26.04.18
Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни...
25.04.18
Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола...
24.04.18
Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

Кассиус Кулидж и его азартные собаки

12.11.17

кассиус кулидж художники америки искусство сша

12 ноября 1844 года в штате Нью-Йорк, в фермерской семье, родился Кассиус Маркеллус Кулидж. Множество разных занятий и профессий перепробовал Кулидж, но настоящая слава пришла к нему лишь в возрасте 60 лет после создания серии картин, изображающих собак, занятых совсем не собачьими делами...




Пахать землю на родительской ферме Кулиджа особо не тянуло, и он решил попробовать себя в других областях. Пробы эти растянулись на десятилетия. а «области» менялись одна за другой.

Кассиус работал учителем. администратором и журналистом, хозяйничал в аптеке и продовольственном магазине, руководил банком и газетой, писал оперы и рисовал карикатуры, но главной своей цели - заработать деньги - он так и не мог достичь.
Единственное, что принесло ему более-менее сносный доход - изобретение щитов-картин с забавным изображением и отверстием, куда нужно было просовывать голову. Вы все их знаете, эти «пейзажи» раньше были очень популярны у уличных фотографов.

В 1903 году одна рекламная фирма подрядила Кулиджа (а ему к тому времени стукнуло уже почти 60) на оформление серии рекламных календарей, он согласился и не прогадал!

Сами календари разошлись на ура, но главный успех ждал впереди. Один из своих рисунков художник сразу же продал за 10 тысяч долларов - это была потрясающая удача. В 1903 году 10 тысяч долларов - сумасшедшие деньги!

А получилось так. что Кассиус предложил оформить календари картинками, изображающими собак, занимающихся не собачьими, а человеческими делами: посиделки в барах, пиво, виски, сигары, бильярд и... покер. Последняя тема и оказалась самой выигрышной.

Солидные породистые псы (большие и маленькие), потягивая виски и покуривая сигары, играют в карты. Кто-то мухлюет сам по себе (это видно на некоторых картинах), кто-то - с помощью партнера, пытаясь задней лапой передать ему нужную карту.

Кто-то уже продулся в пух, либо выпил столько, что ему стало все равно. На одной картине почтенных игроков застает полиция, и некоторые стремятся по-тихому свалить и покинуть игорный притон. На другой - злобная супруга пытается спасти последнее, что еще не успел спустить в карты муж.

Интересно, что почти на всех картинах хорошо видно, кто проигрывает, а кто выигрывает, и как «сохраняют лицо» игроки, что является самым важным в покере. Профессионалы этой игры обнаруживают на рисунках много подробностей, понятных только посвященным. Вероятно, Кассиус и сам был не дурак составить партию-другую в покер.

«Собаки» Кулиджа молниеносно вошли в моду, но, в отличие от множества однодневок, к ним публика до сих пор не потеряла интерес. Подтверждением этому служит их регулярное воспроизводство в самых различных формах: статуэток, значков и, разумеется, рубашек игральных карт.

Некоторые производители сигар не удерживаются и помещают картины Кулиджа на своих коробках, а в казино эти репродукции просто обязательны. Кстати говоря, на Нью-Йоркском аукционе в 2005 году две картины с собаками-игроками были проданы примерно за 600 тысяч долларов.
Источник: ynik.info










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.