18.11.18
Луи Дагер, великий прадедушка современного фото
Веками все созданное, открытое и пережитое человечеством было известно по рассказам и картинам. Пока 18 ноября 1787года не родился Луи Дагер, благодаря которому мир вступил в эпоху документалистики. Он изобрел фотографию, лишив художников монополии на реальность...
17.11.18
Глава русского отдела «Сотбис»: «Жизнь мне напоминает гигантский рынок»
28 ноября аукционный дом «Сотбис» проведет в Лондоне распродажу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание (более 300 лотов) оценивается в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. О предстоящих торгах и не только рассказывает Джоанной Викери, глава департамента русского искусства «Сотбис...
14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...


  • Временное изменение режима работы салона «Русский Портрет»
    Дорогие друзья! В связи с предстоящей экспедицией части сотрудников салона «Русский Портрет» в Латинскую Америку, мы немного изменяем режим работы. Изменения будут действовать с 20 ноября по 16 декабря 2018 года включительно...
    18.11.18
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Кассиус Кулидж и его азартные собаки

12.11.17

кассиус кулидж художники америки искусство сша

12 ноября 1844 года в штате Нью-Йорк, в фермерской семье, родился Кассиус Маркеллус Кулидж. Множество разных занятий и профессий перепробовал Кулидж, но настоящая слава пришла к нему лишь в возрасте 60 лет после создания серии картин, изображающих собак, занятых совсем не собачьими делами...




Пахать землю на родительской ферме Кулиджа особо не тянуло, и он решил попробовать себя в других областях. Пробы эти растянулись на десятилетия. а «области» менялись одна за другой.

Кассиус работал учителем. администратором и журналистом, хозяйничал в аптеке и продовольственном магазине, руководил банком и газетой, писал оперы и рисовал карикатуры, но главной своей цели - заработать деньги - он так и не мог достичь.
Единственное, что принесло ему более-менее сносный доход - изобретение щитов-картин с забавным изображением и отверстием, куда нужно было просовывать голову. Вы все их знаете, эти «пейзажи» раньше были очень популярны у уличных фотографов.

В 1903 году одна рекламная фирма подрядила Кулиджа (а ему к тому времени стукнуло уже почти 60) на оформление серии рекламных календарей, он согласился и не прогадал!

Сами календари разошлись на ура, но главный успех ждал впереди. Один из своих рисунков художник сразу же продал за 10 тысяч долларов - это была потрясающая удача. В 1903 году 10 тысяч долларов - сумасшедшие деньги!

А получилось так. что Кассиус предложил оформить календари картинками, изображающими собак, занимающихся не собачьими, а человеческими делами: посиделки в барах, пиво, виски, сигары, бильярд и... покер. Последняя тема и оказалась самой выигрышной.

Солидные породистые псы (большие и маленькие), потягивая виски и покуривая сигары, играют в карты. Кто-то мухлюет сам по себе (это видно на некоторых картинах), кто-то - с помощью партнера, пытаясь задней лапой передать ему нужную карту.

Кто-то уже продулся в пух, либо выпил столько, что ему стало все равно. На одной картине почтенных игроков застает полиция, и некоторые стремятся по-тихому свалить и покинуть игорный притон. На другой - злобная супруга пытается спасти последнее, что еще не успел спустить в карты муж.

Интересно, что почти на всех картинах хорошо видно, кто проигрывает, а кто выигрывает, и как «сохраняют лицо» игроки, что является самым важным в покере. Профессионалы этой игры обнаруживают на рисунках много подробностей, понятных только посвященным. Вероятно, Кассиус и сам был не дурак составить партию-другую в покер.

«Собаки» Кулиджа молниеносно вошли в моду, но, в отличие от множества однодневок, к ним публика до сих пор не потеряла интерес. Подтверждением этому служит их регулярное воспроизводство в самых различных формах: статуэток, значков и, разумеется, рубашек игральных карт.

Некоторые производители сигар не удерживаются и помещают картины Кулиджа на своих коробках, а в казино эти репродукции просто обязательны. Кстати говоря, на Нью-Йоркском аукционе в 2005 году две картины с собаками-игроками были проданы примерно за 600 тысяч долларов.
Источник: ynik.info










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ!!! Режим работы с 21.11 по 16.12.2018 с 12:00 до 19:00, ВС, ПН - выходные дни.
    20 ноября, 13, 14, 15,16 декабря САЛОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.