18.08.18
Sotheby’s отчитался по второму кварталу 2018 года
Недавно был опубликован отчет Sotheby’s за вторую четверть 2018 года — цифры не дают много поводов для оптимизма, особенно по сравнению с данными Christie's по первому полугодию...
17.08.18
Музейные тренды: куда Instagram заведёт искусство
Создатель галереи Fragment Сергей Гущин о радикальных изменениях музейных и кураторских стратегий в эпоху, когда селфи на фоне произведения искусства становятся главными смыслом и содержанием любой выставки...
16.08.18
Многогранный талант Ивана Билибина
16 августа 1876 года в семье военно-морского врача, потомка старинного рода, родился Иван Билибин, великий русский художник-иллюстратор, оперный оформитель, участник объединения «Мир искусства», имя которого для каждого человека связано с удивительными народными сказками и образами былинной Руси...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Великая морская держава, от которой отступило даже море. Пиза

25.01.18

авторские туры в италию лигурия пиза

В программе  Авторского туры по Лигурии есть и Пиза, заклятая соперница Генуи и Венеции, куда мы едем не только, чтобы посмотреть бессчётное количество культурных памятников и сделать  селфи на фоне Башни.  Мы попробуем баччелато, качукко, пасту пиччи и хрустящие брускетты с трюфелями. Мммм!.. Самое главное в Пизе - получать удовольствие от жизни!..





Город Пиза (Pisa), расположенный на севере Тосканы, был одним из крупнейших итальянских городов, мощнейшей морской державой, извечным соперником Венеции, Генуи и Амальфи. Сегодня город больше не имеет выхода к морю - куда, все же, можно легко добраться, ввиду того, что Пиза находится всего в нескольких километрах от Тирренского побережья - однако слава его продолжает греметь во всем мире.

Конечно же, речь идет о знаменитой башне, наклоненной от своей вертикальной оси. Но падающая башня является лишь одной из многих достопримечательностей в этом городе греческого происхождения. Находясь веками в тени Флоренции, которая находится на расстоянии около семидесяти километров, можно с уверенностью сказать, что Пиза может "дать фору" столице Тосканы, ведь в этом городе "скрываются" столько великолепных церквей, башен, исторических зданий и прекрасных резиденций, что во время пешеходной экскурсии по улицам Пизы у вас просто перехватит дыхание.



Своей мировой славой Пизанская башня обязана Галилео Галилею: легенда гласит, что философ, чтобы продемонстрировать закон падения тел, поднялся на эту башню и бросал сверху объекты, выполненные из различных материалов.


Каждый думает, что башня Пизы - явление совершенно уникальное. Однако в городе находится еще немало исторических зданий, склонившихся, подобно Пизанской башне. Дело в том, что пизанская почва состоит из глины и песка, что со временем приводит к смещениям в структуре фундамента древних зданий.

Так, колокольня церкви Сан-Никола имеет наклон на 2,5 градуса, а колокольня церкви Сан-Микеле Скальци имеет такой же наклон, как и Пизанская башня.

Достопримечательности Пизы: 


Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli)

Здесь собраны главнейшие религиозные памятники города: помимо собственно падающей башни — колокольни, на широкой Площади Чудес находятся Собор (поэтому другое название площади — Соборная), Баптистерий и старинное кладбище.

В 1155 году площадь Чудес была окружена стенами, а веком позже здесь появились кладбище (в северной ее части) и новая лечебница (в южной части). Знакомый нам современный вид площадь Чудес приобрела примерно во второй половине XIX века.



Падающая башня (Torre pendente)

Это знаменитый на весь мир символ не только самой Пизы, но и всей туристической Италии. Строительство колокольни было начато в 1173 году, однако из-за проседания почвы и вызванного этим наклона после завершения третьего этажа сооружение башни приостановили вплоть до 1275 года, когда ее возведение все-таки было решено завершить. Но строительство самой звонницы закончилось только во второй половине XIV столетия. Высота башни составляет 56,7 метров. Родившийся в Пизе Галилео Галилей использовал наклон башни для своих опытов по свободному падению тел.



За восемь прошедших веков башня отклонилась от своей оси примерно на два метра 60 см. Очень медленное, но постоянное увеличение наклона продолжалось, однако ученые продолжали предпринимать попытки остановить этот процесс и закрепить башню — с помощью, например, установки стальных тросов в 1996 году, или удаления части почвы в северной части ее фундамента. В настоящее время угол наклона башни составляет 3° 54'.

Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta)


Кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был начат в 1064 году архитектором Бускето, который к традиционному романскому стилю добавил элементы норманнской, византийской, раннехристианской и даже арабской архитектуры, стараясь этим оригинальным смешением подчеркнуть масштаб торговых отношений и величие Пизанской морской республики, и одновременно пытаясь превзойти «конкурентов»-венецианцев, строивших в этот же самый период собор святого Марка.  



Строительство Пизанского собора было завершено в XII веке архитектором Райналдо, который спроектировал его великолепный фасад. Современный вид собора — результат многочисленных реставраций, проводившихся в разное время. Его внутренняя часть, построенная в форме латинского креста, по количеству собранных здесь произведений искусства представляет собой настоящий музей. В XIX веке, однако, некоторые скульптуры собора были заменены копиями, а оригиналы перенесены в музей собора.

Баптистерий (Battistero)

Баптистерий (крещальня), посвященный святому Иоанну Крестителю, представляет собой еще одну составляющую монументального комплекса Площадь Чудес.
Его возведение было начато во второй половине XII столетия архитектором Диотисалви, он строился с перерывами в течение почти двух веков. Многие скульптуры, украшающие фасад, а также амвон, с изображениями сцен из жизни Христа, создал Никола Пизано.



Лишенный особых украшений в своем внутреннем убранстве, баптистерий обладает исключительной акустикой и является самым большим в Италии — в окружности его длина составляет 107,24 м.

Монументальное кладбище (Camposanto monumentale)

В северной части Площади Чудес находится Монументальное кладбище. Сама земля, на которой стоят многочисленные надгробия выдающихся жителей Пизы, считается святой, доставленной крестоносцами с горы Голгофа.

В качестве декоративных элементов — произведения искусства этрусского, римского и средневекового периодов. Закладывалось кладбище в 1277 году, а завершилось его строительство в конце XVI века. До сих пор продолжаются реставрация фресок, пострадавших от бомбардировок второй мировой войны. 



Пьяцца-дей-Кавальери (Piazza dei Cavalieri)

Пьяцца-дей-Кавальери или площадь рыцарей является одной из самых известных площадей во всей Пизe из-за незабываемой комбинации древности и современности. Здесь расположены одни из самых важных исторических зданий Пизы, такие как Палаццо-дель-Оролоджио (Palazzo dell'Orologio), построенный на месте, где когда-то возвышалась башня Торре Муда, страшное место, где в 1288 заморили голодом графа Уголино и его сыновей (чья история рассказывается в «Божественной комедии» Данте Алигьери); дворец Палаццо-дей-Кавальери, разработанный Вазари, и церковь Санто-Стефано-дей-Кавальери.

Здесь же расположены здания, которые "встречают" будущее: например, Scuola Normale Superiore, один из самых важных университетов во всей Италии, физический факультет которого является одним из самых популярных и престижных на итальянском полуострове.



Музей произведений искусства Пизанского собора (Museo dell’Opera del Duomo)

Расположенный в помещении бывшего монастыря монахов-капуцинов, музей хранит в себе историю памятников Площади Чудес. Здесь находятся выдающиеся произведения таких мастеров, как Никола и Джованни Пизано, Тино да Камаино, а также Сокровище собора, инкрустации по дереву, украшенные миниатюрами хоралы, церковная утварь и другие экспонаты. Находится музей рядом с падающей башней.

Музей старинных кораблей (Museo delle navi antiche)

Это археологический музей в процессе своего формирования. В декабре 1998 года, в ходе работ по строительству железнодорожной развязки, были обнаружены остатки старинных кораблей, а также городского порта, сохранившиеся в отличном состоянии. Вскоре они были выставлены на всеобщее обозрение, а помимо уже представленных в витринах экспонатов, все желающие могут следить за ходом реставрационных работ.



Набережные реки Арно (Lungarni)

Пиза знаменита также своими живописными набережными. Это — место встреч и местной молодежи, и туристов. Берега реки Арно украшают многочисленные дворцы, мосты, башни и церкви, самые известные из которых — дворец Медичи, дворец Тосканелли, церковь Святого Матфея. Здесь же находятся многочисленные рестораны и бары. Каждый год 16 июня, в день святого покровителя города — Святого Раньери, берега реки Арно, а также все расположенные на набережных здания, украшают многочисленными огнями, игра которых оставляет незабываемое впечатление.



Церковь Святой Катерины (Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria)

Возведенная во второй половине XIII века для ордена доминиканцев, церковь имеет красивый фасад из белого и серого мрамора, с крытой галереей в готическом стиле и большим центральным круглым окном. Интерьер церкви был перестроен во второй половине XVII века после повредившего ее пожара, и хранит в себе фрески, картины и скульптуры знаменитых мастеров Средних веков и Возрождения. Находится церковь Святой Катерины на площади Мучеников за свободу.



Церковь Santa Maria della Spina  

Эта небольшая церковь в готическом стиле получила свое название (spina - шип) за то, что по преданию, именно здесь с 1333 года и вплоть до XIX века хранился один из шипов из тернового венца Иисуса Христа, пока реликвию не перенесли в церковь Святой Кьяры.

По сравнению с богатой наружной частью, внутреннее убранство церкви кажется достаточно скромным. Тем не менее, здесь можно увидеть такие шедевры готической скульптуры, как Мадонна делла Роза (Андреа и Нино Пизано), а также сокровищницу, созданную в 1534 году скульптором Стаджио Стаджи, в которой хранилась святая реликвия.  



Церковь Святого Павла у обрыва (Chiesa di San Paolo a ripa d'Arno)


Эта церковь, расположенная вдоль Набережной Арно, в южном направлении, была построена предположительно в девятом веке, однако освящена Евгением III лишь в 1148 году.

Архитектура церкви впечатляет: в ней легко узнать стиль, который характеризует многие фасады церковных зданий Пизы - "слепые" пассажи со стрельчатыми арками, характерные геометрические элементы, трое ворот и верхняя часть фасада, оформленная в стиле Кафедрального собора Пизы.

Вероятно, ранее церковь еще больше напоминала своды пизанского Дуомо, учитывая, что здание претерпело несколько реконструкций фасада после Второй мировой войны.

Борго Стретто (Borgo Stretto)


Это самый известный район в Пизе. Он расположен рядом со средневековыми сводами набережной Lungarno. Здесь можно полюбоваться на две других наклонных башни Пизы: той, которая принадлежит церкви Сан-Никола (2,5 градуса наклона), и той, что находится у церкви Сан-Микеле Скальци (5 градусов наклона). Среди церквей этого района стоит посетить романскую архитектурную жемчужину, Сан-Микеле-ин-Борго.

Церковь Сан-Микеле-ин-Борго (Chiesa di San Michele in Borgo)

Церковь и прилегающий к ней монастырь, принадлежавшие ордену монахов-бенедиктинцев, были построены около 1016 г. и восстановлены несколько раз после бомбардировок Второй мировой войны.

Фасад церкви выполнен в традиционном для Пизы романском стиле с готическими влияниями: нижняя его часть возносится к тринадцатому веку, в то время как верхние лоджии были созданы, начиная с четырнадцатого века.

Монументальный трехнефовый интерьер сохраняет распятие работы Нино Пизано (XIV век), картины Маттео Росселли (Непорочное зачатие), Баччио Ломи (Мадонна с младенцем и святыми), Аурелио Ломи (Virtue), Джузеппе Мелани (Рождество) и остатки фресок тринадцатого и восемнадцатого века.
Фрагменты церковной кафедры, которую приписывают мастеру Андреа Пизано, содержатся в Национальном музее Сан-Маттео.

Базилика Святого Петра (Basilica di San Pietro Apostolo)


Базилика Святого Петра является одной из важнейших церквей во всей Пизе. Базилика была провозглашена памятником мира ЮНЕСКО. Церковь является уникальным примером характерной для Пизы церковной архитектуры, предшествующей возведению Пизанского собора. Базилика была построена около исчезнувшего речного порта под названием Градо, где, по преданию, сошел на землю святой Петр в 44 году.

Раскопки обнаружили фундамент раннехристианской церкви, построенной на руинах римских гражданских зданий, позже замененной большей церковью в VIII-IX веке. Нынешнее здание, которое было построено в десятом веке и изменено в конце одиннадцатого, имеет структуру с тремя нефами с необычным присутствием двух апсиды, из которых западная была построена, возможно, после разрушения во время наводнения фасада и входной двери в северной стороны.



Церковь облицована уникальными керамическими фрагментами (копии; оригиналы находятся в Национальном музее Сан-Маттео) из Исламского мира, Майорки и Сицилии, выложенными в сложные геометрические фигуры (X-XII века).

Внушительная колокольня двенадцатого века была уничтожена 22 июля 1944 г. солдатами отступающего вермахта и затем была восстановлена лишь ее основа. Внутри базилики размещены три колокола, изьятые из-под обломков колокольни; колокольня сейчас находится на реконструкции. Также внутри можно увидеть место, где Святой Петр проповедовал в первый раз.

На стенах нефа можно увидеть огромный цикл фресок, недавно отреставрированных, созданных по заказу семьи Гаэтани к юбилею Папы Бонифация VIII (Бенедетто Каэтани).

Также здесь хранятся древние портреты пап, начиная от святого Петра до Иоанна XVII (1003): эта серия портретов сегодня является уникальной после катастрофического пожара в 1823 году, который уничтожил почти полностью базилику Святого Павла за Стенами в Риме, где находилась знаменитая серия портретов Пап.

Ботанический сад Пизанского университета

Ботанический сад университета Пизы является одним из старейших ботанических садов на планете. Он возник под названием Giardino dell'Arzinale в 1544 г., благодаря стараниям Лука Гини и финансам герцога Козимо I Медичи. Ботанический сад соревнуется с ботаническим садом Падуи за звание древнейшего в мире. Сад менял свое местоположение несколько раз до 1591 года, когда он оконачательно обосновался по настоящему адресу. В ботаническом саду Пизы можно увидеть более 550 видов редких растений со всего мира.

13

Королевский дворец и Национальный музей

Королевский дворец был построен в 1583 году по проекту Бернардо Буонталенти для Франческо I Медичи около церкви и монастыря Святого Матфея.
В настоящее время здесь находится Национальный музей, хранящий многочисленные свидетельства проживания во дворце знатных тосканских семей: работы художников IV века, скульптуры XIII-XV вв., мебель, гобелены, старинное оружие, большое собрание средневековой керамики.
Источник: italia-ru.com

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Приглашаем в Авторский тур по Лигурии в июле (10.07 - 19.07.2018 г.;  10 дн., 9 н.)!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!











  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.