16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Новости аукционных тяжб

16.02.18

аукционы иски суды скандалы

Большие аукционные дома всегда судятся — это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе...





На майском аукционе Сотбис Шагалов предложил за картину Кита Харинга «Без названия» 6,5 млн. долларов, на тот момент рекордные на произведения художника. Позднее, однако, Шагалов отказался платить, указывая на то, что по соглашению с аукционным домом покупал картину в рассрочку. Сотбис ссылаются на отсутствие соответствующего договора. Аукционный дом в итоге продал картину за 4,5 млн. и требует с Шагалова разницу в 2 миллиона.

Обычно процессы такого рода не становятся публичными, и в отсутствие такой сомнительной славы заинтересованы прежде всего аукционные дома. Выставить и не продать картину, т.е. на профессиональном жаргоне «сжечь» ее, — худшее реноме из возможных, демонстрация отсутствия интереса может существенно снизить стоимость работ художника. При этом отказ платить — далеко не редкость в аукционной практике, причем последние годы это случается все чаще.


Самым громким делом такого рода стал отказ платить за картину ван Гога «Ирисы». Еще в 1987 году на аукционе Сотбис она была продана за 54 млн. долларов, на тот момент рекордные для произведений искусства. Покупатель Алан Бонд расплатиться не сумел. В 2010 году за 43 млн. была продана ваза династии Цин, покупатель не заплатил, и в итоге вазу продали за 23 млн.

Чаще всего, судя по прессе, жалобы поступают на китайских покупателей. Например, долгий и запутанный процесс в манхеттенском суде связан с иском Филлипс к китайскому коллекционеру, который на прошлогоднем аукционе купил Рихтера за 24 млн., но платить отказался. Обычно в качестве оправдания покупатели называют слишком высокую комиссию дома, условия доставки, налоги, и прояснение сознания.
Источник: businessfm.spb.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.