15.09.18
Christie's задумал сделать Дэвида Хокни самым дорогим художником в мире
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн.В Christie's считают работу Дэвида Хокни одним из величайших шедевров эпохи, она может стать самой дорогой из проданных на аукционах произведений живущих авторов...
14.09.18
Чарльз Дана Гибсон, создатель идеала красоты по-американски
14 сентября 1867 года в Роксбери (штат Массачусетс, США) родился Чарльз Дана Гибсон, который увековечил свое имя созданием нового эталона красоты, названного «гибсоновская девушка» (Gibson Girl). С лёгкой руки Гибсона впервые появился общепризнанный стандарт «красоты по-американски»...
13.09.18
Новые фишки рынка старых мастеров
2018 год оказался особенно удачным для старых мастеров. Речь не о громких продажах или серьезном увеличении доли на мировом арт-рынке — продажа Леонардо здесь все же аномалия. Речь о необычайном оживлении в среде коллекционеров, галеристов и аукционистов, в последнее время все более изобретательных в деле привлечения интереса к самому консервативному сектору...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Лигурии: Альбенга, римский след на лигурийской Ривьере

10.02.18

авторские туры в италию тур лигурия альбенга

Побродить по прекрасно сохранившемуся старому центру Альбенги мы сможем в авторском туре по Лигурии этой весной. Альбенга — курорт на севере лигурийской Ривьеры, прославившийся своими историческими достопримечательностями, которые, как будто, законсервировались здесь в веках...





Центр города в Альбенге представляет собой лабиринт из средневековых башен, крепостных стен и готических сооружений, именно поэтому Альбенга пользуется большой популярностью у туристов именно как направление для экскурсионного отдыха. Но помимо прочего, Альбенга считается и курортом морским, в летнее время года пляжи городка заполнены до отказа.

Альбенга — самый крупный город (23.5 тыс. чел.) Итальянской Ривьеры на пути между Империей и Савоной. В древние времена Альбенга являлась центральным городом одного из лигурийских племён, участвовавшее в борьбе Рима и Карфагена на стороне последнего, предоставляя свою гавань. Позже через города Альбенга проходила важная римская дорога в провинцию Галлия, названная в честь римского императора — via Iulia Augusta. Город эпохи древних римлян со временем оказался погребен под землей из-за за заиления русла реки Чента.


В средние века Альбенга являлась независимым торговым городом, но уже в 1251 году она оказалась захвачена Генуэзской республикой. Позже ею владели и миланские герцоги Висконти, и герцоги Савойские из Франции, а захваченный город утратил свое экономическое значение. О былом расцвете Альбенги напоминают средневековые башни, часть укреплений и собор 11 — 12 вв, освященный в честь покровителя города — Архангела Михаила.

Альбенга расположена к северу от Генуи, между другими крупными курортами побережья Алассио и Савоной. Добираться сюда удобнее всего из Генуи или Милана, где находятся международные аэропорты прилета. Кроме того, посетить Альбенгу можно и из Франции, т.к. провинция Лигурия на западе граничит с французским Провансом и Лазурным берегом.

Исторический центр Альбенги представляет собой несколько площадей, соединенных узкими средневековыми улочками. Жемчужиной старого города считается Кафедральный собор Святого Михаила, строительство которого относится к раннему Средневековью. Внешний облик собора выполнен в романском стиле и не утратил своей аутентичности, тогда как интерьеры перестраивались не раз и на данный момент в них преобладает барочный стиль.



Собор построен на месте раннехристианской базилики, заказанной Константином III в 4 — 5 вв. Нынешнее здание было построено примерно в 1100 году и переделано во второй половине 12 века, а потом еще раз в 1582 году. Реставрация 1970-х гг в основном вернула зданию средневековый облик. Фасад кафедрального собора в результате совмещает черты романского и готического стилей. Два боковых портала главного фасада и третий портал на левой стороне церкви с ломбардскими барельефами датируются тем же периодом. Центральный портал собора был сделан в 1669 году.

Кампанила была перестроена в нынешнем виде в 1390-х гг, на месте развалин старой колокольни. Эта постройка — один из последних местных примеров использования голого кирпича, потом стены церквей стали штукатурить.

Мощи св. Верана, который участвовал в христианизации Альбенги в 6 веке, покоятся в склепе храма.

Интерьер кафедрального собора св. Михаила украшен по католическому обычаю большим количеством скульптур и художественных полотен. Полоточные фрески 19-го века выполнены Маурицио и Томассо Каррега. Фрески в апсиде храма датируются 15 веком.  Неф по правую руку украшен фрекой Иль Панкалино с изображением св. Клары и двух дарителей, а также с Распятием со святыми Великим Антонием и Иоанном Крестителем, с епископом Альбенга. Алтарь собора украшен изображениями св. Верана, св. Михаила и Иоанна Крестителя.

В соборе также висит две картины конца 14-го века работы Луки Баудо — «Св. Элигий» и «Св. Ампелий». Картина «Чудо св. Верана» работы Джованни Ланфранко и «Мадонна с младенцем и святыми» Орацио де Феррари не выставлены по соображениям безопасности.



Баптистерий расположен сбоку от Кафедрального собора, в соответствии с традицией раннего христианства. Посетить баптистерий можно из Лоджии Palazzo Vecchio (мэрии). Это восьмиугольная постройка, интерьер которой датируется 5-м веком.

Нынешний внешний вид — результат реставрационных работ 19-го века, проведенных Alfredo D’Andrade. В ходе этих работ, первоначальная сводчатая крыша, сделанная в византийско-равеннском стиле  «tubi fittili» (глиняных трубок), была полностью разрушена. Мозаичный декор свода пресвитерия датируется 5 — 6 вв.



Церковь Санта Мария ин Фонтибус построена в историческом центре Альбенги, рядом с кафедральным собором.
История церкви восходит к раннему средневековью, но она была расширена и перестроена в 14 веке, потом в период 1612 — 1625 гг и в первые годы двадцатого века. Особую ценность представляет художественный портал четырнадцатого века. В люнете — фреска Мадонны с младенцем.



В центре города на пересечении улицы Виа Аурелиа и площади Святого Михаила расположены 3 средневековых башни, которые являются «визитной карточкой» города. Эти постройки являются самыми высокими в исторической части города и напоминают о былом величии Альбенги.



Весь старый город Альбенги застроен аутентичными средневековыми зданиями и жилыми домами. Некогда в некоторых, особо пышных домах, проживали лучшие династии города. Так, прогуливаясь по улочкам Альбенги, можно набрести на Палаццо Веккио или Палаццо Коста, которые были выстроены по типу домов-дворцов, или как бы мы сейчас сказали, особняков для знатных родов города.

Особое распространение такие постройки получили в Генуе, но и в Альбенге, как бывшем крупном портовом городе, также имеется практика строительства подобных палаццо. Ныне в зданиях расположились многочисленные музеи Альбенги. Так, Палаццо Веккио хранит коллекцию древнеримских артефактов, а Палаццо Чеполла является корабельным музеем.

Если Вы интересуетесь археологией, то, возможно, Вам будет любопытно увидеть своими глазами и руины древнеримского амфитеатра, которые датируются 2-3 веками до н.э. Это не единственные археологические находки, найденные на территории Альбенги, что говорит о том, что город имеет древнейшую историю со времен процветания Древнего Рима.

Перестроенная императором Августом в 13 веке до н.э., дорога Via Julia Augusta была главной транспортной артерией в Итальянской Ривьере до строительства Наполеоновской дороги ближе к морю. На месте прежней древнеримской дороги теперь расположена улица Via Aurelia. Она проходит мимо множества руин, оставшихся от римской империи: остатков зданий, предназначенных для погребальных мероприятий. С дороги открываются красивые панорамные виды.

В городе Albenga сохранились также руины римского амфитеатра, датируемого 3 веком до н.э. Это единственный пример театральной архитектуры на Западной Ривьере.

Недалеко от амфитеатра и дороги Via Julia Augusta, расположен так называемый Pilone, стоящий напротив склона Mount. Это самый известный и характерный ингаунианский погребальный памятник.

В окрестностях Альбенги сохраниляась также палео-христианская базилика  S. Calocero (4 — 5 вв), построенная на месте могилы мученика.
На юге от исторического центра Альбенги расположена археологическая зона, обнаруженная во время строительных работ по увеличению русла реки в 2001-02 гг. Возле реки были найдены руины старых термальных систем и ранне-христианский комплекс со средневековой церковью св. Клемента.

Пляжи Альбенги песчаные. Одним из условных недостатков местных пляжей является их частный характер, т.е. участки побережья поделены между собой и закреплены за отдельными отелями, таким образом, вход на них платный, но компенсируется это наличием сервиса и всех необходимых услуг, которые могут пригодиться во время пляжного отдыха.



Источник: liguriaguide.ru


Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии (c 30.04. по 08.05.2018)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  •  e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7 человек!
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }









  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.