03.06.20
Михаил Ларионов - мотор русского авангарда
3 июня 1881 года родился один из основоположников русского авангарда Михаил Ларионов. Новатор и бунтарь, Ларионов был в то же время теоретиком живописи, по крупицам собиравшим остатки былого. Творческая воля его и ему подобных позволила сохранить огонек русского искусства даже в отрыве от родной земли...
02.06.20
Тапио Вирккала - художник тающего льда
2 июня 1915 года родился Тапио Вирккал, один из ключевых финский дизайнеров и скульпторов, добившихся международного признания. Ему были подвластны все материалы: металл, стекло, пластик, керамика, дерево, клееная фанера, камень, серебро...
27.05.20
Художники смогут получать деньги за цифровой контент на платформе StudioVisit
29 мая 2020 года будет запущена цифровая платформа StudioVisit, которая позволит художникам получить дополнительный заработок, предоставляя цифровой контент для желающих побывать в виртуальной студии художника...


Художник Ээро Ярнефельт, резидент имперского искусства в Финляндии

08.11.19

Ээро Ярнефельт (1863-1937)

8 Ноября 1863 года в Выборге, Великое Княжество Финляндское, родился Ээро Ярнефельт, один из крупнейших финских живописцев и графиков, представитель Золотого века финского искусства, к которому принято относить период 1880-1900 гг. Ээро Ярнефельт более всего известен как замечательный портретист и автор величественных суровых пейзажей Финляндии...


На семейном портрете Ярнефельтов (1896) мы видим художника рядом со своей женой Сайми (стоят справа). Третий слева — композитор Сибелиус, а крайняя слева — Айно. Элизабет Ярнефельт сидит рядом с Айно. Стоящая фигура в центре снимка — дирижер Армас Ярнефельт, один из восьми братьев и сестер художника Ярнефельта. Именно через Армаса, который был однокашником Сибелиуса, Айно и познакомилась со своим будущим мужем.

Ээро Ярнефельт родился в Выборге, вскоре после переезда туда семьи Ярнефельтов из Санкт-Петербурга. Его отец Август Александр Ярнефельт служил офицером в Российской армии. Мать — Элизабет Ярнефельт (урождённая Клодт фон Юргенсбург). 
Среди  восьми братьев и сестёр художника — писатель Арвид Ярнефельт, композитор и дирижёр Эдвард Армас Ярнефельт и Айно Сибелиус, жена Яна Сибелиуса. Петербург был родным городом Элизабет Ярнефельт, которая была племянницей П. К. Клодта, чьи скульптуры «Укрощение коней» на Аничковом мосту стали хрестоматийными.



Ээро Ярнефельт получил начальное специальное образование в школе Общества поощрения художников в Хельсинки. После поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где преподавал на должности профессора его родной дядя по матери Микаэль — Михаил Константинович Клодт, известный русский пейзажист. У него, также как и у Павла Петровича Чистякова, учился Ээро Ярнефельт.

Во время обучения в академии (1880-е годы) Ээро сблизился с молодыми русскими художниками, особенно с Ильёй Репиным, Сергеем Коровиным. Их объединяли общие художественные вкусы. Вместе с художниками-передвижниками, как они себя называли, Ээро Ярнефельт участвовал в выставках. Их дружеские связи сохранялись потом в течение многих лет, когда Ярнефельт жил в Финляндии.

Студентом Ярнефельт находился также под сильным влиянием Ивана Шишкина, Василия Поленова, Архипа Куинджи. Потом был период обучения в Париже в 1886—1888 годах, где он окончательно состоялся как живописец.

Ээро Ярнефельт занимался также книжной иллюстрацией; в частности, иллюстрировал несколько изданий писателя Юхани Ахо (1861—1921).









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.