19.06.19
«Таинственное» исчезновение арестованных картин из музея Ананьева
Судебные приставы не нашли арестованных картин в музее Института русского реалистического искусства. По словам персонала, произведения были помещены в хранилище и упакованы для транспортировки...
18.06.19
Толоконные лбы против Центрального музея древнерусской культуры и искусства
ентральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея, заявила "Интерфаксу" ученый секретарь музея Наталья Комашко...
18.06.19
Джеймс Флэгг - визуализатор Дяди Сэма
18 июня 1877 года родился американский художник Джеймс Монтгомери Флэгг. Он проявил себя в разных жанрах изобразительного искусства, но наиболее известен стал благодаря плакатам, в том числе знаменитому плакату «I want you for U.S. Army»...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

О пользе контрабанды: в ГРМ передано 13 редких икон, отобранных у злодеев

10.11.17

контрабанда русские иконы криминал русский музей

Целая партия старинных икон, изъятых у контрабандистов ФСБ, передана 9 ноября в распоряжение Государственного Русского музея. Всего ГРМ принял на хранение 13 икон, ставших собственностью государства после вступления в законную силу судебных решений, сообщили в пресс-службе Русского музея...




В коллекцию музея отныне поступили образцы живописи XVIII—XIX веков, написанные в разных художественных центрах России и относящихся как к искусству ортодоксальной православной церкви, так и к старообрядческому письму.
«Наиболее интересным по исполнению и сохранным по живописи можно назвать образ Богоматери «Моление о народе», в позднее время получивший неточное название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе», — отметили в Русском музее.

Также переданная музею икона апостола Иоанна связана с искусством Палеха — одного из ведущих иконописных центров Нового времени. Апостол изображен в момент создания Евангелия и с фигурой Ангела Премудрости Божией, «нашептывающего» святому текст Писания.

Подобная иконография получила широкое распространение с XVI века и была особенно популярной в Палехе, где апостола Иоанна считали покровителем иконописцев.

Еще одна икона посвящена святому Николаю Чудотворцу, она выполнена в технике, характерной для мастеров владимирских иконописных сел.

«Среди других произведений — несколько различных изводов Богородичных икон — Одигитрии, Троеручицы, Печерской (с образами предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских), Неопалимой Купины; а также сцены праздников <…> Еще три иконы представляют собой характерный тип избранных святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов», — добавляют в пресс-службе ГРМ.

Как только будут составлены все необходимые учетные документы, реставраторы Русского музея приступят к укреплению грунта и красочного слоя поступивших иконописных произведений.

Это уже вторая передача икон XVIII — XIX столетий из ФСБ в Государственный Русский музей — предыдущая состоялась в декабре 2015 года.
Источник: regnum.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.