18.02.18
Под «Нищенкой, сидящей на корточках» обнаружена студенческая работа Пабло Пикассо
Группа американских исследователей, применив новую технологию сканирования, выявила скрытый слой под одним из шедевров Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках" (La Misereuse Accroupie)...
17.02.18
Картина «Осмеяния Самсона», считавшаяся копией, атрибутирована Яну Стену
При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 — 1679)...
16.02.18
Новости аукционных тяжб
Большие аукционные дома всегда судятся — это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе...


  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18
  • Завихрились небеса в «Русском Портрете»...
    Приглашаем всех на персональную выставку солнечного петербургского художника Анатолия Рыбкина «За калиткой небеса завихрились». Выставка проходит по адресу: улица Рылеева, 16, галерея «Русский Портрет». Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31. С 11:00 до 20:00, кроме ПН...
    21.11.17

Путешествуем по Нормандии: Кан — цитадель Вильгельма Завоевателя

07.02.18

авторские туры во францию нормандия кан

Побывать на родине Вильгельма Завоевателя, познакомится с главным городом Нижней Нормандии Каном и, заодно, перепробовать все сорта кальвадоса, мы сможем этим летом в авторском туре «По земле Нормандских Королей»...





Кан не настолько на слуху у наших соотечественников, как средиземноморский курорт с созвучным названием. Между тем Кан — город во многих отношениях даже более интересный. Его история, особенно периода Второй мировой войны, насыщена и драматична, а культурное наследие — богато и уникально.

Кан начинался как норманнская крепость на островке в дельте двух рек, Удона и Орна. Люди жили в этом месте, конечно, задолго до норманнов. Со времён Средневековья в городе сохранились развалины замка, в котором, если верить преданию, был рождён Вильгельм Завоеватель. Именно последнему принадлежит заслуга развития Кана как настоящего города.

Сделав Кан столицей Нормандии, Вильгельм обзавёлся и более пышной резиденцией, так что здешний замок долгое время был самым большим и неприступным  в стране.



Также при Вильгельме, в 11 веке, в городе появились два больших аббатства. Позднее вблизи были обнаружены известняковые залежи, и здешний камень красивого сливочного цвета так и называли канским. Он служил главным строительным материалом для большей части городских построек и для изрядного количества зданий по другую сторону от Ла-Манша, в Британии, которая закупала этот известняк у французов тоннами.



Прежде всего, оказавшись в Кане, нужно осмотреть здешний замок — уже не самый большой во Франции, но, бесспорно, внушающий почтение своей масштабностью. Замок не раз штурмовали и захватывали англичане, но с середины 15 века он оставался французским уже окончательно. Для того, чтобы осмотреть его полностью — со стенами, старинной казной и капеллой 12 века, потребуется немало времени.



После чего можно отправиться в любопытный Аптечный сад, где в средние века выращивали (и до сих пор продолжают) самые разнообразные приправы и лечебные растения. На территории замка расположен и музей Нормандии, достаточно большой и интересный; в среду его можно посетить совершенно бесплатно.

А на другом конце замковой территории находится новое здание художественного музея, где собрана очень достойная коллекция шедевров живописи, гравировки и гончарного искусства, начиная с 15 века и по наши дни. В частности, здесь хранятся оригиналы работ Рубенса, Тинторетто, Курбе, Коро и барбизонцев.

Во время проведения операции по высадке союзных войск в Нормандии, знаменитого «Дня „Д"», несчастному Кану повезло гораздо меньше, чем, например, соседнему Байё, который союзники отбили так быстро, что городу не было нанесено ни малейшего ущерба. Кан же брали штурмом неделю с лишним, и когда фашисты наконец оставили город, состояние его было очень плачевным.

Историческая часть города, несмотря на страшные разрушения войны, всё ещё таит в своём центре несколько архитектурных жемчужинок. Очаровательный фахверковый квартал находится меж замком и улицей Вогезов, где открыты самые атмосферные рестораны города.

          

Для прогулки хороши также улица Фруад и площадь Сен-Совёр, на которой стоит примечательный особняк Фуэ. Особняк Кутран — красивое красно-белое фахверковое здание, которое было построено в конце 15 века и названо по имени прежнего владельца. Сегодня в доме обосновалась ассоциация «Музыка Нормандии».

Единственная сохранившаяся средневековая башня Леруа, отреставрированная в начале этого века, отмечала вход в город со стороны реки Удон в паре со второй башней (не уцелевшей). Она датируется как минимум 11 веком постройки.

Оба аббатства Кана также представляют собой объекты, достойные внимания туристов. До мужского вы дойдёте по улице Сен-Пьер.



Именно здесь в церкви Сен-Этьен находится могила Вильгельма Завоевателя. Сама по себе готическая церковь пребывает в полуразрушенном состоянии, но она всё ещё величественна и прекрасна. Посещение аббатства в частном порядке невозможно: нужно примкнуть к организованной экскурсии в определённые часы.



До женского аббатства можно добраться по улице Шанинье, и здесь, что логично, похоронена супруга Вильгельма I, королева Матильда, чью гробницу можно увидеть в церкви Святой Троицы. Частным лицам запрещён вход и в это аббатство, так как в нём сегодня расположилась местная администрация.



Ещё одна интересная церковь города — церковь Святого Михаила, которая, очевидно, была построена ещё до Вильгельма I, хотя точную дату назвать сегодня нельзя. Церковь выдержана в классическом романском стиле, что особенно видно по колокольне. Правда, позднее, в 14 веке, поверх нефа надстроили готический шпиль, а в 18 веке фасад стал гораздо более вычурным по тогдашней моде на излишества.

Очень впечатляюще, как и любое здание в пламенеющем готическом стиле, выглядит и церковь Святого Петра. Увы, во время военной операции 1944 г. она была разрушена до основания, хотя к нашему времени церковь отреставрирована полностью.



Реформатская церковь Сен-Жюльен была выстроена в 1689 г. и примечательна наиболее богатым интерьером, включая красивый алтарный покров. Сегодня здесь поёт городской хор мальчиков.

Один из самых (если не самый) знаменитых музеев города — это Канский мемориал, открытый Ф. Миттераном в 1988 г. Его второе название — Музей Мира.
Он открыт на некотором удалении от городского центра, и ехать сюда надо на автобусе — но надо обязательно. Здесь перед глазами путешественников пронесётся панорама не только событий Второй мировой, но и более поздних периодов истории, вплоть до холодной войны с СССР.

Это особенно познавательно для наших соотечественников, так как история военного и послевоенного времени, очевидно, воспринималась нашими бывшими союзниками очень отлично от того, что нам преподавали в школе. Символ музея — монумент «Нет насилию» под открытым небом, который выполнен в виде металлического револьвера с завязанным узлом дулом.



Чтобы развеять тягостное впечатление, какое может сложиться после знакомства с ужасами войны, стоит отправиться в розарий в парке, расположенном неподалёку от мемориала Кана. Ещё более привлекателен городской ботанический сад: он обладает особенным шармом за счёт некоторой дикости и, как может показаться, неухоженности. Ботанический сад находится недалеко от университета, и здесь по-настоящему веет стариной.

В окрестностях Кана с избытком найдётся всё то, чем так привлекательна французская провинция: виноградники, милые деревушки, средневековые замки и особняки. Можно наведаться, к примеру, в симпатичную зелёную деревеньку Пьерфит-Ан-Ож, поглядеть на местную церковь 14 века постройки с интересными фресками внутри и фахверковый особняк Кур дю Боск.

После чего можно с чистой совестью засесть в отмеченном мишленовским путеводителем пивном кабачке «Две бочки», который занимает старый коттедж с прекрасным видом на долину, и оценить кровяную колбасу, рубец, яблочный пирог и прочие местные деликатесы из фермерской продукции (а кроме них — отдельную карту нормандских сидров).



Ну и конечно, нельзя забывать, что Кан — это всё-таки не просто знаменитый город, но и столица не менее интересного департамента. Кальвадос, как департамент, известен в первую очередь благодаря производимому здесь напитку, чем-то напоминающему бренди, только сделанному на основе яблок. Благодаря Ремарку кальвадос известен во всём мире, хотя мало кто разбирается в тонкостях — таких, например, как разновидности напитка, которые сильно различаются по годам выдержки, цвету и вкусовым качествам.

Оказавшись в Кане, многие считают делом чести перепробовать их все; а тем, кому такое испытание может оказаться не под силу, остаётся «дамская» версия напитка, поммо, крепостью около 17 %, а кроме того — яблочный сидр, не только исходное сырьё для кальвадоса, но и изумительно душистый самодостаточный напиток.



Источник: tonkosti.ru

Приглашаем в авторский тур «По земле Нормандских Королей» в июле этого года!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.