17.01.19
Особая роль котиков в мировом искусстве
Кот Пэдми британского искусствоведа, арт-эксперта BBC Бендона Гросвенора испортил портрет работы Джона Майкла Райта, в 2015 году купленный за £5 250. Forbes Life проследил, какой еще вклад внесли коты в искусство...
16.01.19
Родился художник солнца Аристарх Лентулов
16 января 1882 года родился Аристарх Лентулов, один из основателей «Бубнового валета». «В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жизнерадостный талант, такой буйный темперамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими обладал Аристарх Лентулов», - писал Виталий Манин. - Живопись Лентулова - это праздник»...
15.01.19
Украли картину Микеланджело
Ценная картина, приписываемая Микеланджело или Венусти, одному из его учеников, была украдена из церкви Святого Людгера в Зеле, Бельгия. Об сообщает Интерпол...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Трекинг по Чинкве-Терре: по Высокой или по Лазурной - вот в чем вопрос!

03.04.18

авторскиетуры туры в италию тур лигурия чинкветерре

Прогуляться по Лазурной Тропе Чинкве-терре мы сможем в рамках нашего Авторского Тура по Лигурии уже через пару-тройку недель, в мае. Чинкве-Терре, что в переводе означает «Пять земель», — это район на побережье Лигурийского моря в Северной Италии, где расположены знаменитые городки Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо...





Вы наверняка видели фотографии этих мест с комментариями вроде «самое красивое место на земле», «рай для фотографа», «десять мест, где лучше всего провести медовый месяц» и так далее. Популярность их настолько велика, что местные власти уже задумываются о том, чтобы ограничить доступ туристов в этот район: в летние месяцы инфраструктура Чинкве-Терре не справляется с наплывом посетителей.


Несмотря на жутко изрезанный рельеф, сообщение Чинкве-Терре с «большой землей» налажено очень хорошо. Большинство туристов приезжает сюда на поездах, многие — на экскурсионных катерах, некоторые — на машине или автобусе. Но самые продвинутые путешественники ходят по Чинкве-Терре пешком.



По Чинкве-Терре проложено много троп, все они промаркированы. Заблудиться тут невозможно. Рано или поздно вы все равно куда-нибудь выйдете: или к одному из пяти городов, или к какой-нибудь деревушке, откуда ходят автобусы в ближайший центр цивилизации, или хотя бы к трассе, по которой можно дойти опять же до автобусной остановки или селения.

В общем, это не Сибирь, не пустыня Гоби и даже не Крым. Это Европа, так что вам здесь ничего не грозит. Разве что штраф за несанкционированное посещение природного резервата. Да-да, вход в него платный. Оплата гибкая: от пяти евро за просто вход на один день до 15 за вход на несколько дней и с возможностью перемещения на любых видах транспорта.

Честно говоря, я готов был заплатить эти деньги, но так и не нашел, где это сделать. Если вы законопослушный гражданин, то наверняка эта контора вам рано или поздно попадется. Знаю точно, что ее отделения есть на железнодорожных станциях и в туристических центрах, но график их работы остался для меня загадкой.



Итак, что представляет собой трекинг по Чинкве-Терре? Это две главных тропы: Лазурная (вдоль моря) и Высокая (по горам), между которыми проложено еще около двух десятков менее значимых тропинок. Как я уже говорил, заблудиться не получится, поэтому придерживаться точного маршрута не стоит.
 


Лазурная тропа связывает между собой все главные пять городков Чинкве-Терре: Риомаджоре, Манаролу, Корнилью, Вернаццу и Монтероссо. Ее протяженность — 12 километров, пройти по ней можно за шесть-девять часов. Заметьте, что равнинная скорость ходьбы из учебников физики (5 км/ч) здесь не работает. Лучше всего разделить маршрут на несколько дней с остановками на ночлег. Все вышеназванные деревеньки-городки в ночи, когда схлынет дневной поток экскурсантов, приобретают особое очарование. Кстати, знаменитая Тропа любви, связывающая Риомаджоре и Манаролу, тоже является частью Лазурной тропы.



Высокая тропа, или тропа номер один, — это уже для настоящих туристов с рюкзаками и опытом пеших походов. Она проходит вдали от побережья, и к морю с нее вам спуститься не удастся, зато лучшие виды гарантированы. Ее протяженность — 35 километров, а идти по ней вам придется несколько дней. Высокая тропа начинается в Портовенере, а заканчивается в Леванте. Ее высшая точка — гора Мальпертузо (812 метров над уровнем моря).
Что касается автора этой статьи, в мае 2016 года он прошел от Портовенере до Монтероссо, комбинируя Лазурную и Высокую тропы. На маршрут ушло четыре дня. Пожалуй, это оптимальный срок для пешеходного путешествия по Чинкве-Терре.
Давайте подробней поговорим о том, что нам встретится в пути.



Портовенере. Начальной точкой нашего путешествия станет городок Портовенере. Официально он не принадлежит к территории национального парка «Чинкве-Терре», но именно отсюда знающие люди начинают свое пешее путешествие.



Добраться сюда удобнее всего на автобусе (полчаса и 1,5 евро) из Специи, крупного железнодорожного узла и порта. Несмотря на то что Портовенере не входит в перечень пятиградия, он, пожалуй, самый красивый из всех здешних городков. Главными гениями этих мест являются лорд Байрон и Перси Биши Шелли, а мыс, на котором расположился Портовенере, замыкает так называемый залив Поэтов. Байрон переплывал его шутя (в его честь здесь в середине августа проводится «Байроновский заплыв»), а его друг Шелли, тоже поэт, утонул в этом же заливе (и в его честь, увы, ничего не проводится).



Мало того что сам Портовенере просто очарователен, в его ближайших окрестностях находится много достопримечательностей:
  • церковь Святого Петра, которая больше напоминает средневековый рыцарский замок, омываемый со всех сторон морем (по мнению Байрона, самое романтичное архитектурное сооружение в мире);
  • замок семьи Дориа, влиятельного генуэзского рода;
  • романская церковь Святого Лаврентия XI века;



Есть еще крохотный островок Пальмария, отделенный от материка миниатюрным проливчиком. От Портовенере туда раз в час ходит катерок, и по Пальмарии тоже можно побродить, потренироваться перед основным переходом.

Участок маршрута от Портовенере до Риомаджоре — это, пожалуй, самое живописное место из всего, что вам встретится. И хорошо, что здесь мало туристов. Дальше их будет больше.

По карте — девять километров (но вы помните, что формула про 5 км/ч здесь не действует?). Идти часов пять-шесть. Почему так долго? Потому что вы будете ежеминутно останавливаться и фотографировать! Эта местность называется холмы Телеграфа. Почему Телеграфа? Тайна, покрытая мраком.



На этом участке нам встретятся два интересных ответвления. Первый — влево, к морю. Это полузаброшенная деревушка Монестероли. Не ищите ее в путеводителях. О ней почти никто не знает, как не знали туристы о Чинкве-Терре еще 100 лет назад. Но если вы вдруг здесь окажетесь, знайте: это самое необычное место на Лигурийском побережье.

Так выглядела Италия до того, как стала модной туристической темой. Боюсь, что таких мест в Европе больше не осталось. Если вам нужны рестораны, бары и отели — смело проходите мимо. Но если не боитесь привидений, то в одном из заброшенных домов можно и заночевать… Не сможете найти в интернете Монестероли — поищите Фоссолу, это рядом.
 
Второе ответвление от тропы — уже на подходе к Риомаджоре, вправо вверх — тропа к церкви Ностра-Синьора-ди-Монтенеро. Если составлять топ-5 видов, то вид на Риомаджоре от этой церкви займет почетное третье место (первый — с холмов Телеграфа на Портовенере, второй — с мыса Меско, откуда видно все «Пять земель» одновременно, но об этом позже).



Риомаджоре. Главная визитная карточка Чинкве-Терре. То и дело слышна русская речь, транслируемая в эфир: «Мама! Я стою на фоне того самого красно-белого полосатого дома!» Если у вас мало времени, посетите Риомаджоре, и этого будет достаточно для того, чтобы отметиться в Чинкве-Терре.

Остальные городки от него ничем не отличаются. Единственная улица, ведущая к морю, несколько десятков сувенирных магазинчиков и ресторанов с заоблачными ценами, крепость, церковь… Искупаться можно, но не очень удобно, кругом камни.



В Риомаджоре начинается главный туристический аттракцион Чинкве-Терре — Тропа любви. Она приносит в доход национального парка большое количество денег, но часто бывает закрыта: обвалы, оползни и прочие стихийные неурядицы. Сама Тропа — это обычный променад длиной в один километр. Идти в одну сторону 20 минут, даже отвлекаясь на фото. В моем случае Тропа любви была закрыта, так что я пошел в обход, по горам. (Тропа любви закрыта до 2018 года. — Прим. ред.)



Манарола. С фотографической точки зрения Манарола интереснее Риомаджоре, в ней уже чувствуется некая заброшенность, которая еще сильней проявится в Корнилье. Возможно, мне показалось так из-за того, что я был здесь поздно вечером, а в Корнилье — рано утром. Но эти два города не произвели большого впечатления. От Манаролы до Корнильи недалеко, каких-то два часа, и теоретически здесь тоже можно пройти по берегу, но часто эта тропа также закрыта из-за камнепадов. Так что мы опять карабкаемся вверх. По дороге можно посетить горную деревеньку Воластра. Согласно преданию, именно здесь обосновались первые жители Чинкве-Терре, прежде чем смогли обжить неприступные отвесные скалы вдоль моря.



Корнилья. Главная достопримечательность Корнильи — лестница Лардарина, ведущая от железнодорожного вокзала в город. Путь от Корнильи до Вернаццы, кроме уже ставших привычными великолепных видов, также примечателен двумя ответвлениями: влево и вниз на недоступный простым смертным нудистский пляж Гувано, до которого могут добраться только такие, как вы, безумцы или обладатели яхт, и вправо вверх к живописному поселку Сан-Бернардино, рядом с которым находится древнее святилище Корнильи, храм Всемилостливой Девы.



Вернацца. Основное занятие туристов, посещающих Вернаццу, рекомендованное всеми путеводителями мира: сидеть на моле, есть уличную итальянскую еду и заниматься трейнспоттингом — наблюдением за поездами, на пять секунд выезжающими из одного тоннеля и тут же скрывающимися в другом.



При этом в Вернацце имеется вполне приемлемый, хоть и грязноватый каменистый пляж, а также потрясающая обзорная башня, некогда принадлежавшая замку уже известной нам по Портовенере семьи Дориа.

Местность между Вернаццей и Монтероссо не столь живописна, как предыдущие, поэтому для разнообразия это расстояние можно проехать на электричке.


Монтероссо. Это самый курортный городок из всего пятиградия. Тут наконец-то есть настоящий пляж и классический средиземноморский набор с променадом, лежаками под зонтиками и вечерними ресторациями с кьянти и пастой. В предыдущих городках ресторации тоже, конечно, есть, но там они служат для того, чтобы посетитель мог в них отметиться и побежать дальше. А в Монтероссо уже никто никуда не торопится. Здесь удобно организовать базу для своих приключений: днем лазить по окрестным горам, а вечерами сидеть в уличных кафе и обсуждать эти самые приключения.



В Монтероссо заканчивается официальная часть маршрута. Но если вас влекут новые горизонты и неизведанные дали, то вот вам пара мест, куда можно направить свои стопы, если они еще не стерлись о лигурийские камни.



Источник: perito-burrito.com

Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии (c 30.04. по 08.05.2018)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  •  e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.