12.10.18
«Скульптор Империи» Жан-Батист Карпо
Жан-Батист Карпо родился 11 мая 1827 года. Выходец из бедной рабочей семьи Карпо стал одним из ведущих ваятелей Второй империи; в скульптурных портретах он запечатлел образы типичных представителей общества своей эпохи...
10.10.18
Притча о скульпторе и двух его женщинах. Альберто Джакометти
Только прихотью судьбы можно объяснить, как чудак-швейцарец, с презрением относившийся к деньгам, стал самым дорогим скульптором современности и теперь теперь красуется на стофранковой швейцарской купюре. В 1915 году «Указующий человек» Альберто Джакометти был продан на аукционе Christie’s за 141 млн. 245 тыс. долларов...
09.10.18
В тени Тинторетто. Кто рисовал жeнщин, руки и ноги на полотнах маэстро
Словно вихрь, ворвался в мир искусства Тинторетто. Долгое время считалось, что этот великий представитель Ренессанса творил в одиночку. Немецкие ученые выяснили, что это не так...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Трекинг по Чинкве-Терре: по Высокой или по Лазурной - вот в чем вопрос!

03.04.18

авторскиетуры туры в италию тур лигурия чинкветерре

Прогуляться по Лазурной Тропе Чинкве-терре мы сможем в рамках нашего Авторского Тура по Лигурии уже через пару-тройку недель, в мае. Чинкве-Терре, что в переводе означает «Пять земель», — это район на побережье Лигурийского моря в Северной Италии, где расположены знаменитые городки Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо...





Вы наверняка видели фотографии этих мест с комментариями вроде «самое красивое место на земле», «рай для фотографа», «десять мест, где лучше всего провести медовый месяц» и так далее. Популярность их настолько велика, что местные власти уже задумываются о том, чтобы ограничить доступ туристов в этот район: в летние месяцы инфраструктура Чинкве-Терре не справляется с наплывом посетителей.


Несмотря на жутко изрезанный рельеф, сообщение Чинкве-Терре с «большой землей» налажено очень хорошо. Большинство туристов приезжает сюда на поездах, многие — на экскурсионных катерах, некоторые — на машине или автобусе. Но самые продвинутые путешественники ходят по Чинкве-Терре пешком.



По Чинкве-Терре проложено много троп, все они промаркированы. Заблудиться тут невозможно. Рано или поздно вы все равно куда-нибудь выйдете: или к одному из пяти городов, или к какой-нибудь деревушке, откуда ходят автобусы в ближайший центр цивилизации, или хотя бы к трассе, по которой можно дойти опять же до автобусной остановки или селения.

В общем, это не Сибирь, не пустыня Гоби и даже не Крым. Это Европа, так что вам здесь ничего не грозит. Разве что штраф за несанкционированное посещение природного резервата. Да-да, вход в него платный. Оплата гибкая: от пяти евро за просто вход на один день до 15 за вход на несколько дней и с возможностью перемещения на любых видах транспорта.

Честно говоря, я готов был заплатить эти деньги, но так и не нашел, где это сделать. Если вы законопослушный гражданин, то наверняка эта контора вам рано или поздно попадется. Знаю точно, что ее отделения есть на железнодорожных станциях и в туристических центрах, но график их работы остался для меня загадкой.



Итак, что представляет собой трекинг по Чинкве-Терре? Это две главных тропы: Лазурная (вдоль моря) и Высокая (по горам), между которыми проложено еще около двух десятков менее значимых тропинок. Как я уже говорил, заблудиться не получится, поэтому придерживаться точного маршрута не стоит.
 


Лазурная тропа связывает между собой все главные пять городков Чинкве-Терре: Риомаджоре, Манаролу, Корнилью, Вернаццу и Монтероссо. Ее протяженность — 12 километров, пройти по ней можно за шесть-девять часов. Заметьте, что равнинная скорость ходьбы из учебников физики (5 км/ч) здесь не работает. Лучше всего разделить маршрут на несколько дней с остановками на ночлег. Все вышеназванные деревеньки-городки в ночи, когда схлынет дневной поток экскурсантов, приобретают особое очарование. Кстати, знаменитая Тропа любви, связывающая Риомаджоре и Манаролу, тоже является частью Лазурной тропы.



Высокая тропа, или тропа номер один, — это уже для настоящих туристов с рюкзаками и опытом пеших походов. Она проходит вдали от побережья, и к морю с нее вам спуститься не удастся, зато лучшие виды гарантированы. Ее протяженность — 35 километров, а идти по ней вам придется несколько дней. Высокая тропа начинается в Портовенере, а заканчивается в Леванте. Ее высшая точка — гора Мальпертузо (812 метров над уровнем моря).
Что касается автора этой статьи, в мае 2016 года он прошел от Портовенере до Монтероссо, комбинируя Лазурную и Высокую тропы. На маршрут ушло четыре дня. Пожалуй, это оптимальный срок для пешеходного путешествия по Чинкве-Терре.
Давайте подробней поговорим о том, что нам встретится в пути.



Портовенере. Начальной точкой нашего путешествия станет городок Портовенере. Официально он не принадлежит к территории национального парка «Чинкве-Терре», но именно отсюда знающие люди начинают свое пешее путешествие.



Добраться сюда удобнее всего на автобусе (полчаса и 1,5 евро) из Специи, крупного железнодорожного узла и порта. Несмотря на то что Портовенере не входит в перечень пятиградия, он, пожалуй, самый красивый из всех здешних городков. Главными гениями этих мест являются лорд Байрон и Перси Биши Шелли, а мыс, на котором расположился Портовенере, замыкает так называемый залив Поэтов. Байрон переплывал его шутя (в его честь здесь в середине августа проводится «Байроновский заплыв»), а его друг Шелли, тоже поэт, утонул в этом же заливе (и в его честь, увы, ничего не проводится).



Мало того что сам Портовенере просто очарователен, в его ближайших окрестностях находится много достопримечательностей:
  • церковь Святого Петра, которая больше напоминает средневековый рыцарский замок, омываемый со всех сторон морем (по мнению Байрона, самое романтичное архитектурное сооружение в мире);
  • замок семьи Дориа, влиятельного генуэзского рода;
  • романская церковь Святого Лаврентия XI века;



Есть еще крохотный островок Пальмария, отделенный от материка миниатюрным проливчиком. От Портовенере туда раз в час ходит катерок, и по Пальмарии тоже можно побродить, потренироваться перед основным переходом.

Участок маршрута от Портовенере до Риомаджоре — это, пожалуй, самое живописное место из всего, что вам встретится. И хорошо, что здесь мало туристов. Дальше их будет больше.

По карте — девять километров (но вы помните, что формула про 5 км/ч здесь не действует?). Идти часов пять-шесть. Почему так долго? Потому что вы будете ежеминутно останавливаться и фотографировать! Эта местность называется холмы Телеграфа. Почему Телеграфа? Тайна, покрытая мраком.



На этом участке нам встретятся два интересных ответвления. Первый — влево, к морю. Это полузаброшенная деревушка Монестероли. Не ищите ее в путеводителях. О ней почти никто не знает, как не знали туристы о Чинкве-Терре еще 100 лет назад. Но если вы вдруг здесь окажетесь, знайте: это самое необычное место на Лигурийском побережье.

Так выглядела Италия до того, как стала модной туристической темой. Боюсь, что таких мест в Европе больше не осталось. Если вам нужны рестораны, бары и отели — смело проходите мимо. Но если не боитесь привидений, то в одном из заброшенных домов можно и заночевать… Не сможете найти в интернете Монестероли — поищите Фоссолу, это рядом.
 
Второе ответвление от тропы — уже на подходе к Риомаджоре, вправо вверх — тропа к церкви Ностра-Синьора-ди-Монтенеро. Если составлять топ-5 видов, то вид на Риомаджоре от этой церкви займет почетное третье место (первый — с холмов Телеграфа на Портовенере, второй — с мыса Меско, откуда видно все «Пять земель» одновременно, но об этом позже).



Риомаджоре. Главная визитная карточка Чинкве-Терре. То и дело слышна русская речь, транслируемая в эфир: «Мама! Я стою на фоне того самого красно-белого полосатого дома!» Если у вас мало времени, посетите Риомаджоре, и этого будет достаточно для того, чтобы отметиться в Чинкве-Терре.

Остальные городки от него ничем не отличаются. Единственная улица, ведущая к морю, несколько десятков сувенирных магазинчиков и ресторанов с заоблачными ценами, крепость, церковь… Искупаться можно, но не очень удобно, кругом камни.



В Риомаджоре начинается главный туристический аттракцион Чинкве-Терре — Тропа любви. Она приносит в доход национального парка большое количество денег, но часто бывает закрыта: обвалы, оползни и прочие стихийные неурядицы. Сама Тропа — это обычный променад длиной в один километр. Идти в одну сторону 20 минут, даже отвлекаясь на фото. В моем случае Тропа любви была закрыта, так что я пошел в обход, по горам. (Тропа любви закрыта до 2018 года. — Прим. ред.)



Манарола. С фотографической точки зрения Манарола интереснее Риомаджоре, в ней уже чувствуется некая заброшенность, которая еще сильней проявится в Корнилье. Возможно, мне показалось так из-за того, что я был здесь поздно вечером, а в Корнилье — рано утром. Но эти два города не произвели большого впечатления. От Манаролы до Корнильи недалеко, каких-то два часа, и теоретически здесь тоже можно пройти по берегу, но часто эта тропа также закрыта из-за камнепадов. Так что мы опять карабкаемся вверх. По дороге можно посетить горную деревеньку Воластра. Согласно преданию, именно здесь обосновались первые жители Чинкве-Терре, прежде чем смогли обжить неприступные отвесные скалы вдоль моря.



Корнилья. Главная достопримечательность Корнильи — лестница Лардарина, ведущая от железнодорожного вокзала в город. Путь от Корнильи до Вернаццы, кроме уже ставших привычными великолепных видов, также примечателен двумя ответвлениями: влево и вниз на недоступный простым смертным нудистский пляж Гувано, до которого могут добраться только такие, как вы, безумцы или обладатели яхт, и вправо вверх к живописному поселку Сан-Бернардино, рядом с которым находится древнее святилище Корнильи, храм Всемилостливой Девы.



Вернацца. Основное занятие туристов, посещающих Вернаццу, рекомендованное всеми путеводителями мира: сидеть на моле, есть уличную итальянскую еду и заниматься трейнспоттингом — наблюдением за поездами, на пять секунд выезжающими из одного тоннеля и тут же скрывающимися в другом.



При этом в Вернацце имеется вполне приемлемый, хоть и грязноватый каменистый пляж, а также потрясающая обзорная башня, некогда принадлежавшая замку уже известной нам по Портовенере семьи Дориа.

Местность между Вернаццей и Монтероссо не столь живописна, как предыдущие, поэтому для разнообразия это расстояние можно проехать на электричке.


Монтероссо. Это самый курортный городок из всего пятиградия. Тут наконец-то есть настоящий пляж и классический средиземноморский набор с променадом, лежаками под зонтиками и вечерними ресторациями с кьянти и пастой. В предыдущих городках ресторации тоже, конечно, есть, но там они служат для того, чтобы посетитель мог в них отметиться и побежать дальше. А в Монтероссо уже никто никуда не торопится. Здесь удобно организовать базу для своих приключений: днем лазить по окрестным горам, а вечерами сидеть в уличных кафе и обсуждать эти самые приключения.



В Монтероссо заканчивается официальная часть маршрута. Но если вас влекут новые горизонты и неизведанные дали, то вот вам пара мест, куда можно направить свои стопы, если они еще не стерлись о лигурийские камни.



Источник: perito-burrito.com

Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии (c 30.04. по 08.05.2018)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  •  e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.