15.09.18
Christie's задумал сделать Дэвида Хокни самым дорогим художником в мире
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн.В Christie's считают работу Дэвида Хокни одним из величайших шедевров эпохи, она может стать самой дорогой из проданных на аукционах произведений живущих авторов...
14.09.18
Чарльз Дана Гибсон, создатель идеала красоты по-американски
14 сентября 1867 года в Роксбери (штат Массачусетс, США) родился Чарльз Дана Гибсон, который увековечил свое имя созданием нового эталона красоты, названного «гибсоновская девушка» (Gibson Girl). С лёгкой руки Гибсона впервые появился общепризнанный стандарт «красоты по-американски»...
13.09.18
Новые фишки рынка старых мастеров
2018 год оказался особенно удачным для старых мастеров. Речь не о громких продажах или серьезном увеличении доли на мировом арт-рынке — продажа Леонардо здесь все же аномалия. Речь о необычайном оживлении в среде коллекционеров, галеристов и аукционистов, в последнее время все более изобретательных в деле привлечения интереса к самому консервативному сектору...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Аквитании: Домм в Черном Перигоре

06.02.18

авторские туры во францию тур аквитания домм черный перигор

В авторском туре по Аквитании мы планируем познакомиться с удивительным городком в заповедном уголке  Аквитании — Доммом. Домм — небольшой и очень красивый городок в Аквитании, на юго-западе Франции, входящий в Ассоциацию Самых Красивых Деревень Франции...





Генри Миллер как то писал: «Если вы когда-нибудь мельком взглянете на черную загадочную реку в Домме, то никогда не забудете этого зрелища». Город-бастион с прекрасным видом на долину Дордони с живописными старинными улочками.


Среди достопримечательностей — крытая ярмарка 17 века, расположенная над гротом, где в ходе Столетней войны и религиозных войн 16 века прятались местные жители. Хотя город кажется неприступным, 30 бесстрашных протестантов, забравшись ночью на утес, смогли открыть ворота и захватить город.



В 1968 году в Домме проходили съёмки фильма «Татуированный» режиссёра Дени де Ла Пательера с Жаном Габеном и Луи де Фюнесом в главных ролях.
Домм представляет собой характерный для региона тип укрепленного города (бастиду), расположенный на скалистом отроге на высоте 250 метров над уровнем реки Дордонь.

Хотя традиционна бастиды имели прямоугольную форму, Домм сделан в форме трапеции. Окружающие его укрепления выполнены с учётом этой формы и окружающего ландшафта.



История:

Domme был основан в 1281 году французским королем Филиппом III Смелым. По тем временам он обладал немалой привилегией — правом чеканить собственную монету.

В ходе Столетней войны Домм стал лакомым куском для англичан. Первый раз им удалось захватить бастиду в 1347 году. После этого Домм переходил из рук в руки, от англичан к французам и обратно, пока в 1437 году город не вернулся окончательно Франции.



Новые проблемы случились в эпоху французских религиозных войн. В 1588 году Домм захватил капитан гугенотов, французских протестантов,  Жоффруа де Виван из гарнизона Кастельно. Он со своими людьми забрался ночью по скале, изнутри открыв ворота города для своих основных сил.

Однако удача была на стороне войск католиков, и в 1592 году де Виван был вынужден уступить им бастиду. Вскоре город затронули события антифеодального восстания Жакерия кроканов в 1594 году, повторившись затем в 1637 году.



Расцвет Домма пришелся на XVII век, но после этого города пришел в упадок. В результате многие здания периода расцвета сохранились до наших дней не перестроенными.

Porte des Tours

Эти ворота — одна из главных достопримечательностей Домма, шедевр военной архитектуры средних веков.



Граффити тамплиеров

В 1307 году началась кампания по аресту тамплиеров, в то время в Домме под стражей содержали 70 рыцарей ордена (всего во Франции было арестовано 538 рыцарей). Их доставили из епархий Перигё, Каора, Родеза, Ангулема, Буржа, Лиможа, Клермона и Пуатье. Выцарапанные надписи, оставленные рыцарями в Домме на воротах porte des Tours как свидетельство своего прохождения через город, можно увидеть и по сей день.

Рыцари оставили сообщение, но такое сообщение, которое бы никто, кроме них, не смог прочесть. Тамплиеры использовали геометрическую символику: восьмиугольник означал Грааль, крест под треугольником Голгофу, квадрат — орден тамплиеров. Кругами они символизировали своё заточение. Все символы связаны с религиозной иконографией. Возможно тут хранится духовное сокровище рыцарей ордена тамплиеров.



Рисунки с этой скудной символикой обнаружили также в Лоше, Жизоре и в Шиноне, однако их достоверность оспорили специалисты. Для большинства заключённых  тамплиеров суд начался в Париже в марте 1310 года.

Тамплиеры — это рыцарский орден, созданный в Святой земле в 1119 году после Первого крестового похода с целью защиты паломников, идущих в Святую землю (Иерусалим). В 12-13 веках орден стал очень богат, обзаведясь обширными землями и на территории созданных крестоносцами государств (в Палестине и Сирии), и в Европе, а также многочисленными привилегиями, дарованными ему папой римским и королями.

Однако в 1291 году были изгнаны из Палестины египетским султаном Халил аль-Ашрафом, а орден тамплиеров занялся ростовщичеством и торговлей, заполучив в результате огромные богатства и начав конфликтовать с европейскими королями и папой римским. Как итог — в 1307—1314 гг рыцари ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви. В результате в 1312 году папа римский Климент V в 1312 году упразднил орден.

Достопримечательности:


Maison du Batteur de Monnaie

Построенный в 1282 году , этот дом — старейший в Domme.

Grotte de Domme

Под бастидой Домма расположен фантазийный мир самой большой пещеры в Périgord Noir, с ее колоннадами, сталактитами и сталагмитами. Жемчужина подземного мира начинается с входного зала 17-го века, откуда посетители могут прогуляться по 450 метровой галерее.

Если подняться наверх на панорамном лифте, можно полюбоваться одним из самых красивых видов на долину Дордонь. Пещера Домма располагается под зданием рынка. Она служила убежищем для горожан в эпоху Столетней войны и французских религиозных войн.



В Домме есть две площади:

•    Площадь place de la Halle, где издавна велась торговля
•    Площадь place de la Rode, где колесовали осужденных.



 Другие достопримечательности Домма:


•    Вид на реку Дордонь с площади в Домме
•    Шато Кудон, XIX век, внесён в дополнительный список исторических памятников; сады шато включены в список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable)
•    Монолитная часовня в Кудоне, внесёна в дополнительный список исторических памятников Франции.
•    Бельведер «Barre» (утёс) в Домме, нависающий над долиной Дордони.
•    Музей народного творчества и ремёсел Поля Реклю, площадь place de la Halle
На территории коммуны расположен крупнейший центр радиоэлектронной разведки Frenchelon французского Генерального директората внешней безопасности.
Источник: frenchtrip.ru

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (18 - 26.09.2018 г.  9 дн., 8 н.)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.