26.04.18
Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни...
25.04.18
Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола...
24.04.18
Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

Путешествуем по Лигурии: Ноли, Дантова тропа и Грот фальшивомонетчиков

12.02.18

авторские туры в италию тур лигурия ноли

Пройти тропою Данте, где земля и море сливаются воедино, полюбоваться роскошными видами и разглядеть тающую в морской дали Корсику мы сможем в авторском туре по Лигурии этой весной...






Ноли — хорошо сохранившийся средневековый борго Лигурийского взморья. Располагается городок в небольшой бухте между мысом Ноли (capo Noli) и склонами горы Урсино, знаменит древними башнями и замком, возвышающимся над морем.

Впрочем, Ноли заслуживает внимания не только из-за достопримечательностей. Это отличное место и для отдыха на море, недаром же местные пляжи отмечены Голубым флагом.


Если же говорить об истории Ноли, то она, как и у многих других итальянских борго, древняя и богатая, а своими корнями уходит аж в византийскую эпоху — именно тогда, согласно хроникам, здесь возникло поселение «Neapolis». Вместе с соседним городком Вариготти (Varigotti) Nepolis был важным оборонительным пунктом, в его задачи входило отражать атаки вначале лангобардов, а затем сарацинов.



Благодаря тому, что жители Ноли приняли участие в первом крестовом походе, город получил политические и торговые привилегии и быстро превратился в оживленный морской порт. Позже при содействии могущественной Генуи Ноли стал независимой республикой.

Генуя понимала, что этот маленький городок может стать отличным укрытием для ее кораблей, плюс Ноли стал союзником Генуи в борьбе против главных конкурентов республики — Пизы и Венеции. Взамен Генуя обеспечила Ноли защиту и покровительство. Взаимовыгодное сотрудничество двух республик продолжалось без малого шесть веков — вплоть до 1796 года, когда в Лигурию вторглись войска Наполеона.



Хоть и считается, что Ноли расположен на берегу моря, от пляжа город отделен Аврелиевой дорогой (via Aurelia). Когда-то нынешний проспект Корсо Италия соседствовал с непрерывной арочной галереей — это была и улица, и место, где в непогоду хранились лодки, но до наших дней дошла лишь северная часть портиков, где сохранилось оригинальное мощение. Отсюда можно попасть в центр городка с характерными узкими переулками и разделительными арками между домами.



Если пойдете направо, то увидите дворец Комуны и городскую башню. Дворец был построен в период с XIV по XV век, его фасад украшают полифоры, выходящие на набережную, — это окна, разделенные колоннами, а ложа дворца обращена в сторону гор. Городская башня Ноли относится к XIII веку, она сохранилась в первоначальном виде, и ее украшают характерные гибеллинские зубцы.



Самой значимой исторической достопримечательностью Ноли можно назвать церковь Святого Парагорио (S.Paragorio) — один из самых лучших примеров романского стиля в Лигурии. Ее нынешняя структура и внешний вид — результат реставрации, проведенной в XIX веке. Предыдущее здание церкви относилось, скорее всего, десятому веку, а изначальная структура — к восьмому.



К восьмому веку относятся и саркофаги, которые можно увидеть вдоль левой стороны церкви. Апсиды трехнефового храма обращены к морю, а фасад декорирован арками и лезенами в ломбардском романском стиле. Внутри церкви стоит обратить внимание на амвон и деревянное распятие романской эпохи, а также епископскую кафедру и фрески XIV века.

Если вы уже успели осмотреть городок, выпить кофе или даже аперитив, но сил и времени еще достаточно, то можно отправиться на прогулку под девизом «море и горы». Направлений два. Первое, менее утомительное — подняться на гору Урсинo и рассмотреть вблизи одноименный замок, который еще называют замком Ноли.



Дорога к замку Урсино проходит между оливковых и лимонных рощ, а по пути вы сможете полюбоваться и типично лигурийскими склонами гор, отведенными под террасное земледелие, с характерными ограничительными стенами сухой кладки.

Замок Урсино был заложен в XII веке семьей Дель Карретто, и в дальнейшем постройка подверглась изменениям. Отсюда открывается удивительная панорама на город Ноли и пляж. Если же продолжить прогулку и следовать по линии моря, то можно пешком дойти и до городка Споторно, а уже оттуда вернуться обратно в Ноли по городской набережной, что идет параллельно Аврелиевой дороге.



Более сложной и длительной будет прогулка до мыса Ноли (capo Noli). Зато это то самое место, где море и горы, что называется, сливаются воедино. С одной из местных троп в 1306 году цветущей морской республикой любовался сам Данте Алигьери, оказавшийся в этих краях во время своего путешествия во Францию. Именно поэтому тропу и прозвали «Дантовой» (passeggiata Dantesca), ее протяженность около 13 км, а виды, открывающиеся отсюда, были описаны поэтом в IV Песне «Чистилища».

Впрочем, можно ограничиться и посещением одного из самых живописных мест Ноли — грота фальшивомонетчиков. Первое, что встречается на пути к гроту — развалины церкви Св. Лазаря и здание когда-то находившегося здесь лазарета. Он был построен в 1250 году, здесь держали в карантине лиц, заболевших чумой — чаще всего это были моряки, вернувшиеся из дальних странствий.



Следующим историческим памятником на пути к гроту будет церковь Святой Джулии и Святой Маргариты. Правда, из-за бомбардировок периода Второй мировой войны и бушевавшего здесь пожара от здания церкви уцелели лишь апсиды в романском стиле.



Зато вокруг руин пышно произрастает древовидный молочай (Euphorbia dendroides), это растение отличается тем, что сбрасывает листья не зимой, а летом — в период особой засухи.



Затем среди каменных дубов вы увидите непонятное сооружение, больше всего напоминающее склад. В действительности, это строение было излюбленным местом уединения прославленного капитана Энрико Д’Альбертиса, который проводил здесь много времени. Постройка напоминает еще и каюту на корабле, но, к сожалению, место уже много лет заброшено и облюбовано вандалами. А ведь когда-то здесь был даже ботанический сад, разбитый капитаном!



Из своих путешествий Энрико Д’Альбертис регулярно привозил новые растения и вместе со своим другом, ботаником Раффаэле Джестро высаживал их в саду. Разумеется, растения были экзотическими: банановое дерево, мексиканский кактус, горький апельсин и айва.

В прошлом здесь имелась и небольшая башня, возведенная в честь победы Италии в Первой мировой войне, но сегодня от башни не осталось и следа, ее пришлось снести во время работ по разминированию территории после Второй Мировой войны.



И вот, наконец, после крутого спуска по узкой тропинке, вы попадете в грот, получивший свое название из-за легенды, согласно которой контрабандисты хранили здесь свои товары. Речь идет не о настоящем карстовом гроте, а о пещере, возникшей из-за эрозии, вызванной морской водой.



Если еще остались силы, то можно продолжить движение вверх и дойти до мыса Ноли. Сейчас здесь находится казарма карабинеров, но когда-то тут был семафор Semaforo di Capo Noli — морской телеграф, который с помощью флагов подавал с берега сигналы подходящим судам.

Отсюда открывается прекрасная панорама — можно увидеть и гору Портофино (Monte Portofino), и мыс Меле (capo Mele), а зимой в особенно ясные дни — даже различить в морской дали очертания Корсики.
Источник: trip-point.ru

Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии (c 30.04. по 08.05.2018)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  •  e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.