06.07.18
Фрида Кало: Дерево надежды, стой прямо!
13 июля 1954 года умерла легендарная мексиканская художница Фрида Кало, которая сумела с небывалым мужеством даже свои многочисленные болезни и увечья заставить работать на собственный имидж. «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»- это её слова...
05.07.18
Родился Луи-Леопольд Буальи, крестник кровавой эпохи
5 июля 1761 на севере Франции в семье местного резчика по дереву родился художник Луи-Леопольд Буальи, автор «милых по содержанию, прекрасно передающих нравы и жизнь его времени, отличающихся вкусом и тонкостью исполнения жанровых картин», которые и в наше время очень ценятся любителями живописи...
04.07.18
Результаты «русских торгов» Christie's
Выручка по итогам торгов «Русское искусство», проведенных лондонским аукционным торговым домом Christie's, составила $9,2 млн. Как сообщила пресс-служба Christie's, в аукционе принял участие 91 покупатель из 18 стран мира...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Нормандии: Кан — цитадель Вильгельма Завоевателя

07.02.18

авторские туры во францию нормандия кан

Побывать на родине Вильгельма Завоевателя, познакомится с главным городом Нижней Нормандии Каном и, заодно, перепробовать все сорта кальвадоса, мы сможем этим летом в авторском туре «По земле Нормандских Королей»...





Кан не настолько на слуху у наших соотечественников, как средиземноморский курорт с созвучным названием. Между тем Кан — город во многих отношениях даже более интересный. Его история, особенно периода Второй мировой войны, насыщена и драматична, а культурное наследие — богато и уникально.

Кан начинался как норманнская крепость на островке в дельте двух рек, Удона и Орна. Люди жили в этом месте, конечно, задолго до норманнов. Со времён Средневековья в городе сохранились развалины замка, в котором, если верить преданию, был рождён Вильгельм Завоеватель. Именно последнему принадлежит заслуга развития Кана как настоящего города.

Сделав Кан столицей Нормандии, Вильгельм обзавёлся и более пышной резиденцией, так что здешний замок долгое время был самым большим и неприступным  в стране.



Также при Вильгельме, в 11 веке, в городе появились два больших аббатства. Позднее вблизи были обнаружены известняковые залежи, и здешний камень красивого сливочного цвета так и называли канским. Он служил главным строительным материалом для большей части городских построек и для изрядного количества зданий по другую сторону от Ла-Манша, в Британии, которая закупала этот известняк у французов тоннами.



Прежде всего, оказавшись в Кане, нужно осмотреть здешний замок — уже не самый большой во Франции, но, бесспорно, внушающий почтение своей масштабностью. Замок не раз штурмовали и захватывали англичане, но с середины 15 века он оставался французским уже окончательно. Для того, чтобы осмотреть его полностью — со стенами, старинной казной и капеллой 12 века, потребуется немало времени.



После чего можно отправиться в любопытный Аптечный сад, где в средние века выращивали (и до сих пор продолжают) самые разнообразные приправы и лечебные растения. На территории замка расположен и музей Нормандии, достаточно большой и интересный; в среду его можно посетить совершенно бесплатно.

А на другом конце замковой территории находится новое здание художественного музея, где собрана очень достойная коллекция шедевров живописи, гравировки и гончарного искусства, начиная с 15 века и по наши дни. В частности, здесь хранятся оригиналы работ Рубенса, Тинторетто, Курбе, Коро и барбизонцев.

Во время проведения операции по высадке союзных войск в Нормандии, знаменитого «Дня „Д"», несчастному Кану повезло гораздо меньше, чем, например, соседнему Байё, который союзники отбили так быстро, что городу не было нанесено ни малейшего ущерба. Кан же брали штурмом неделю с лишним, и когда фашисты наконец оставили город, состояние его было очень плачевным.

Историческая часть города, несмотря на страшные разрушения войны, всё ещё таит в своём центре несколько архитектурных жемчужинок. Очаровательный фахверковый квартал находится меж замком и улицей Вогезов, где открыты самые атмосферные рестораны города.

          

Для прогулки хороши также улица Фруад и площадь Сен-Совёр, на которой стоит примечательный особняк Фуэ. Особняк Кутран — красивое красно-белое фахверковое здание, которое было построено в конце 15 века и названо по имени прежнего владельца. Сегодня в доме обосновалась ассоциация «Музыка Нормандии».

Единственная сохранившаяся средневековая башня Леруа, отреставрированная в начале этого века, отмечала вход в город со стороны реки Удон в паре со второй башней (не уцелевшей). Она датируется как минимум 11 веком постройки.

Оба аббатства Кана также представляют собой объекты, достойные внимания туристов. До мужского вы дойдёте по улице Сен-Пьер.



Именно здесь в церкви Сен-Этьен находится могила Вильгельма Завоевателя. Сама по себе готическая церковь пребывает в полуразрушенном состоянии, но она всё ещё величественна и прекрасна. Посещение аббатства в частном порядке невозможно: нужно примкнуть к организованной экскурсии в определённые часы.



До женского аббатства можно добраться по улице Шанинье, и здесь, что логично, похоронена супруга Вильгельма I, королева Матильда, чью гробницу можно увидеть в церкви Святой Троицы. Частным лицам запрещён вход и в это аббатство, так как в нём сегодня расположилась местная администрация.



Ещё одна интересная церковь города — церковь Святого Михаила, которая, очевидно, была построена ещё до Вильгельма I, хотя точную дату назвать сегодня нельзя. Церковь выдержана в классическом романском стиле, что особенно видно по колокольне. Правда, позднее, в 14 веке, поверх нефа надстроили готический шпиль, а в 18 веке фасад стал гораздо более вычурным по тогдашней моде на излишества.

Очень впечатляюще, как и любое здание в пламенеющем готическом стиле, выглядит и церковь Святого Петра. Увы, во время военной операции 1944 г. она была разрушена до основания, хотя к нашему времени церковь отреставрирована полностью.



Реформатская церковь Сен-Жюльен была выстроена в 1689 г. и примечательна наиболее богатым интерьером, включая красивый алтарный покров. Сегодня здесь поёт городской хор мальчиков.

Один из самых (если не самый) знаменитых музеев города — это Канский мемориал, открытый Ф. Миттераном в 1988 г. Его второе название — Музей Мира.
Он открыт на некотором удалении от городского центра, и ехать сюда надо на автобусе — но надо обязательно. Здесь перед глазами путешественников пронесётся панорама не только событий Второй мировой, но и более поздних периодов истории, вплоть до холодной войны с СССР.

Это особенно познавательно для наших соотечественников, так как история военного и послевоенного времени, очевидно, воспринималась нашими бывшими союзниками очень отлично от того, что нам преподавали в школе. Символ музея — монумент «Нет насилию» под открытым небом, который выполнен в виде металлического револьвера с завязанным узлом дулом.



Чтобы развеять тягостное впечатление, какое может сложиться после знакомства с ужасами войны, стоит отправиться в розарий в парке, расположенном неподалёку от мемориала Кана. Ещё более привлекателен городской ботанический сад: он обладает особенным шармом за счёт некоторой дикости и, как может показаться, неухоженности. Ботанический сад находится недалеко от университета, и здесь по-настоящему веет стариной.

В окрестностях Кана с избытком найдётся всё то, чем так привлекательна французская провинция: виноградники, милые деревушки, средневековые замки и особняки. Можно наведаться, к примеру, в симпатичную зелёную деревеньку Пьерфит-Ан-Ож, поглядеть на местную церковь 14 века постройки с интересными фресками внутри и фахверковый особняк Кур дю Боск.

После чего можно с чистой совестью засесть в отмеченном мишленовским путеводителем пивном кабачке «Две бочки», который занимает старый коттедж с прекрасным видом на долину, и оценить кровяную колбасу, рубец, яблочный пирог и прочие местные деликатесы из фермерской продукции (а кроме них — отдельную карту нормандских сидров).



Ну и конечно, нельзя забывать, что Кан — это всё-таки не просто знаменитый город, но и столица не менее интересного департамента. Кальвадос, как департамент, известен в первую очередь благодаря производимому здесь напитку, чем-то напоминающему бренди, только сделанному на основе яблок. Благодаря Ремарку кальвадос известен во всём мире, хотя мало кто разбирается в тонкостях — таких, например, как разновидности напитка, которые сильно различаются по годам выдержки, цвету и вкусовым качествам.

Оказавшись в Кане, многие считают делом чести перепробовать их все; а тем, кому такое испытание может оказаться не под силу, остаётся «дамская» версия напитка, поммо, крепостью около 17 %, а кроме того — яблочный сидр, не только исходное сырьё для кальвадоса, но и изумительно душистый самодостаточный напиток.



Источник: tonkosti.ru

Приглашаем в авторский тур «По земле Нормандских Королей» в июле этого года!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!











  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.