17.04.21
Семён Щедрин - родоначальник русской пейзажной живописи
17 апреля 1745 года родился художник Семён Фёдорович Щедрин, ставший одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...
08.04.21
Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...


Как художник Николай Ге оскорблял чувства верующих

27.02.21

николай ге русские художники

27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»...



Неудавшийся математик

Необычная фамилия досталась будущему художнику от деда, французского эмигранта. А дом на улице Введенской из девяти комнат его мать Елена Ге получила от губернского секретаря в счёт уплаты долгов. Мальчик совсем не помнил маму: она умерла от холеры, когда ему было всего три месяца.

Самое яркое воспоминание из воронежского детства — картина с лошадью. Её подарил малышу один из монахов, которые постоянно ходили мимо дома Ге к монастырю. Ребёнку так понравилась лошадка, что он начал перерисовывать её мелками прямо на полу.


Через шесть лет после смерти жены отец Николая, отставной офицер и помещик продал дом и семья перебралась сначала в Киев, а затем в имение в Подольской губернии. Николай поступил в Первую киевскую гимназию, все годы учёбы он постоянно рисовал.

Однако отец не слишком жаловал увлечение Николая и посоветовал ему поступить на физико-математический факультет Киевского университета. Юноша не посмел ослушаться. А вскоре он переехал в Северную столицу, где продолжил учиться математике в Петербургском университете.

Но однажды Ге увидел в Эрмитаже картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи», и что-то в нём перевернулось. Природные склонности пересилили страх расстроить отца, Николай бросил университет и поступил в академию художеств.

Иисус с лицом Герцена

Молодой художник обожал творчество Брюллова и во всём ему подражал. Его первые картины очень напоминают брюлловские и посвящены в основном античным сюжетам. Профессора оценивали полотна Ге благосклонно, наградили его золотой медалью, званием классного художника 1-й степени и поездкой за границу.

26-летний Николай вместе с молодой женой Анной отправился в Италию. Рисовал изящные пейзажи, наслаждался свободой. А потом в Риме встретился с известным живописцем Александром Ивановым, увидел его знаменитую картину «Явление Христа народу» — и здесь в жизни и творчестве художника снова случился переворот. Николай Николаевич пишет свои первые полотна на библейские сюжеты.



Одна из первых таких картин — «Тайная вечеря» — была совсем неакадемической. Её Ге привёз с собой в 1863 году из-за границы и произвёл небольшой скандал. Шептались, что лицо Христа очень напоминает черты опального Герцена, которому Ге симпатизировал. Однако император Александр II, желавший прослыть либералом, купил эту работу и подарил её Академии художеств (сейчас картина находится в Русском музее).

В 1871 году художник представил ещё одно полотно, принёсшее ему успех, — «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». А потом у Николая Николаевича случился творческий кризис.

В поисках себя, своих идеалов он даже перестал писать. Уехал с женой и двумя сыновьями на Украину, на хутор Ивановский Черниговской губернии. Учился пахать землю и класть печи. Изредка и крайне неохотно писал заказные портреты местных помещиков — только когда нужда заставляла. Супруга Анна Петровна покорно сносила все душевные метания мужа.

Почему Третьяков отказался покупать картину «Распятие»

В начале 80-х Николай Николаевич прочитал статьи Льва Толстого и понял, что нашёл единомышленника. Он приехал к нему в гости в Москву, в Хамовники и надолго поселился у Льва Николаевича. Написал его знаменитый портрет, бесконечно беседовал с классиком и даже стал, как и он, вегетарианцем. В это время художник был целиком поглощён библейскими темами.

Но воплощает он их очень своеобразно, в лихорадочной манере, более того, его Иисус отнюдь не похож на традиционный образ. Ге изображал Христа максимально человечно — некрасивым, тщедушным, лохматым, с выражением мучений и страданий на лице. Именно поэтому картины его снимали с выставок и запрещали цензурой за «оскорбление чувств верующих».

В 1891 году умерла верная жена художника, с которой он прожил 35 лет. Новые полотна Ге получались всё менее каноническими, некоторые он, страдая от критики, уничтожил. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — объяснял живописец. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни».


Две последние работы Ге «Голгофа» и «Распятие» очень впечатляют своим трагизмом, накалом страстей. «Распятие» Ге показывал только у себя в квартире, император запретил выставлять картину. Даже меценату и ценителю искусства Павлу Третьякову работа показалась слишком уж натуралистичной, и он не стал её покупать.

«Я плачу, смотря на картину», — говорил Ге, он признавал, что это полотно о торжестве смерти без надежды на воскресение. Художник хотел уничтожить картину, но не успел.

1 июня 1894 года он умер на своём хуторе. «Распятие» теперь висит в музее д’Орсе в Париже. А в старом воронежском домике Ге в 1900 году родился другой художник и тоже, кстати, Николай, только создавал он не картины, а дома, определившие облик Воронежа. Это был архитектор Николай Троицкий…
Источник: newspaper.moe-online.ru












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.