18.02.18
Под «Нищенкой, сидящей на корточках» обнаружена студенческая работа Пабло Пикассо
Группа американских исследователей, применив новую технологию сканирования, выявила скрытый слой под одним из шедевров Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках" (La Misereuse Accroupie)...
17.02.18
Картина «Осмеяния Самсона», считавшаяся копией, атрибутирована Яну Стену
При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 — 1679)...
16.02.18
Новости аукционных тяжб
Большие аукционные дома всегда судятся — это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе...


  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18
  • Завихрились небеса в «Русском Портрете»...
    Приглашаем всех на персональную выставку солнечного петербургского художника Анатолия Рыбкина «За калиткой небеса завихрились». Выставка проходит по адресу: улица Рылеева, 16, галерея «Русский Портрет». Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31. С 11:00 до 20:00, кроме ПН...
    21.11.17

Путешествуем по Лигурии: Рапалло - звезда в короне лигурийской Ривьеры

03.02.18

авторские туры туры в италию тур лигурия рапалло

Одним из самых примечательных мест, которые мы посетим в авторском туре по Лигурии, - курортный городок Раполло. Мы побродим по его восхитительным улочкам, погрузимся в аутентичную атмосферу и постараемся понять, за что его так обожают сами итальянцы...






Лучи солнца "зажигают" морские волны, передавая им тысячи оттенков, в которых отражается величественный профиль замка и мыса Портофино: таким видят город Рапалло путешественники и местные жители...

Рапалло - место, в которое влюбляешься с первого взгляда, городок воистину уникальный и более чем очаровательный. А если к незабываемым природным пейзажам прибавить целый "ворох" архитектурно-культурных достопримечательностей, то Рапалло становится идеальным городом для проведения отпуска класса "люкс", и с этим не поспоришь!



Рапалло находится на побережье Лигурии, у самых вод одноименного залива, неподалеку от Генуи. Население городa составляет 30 тысяч человек, а площадь 33,7 км². Рапалло является самым большим курортом Ривьеры, вблизи которого находится другой знаменитый курорт - Портофино.



Рапалло известен прежде всего своим мягким климатом. Немудрено, что большинство состоятельных итальянцев и европейцев облюбовали этот городок в качестве места проведения зимних каникул.

Его близость к побережью делает зимы в городе особенно мягкими: пока на севере Италии лютуют холода, в Рапалло люди чинно прогуливаются по набережной и наслаждаются солнцем. Здесь, к слову, любили бывать такие "светлые умы", как Ницше и Диккенс, сегодня же им на смену пришли итальянские звезды кино и политики.


Исторически сложилось, что Рапалло за свою почти тридцативековую историю изменили множество правителей. Городом попеременно владели то лангобарды, то герцоги Генуи, здесь ступала нога Наполеона, а после разгрома в 1815 году город попал в состав Королевства Сардинии и Пьемонта.

Лишь при образовании Итальянской объединенной Республики, Рапалло включили в состав региона Лигурия, где город продолжает пребывать и по сей день в статусе жемчужины Лигурийской Ривьеры.



Хочется сказать, что для любителей красивых пляжей и морских пейзажей городские власти сделали замечательный пляж в самом центре Рапалло - горы кольцом окружили центр города, образовав бухту. В бухте же образовался небольшой порт, благодаря рыбакам и остальным любителям водного транспорта, которые оставляют здесь не только рыбацкие лодочки, но и шикарные яхты.

Почти вся линия берега - частная закрытая территория, поэтому почти все пляжи являются платными и для многих достаточно дорогими, потому как цены колеблются в районе 15-25 евро за день.

Но такие пляжи имеют явное преимущество, потому что они оборудованы полностью всем тем, что нужно для комфортного отдыха — имеются отдельные шкафчики и даже кабины под ключ, чтобы было, где переодеться и оставить вещи. На пляже находятся кафе, водные развлечения, туалет, душ и многое другое, что оставит приятное впечатление о пляже Рапалло.



Центр Рапалло сохраняет план средневекового города, с аркадами и порталами, некоторые из которых украшены красивыми фресками. Узкие средневековые улочки превратились сегодня в торговые улицы и пешеходные мостовые, но, глядя вверх, в некоторых местах еще можно увидеть здания с окнами, подчеркнутыми виньетками, или балконы с декоративными элементами в стиле барокко.

Прогулка по улицам Виа Мадзини, Виа Кайроли, Виа Венеция и прилегающим переулкам приведет вас к историческим зданиям с красивыми фасадами, декорированными росписями в стиле "алла дженовезе".

Затем направимся  к площади Гарибальди: ее окружают исторические палаццо, недавно отреставрированные. Вас ожидают низкие аркады тринадцатого века, порталы 16 и 17 в.в., барельефы, посвященные Богородице, и фрески с фигурами исторических деятелей и старинными гербами.



Дома исторического центра Рапалло выкрашены в яркие цвета, что характерно для всей Лигурии, однако лишь в Рапалло вы найдете много зданий, украшенных фресками с техникой, которая передается из поколения в поколение.

Характерные "поддельные окна" имеют свое историческое объяснение: это был умный "трюк", чтобы избежать налога, введенного Республикой Генуя в восемнадцатом веке, согласно которому пеней облагались "лишние" окна домов. Поэтому, чтобы фасады казались гармоничными и сбалансированными, жители Рапалло принялись рисовать окна, сохраняя симметрию зданий и минуя налог.

Рядом со средневековым Старым городом расположены площадь Piazza delle Nazioni, железнодорожный вокзал, городская ратуша и "старая больница", которая сегодня вмещает часть муниципальных офисов.

Расположенный в восточной части набережной Витторио Венето в окружении морских волн и соединенный с материком пирсом старинный Морской Замок с его уникальными формами является символом города Рапалло и запечатлен на каждом из туристических сувениров и открытках, которые приобретают на память гости курорта.

Кастелло был построен в 1550 году в оборонительных целях после разграбления и разрушения города пиратом Драгутом, который поработил многих жителей Рапалло.



Используемый в течение длительного времени в качестве тюрьме замок был восстановлен в 1999 году, и теперь это престижное место для проведения выставок и конференций.

Морской замок Рапалло также является "главным героем" в день святой покровительницы города: каждый год, 3 июля, в последний вечер праздника в честь явления Богоматери Монталлегро замок становится местом действия  прекрасного пиротехнического спектакля под названием "выстрел мальчиков", после завершения которого в замке происходит пожар, разумеется, искусственно организованный.

Пиротехнический водопад, который спускается в море с крыши замка, и красный дым, струящийся из окон Кастелло, - увлекательный спектакль, который можно наблюдать исключительно в Рапалло.

Расположенные на холмах, которые "обнимают" Рапалло, руины монастыря и аббатства Валле Кристи являются одним из самых живописных памятников истории в городе. Готическая колокольня с арками доминирует над прекрасной зеленой долиной, всем своим видом указывая на  уединенность монашеских орденов средневековья.



Монастырь был основан в 1204 году на земле, пожертвованной архиепископом Тибе. Аббатство, построенное во французском готическом стиле, состоящее из одного нефа, вначале  принадлежало ордену цистерцианских монахинь, а затем перешло к монахиням ордена Сан-Августина.

В 1568 году папской буллой Пия V монастырь был отлучен от церкви и, как только отсюда изгнали монахинь, был использован в качестве жилого помещения.

Древний монастырь в настоящее время является очаровательной сценой для театральных и музыкальных спектаклей, которые проводятся здесь каждое лето в рамках мероприятий, организованных культурным обществом Валле Кристи.

Святилище Montallegro - одно из самых важных мест культа Богородицы в Лигурии. Храм был построен в честь Знамения Богородицы фермеру Джованни Кикиццола 2 июля 1557 на скале, что ранее называлась Монтис Лаэти - Гора Смерти, и чье имя было изменено после божественного знамения на Монталлегро.

Святилище построено в 1559 году по волеизъявлению Богородицы, которая, по преданию, сказала фермеру: "Иди и скажи, что я избрала Рапалло ".  С тех пор Моналлегро  стало сценой для проведения религиозных ритуалов. Каждый год, в годовщину явления здесь проводят трехдневные торжества (1, 2 и 3 июля), завершающиеся прекрасными фейерверками и процессиями в ночном море.



Красивый мраморный фасад церкви был разработан архитектором Ревелли в конце девятнадцатого века. Внутри своды расписаны великим художником из Генуи, Николо Barbino, а алтарь венчает мозаика из драгоценного полихромного мрамора. На стенах Святилища размещены сотни даров Богородице от верующих, главным образом, картины, вышивки и резьбы в драгоценных металлах.

На главном алтаре хранится божественный лик, оставленный, как утверждает легенда, самой Богоматерью в знак любви к горожанам Рапалло. Также здесь бьет ключевой источник, как считается, с целительными водами, превращенный в фонтан, который до сих пор находится в Святилище.

Открытая 29 августа 1934 года канатная дорога Рапалло-Монталлегро является единственной в своем роде во всей Лигурии и позволяет добраться до святилища Монталлегрo всего за семь минут после преодоления пути на высоте около 600 метров.

Поездка на канатной дороге позволит вам полюбоваться интенсивной синевой вод залива Тигуллио и панорамами несравненной красоты, что станет очаровательные прелюдией к оазису мира, в который вы прибудете.

В самом сердце исторического центра Рапалло, сразу за городской ратушей, в окружении прекрасного сада на крыше появляется небольшой архитектурный комплекс, состоящий из башни Торре Чивика и церкви Санто-Стефано. Сан-Стефано  считается первой приходской церковью, построенной в Рапалло: как полагают, храм был возведен на месте первого поселения в одиннадцатом веке, на возвышенности, чтобы избежать повреждения из-за частых разливов реки Боатe.

К месту зарождения христианства в Рапалло присоединилась в 1459 году башня Торре Чивика, символ общественной свободы. Городская башня была построена рядом с приходской церковью Санто-Стефано потому, что храм не имеет колокольни.

Гражданская башня претерпела многочисленные реставрации, которые, однако, оставили в неприкосновенности оригинальный внешний вид.
Базилика святых Джервазио и Протазио находится в самом сердце исторического центра Рапалло.



Она была построена в стиле романской готики, вероятно, в средние века: мемориальная доска отмечает 1118 год, как дату ее освящения.
Здание базилики претерпело несколько радикальных изменений и модификаций в семнадцатом и восемнадцатом веке, что привело к превращению предыдущего готическо-романского архитектурного облика в неоклассический.

В 1753 к базилике была пристроена высокая колокольня по проекту архитектора Джио Батта Оливьери. В первые годы ХХ века произошла последняя масштабная реконструкция базилики: в этот период был возведен монументальный купол храма.

"Гостиная" города, набережная Витторио Венето, приветствует гостей великoлепными видами: ожерельем из пальмовых деревьев, морем и прекрасными зданиями, которые ее окружают.



На набережную выходят несколько исторических резиденций Рапалло, например, дом Гарибальда, который является одним из самых значимых зданий Рапалло, и классифицируется как национальный памятник.

Прямо в центре набережной Витторио Венето находится "Музыкальный киоск", уникальное здание в стиле модерн, которое не имеет ни одного аналога в регионе: оно напоминает элегантные павильоны в садах на знаменитых европейских термальных курортах в 18 веке.

Набережная заканчивается песчаным пляжем, которому предшествует парк Джузеппе Верди, в центре которого установлен мемориал павшим воинам и памятник Христофору Колумбу. Высокий и внушительный, памятник был построен в 1914 году, благодаря пожертвованиям иммигрантов Рапалло в Америке. Христофор Колумб протягивает правую руку в сторону моря, указывая пальцем в сторону Америки.

В западной части набережной Витторио Венето расположены ворота Порта-делле-Салине, которые разделяют море и пешеходную зону Старого города.



Это единственные сохранившиеся из пяти ворот Рапалло. Они получили свое название благодаря близости к солевым приискам, которыми владела семья Дориа из Генуи. На стороне, обращенной к старому городу, вы увидите великолепный алтарь, украшенный в стиле барокко, где находится копия знаменитой иконы Божией Матери Монталлегро. Ворота избежали разрушения, благодаря частым реставрациям, в отличие от других ворот старого Рапалло, которые с течением времени были снесены.

Белый фасад святилища Богоматери Караваджо стоит в одиночестве на вершине горы Орсена (также называемой Караваджо) в деревне Санта-Мария-дель-Кампо на высоте 615 м. над уровнем моря. Учитывая расположение, до него возможно добраться только пешком.

С давних времен это  было местом ежегодного поклонения жителей Санта-Мария-дель-Кампо. Затем в середине семнадцатого века здесь была построена первая часовня Девы Марии, в которой была помещена ценная икона Мадонны. В 1727 году часовня была расширена, благодаря вкладу иммигрантов и жителям села.

Затем после строительства Святилища Богоматери Монталлегро храм закрыли, с течением времени здание пришло в такой упадок, что было снесено в 1790 году по приказу дожа Генуи. В 1838 году приход Санта-Мария-дель-Кампо было решено восстановить. Святилище успешно пережило налеты во время Второй мировой войны, но тяжело пострадало от вандализма в наше время уже несколько раз. Недавно состоялась еще одна реставрация храма.

Местные кулинарные специалитеты.  Рапалло - "царство" фокаччи с сыром, "фарината" из бобов, трофие с соусом песто и панзоти с соусом из грецких орехов. Кто любит блюда из морепродуктов и находится в Рапалло с января по апрель, не может пропустить классический омлет из моллюсков, "buridda", и вяленую рыбу stoccafisso.

Один из лучших ресторанов в Рапалло расположен рядом с набережной Витторио Венето - Rocco e i suoi fratelli. Что делает это место особенным? Смесь между двумя кулинарными традициями, географически далекими друг от друга - кухней Лигурии и Сицилии. Для каждого блюда используются только высококачественные ингредиенты, для блюд морской кухни - только свежевыловленная рыба и морепродукты.
Источник: italia-ru.com

Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии (c 30.04. по 08.05.2018)!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  •  e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» по всему Миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.