19.06.18
Железная хватка Михаила Пиотровского
Ниже опубликован фрагмент из книги руководителя Фонда британских друзей Эрмитажа Джеральдина Нормана «Пиотровские. Хранители ковчега», рассказывающий об истории «Эрмитажа 20/21», одного из самых амбициозных проектов музея...
18.06.18
Бородавки помогли атрибутировать портрет знаменитого пирата Дрейка
Идентифицирован портрет сэра Фрэнсиса Дрейка — знаменитого английского пирата и национального героя. Особую ценность портрету придает бородавка на носу Дрейка. Она встречается только на прижизненных его портретах и отсутствует на более поздних. По поводу же этого портрета исследователи полагают, что он может быть самым ранним изображением мореплавателя...
17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Нормандии: Верхняя Нормандия

21.05.18

авторские туры тур франция тур нормандия

В Авторском туре «По земле Нормандских Королей» (июль 2018)  мы увидим непередаваемую красоту этого края, отведаем местных специалитетов и, вероятно, влюбимся в эти места с первого взгляда и навсегда...




Верхняя Нормандия по количеству красот не уступает Провансу или Лазурному берегу. Всего в нескольких часах езды от Парижа раскинулись бескрайние пастбища, яблочные сады, утопающие в зелени города, великолепные замки и соборы.
Верхняя Нормандия смотрит на нас с полотен Коро, Клода Моне и Писсарро.Регион расположен на севере Франции, занимает небольшую территорию, включает департаменты Приморская Сена и Эр. Через Верхнюю Нормандию протекают три больших реки — Сена, Эр и Вель. Столица — город Руан.




Изыски местной кухни

Французы — гурманы и, естественно, нормандцы не исключение. Местная кухня весьма разнообразна и изысканна даже в самой глубокой провинции. Плодородные земли позволяют выращивать множество сельскохозяйственных культур и скота. Морские воды дают щедрые уловы рыбы и моллюсков. Нормандцы очень любят устриц, едят их не только как отдельное блюдо, в составе других блюд, но и сырыми. Самая популярная приправа для них — соус бешамель. А вот омаров подают с овощами и специями, для мидий готовят подливу из сливок и лука. Из рыбы наиболее популярны сельдь, скумбрия, скат, палтус.



Мясо — самое разнообразное. В Нормандии выращивается много коров, овец, уток и гусей. Очень популярна утка в сидре, нежное мясо ягненка, паштет из гусиной печени.

А еще нормандцы питают необъяснимую страсть к молочным продуктам, в особенности к маслу и сливкам. Из них готовят невообразимое количество соусов, и конечно же, сыры. Названия сортов происходят от названия деревень, в которых их делают. Тысячами лет испытанные рецепты нормандских сыров камамбер, нефшатель, ливаро, пон-л’эвек остаются неизменными и сегодня. Кстати, во Франции не только вина, но и сыры могут быть марочными — на благородное происхождение указывает маркировка АОС.



Популярные напитки — яблочный сидр, бренди и кальвадос. Десерты — конфеты, сладости и всевозможная выпечка с яблоками.

Что посетить

Верхняя Нормандия — это несколько крупных городов и множество небольших, напоминающих деревни. Но каждый из них имеет свою историю и очень красивую архитектуру.

Столица - Руан - знаменита великолепным готическим собором, одним из красивейших во Франции, 50 раз запечатленным Клодом Моне на своих полотнах. На главной площади города в 13 веке была сожжена Жанна д’Арк, объявленная церковью еретичкой. Руан также является родиной писателя Густава Флобера.



Между Руаном и Парижем расположен небольшой городок Живерни, в котором жил художник Клод Моне. Благодаря его гению тихая провинция превратилась в место паломничества знаменитых художников — Ренуара, Писсарро, Матисса, Сезанна. Сегодня его дом со знаменитыми прудом и японским мостиком является музеем. Работает он только в теплое время года.


Этрета — это главный курорт на нормандском побережье. На протяжении почти 100 км по линии моря протянулись отвесные меловые скалы — Алебастровое побережье. Выступая в море, они образуют множеств бухт и арок. В Этрете жил Ги де Мопассан, творец детективов Морис Леблан, создатель музыки Жан Оффенбах. Также сюда за вдохновением приезжали импрессионисты Мане, Моне, Делакруа, Боден, Кобре. Город посещают любители хайкинга, есть туристический центр.



За Этретой по побережью расположен курорт Довиль, известный своим казино. А еще Довиль - это лошадиные скачки, три огромных поля для гольфа, более 20 теннисных кортов, несколько яхт-клубов. Главный туристический маршрут проходит вдоль побережья. Пешеходная тропа среди красот природы выведет к часовне Нотр Дам, останкам укрепления времен Второй мировой войны. В самом городе расположено большое количество исторических построек и старинных фахверковых домов. Он очень зеленый, изобилует магазинами, кафе, сувенирными лавками. На набережной много террас, названных в честь знаменитых жителей города. Можно прокатиться на лодке-хижине.


Город Дьепп - еще один приморский курорт Нормандии. В 16 веке здесь основали школу картографии, ставшую лучшей во Франции. И также высаживались союзники во время Второй мировой войны. Красивый городской замок стал Музеем моряков. Но его экспозиции достаточно разнообразны и касаются не только мореплавания, например в нём есть изделия из кружева и поделки из слоновой кости.

Гавр расположен в устье реки Сены, что позволило ему стать на многие века крупным парижским портом. Но это же его и погубило - во время Второй мировой войны он был разрушен полностью. Город восстановлен, а о его древней истории напоминают цветные витражи церкви Сен-Джозеф и соборы аббатства Гравиль Сент Онорин.


Климат мягкий, умеренный, континентальный, переходящий к такому же мягкому и умеренному морскому. Летом жарко, дождей идет мало, средняя температура +25⁰ С. Зимой тепло и очень влажно, минимальный температурный показатель составляет +5⁰ С. В жаркие летние месяцы прибрежная вода прогревается до 22⁰ С. Пятую часть территории занимают леса, а благодаря усилиям жителей создано более 50 парков и садов.



Сегодня этот регион во Франции занимает 1-е место по обработке льна. Также здесь находятся крупные предприятия по производству смазочных материалов, пластмасс, изготовлению вагонов. Развитие этих отраслей вывело Верхнюю Нормандию в лидирующие позиции по объему экспортной деятельности.
Источник: xfakti.ru



Приглашаем в авторский тур «По земле Нормандских Королей» в июле этого года!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.