16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Рейтинг подделываемости картин русских художников за прошлый год

02.04.18

подделки фейк экспрертиза атрибуция

Для специалистов НИНЭ им. Третьякова прошлый год был напряжённым: за это время ими были выполнены экспертизы для 1415 предметов (в том числе произведений живописи и графики, скульптур, фарфора и пр.). 981 из заявленных на экспертизу ценностей оказалась подлинником, а 434 — подделками...






Кстати, клиенты НИНЭ — не только частные лица, пожелавшие придать вес найденным у себя дома «сокровищам», но и арт-дилеры, а также музейные организации.

Из знаменитых русских живописцев самым популярным у фальсификаторов оказался Исаак Левитан: из 17 его работ, представленных на экспертизу в прошлом году, только три оказались подлинными.


Второе место по популярности у мошенников занял Иван Айвазовский: на экспертизу в НИНЭ принесли шесть полотен, ошибочно приписанных его кисти (настоящих «Айвазовских» за год оказалось 10).

Кроме того, специалисты разоблачили четыре фальшивки Константина Коровина (подлинников было 15), двух поддельных Алексеев Саврасовых (картин с подтвердившимся авторством оказалось четыре) и четырех фальшивых Иванов Шишкиных (подлинников оказалось на один меньше).

Бывают в практике экспертов и совсем курьезные случаи. Например, недавно в НИНЭ принесли пейзаж, который, по мнению его владельцев, написала супруга художника Алексея Саврасова (автора хрестоматийного полотна «Грачи прилетели») Софья Карловна Герц.

Хозяева картины, абсолютно уверенные в том, что в их руках — редкий коллекционный предмет, аргументировали такое авторство тем, что на полотне была подпись: «С К. Саврасова». Специалистам, впрочем, пришлось развенчать надежды владельцев пейзажа: оказалось, что в их руках — хоть и хорошая, но копия работы знаменитого живописца, и подпись это только подтверждает.

— Раньше художники-копиисты, оставаясь анонимными, подписывали свои работы особым образом, — рассказывает искусствовед НИНЭ им. Третьякова Анна Дергачева. — Вместе с фамилией художника они писали в углу картины «С К.», то есть «с картины»: в данном случае — «с картины Саврасова». Поэтому авторство супруги Алексея Кондратьевича нами было полностью исключено.
Источник: МК










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.