20.02.19
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут выкинуть на улицу из-за судебного спора
Вдова Эрнста Неизвестного, одного из самых знаменитых русских художников и скульпторов ХХ века, рассказала, что его произведения, хранящиеся в доме на Шелтер-Айленде, в скульптурном парке на Лонг-Айленде и в мастерской в нью-йоркском Сохо, оказались под угрозой из-за судебного спора вокруг его завещания...
20.02.19
Михай Мункачи: от провинциального плотника до столичного мэтра
20 февраля 1844 года в семье выходцев из Баварии родился знаменитый венгерский художник Михай Мункачи — фигура особая, неоднозначная и вместе с тем интересная. Для своих соотечественников Мункачи — великий мастер венгерского реализма и картин исторического жанра...
18.02.19
Охранять Третьяковскую галерею теперь будут стрельцы
Гром грянул, и баба перекрестилась... Новую охранную систему «Стрелец-Часовой» установили в ГТГ. На усиление мер безопасности Зельфира Трегулова пошла после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи и в преддверии ближайших крупных выставок Эдварда Мунка и Ильи Репина...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Еда, превращённая в поэзию. Как питались «правильные люди» во времена А.С. Пушкина

08.01.18

александр пушкин деликатесы кулинарные секреты

Книга «Между жарким и бланманже», увидевшая свет в прошлом году, посвящена гастрономическим пристрастиям А.С. Пушкина и его современников. Наталья Михайлова, одна из авторов книги, филолог, замдиректора Музея А. С. Пушкина рассказала о том, какие блюда любил сам поэт и что предпочитали герои его произведений...


Луи-Леопольд Буальи. "Пожиратели устриц" и "Дегустация". 1825

Пушкин — аскет

Нельзя сказать, что поэт был гурманом или любителем поесть, какими были, к примеру, Иван Андреевич Крылов (известный обжора) или Иван Сергеевич Тургенев.
"Пушкин был достаточно неприхотлив в еде, — отмечает Михайлова. — Хотя у него были и свои пристрастия, какие-то блюда он особенно любил. Например, красные блины, в которые добавляется свекла. Или известно, что он любил моченые яблоки, — его угощали ими в Тригорском. Любил Пушкин и апельсины, тогда они уже не были деликатесом, их продавали вразнос".

Обед настоящего денди

Авторы уверены: самый лучший гастрономический натюрморт можно найти в первой главе романа "Евгений Онегин". Это радостное описание обеда в модном французском ресторане Талона на Невском проспекте, куда спешит главный герой.
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли,6 роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.»

Обед этот можно назвать роскошным, и неслучайно. Это касается и трюфелей — душистых грибов, которые растут под землей и обходятся гурманам очень дорого. На столе "roast-beef окровавленный" — блюдо из лучшей говядины, которая жарилась на вертеле и подавалась к столу не вполне прожаренной, с кровью.

Страсбургский пирог — это паштет из гусиной печени, который привозили в Россию в консервированном виде. Из Бельгии доставляли очень вкусный лимбургский сыр, мягкий, с острым запахом.



Наталья Михайлова обращает внимание на то, что роскошные блюда Онегин запивает "Вином кометы" — французским шампанским урожая 1811 года. В тот год в небе появилась комета, которую потом стали считать предвестником нашествия Наполеона на Россию, отсюда и название. Кстати, упоминание этой кометы можно найти и в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". "Вино кометы" особенно ценилось знатоками. Изысканную трапезу пушкинского героя завершает "золотой ананас".


Гравюры с подкраской акварелью. Из азбуки на карточках. 1820-е

Провинциальный обед у Лариных

Совершенно иную картину мы видим в том же романе "Евгений Онегин", но уже на обеде в поместье Лариных. Это провинция и другая культура, отмечают авторы книги. На обеде Онегина в Петербурге представлена европейская кухня. У Лариных же все гораздо скромнее.

Вместо "Вина кометы" на столе Цимлянское шампанское, которое стоит дешевле. Вместо "roast-beef окровавленный" — жаркое, блюдо попроще. И опять-таки вместо страсбургского пирога у них просто "жирный пирог", к несчастью, еще и пересоленный. "Пушкин всегда был точен во всем, — говорит Наталья Михайлова. — И, описывая эти два застолья, он, как всегда, точен и в описании гастрономических деталей".

Угощение в доме друзей

В книге "Между жарким и бланманже. А. С. Пушкин и его герои за трапезой" можно найти и отрывки из писем самого поэта, где он подробно рассказывает о разных застольях.

В том числе и у своего близкого московского друга Павла Воиновича Нащокина, в доме которого Пушкин часто останавливался. "Нащокин провожал меня шампанским, жженкой и молитвами, — пишет поэт в письме Наталье Николаевне Пушкиной в сентябре 1833 года. — Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажженный пунш с ананасами — и все за твое здоровье, красота моя".


Николай Степанов. Владимир Сергеевич Филимонов.
Шарж. 1830-е. Карандаш, акварель, тушь

А вот супруга Нащокина, Вера Александровна, в "Рассказах о Пушкине" вспоминает, как по просьбе поэта из Английского клуба на дом были присланы любимые его блюда — моченые яблоки и варенец. Рецепт варенца можно найти в "Подробном поваренном словаре" той эпохи — он приведен в нынешнем издании.

Кушанье делали из густых сливок, которые топили до красноты в печи в горшке. Потом их остужали, разливали в горшочки, добавляли по три ложки свежей сметаны в каждый и перемешивали хорошенько. Последний этап — "истопить хотя нарочно свежего молока и, сняв с него оттопленные пенки, покрыть ими оные вареные сливки или варенцы".

Иногда "гастрономические советы" Пушкин дает в небольших шутливых стихотворениях. Вот что рекомендует поэт своему другу Сергею Александровичу Соболевскому — речь идет о местечке Яжелбицы, первой станции после Валдая.
«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок».
Еда, на первый взгляд, явление будничное, повседневное, в общем-то, проза жизни, под пером Пушкина превращается в поэзию, отмечают авторы книги. "Кухня тогда была очень разнообразной, — говорит Наталья Михайлова. — Обращаясь к этой теме, мы погружаемся в мир быта и культуры пушкинской эпохи. В нашем издании мы приводим старые рецепты, которыми, я уверена, можно воспользоваться и в наши дни".
Источник: РИА










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.