26.01.21
Фееричные женщины ван Догена
26 января 1877 года родился известный нидерландский художник Кес ван Донген, прославившийся в основном как создатель фееричных женских образов. Тяготел к фовизму, лидерами которого были Анри Матисс и Андре Дерен...
20.01.21
Британским галереям возместят убытки, связанные с пандемией
Верховный суд Великобритании постановил возместить галереям убытки, связанные с эпидемией коронавирусаКак именно будут рассчитывать финансовые потери, не уточняется...
15.01.21
Новые реалии британского арт-рынка. Брексит
«Брексит», о котором так долго говорили мировые СМИ, совершился. Игрокам британского арт-рынка предстоит привыкать к новым реалиям. Каким именно, попробовали разобраться аналитики портала Artnet...


Художник Ээро Ярнефельт, резидент имперского искусства в Финляндии

08.11.19

Ээро Ярнефельт (1863-1937)

8 Ноября 1863 года в Выборге, Великое Княжество Финляндское, родился Ээро Ярнефельт, один из крупнейших финских живописцев и графиков, представитель Золотого века финского искусства, к которому принято относить период 1880-1900 гг. Ээро Ярнефельт более всего известен как замечательный портретист и автор величественных суровых пейзажей Финляндии...


На семейном портрете Ярнефельтов (1896) мы видим художника рядом со своей женой Сайми (стоят справа). Третий слева — композитор Сибелиус, а крайняя слева — Айно. Элизабет Ярнефельт сидит рядом с Айно. Стоящая фигура в центре снимка — дирижер Армас Ярнефельт, один из восьми братьев и сестер художника Ярнефельта. Именно через Армаса, который был однокашником Сибелиуса, Айно и познакомилась со своим будущим мужем.

Ээро Ярнефельт родился в Выборге, вскоре после переезда туда семьи Ярнефельтов из Санкт-Петербурга. Его отец Август Александр Ярнефельт служил офицером в Российской армии. Мать — Элизабет Ярнефельт (урождённая Клодт фон Юргенсбург). 
Среди  восьми братьев и сестёр художника — писатель Арвид Ярнефельт, композитор и дирижёр Эдвард Армас Ярнефельт и Айно Сибелиус, жена Яна Сибелиуса. Петербург был родным городом Элизабет Ярнефельт, которая была племянницей П. К. Клодта, чьи скульптуры «Укрощение коней» на Аничковом мосту стали хрестоматийными.



Ээро Ярнефельт получил начальное специальное образование в школе Общества поощрения художников в Хельсинки. После поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где преподавал на должности профессора его родной дядя по матери Микаэль — Михаил Константинович Клодт, известный русский пейзажист. У него, также как и у Павла Петровича Чистякова, учился Ээро Ярнефельт.

Во время обучения в академии (1880-е годы) Ээро сблизился с молодыми русскими художниками, особенно с Ильёй Репиным, Сергеем Коровиным. Их объединяли общие художественные вкусы. Вместе с художниками-передвижниками, как они себя называли, Ээро Ярнефельт участвовал в выставках. Их дружеские связи сохранялись потом в течение многих лет, когда Ярнефельт жил в Финляндии.

Студентом Ярнефельт находился также под сильным влиянием Ивана Шишкина, Василия Поленова, Архипа Куинджи. Потом был период обучения в Париже в 1886—1888 годах, где он окончательно состоялся как живописец.

Ээро Ярнефельт занимался также книжной иллюстрацией; в частности, иллюстрировал несколько изданий писателя Юхани Ахо (1861—1921).











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.