- Услуги
- Галерея
- Новости
- Статьи
- Авторские туры
- Знакомьтесь: «Авторские Туры», клуб независимых путешественников
- Новости «Авторских Туров»
- Приглашаем в путешествие 2018 * * * анонсы
- Семь обкатанных маршрутов. Выполняются по заявке
- Осень 2016. ПЕРУ «Легенды Империи Инков» *** Фотоотчёт
- Осень 2015. Авторский тур по Испании. Андалусия * * * Фотоотчёт
- Лето 2015. Прованс и Лазурный Берег *** Фотоотчёт
- Зима 2014. Рождество в Эльзасе *** Фотоотчёт.
- Осень 2014. Прованс и Лазурный берег *** Фотоотчёт
- Лето 2014. В Краю Рыцарей и Виноделов *** Фотоотчёт.
- Весна 2014. Северная Италия *** Фотоотчёт
- Осень 2013. Путешествие по Винной Дороге *** Фотоотчёт
- Лето 2013. Пробная поездка по Винной дороге Эльзаса *** Фотоотчёт
- Лето 2012. Путешествие на Бель-Иль.
- Контакты
- 26.04.18
- Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни... - 25.04.18
- Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола... - 24.04.18
- Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...
- Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
30.03.18 - Открылась персональная выставка Александра Уткина
Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
13.02.18 - Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
25.01.18
Путешествуем по Лигурии: Альбенга, римский след на лигурийской Ривьере
10.02.18

авторские туры в италию тур лигурия альбенга
Побродить по прекрасно сохранившемуся старому центру Альбенги мы сможем в авторском туре по Лигурии этой весной. Альбенга — курорт на севере лигурийской Ривьеры, прославившийся своими историческими достопримечательностями, которые, как будто, законсервировались здесь в веках...
Центр города в Альбенге представляет собой лабиринт из средневековых башен, крепостных стен и готических сооружений, именно поэтому Альбенга пользуется большой популярностью у туристов именно как направление для экскурсионного отдыха. Но помимо прочего, Альбенга считается и курортом морским, в летнее время года пляжи городка заполнены до отказа.
Альбенга — самый крупный город (23.5 тыс. чел.) Итальянской Ривьеры на пути между Империей и Савоной. В древние времена Альбенга являлась центральным городом одного из лигурийских племён, участвовавшее в борьбе Рима и Карфагена на стороне последнего, предоставляя свою гавань. Позже через города Альбенга проходила важная римская дорога в провинцию Галлия, названная в честь римского императора — via Iulia Augusta. Город эпохи древних римлян со временем оказался погребен под землей из-за за заиления русла реки Чента.
В средние века Альбенга являлась независимым торговым городом, но уже в 1251 году она оказалась захвачена Генуэзской республикой. Позже ею владели и миланские герцоги Висконти, и герцоги Савойские из Франции, а захваченный город утратил свое экономическое значение. О былом расцвете Альбенги напоминают средневековые башни, часть укреплений и собор 11 — 12 вв, освященный в честь покровителя города — Архангела Михаила.
Альбенга расположена к северу от Генуи, между другими крупными курортами побережья Алассио и Савоной. Добираться сюда удобнее всего из Генуи или Милана, где находятся международные аэропорты прилета. Кроме того, посетить Альбенгу можно и из Франции, т.к. провинция Лигурия на западе граничит с французским Провансом и Лазурным берегом.
Исторический центр Альбенги представляет собой несколько площадей, соединенных узкими средневековыми улочками. Жемчужиной старого города считается Кафедральный собор Святого Михаила, строительство которого относится к раннему Средневековью. Внешний облик собора выполнен в романском стиле и не утратил своей аутентичности, тогда как интерьеры перестраивались не раз и на данный момент в них преобладает барочный стиль.

Собор построен на месте раннехристианской базилики, заказанной Константином III в 4 — 5 вв. Нынешнее здание было построено примерно в 1100 году и переделано во второй половине 12 века, а потом еще раз в 1582 году. Реставрация 1970-х гг в основном вернула зданию средневековый облик. Фасад кафедрального собора в результате совмещает черты романского и готического стилей. Два боковых портала главного фасада и третий портал на левой стороне церкви с ломбардскими барельефами датируются тем же периодом. Центральный портал собора был сделан в 1669 году.
Кампанила была перестроена в нынешнем виде в 1390-х гг, на месте развалин старой колокольни. Эта постройка — один из последних местных примеров использования голого кирпича, потом стены церквей стали штукатурить.
Мощи св. Верана, который участвовал в христианизации Альбенги в 6 веке, покоятся в склепе храма.
Интерьер кафедрального собора св. Михаила украшен по католическому обычаю большим количеством скульптур и художественных полотен. Полоточные фрески 19-го века выполнены Маурицио и Томассо Каррега. Фрески в апсиде храма датируются 15 веком. Неф по правую руку украшен фрекой Иль Панкалино с изображением св. Клары и двух дарителей, а также с Распятием со святыми Великим Антонием и Иоанном Крестителем, с епископом Альбенга. Алтарь собора украшен изображениями св. Верана, св. Михаила и Иоанна Крестителя.
В соборе также висит две картины конца 14-го века работы Луки Баудо — «Св. Элигий» и «Св. Ампелий». Картина «Чудо св. Верана» работы Джованни Ланфранко и «Мадонна с младенцем и святыми» Орацио де Феррари не выставлены по соображениям безопасности.

Баптистерий расположен сбоку от Кафедрального собора, в соответствии с традицией раннего христианства. Посетить баптистерий можно из Лоджии Palazzo Vecchio (мэрии). Это восьмиугольная постройка, интерьер которой датируется 5-м веком.
Нынешний внешний вид — результат реставрационных работ 19-го века, проведенных Alfredo D’Andrade. В ходе этих работ, первоначальная сводчатая крыша, сделанная в византийско-равеннском стиле «tubi fittili» (глиняных трубок), была полностью разрушена. Мозаичный декор свода пресвитерия датируется 5 — 6 вв.

Церковь Санта Мария ин Фонтибус построена в историческом центре Альбенги, рядом с кафедральным собором.
История церкви восходит к раннему средневековью, но она была расширена и перестроена в 14 веке, потом в период 1612 — 1625 гг и в первые годы двадцатого века. Особую ценность представляет художественный портал четырнадцатого века. В люнете — фреска Мадонны с младенцем.

В центре города на пересечении улицы Виа Аурелиа и площади Святого Михаила расположены 3 средневековых башни, которые являются «визитной карточкой» города. Эти постройки являются самыми высокими в исторической части города и напоминают о былом величии Альбенги.

Весь старый город Альбенги застроен аутентичными средневековыми зданиями и жилыми домами. Некогда в некоторых, особо пышных домах, проживали лучшие династии города. Так, прогуливаясь по улочкам Альбенги, можно набрести на Палаццо Веккио или Палаццо Коста, которые были выстроены по типу домов-дворцов, или как бы мы сейчас сказали, особняков для знатных родов города.
Особое распространение такие постройки получили в Генуе, но и в Альбенге, как бывшем крупном портовом городе, также имеется практика строительства подобных палаццо. Ныне в зданиях расположились многочисленные музеи Альбенги. Так, Палаццо Веккио хранит коллекцию древнеримских артефактов, а Палаццо Чеполла является корабельным музеем.
Если Вы интересуетесь археологией, то, возможно, Вам будет любопытно увидеть своими глазами и руины древнеримского амфитеатра, которые датируются 2-3 веками до н.э. Это не единственные археологические находки, найденные на территории Альбенги, что говорит о том, что город имеет древнейшую историю со времен процветания Древнего Рима.
Перестроенная императором Августом в 13 веке до н.э., дорога Via Julia Augusta была главной транспортной артерией в Итальянской Ривьере до строительства Наполеоновской дороги ближе к морю. На месте прежней древнеримской дороги теперь расположена улица Via Aurelia. Она проходит мимо множества руин, оставшихся от римской империи: остатков зданий, предназначенных для погребальных мероприятий. С дороги открываются красивые панорамные виды.
В городе Albenga сохранились также руины римского амфитеатра, датируемого 3 веком до н.э. Это единственный пример театральной архитектуры на Западной Ривьере.
Недалеко от амфитеатра и дороги Via Julia Augusta, расположен так называемый Pilone, стоящий напротив склона Mount. Это самый известный и характерный ингаунианский погребальный памятник.
В окрестностях Альбенги сохраниляась также палео-христианская базилика S. Calocero (4 — 5 вв), построенная на месте могилы мученика.
На юге от исторического центра Альбенги расположена археологическая зона, обнаруженная во время строительных работ по увеличению русла реки в 2001-02 гг. Возле реки были найдены руины старых термальных систем и ранне-христианский комплекс со средневековой церковью св. Клемента.
Пляжи Альбенги песчаные. Одним из условных недостатков местных пляжей является их частный характер, т.е. участки побережья поделены между собой и закреплены за отдельными отелями, таким образом, вход на них платный, но компенсируется это наличием сервиса и всех необходимых услуг, которые могут пригодиться во время пляжного отдыха.

Источник: liguriaguide.ru
Присоединяйтесь к Авторскому Туру по
Лигурии (c 30.04. по
08.05.2018)!
- Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
- e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом
«Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7
человек!
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }