18.02.18
Под «Нищенкой, сидящей на корточках» обнаружена студенческая работа Пабло Пикассо
Группа американских исследователей, применив новую технологию сканирования, выявила скрытый слой под одним из шедевров Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках" (La Misereuse Accroupie)...
17.02.18
Картина «Осмеяния Самсона», считавшаяся копией, атрибутирована Яну Стену
При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 — 1679)...
16.02.18
Новости аукционных тяжб
Большие аукционные дома всегда судятся — это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе...


  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18
  • Завихрились небеса в «Русском Портрете»...
    Приглашаем всех на персональную выставку солнечного петербургского художника Анатолия Рыбкина «За калиткой небеса завихрились». Выставка проходит по адресу: улица Рылеева, 16, галерея «Русский Портрет». Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31. С 11:00 до 20:00, кроме ПН...
    21.11.17

Путешествуем по Лигурии. Генуя — Королева Морей

16.01.18

авторские туры тур италия тур лигурия генуя

Приглашаем в Авторский тур по Лигурийской Ривьере (30.04.2018— 08.05.2018), в рамках которого мы познакомимся с Великолепной Генуей.
Со времен процветания древней Генуэзской морской республики утекло много воды. Тем не менее, очарование этого города остается неизменным...





Помимо знаменитого аквариума (одного из самых больших аквариумов в мире), широкого выбора музеев, огромного количества исторических и культурных памятников и знаменитого исторического центра города, одного из самых насыщенных достопримечательностями в Италии (после Венеции), Генуя также является отличным "отправным пунктом", дающим туристу возможность совершать экскурсии по всему побережью Лигурии вплоть до красивейшего Пятиземелья.


Расцвет политической мощи Генуи пришёлся на времена Генуэзской республики. Отголоски того величия слышны до сих пор. В 1843 году в любви узким улочкам самого английского города Италии признавался Чарльз Диккенс. Город-порт, город-парк, город-дворец — он всегда будет пленять сердца людей сотнями достопримечательностей, знакомство с которыми подарит массу незабываемых впечатлений.



Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Поэтому город так «двуличен»: он смотрит одновременно и в сторону моря, и на свою внутреннюю часть. Многие сходятся во мнении, что Генуя — город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им.



Генуя - город, полный прекрасного и удивительного. В Генуе пересекаются и существуют бок о бок история и новизна, утонченность и декаданс. Душа города зародилась между морем и зелеными холмами, чтобы регулярно прогуливаться по средневековым улочкам и площадям, а затем окончательно обрести покой в одном из многочисленных исторических памятников. Отправляйтесь в этот замечательный город, не задумываясь. Будьте уверены, что Генуя найдет, чем покорить душу каждого путешественника.



Площадь Феррари. Это центральная площадь города и, конечно же, самая красивая и популярная в Генуе. Её окружают многочисленные исторические здания и памятники: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, дворец герцога Галлиеры и закрытый для посещения Палаццо-делла-Борса, построенный в стиле модерн и бывший когда-то фондовой биржей всей страны. От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города — улица XX сентября.



Собор Сан-Лоренцо. Это величественное здание кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора, — потрясающее зрелище даже по итальянским меркам. Древний готический собор был освящён в начале XII века, а две колокольни и купола были добавлены лишь в XVI веке. Внутри собора над центральным входом сооружён люнет с картинами Страшного суда — работа неизвестного византийского художника начала XIV века. В 1941 году он чудом уцелел, когда в здание попала британская бомба, но не взорвалась.

Старый порт. Старый порт Генуи находится примерно в 12 минутах ходьбы к западу от центральной площади. Здесь также расположено множество сохранившихся до наших дней исторических зданий, из которых особенно интересны хлопковые склады.

Старый порт — один из развлекательных центров Генуи. Здесь расположены городской аквариум, ботанический сад, морской музей, копия пиратского корабля и портовый кран, поднимающий стеклянную кабину на высоту 60 метров и позволяющий любоваться панорамными видами города и гавани.



Генуэзский аквариум. Возвышающееся над водой длинное синее здание аквариума содержит более 5000 морских обитателей, для содержания которых используется шесть миллионов литров воды. К торцу здания аквариума пришвартована огромная баржа, путешествие по которой вернёт посетителей в эпоху Великих географических открытий и познакомит с тропическими лесами Мадагаскара. По оценкам специалистов именно Аквариум, построенный в 1992 году, ежегодно привлекает в Геную наибольшее число туристов.



Национальная галерея во дворце Спинола. Выстроенный в XVI веке особняк принадлежал семье Спинола — одной из самых могущественных династий республики. Расположенная здесь Национальная галерея обладает обширной коллекцией произведений итальянского и фламандского искусства эпохи Возрождения, которые отлично сочетаются с удивительной архитектурой дворца.



Узкие переулки Каруджи.  Реальный облик генуэзской жизни надо искать в лабиринтах Старого города. Здесь всегда шумно от выкриков торговцев, пахнет кофе, уличной едой, парфюмерией и неповторимым лигурийским Песто. Термин «Каруджи» обозначает характерные для лигурийской Ривьеры узкие переулки. Реже он применяется относительно улиц и даже площадей. В средние века именно эти улицы-ходы помогали быстро перемещаться по городу во время обороны от пиратских набегов. А до официального запрета в 1958 году в переулках находились входы в публичные дома.



Улицы Гарибальди и Бальби. Улица Гарибальди находится в десяти минутах ходьбы к северу от площади Феррари. Эта небольшая мощённая улица, заполненная уютными магазинчиками, старинными дворцами и уличными музыкантами, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены такие дворцы, как Палаццо Россо и Палаццо Турзи, которые сегодня служат выставочными галереями.



Во дворце Турзи (или Дориа-Турзи) расположен зал Паганини — небольшое помещение, заполненное коллекцией личных вещей великого музыканта, включая его скрипку Каноне, изготовленную в Кремоне в 1743 году. Раз в год, во время октябрьского фестиваля Паганинианы, один из музыкантов удостаивается чести играть на легендарном инструменте.



«Новая дорога»— так раньше именовалась улица Гарибальди. Она была символом Возрождения, нового времени, расцвета генуэзских семей. Три крупнейших дворца, расположенные здесь, — Россо, Бьянко и Дориа-Турзи — составляют комплекс музеев Страда-Нуова и содержат лучшие произведения искусства, созданные старинными мастерами. Это настоящий культурный центр города.

Другая улица исторического центра Генуи — Бальби тоже богата роскошными дворцами, среди которых можно особенно выделить Королевский дворец. Это здание считается одним из старейших в Генуе и входит в число дворцов Ролли. Улица Бальби соединяет площадь Нунциата и площадь Акваверде, на которой расположен железнодорожный вокзал. Кроме роскошных дворцов на ней расположены учебные корпуса Университета Генуи и университетская библиотека.

Улица Бальби стала печально известной в «свинцовые годы», когда по всей стране прокатилась волна террора. В 1876 году здесь был убит Франческо Коко и двое его телохранителей.



Дворец Россо. Это дворец, превращённый в галерею искусств, хранит множество выдающихся полотен, среди которых особенно выделяются портреты членов местной купеческой семьи Бриньоле, принадлежащие кисти Ван Дейка.

Дворцы Ролли. Дворцы Ролли — это группа роскошных зданий, возведённых в центре Генуи представителями влиятельных фамилий. В неё входят и описанные выше дворцы Россо, Бьянко, Дориа-Турзи и Королевский. В позднем средневековье эти дома выполняли не только частную, но и общественную функцию: в их роскошных залах принимали высоких гостей Генуэзской республики.



В конце 90-х годов XX столетия из государственных и частных источников было выделено 10 миллионов евро на восстановление дворцов Ролли, после чего сразу 42 из 80 зданий были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году в начале улицы Гарибальди появилась памятная доска с описанием комплекса дворцов Ролли.

Кладбище Стальено. Это крупнейшее кладбище Европы. Оно расположено в стороне от центральных улиц, автомобильная поездка займёт примерно 10 минут, а прогулка пешком — до 40 минут. Это кладбище-музей интересно расположенными здесь могилами знаменитых людей и бесчисленным множеством монументов.



Парк Виллета-Ди-Негро. Этот парк расположен всего в нескольких минутах ходьбы от улицы Гарибальди и площади Феррари. Он входит в число немногочисленных зелёных зон центральной части Генуи. На территории парка находится музей искусства Востока и памятник выдающемуся генуэзцу Джузеппе Мадзини. Кроме того, поднявшись на парковый холм, можно полюбоваться на прекрасный вид Старого города.

Вилла-парк Дураццо-Паллавичини.  Эта достопримечательность удалена от городского центра и расположена вблизи от аэропорта имени Христофора Колумба. Расположение в стороне от остальных культурных объектов Генуи делает Дураццо-Паллавичини уединённым и спокойным местом. Комплекс включает в себя виллу, расположенную в прекрасном парке. Здесь же можно посетить археологический музей, ботанический сад, китайскую пагоду и турецкий храм.



Городские стены. Богатое историческое прошлое воплотилось в городских стенах Генуи. В наши дни стена разделена на большие фрагменты, самый длинный из которых — «Новые стены», который отлично сохранился и считается одним из самых длинных участков крепостных стен в Италии. «Новые стены» окружают исторический центр города, огибая хребты расположенных вокруг него холмов.



Более скромные фрагменты стен можно найти в окрестностях холма Сардзано и железнодорожного вокзала. Неподалёку от площади Феррари расположены одни из старинных ворот Генуи — Порта-Сопрана, а вторые, Порта-дей-Вакка, стерегут вход в Старый порт.

Большинство средневековых крепостей, предназначенных для защиты города, строились в стороне от него на холмах, благодаря чему сегодня есть возможность любоваться их них на потрясающие виды Генуи. Примерами таких древних сооружений могут служить крепость на вершине горы Пералто, а также форты Бегато и Диаманте, примостившиеся в горах Больцането.

Музей Тезоро. «Тезоро» в переводе с итальянского означает «сокровищница». В данном случае сокровищами считается коллекция святых мощей и артефактов, происхождение некоторые из них весьма сомнительно, что, тем не менее, не мешает им пользоваться большой популярностью. Здесь можно увидеть старинный стеклянный сосуд, именуемый не иначе как Святой Грааль, полированную кварцевую пластину, на которой по легенде Саломее преподнесли голову Иоанна Крестителя, и даже фрагмент животворящего креста.

Морской музей Галата. Это крупнейший в Средиземноморье музей моря, он расположен на четырёх этажах реконструированного здания XVII века. Большая часть экспозиции посвящена путешествиям и открытиям Христофора Колумба.



Музей мировой культуры. Этот музей расположен в великолепной крепости. Его гости смогут окунуться в атмосферу доколумбовой центральной и южной Америки, перенестись из Европы на просторы североамериканских равнин, а оттуда в Океанию. В этом же здании находится музей этнической музыки.

Генуя — древний город с богатейшей даже для своих лет историей. Неоднозначный, многослойный, величественный и всегда идущий в ногу со временем. Только список его достопримечательностей займёт не одну страницу, а к нему стоит добавить природные и исторические памятники городов-спутников, которые были присоединены к Генуе в 1926 году. Этот пригород наполнен виллами и парками, которые некогда служили дачами своим богатым владельцам, а сегодня рады принять любознательных туристов, чтобы поразить их сочетанием природы и цивилизации.

Завершим рассказ словами Рихарда Вагнера, которые были написаны ещё в 1853 году, но до сих пор не утратили актуальности: «Я никогда не видел ничего подобного Генуе! Это что-то неописуемо красивое, грандиозное, особенное! Я на самом деле не могу описать впечатление, которое она произвела на меня и продолжает производить».

Источник: italia-ru.com
Присоединяйтесь к Авторскому Туру по Лигурии!

Путешествуйте с Клубом «Авторские Туры» в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.