22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...
21.08.19
Блистательный Обри Винсент Бердслей - юный гений модерна
21 августа 1872 года родился блистательный английский художник-график, иллюстратор, поэт Обри Винсент Бердслей, чья жизнь не имеет аналогов в истории европейского искусства. Всего за 5лет активного творчества из своих недолгих 25лет, не написав ни одной картины, не имея ни одной прижизненной персональной выставки, Обри Бердслей завоевал мировую известность своим искусством рисунка и книжной графики...


  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: первозданная природа Торрес-дель-Пайне
    Побывать на самом краешке земли, окунуться в мир первозданной природы, набраться незнакомых, ярких впечатлений, ощутить самую «соль» Патагонии, мы сможем при посещении Национального парка Торрес-дель-Пайне в Авторском туре «Патагония - 2020», который должен состояться в феврале следующего года...
    21.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: побывать на настоящей каравелле Магеллана!
    При разработке авторского тура в Патагонию мы много читали об истории освоения этих труднодоступных земель и в том числе о бессмертном подвиге Магеллана, с чьей легкой руки Патагония получила свое название. А в 2018 году нам посчастливилось не только увидеть легендарную, впервые совершившую кругосветное плавание каравеллу Магелланаи, но и побывать на ней...
    20.08.19

Открылась персональная выставка Александра Уткина

13.02.18

александр уткин персональная выставка

Сегодня, 13 февраля 2018 года,  в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...







Александр Уткин искусство живописи постигал  в Академии Художеств, в мастерских Непринцева и Еремеева. И всю свою творческую жизнь он учится у великих  художников прошлых  веков, внимательно изучая литературу, мастерство композиции, колористику, технологию и приемы Мастеров прошлого.

Это глубинное «погружение» в изучение живописи исключает всякую поверхностность и небрежность в выражении его   идей и эмоций. Для Александра все важно: от состояния подрамника и фактуры холста, до состава красок и масел, ворса кистей и угла падения луча солнечного света на плоскость.


Современные художники, следуя ритму времени, переходят на новые, быстрые  прогрессивные технологии, благо современная наука дает им такую возможность.

Придуманы специальные краски и материалы, масла, в состав которых входят особые загустители, позволяющие иным художникам не утруждать себя лессировками — трудоемкому и сложному процессу, требующему особого мастерства.

Весь этот арсенал современных технологий позволяет в значительной мере ускорить процесс, вплоть до того, что картина пишется за пару сеансов, вместо нескольких месяцев. Однако  при этом утрачивается  магия эмпирики, чудо рождения одухотворенности изображаемых предметов на холсте.

Конечно же все живописцы постигали науку лессировки, еще будучи студентами, но лишь у единиц она  оживает на холсте, даря ощущение реальности и одушевлённости.




Александр Уткин с учениками на собственной персональной выставке.

У Александра Уткина, кроме того, что он внимательно и глубоко изучил технику, приемы и технологии  старых мастеров, работая по канонам трёхслойной лессировки, есть свой уникальный эмпирически найденный прием, который он частично перенял, опираясь на старинные приёмы, а большей мере постиг самостоятельно в процессе своего творчества.

Изучив внимательно структуру бальзамов у Великих Голландцев, в частности у Рембрандта, это удивительное свечение, которое исходит от их  картин,  и пытаясь достичь того же эффекта в своих копиях, он придумал своей рецепт бальзама (на основе льняного масла), которым завершаются лессировки.

Александр изготавливает его вручную, в домашних условиях, упаривая масло на водяной бане, строго определенное количество времени, доводя до  загустения и особой  вязкой кондиции,  затем выстаивая его на подоконнике, на солнце, добиваясь  прозрачности и стекловидности.

Благодаря этой своей уникальной технологии и личному мастерству, лессировка у Уткина буквально вдыхает жизнь в изображаемые им объекты, блестяще и тонко передает вещественную сторону предметов, их фактуру и создает иллюзию реальности его изображаемого мира.

Весь имеющийся арсенал средств, приемов и технологий, перенятый у Мастеров прошлого,  Уткин замечательно реализует и в своих творческих работах, и в копиях, которым он посвящает значительную часть своего времени. Филигранность мастерства, с которым он изображает предметы, рождает странные чувства — яблоко, изображенное в его натюрморте, вызывает оскомину, а со старинного комода, изъеденного жучком, так и хочется стереть пыль.


Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16; художественный салон "Русский портрет".
Выходной день: ПН
Справки по телефону: +7 (812) 272 5931










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.