17.11.17
Не умирает тот, кто жил, как Бронзино...
Знаменитый итальянский живописец по прозвищу Бронзино, признанный мастер маньеризма и придворный художник Медичи, родился 17 ноября 1503 года во Флоренции, столице Тосканы. Подлинное имя мастера — Аньоло ди Козимо ди Мариано...
17.11.17
Творческие атаки художника Павла Кузнецова
17 ноября 1878 года в Саратове, в семье иконописца родился художник Павел Кузнецов, один из самых интересных русских художников первой половины ХХ века. Родители многих художников относились к творческим наклонностям своих детей скептически, но отец Кузнецова не стал противиться выбору сына, хотя и мечтал для него о карьере музыканта...
16.11.17
Картину, купленную 60 лет назад за $60, продали вчера за $450 млн.
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира (Salvator Mundi)» продана в среду на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450 миллионов долларов США. История продаж шедевра началась в 1958 году, когда он был продан на аукционе в Лондоне всего лишь за 60 долларов...


  • Персональная выставка Алексея Звегинцева в «Русском Портрете»
    Приглашаем на персональнцю выставку петербургского художника Алексея Звегинцева, открывающуюся 10 октября 2017 года в галерее «Русский Портрет». На выставке представлены работы разных лет, выполненные в жанре портрета и пейзажа. Адрес: ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    09.10.17
  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17

Родился Эмануэль Пуаре, он же - карикатурист Каран д'Аш

06.11.17

каран д'аш эмануэль пуаре французская карикатура сaran d’аche

6 ноября 1858 года в Москве родился Эмануэль Пуаре, французский художник, так и не успевший стать русским. Знаменитый карикатурист сотрудничал со многими известными издательствами того времени, а позже основал собственный журнал. Считается одним из родоначальников жанров комикса и мультипликации...





После Русской кампании Наполеона не один французский солдат остался в России, кто случайно, кто добровольно, а кто и вынужденно. Один из солдат наполеоновской армии по фамилии Пуаре (Poirée) попал в плен, потом женился на русской девушке, открыл в Москве гимнастический зал и стал довольно известной персоной.
Например в книге «Памятные места на Неглинной улице» Сорокина упоминается, что школу гимнастики и фехтования Пуаре посещали Л. Н. Толстой, А. В. Сухово-Кобылин и другие. В дневнике Толстого так же упоминается Пуаре.



Семейство Пуаре было довольно известно. Так, внучка того самого французского солдата Мария Пуаре была артисткой театра Лентовского и писала романсы. Двое из внуков довольно забавным образом упоминаются в очерке Максима Горького «Палач»: «… полицейский пристав Пуаре, бывший повар губернатора Баранова, хвастун и пьяница — он называл себя родным братом известного карикатуриста Каран д'Аша».

В романе того же Горького «Жизнь Клима Самгина» тоже упоминаются Пуаре: «— Пуаре? — переспросил он неестественно громко и неестественно оживленно начал рассказывать: — Он — брат известного карикатуриста Каран д'Аша, другой его брат — капитан одного из пароходов Добровольного флота, сестра — актриса, а сам он был поваром у губернатора, затем околоточным надзирателем, да…».

Пристав Пуаре действительно существовал, его имя упоминается в Сводном перечне имен в Российских архивах, а что касается карикатуриста Каран д’Аша, то в его существовании даже сомневаться не приходиться.

Эммануэль (Эммануил) Пуаре родился в 1858 году в Москве, где жил и получал образование, мечтая учиться военному делу и вернуться на историческую родину во Францию. В возрасте девятнадцати лет Пуаре отправляется отбывать военную повинность во Францию, где его причисляют к военному министерству.



Там он посвящает себя любимому делу — рисованию - и рисует в основном карикатуры. Через несколько лет после прибытия во Францию первые рисунки Пуаре появляются в «Chronique Parisienne», затем и в других изданиях: «Vie parisienne», «Vie militaire», «Chat Noir», «La Caricature». Свои работы Эммануэль Пуаре начинает подписывать Caran d’Ache (Каран д’Аш) — измененное на аристократический манер тюркское слово «карандаш» (karandash — от «кара» - черный, и «даш» - камень).

Одним из лучших произведений Пуаре в области политической карикатуры считается «Comédie politique» с текстами журналиста и драматурга Альбера Мильо; пользовались успехом история походов Наполеона «l’Epopée», «la Tentation de saint Antoine» (Искушение Святого Антония) на основе одноименного произведения Густава Флобера и альбом рисунков, направленный против скандала в Панаме.

Рисунки Пуаре начинают еженедельно появляться в газете «Journal» с текстами или самого Пуаре, или известного писателя Люсьена Декава. В 1880 году Эммануэль Пуаре основывает собственный журнал «Pssst...!».



Эммануэль Пуаре скончался 26 февраля 1909 года в Париже в возрасте пятидесяти лет. Последние годы он страдает от неврастении, отягощенной болезнью сердца, совсем не рисует, но благодаря производству оригинальных деревянных игрушек все еще известен и успешен.

Эммануэль Пуаре, Каран д’Аш, известен не только своими карикатурами: он принимал активное участие в деятельности театра теней «Ша Нуар»; его работы оказали огромное влияние на известного французского аниматора, режиссера, сценариста и художника, создателя графической анимации Эмиля Коля, хотя работы Коля не отличались совершенством рисунка и мысли, в отличие от работ Пуаре.

Именем Каран д’Аша названа единственная швейцарская компания, выпускающая эксклюзивные пишущие инструменты и аксессуары: основатель компании «Caran d’Ache» Арнольд Швейцер был большим поклонником творчества Эммануэля Пуаре. Повлиял Пуаре и на выбор псевдонима известного русского клоуна Михаила Румянцева:

«Я искал псевдоним, соответствующий моей будущей маске, и притом такой, который легко произносился бы и запоминался, в частности, детьми: короткий, особенный, редко встречающийся», и тут в музее Ленинградского цирка на глаза Румянцеву попался альбом карикатур француза Каран д’Аша. Так появился русский клоун Карандаш.

В 1909 году Арсен Александр, искусствовед и художественный руководитель журнала «Le Figaro» написал о Пуаре: «Он родился в 1858 году в семье французов в России, где и провел детство, и псевдоним, который он выбрал, обрисовывает его предназначение, его талант […] он был одним из наиболее оригинальных и наиболее значительных мастеров нашего времени».
Источник: cirkul.info










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.