и литературную жизнь Парижа, им вход был и вовсе запрещен вплоть до начала 1870-х.

Единственным выходом было занятие в частных студиях. Когда началась франко-прусская война, Мэри Кассатт пришлось покинуть Европу. Но вскоре она вернулась туда, так как архиепископ Питтсбургский поручил ей написать копии некоторых картин в Италии.

Это задание дало художнице возможность путешествовать по Европе и учиться у лучших мастеров того времени. В 1872 году работа Мэри Кассат впервые была допущена к показу жюри Парижского салона. В дальнейшем отношения с критиками у художницы складывались не лучшим образом: она выбирала свои темы, она была женщиной, и она была американкой.

Противостояние традициям Салонов привело Мэри к импрессионистам, которые не боялись смелых экспериментов. Важным событием для творчества Мэри Кассат стало ее знакомство с пастельными работами Эдгара Дега. Именно он помогал ей осваивать технику работы пастелью, благодаря которой в ее картинах впоследствии появились теплота и разнообразие цветов.

Стоит отметить, что дружба Мэри Кассат и Эдгара Дега была своего рода феноменом, доказательством того, что искусство способно преодолевать даже такие барьеры, как разное мировоззрение. Мисс Кассат боролась с самой идеей неравенства полов, а Эдгар Дега считал, что женщины в принципе не понимают стиля. Он даже как-то заявил, что не может поверить, что женщина способна так хорошо рисовать.

И эти слова были сказаны в адрес Мэри Кассат. Ярким примером влияния Дега на творчество своей подруги является написанная пастелью картина мисс Кассат «В театре» (In The Theatre, 1880). Здесь невольно вспоминаются многочисленные балерины, которых рисовал Дега, используя тот же материал. Влияние гения пастели можно заметить и в штриховке, и в тематике рисунка.

Мэри Кассат. «В театре»

Творчество Мэри Кассат ассоциируется с изображением детей. Одной из самых известных ее картин является «Маленькая девочка в синем кресле» (Little Girl In a Blue Armchair, 1878). Благодаря необычному ракурсу и широким мазкам кисти, происходящее на полотне становится более живым. Это касается и сюжета картины (девочка отдыхает после игры), и интерьера, который кажется более объемным, благодаря тому, что художница удачно отобразила падающий на кресла свет.

Мэри Кассат. «Маленькая девочка в синем кресле»

Новизна работы заключается в том, что образ ребенка не идеализирован, девочка не похожа на херувима или сказочного персонажа. Она устала и раздражена — такие эмоции ребенка до Кассат никто не изображал. Известность художнице принесли картины с изображением матерей с детьми. Она сама никогда не была матерью, но ей удалось отлично показать это состояние в своих картинах.

Так, полотно «Купание ребенка» (The Child's Bath) хорошо показывает умение Мэри Кассат превращать простые бытовые моменты в нечто совершенно необыкновенное и милое. Эту работу можно назвать своеобразным рубежом в творчестве художницы.

Мэри Кассат..«Купание ребенка»

Очевидно, что она отходит от импрессионизма, начинает формироваться ее собственный стиль. Это, например, заимствование простоты и ясности, которые свойственны японской гравюре, и акцент на декоративных элементах. Мэри Кассат скончалась в 1926 году. Она оставила после себя огромное количество превосходных импрессионистских картин, которые разрушили веками существовавшее убеждение, что женщина не может творить наравне с мужчинами.
Источник: Artifex.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.