18.08.18
Sotheby’s отчитался по второму кварталу 2018 года
Недавно был опубликован отчет Sotheby’s за вторую четверть 2018 года — цифры не дают много поводов для оптимизма, особенно по сравнению с данными Christie's по первому полугодию...
17.08.18
Музейные тренды: куда Instagram заведёт искусство
Создатель галереи Fragment Сергей Гущин о радикальных изменениях музейных и кураторских стратегий в эпоху, когда селфи на фоне произведения искусства становятся главными смыслом и содержанием любой выставки...
16.08.18
Многогранный талант Ивана Билибина
16 августа 1876 года в семье военно-морского врача, потомка старинного рода, родился Иван Билибин, великий русский художник-иллюстратор, оперный оформитель, участник объединения «Мир искусства», имя которого для каждого человека связано с удивительными народными сказками и образами былинной Руси...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

На сломе веков. Русская француженка Александра Экстер

18.01.18

александра экстер русский авангард

18 января 1882 года родилась Александра Экстер, урожденная Григорович. Она  жила на сломе веков, когда традиционное искусство уступало место искусству новому: непонятному, яркому, феерическому. Кубизм, футуризм, импрессионизм, постимпрессионизм, беспредметность, абстракционизм, супрематизм…



Александра Экстер в своем парижском ателье в 1920-е годы

Но становление Экстер как художника было связано не с Россией, а с Францией, в которой она прожила с небольшими перерывами семь лет с 1907 по 1914 год, учась живописи у знаменитых художников. В 1903 году, выйдя замуж за кузена, обеспеченного адвоката Экстер, она получила возможность ездить по Европе и знакомиться с живописью известных мастеров.

В Париже Александра не только училась, но и имела свою мастерскую,и  здесь у нее было много знаменитых друзей: Пикассо, Леже, Аполлинер, Брак, супруги Делоне и другие. Кроме того, она участвовала в нескольких парижских выставках (салоне независимых, «Золотое сечение»), что давало ощущение вписанности во французский контекст.

Понятно, почему Экстер чувствовала себя в гораздо больше степени французской художницей, чем  русской. Это в том числе было одной из причин, почему она решила в 1924 году остаться во Франции навсегда, но при этом  не примкнула к русской эмиграции, хотя до конца дней сохраняла советский паспорт и советское гражданство, даже во время Второй мировой, когда это граничило со смертельной опасностью.

Александра Экстер умирала в небольшом городке под Парижем Фонтене-о-Роз в полном одиночестве, нищете и совершенно больная. В последние два года жизни она собирала и укладывала в коробки свой архив, чувствуя, что жить ей осталось недолго. В годы войны Экстер выжила только благодаря помощи друзей, в частности, Симона Лиссима, ее ученика, эмигрировавшего после октябрьской революции в США.

В благодарность за помощь она завещала ему большую часть своего архива, который Лиссим увез после смерти художницы в 1949 году в Америку. Ее работы рассеяны  по всему миру. Они есть во Франции, Америке (большая часть), в различных городах России, в Германии, Австрии, Новой Зеландии, Швеции, на Украине и в основном в частных коллекциях.

Сегодня картины Экстер продаются на аукционах за миллионы, за ними гоняются коллекционеры, их подделывают, что является признаком популярности, и многое из выставляемого под ее именем, требует тщательной экспертизы на подлинность.


Александра Экстер. «Венеция», 1925 (фрагмент)

Самой дорогой   картиной Экстер, проданной более чем за миллион фунтов стерлингов, является «Венеция» (1925). Картина - настоящий праздник цвета и света. Многочисленные мостики, дворцы и храмы - все наполнено звуками радости и счастья.

В России русско-французская художница жила и работала сравнительно недолго — всего десять лет: с 1914 по 1924, но в эти самые плодотворные для нее годы она приняла участие во всех знаменитых выставках русского авангарда, но ни одной персональной выставки в России в те годы у нее не было. Были у Малевича, Татлина, Поповой, Удальцовой, а у нее - нет. Очень энергичная и активная, Экстер активно работала в театре, кино, стояла у истоков ар-деко, экспериментируя в декоративно-прикладном искусстве и дизайне,

работала в Москвошвее, создавая парадный мундир для Красной Армии и эскизы модной одежды. Придавая большое значение красоте быта, она делала эскизы платков, скатертей, шарфов, многому научившись у Сони Делоне еще живя в Париже. Кроме того, она активно участвовала в оформлении Одессы к празднику Первое мая.

Молодая художница играла роль своего рода связующего звена между русской и европейской культурой, а позднее, входя в круг художников русского авангарда, часто становилась примиряющей фигурой, находя компромиссы между художниками. Без этого никакие выставки просто бы не не состоялись.

Еще живя в Париже, Экстер привозила очень много интересной информации о новых веяниях в европейской живописи, знакомя художников и знакомых с последними новинками европейского авангарда. Ее киевская квартира превратилась тогда в своеобразный  культурный салон, а позднее — в центр авангардного искусства. В квартире бывали Ахматова, Мандельштам, Малевич, братья Бурлюки и другие.

В 1915 году Экстер примкнула к группе Казимира Малевича и в следующие два года у нее появляются супрематические композиции. Вместе Малевич и Экстер работали в артеле знаменитой украинской деревни Ветровка, изучая народное искусство украинской вышивки.

Малевич безгранично  доверял своей ученице  и единственную впускал в святая святых - собственную мастерскую, остерегаясь преждевременного раскрытия своего открытия - супрематизма. Но прославилась Экстер, прежде всего, своими театральными работами.

В 1916 году ее пригласил на работу в Камерный театр Таиров, первым заметив ярко выраженную театральность ее работ. Сотрудничество было очень плодотворным, хотя длилось недолго, всего пять лет, и закончилось полным разрывом.

Вместе они поставили три спектакля: по пьесе Иннокентия Анненского «Фамира Кифаред» (1916), «Саломея» по книге Уальда, и Ромео и Джульетту по Шекспиру (1921). Оформление фойе театра, занавеса, костюмы и декорации были равноправными участниками спектаклей, а о последнем из них, «Ромео и Джульетта», критики писали, что Экстер затмила Таирова.

Это стало концом их сотрудничества. Спектакль критика назвала  для Таирова провальным и вскоре он был снят. Но идеи и достижения Экстер как театрального художника оказали огромное влияние и сама она многое из найденного использовала в своих последующих спектаклях, как на русской сцене, так и на французской.

Экстер  впервые отошла от горизонтальных декораций, предложив вертикальные. Все действия  «Ромео и Джульетты» разворачивались на семи мостиках, расположенных на разных уровнях, и одновременно соединяющих дома Монтекки и Капулетти.

К настоящему времени сохранилось достаточно много эскизов костюмов, но ни одного живого, а все попытки сшить их заново оканчились неудачей. Материал, мастерство и многое другое утрачены навсегда.

Визитной карточкой Экстер является цветовая насыщенность ее работ, ритм и форма. Не исключение и театральные работы. Начинала художница, как и многие другие русские авангардисты, с импрессионизма, где цветовая насыщенность еще только нащупывалась.

Но переходя к кубизму и особенно к кубофутуризму, все сильнее и насыщеннее становились цвета, словно выплескивающиеся за пределы форм. Кубофутуристические костюмы были характерны не только для спектаклей Таирова, но и для кинофильма Протазанова «Аэлита», для которого она создала сверхнеобычные для того времени костюмы.

Во всем, что она делала и чем занималась, а занималась Экстер не только живописью и театром, но и создавала рукотворные книги, увлекалась гончарным искусством, преподавала, она всегда придавала главное внимание качеству исполнения. И закончить хочу этот небольшой рассказ о замечательной, но малоизвестной художнице русского авангарда стихотворением Анны Ахматовой, посвященным  Александре Экстер.










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.