18.02.18
Под «Нищенкой, сидящей на корточках» обнаружена студенческая работа Пабло Пикассо
Группа американских исследователей, применив новую технологию сканирования, выявила скрытый слой под одним из шедевров Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках" (La Misereuse Accroupie)...
17.02.18
Картина «Осмеяния Самсона», считавшаяся копией, атрибутирована Яну Стену
При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 — 1679)...
16.02.18
Новости аукционных тяжб
Большие аукционные дома всегда судятся — это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе...


  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18
  • Завихрились небеса в «Русском Портрете»...
    Приглашаем всех на персональную выставку солнечного петербургского художника Анатолия Рыбкина «За калиткой небеса завихрились». Выставка проходит по адресу: улица Рылеева, 16, галерея «Русский Портрет». Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31. С 11:00 до 20:00, кроме ПН...
    21.11.17

Путешествуем по Аквитании: Сент-Эмильон, столица вин и миног

04.02.18

авторские туры во францию тур аквитания тур бордо сент-эмильон

В авторском туре по Аквитании, мы непременно заедем в ее винодельческую столицу Сент-Эмильон. Сент-Эмильон — небольшой городок на берегу богатой миногами реки Дордонь. Город был основан в VIII веке монахом из Бретони. Вокруг Сент-Эмильона, куда ни кинь взгляд, простираются виноградники известных винодельческих регионов и субрегионов...
 





Городок стоит в окружении холмистых террас, по которым высажены сорта винограда «Мерло» и «Каберне». Неудивительно, что вина из Сент-Эмильона славятся не только на всю округу, но и на весь мир.

Туристы заезжают в Сент-Эмильон довольно часто. Он расположен всего в 40 км от Бордо и считается одной из достопримечательностей региона. Во-первых, архитектурный облик Сент-Эмильона довольно однороден и привлекателен: здесь сохранилось множество прекрасных образцов романского готического стиля. А кроме того, всем известны обширные винные погреба, где хранятся запасы образцов другого рода, привезённые со всего региона.

Сент-Эмильон под защитой ЮНЕСКО, поэтому его благородный средневековый облик тщательно сохранён в первозданном виде. По этой же причине здесь нет и не может быть новых построек.



Известняковые холмы здешних мест, по склонам которых карабкаются виноградники, изобиловали пещерами. Считается, что именно в одной из них и поселился бродячий монах-проповедник Эмильон, какое-то время подвизавшийся в аббатстве бенедиктинцев. В пещере, где жил отшельник, позднее причисленный к святым, бил ключ, и его вода, согласно легенде, обладала исключительной целительной силой.


Согласно самым ранним свидетельствам, виноградарством в регионе занимались ещё древние римляне. С 12 по 15 век Сент-Эмильон находился под властью англичан, и при них в городе была собрана винодельческая хартия. Прекрасный мягкий климат, удобное расположение и широкий экспортный рынок на Британских островах быстро способствовали тому, что город стал одним из известнейших винодельческих центров страны.



Сердце Сент-Эмильона — само собой, рыночная площадь. Здесь расположены самые впечатляющие постройки, отсюда рукой подать до самой интересной церкви города, и здесь собираются многочисленные туристы и торговцы, насколько это позволяют её небольшие размеры.

Тут же находится старое здание крытого рынка, которое когда-то использовалось для хранения зерна и, собственно, торговли. Широкие окна в те времена были забиты деревянными планками, чтобы товары не портились. А наверху старого крытого рынка надстроено помещение Ратуши, которое начали создавать в 18 веке и доделали в 1902 г.



Знаменитее всего в Сент-Эмильоне скальная церковь, которая была выдолблена в горном массиве в конце 11 века. Согласно легенде, изначально на её месте находилась та самая пещера, где жил святой монах-отшельник. Внушительные пропорции церкви делают её одной из самых больших монолитных в Европе. При церкви позднее была отстроена колокольня: её возведение было начато в 12 веке и закончено в 16, а фундамент её укрепляли и позднее. Сейчас колокольня — самая высокая точка города. На неё можно взобраться, преодолев 196 ступеней.



Другая значимая городская достопримечательность — разрушенное аббатство 14 века постройки. Оно было обращено в руины в ходе многочисленных франко-британских конфликтов, но уцелевший высокий фрагмент стены достаточно драматического вида и по сей день можно видеть на въезде в город. А второе францисканское аббатство, также 14 века постройки, находилось уже за пределами городских стен.

Последние монахи покинули его во время Французской революции, и остатки здания в очень плохом состоянии перешли в национальную собственность в 1791 г. Сегодня здесь сохранился живописный полуразрушенный клуатр, где, если повезёт, можно иногда попасть на дегустацию «Креман де Бордо» — игристого вина из подземных погребов аббатства.



Коллегиал Сент-Эмильона был выстроен в период между 12 и 15 веками и до сих пор остаётся одним из наиболее крупных в регионе Жиронды. Августинцы оставались в монастыре до самой Французской революции. В архитектуре церкви и клуатра можно проследить линии как романского, так и готического стиля.
В 12 и 13 веках город был окружён впечатляющей системой валов.

Их совокупная длина составляла около 2 км, на протяжении которых были размещены многочисленные укрепления. В их числе были шесть средневековых ворот. На востоке единственными остались ворота Брюнет, но они и наиболее хорошо сохранившиеся из всех.

А единственный пример внутренних городских ворот — это Каденские. Предположительно, такие ворота использовали для того, чтобы отделить население верхней части города (религиозной) от простых «нижних» жителей. Возможно, поперёк ворот для этого натягивали цепь, которая и дала им название (от латинского «кадена» — «цепь»). Ворота пристроены к красивому зданию 16 века, частично с деревянными балками. Если присмотреться, то снаружи особняка можно увидеть несколько небольших скульптур.

От прекрасного Кардинальского дворца 12 века осталась единственная часть, объединённая с окружавшей его стеной и представляющая собой естественное продолжение главных городских ворот. Дворец был назван в честь Гальярда де ля Мота, племянника Папы Клемента V и архиепископа бордосского, который позднее получил титул кардинала Сент-Люс.



Конвент монахинь-урсулинок тоже сохранился лишь фрагментарно: по сути от него осталась одна передняя стена. Но память о сёстрах ордена осталась в веках и пережила и аббатство, и сам орден в силу совершенно практических причин. Считается, что именно от урсулинок до наших дней дошёл рецепт изысканных круглых малышек-пирожных, которые называются сегодня «макарунами».  Жители Сент-Эмильона твердо уверены в том, что макарун — исключительно их изобретение.

Ещё одна интересная городская достопримечательность — это так называемые тертры, Les Tertres. Само это слово буквально означает «холмик» или «пригорок», но именно для Сент-Эмильона специфично другое его употребление. Здесь тертр — узкая мощёная пешеходная улица с крутым уклоном. В городе их всего четыре: тертр Тент, тертр Вальянов, тертр Каден и тертр ворот Сен-Мартен.

Брусчатка для мостовой была когда-то доставлена сюда английскими купцами, которые занимались виноторговлей и использовали булыжники в качестве балласта на своих судах. После прибытия в Сент-Эмильон место камней занимали бочонки с вином.

Строения старых прачечных не настолько древние, как другие достопримечательности Сент-Эмильона: общественные бассейны были созданы здесь в 19 веке и питались водой из того самого источника, который выходил на поверхность в пещере святого Эмильона. Здесь трудились прачки, причём Королевский бассейн, самый большой и единственный крытый, предназначался для прачек из богатых кварталов, а Квадратный, попроще — для бедняков. Вода в обоих бассейнах не смешивалась.
 


Помимо прогулок и дегустаций в городе и его окрестностях можно найти достаточно других интересных занятий. К примеру, спуститься в подземный музей гончарного дела и узнать побольше о 20-вековой истории этого ремесла в Аквитании. Подземелье, в котором расположен музей, образовалось, когда в 12 и 13 веках отсюда доставали камень для создания городских валов. Другая интересная подземная экскурсия начинается в Шато Виллеморин, что в паре шагов от средневекового центра города. Здесь можно пройти с гидом по галереям с 4 уровнями высоты, занимающим площадь в 16 акров, а в конце тура попробовать 2 сорта вина.



А те, кто предпочитает виды природы видам подземного мира, могут отправиться в путешествие по местной «винной дороге» в окрестностях города либо съездить в местечко Сен-Тер примерно в 10 км к югу. Этот городок на берегу реки гордо именует себя мировой столицей миног, так что вполне очевидно, чем здесь стоит закусывать прекрасные региональные вина. Здесь же можно посмотреть традиционные плоскодонные лодки и миножьи садки.



Что непременно нужно сделать в Сент-Эмильоне:

  • Отыскать на развале «брошант» аутентичные, не «новодельные» сувениры: древнюю винную бутыль, проржавевший штопор или столетнюю пробку.
  • Конечно, дегустировать. Платные либо бесплатные дегустации проводят едва ли не в любом винном магазине. А винный магазин — это едва ли не единственный существующий тип магазинов в Сент-Эмильоне.
  • Попробовать аутентичный макарун на его исторической родине, испечённый по монастырскому рецепту 1620 г.
  • Вскарабкаться по всем четырём тертрам города.

И еще:

  • Вина Сент-Эмильона считается хорошим тоном употреблять под дичь или блюда из ягнёнка или грибов.
  • Считается, что в винах из Сент-Эмильона можно уловить нотки трюфелей, лесных ягод и даже гренков.
  • Подземные галереи Сент-Эмильона, предназначенные под погреба, тянутся по некоторым оценкам аж на 200 км.
  • Коренастая прямоугольная башня Короля возвышается на холме, и с её вершины открывается прекрасный вид на окрестности. Башня была построена в 13 веке и не иначе как каким-то чудом: никто до сих пор не знает точно, для кого и зачем она строилась.






Источник: frenchtrip.ru


Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (18 - 26.09.2018 г.  9 дн., 8 н.)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.