23.10.18
Филипп Малявин - живописец беспримерной судьбы
23 октября 1869 года родился Филипп Малявин - академик, осваивавший азы грамоты под руководством деревенского фельдфебеля, послушник афонского монастыря, писавший портреты Ленина, сын полунищих крестьян, получивший за свою картину золотую медаль на Всемирной выставке в Париже...
22.10.18
Роберт Раушенберг - не совсем титан поп-арта
22 октября 1925 года родился американский художник Роберт Эрнест Милтон Раушенберг, работавший поначалу в стиле абстрактного экспрессионизма, а затем концептуального искусства и поп-арта. В творчестве тяготел к технике коллажа и редимейда, использовал часто мусор и различные отбросы...
12.10.18
«Скульптор Империи» Жан-Батист Карпо
Жан-Батист Карпо родился 11 мая 1827 года. Выходец из бедной рабочей семьи Карпо стал одним из ведущих ваятелей Второй империи; в скульптурных портретах он запечатлел образы типичных представителей общества своей эпохи...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Путешествуем по Нормандии. Мон-Сен-Мишель - аббатство в Океане

02.02.18

авторские туры во францию тур в нормандию мон-сен-мишель

Замок Мон-Сен-Мишель, который мы увидим в ходе авторского тура по Нормандии (июль 2018), -  одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей фантасмогоричностью! Ведь монастырь на скале, торчащей из водной пучины, просто не может не выглядеть ошеломляюще...





На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом.


Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом. Виктор Гюго был так сильно впечатлен Мон Сен-Мишелем, что прозвал его "Пирамидой в океане".



Аббатство Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области — Бретань и Нормандия. Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: "Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии".



Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица — Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и  палатки с разнообразными сувенирами.



Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски"Могильный холм"), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен ("Маленькая могила").



Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон. Как, по легенде, он это совершил, рассказывать не буду, вы и сами догадаетесь…



С замком Мон-Сен-Мишель связано огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Обер не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения.

Такое же видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы в конце-концов убедить епископа и остальных христиан, он создал здесь множество чудес.

Кстати, легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие) Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании, а может на самом деле архангел пальцем ткнул:)



Монастырь Святого Михаила возводился очень долго — с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли.

В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом…

Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам — сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год — более популярны только Париж и Версаль.



Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт очень давно — еще в 1790 году! Несколько десятилетий спустя по иронии судьбы тут заключили самых опасных преступников и негодяев — замок на полвека превратился в государственную тюрьму. Из-за этого в народе его называют "провинциальной Бастилией". Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов.

Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон Сен-Мишель — причина в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло — сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом.

Всего за один день уровень воды поднимается на целых 10 метров — это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров!



К слову, если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, — это вероятно из-за того, что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме "Властелин Колец".
Источник:  ru.france.fr    

Приглашаем в авторский тур «По земле Нормандских Королей» в июле этого года!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!











  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.