06.07.18
Фрида Кало: Дерево надежды, стой прямо!
13 июля 1954 года умерла легендарная мексиканская художница Фрида Кало, которая сумела с небывалым мужеством даже свои многочисленные болезни и увечья заставить работать на собственный имидж. «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»- это её слова...
05.07.18
Родился Луи-Леопольд Буальи, крестник кровавой эпохи
5 июля 1761 на севере Франции в семье местного резчика по дереву родился художник Луи-Леопольд Буальи, автор «милых по содержанию, прекрасно передающих нравы и жизнь его времени, отличающихся вкусом и тонкостью исполнения жанровых картин», которые и в наше время очень ценятся любителями живописи...
04.07.18
Результаты «русских торгов» Christie's
Выручка по итогам торгов «Русское искусство», проведенных лондонским аукционным торговым домом Christie's, составила $9,2 млн. Как сообщила пресс-служба Christie's, в аукционе принял участие 91 покупатель из 18 стран мира...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Андалусии: Гибралтар — пролив и город, и скала

20.04.18

авторские туры в испанию тур андалусия гибралтар

Побродить по удивительному британскому городу — крепости  на территории Испании, понаблюдать за тем, как взлетают и садятся самолеты британских королевских авиа-линий прямо со взлетной полосы аэродрома, познакомиться с аборигенами-символами Гибралтара — обезьянками маготами, можно в рамках нашего авторского тура по Андалусии...






Это и пролив, и страна, и город, и полуостров, и крепость. И все это имеет одно название - Гибралтар. А заодно и длинную историю, уходящую в глубь веков. Археологам удалось установить, что древнейшие поселения на Гибралтаре датируются несколькими десятками тысяч лет до нашей эры.



Римляне называли это место — Геркулесовы столбы (гора Гибралтар и гора Джебель-Муса). Согласно древнему мифу, могучий Геркулес на пути к острову Эрифея встретил Атласские горы. Вместо того чтобы обойти их, он прошел сквозь горы, раздвинув их руками,  благо сила позволяла.  Образовавшийся путь — и есть пролив Гибралтар, а Геркулесовы столбы — это то, что осталось от гор.


Вся ценность Гибралтара — в его географическом расположении. Он находится между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Второе название Гибралтара — Скала, наиболее точно его характеризует. Скала длиной около 5 км и шириной 1200 м — это полуостров. Высшая точка находится на высоте 426 м над уровнем моря.



С севера эта Скала неприступна, поэтому имеет важное стратегическое значение. Первыми это оценили мавры. В 711 году они вторглись в Испанию и на северном выступе Гибралтара построили свою крепость. Назвали мавры эту твердыню в честь имени своего предводителя Тарика-ибн-Саида «Джебель-ат-Тарик», что значит гора Тарика. Со временем, под влиянием языковых особенностей, название превратилось в Джибралтар. Так же называли и город, который строился вокруг замка, а впоследствии и пролив.



Для мавров крепость была очень важным форпостом, первым в Европе принадлежавшим им. Оттуда они совершали набеги на неверных. Европейцам совершенно необходимо было завладеть Скалой. Крепость много раз осаждали нормандцы, кастильцы, испанцы. В 1309 году дон Алонсо Перес де Гусман захватил крепость. Король Фердинанд IV постановил, что  Гибралтар будет местом ссылки преступников.



Однако мавры скоро вернули Гибралтар обратно. А в 1462 году испанцы опять отвоевали полуостров. Через несколько десятилетий произошла новая осада. Уже не европейцы, но алжирские пираты решили сделать Гибралтар своей собственностью. Однако Скала была неприступна. Испанцы смогли удерживать Гибралтар в течение 250 лет. В период колониальных завоеваний, в начале XVIII века, Гибралтар стал интересовать и другие европейские державы. В 1704 году англичане и голландцы за один день отбили Скалу у испанцев. Полуостров стал собственностью Великобритании.



Испания долгое время не могла смириться  с потерей Гибралтара и предпринимала  много попыток вернуть его себе. Четырнадцатая по счету осада стала самой драматической и продолжалась 4 года. Успеха испанцам это не принесло, несмотря на помощь французов. Отныне англичане обосновались здесь навсегда. В конце XX века на полуострове расположилась военная база. Но сейчас это скорее туристический центр. Гибралтар самоуправляем, имеет свое правительство и парламент, а благодаря успешной экономике он богат и относительно независим от королевства Великобритания. Так что Гибралтар — это не только пролив, страна, город и полуостров, но также  и крепость. А теперь — и  военная база, и весьма оживленный морской путь, связывающий страны Черного и Средиземного морей.



Географическое положение Гибралтара, его насыщенная событиями история повлияли на сложное смешение традиций и культур на его территории. Гибралтар словно магнит притягивает к себе туристов и путешественников со всего мира. Несмотря на небольшую площадь, всего 6,5 кв. км, он богат разнообразными достопримечательностями.



Главной достопримечательностью является Гибралтарская скала. Чтобы увидеть все ее великолепие, нужно пройти через главную улицу (Мейн-стрит) к Южным воротам, а дальше подняться на фуникулере, из кабинки которого открывается изумительный вид на город. Кабинка поднимается на самую вершину скалы, и с высоты 426 м над уровнем моря можно увидеть побережье Африки и Испании.



На вершине скалы находится комплекс крепости XVIII века. Часть крепостных сооружений расположена внутри скалы, опускаясь в недра на многие десятки метров сетью переплетающихся между собой туннелей, известных как Great Siege Tunnels (Великие осадные туннели). В 2005 году туннели были открыты для посещения туристами, и теперь каждый может проследовать  тропами Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.



Увидеть любопытные археологические находки и узнать об основных этапах развития города можно во время экскурсии в Музей Гибралтара. Одним из самых главных его экспонатов считается первый череп неандертальца, найденный на территории Европы в 1848 году. Отдельный зал музея посвящен коллекции оружия периода XVIII — начала XIX века. Также здесь имеется крупномасштабная модель самого Гибралтара 1865 года.



Для любителей подводных красот на Гибралтаре есть три дайвинг-школы, которые принимают как начинающих, так и опытных дайверов, для которых организуются погружения на затонувшие судна. Приезжают на Гибралтар не только с целью полюбоваться природой и посетить достопримечательности, но и для того чтобы насладиться шопингом. Дело в том, что Гибралтар является оффшорной зоной, и многие товары здесь стоят значительно дешевле, чем в других европейских странах.





Город-крепость Гибралтар — единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьянка. Обитают маготы  в природном парке-заповеднике Апес-Дэне, где очень приятно прогуляться в жаркий день. Кроме обезьян в заповеднике много интересных видов птиц, а также большое количество редких растений.



Площадь страны — всего шесть с половиной квадратных километров. Когда с Испанией отношения были плохие, и граница не работала, англичанам пришлось построить свой аэродром. Так как места мало, половину взлетно-посадочной полосы насыпали в море, а вторая половина работает дорогой и тротуаром, пока нет самолетов.



Когда нужно взлетать или садиться, полоса закрывается шлагбаум, всех прогоняют. Самолет улетает, дорога снова открывается для машин и пешеходов.





Источник: shkolazhizni.ru  espanarusa.com


Фотоотчёт о нашем путешествии по Андалусии лежит здесь »
При наличии группы 6 человек - готовы повторить!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.