26.04.18
Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни...
25.04.18
Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола...
24.04.18
Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

Родился Эмануэль Пуаре, он же - карикатурист Каран д'Аш

06.11.17

каран д'аш эмануэль пуаре французская карикатура сaran d’аche

6 ноября 1858 года в Москве родился Эмануэль Пуаре, французский художник, так и не успевший стать русским. Знаменитый карикатурист сотрудничал со многими известными издательствами того времени, а позже основал собственный журнал. Считается одним из родоначальников жанров комикса и мультипликации...





После Русской кампании Наполеона не один французский солдат остался в России, кто случайно, кто добровольно, а кто и вынужденно. Один из солдат наполеоновской армии по фамилии Пуаре (Poirée) попал в плен, потом женился на русской девушке, открыл в Москве гимнастический зал и стал довольно известной персоной.
Например в книге «Памятные места на Неглинной улице» Сорокина упоминается, что школу гимнастики и фехтования Пуаре посещали Л. Н. Толстой, А. В. Сухово-Кобылин и другие. В дневнике Толстого так же упоминается Пуаре.



Семейство Пуаре было довольно известно. Так, внучка того самого французского солдата Мария Пуаре была артисткой театра Лентовского и писала романсы. Двое из внуков довольно забавным образом упоминаются в очерке Максима Горького «Палач»: «… полицейский пристав Пуаре, бывший повар губернатора Баранова, хвастун и пьяница — он называл себя родным братом известного карикатуриста Каран д'Аша».

В романе того же Горького «Жизнь Клима Самгина» тоже упоминаются Пуаре: «— Пуаре? — переспросил он неестественно громко и неестественно оживленно начал рассказывать: — Он — брат известного карикатуриста Каран д'Аша, другой его брат — капитан одного из пароходов Добровольного флота, сестра — актриса, а сам он был поваром у губернатора, затем околоточным надзирателем, да…».

Пристав Пуаре действительно существовал, его имя упоминается в Сводном перечне имен в Российских архивах, а что касается карикатуриста Каран д’Аша, то в его существовании даже сомневаться не приходиться.

Эммануэль (Эммануил) Пуаре родился в 1858 году в Москве, где жил и получал образование, мечтая учиться военному делу и вернуться на историческую родину во Францию. В возрасте девятнадцати лет Пуаре отправляется отбывать военную повинность во Францию, где его причисляют к военному министерству.



Там он посвящает себя любимому делу — рисованию - и рисует в основном карикатуры. Через несколько лет после прибытия во Францию первые рисунки Пуаре появляются в «Chronique Parisienne», затем и в других изданиях: «Vie parisienne», «Vie militaire», «Chat Noir», «La Caricature». Свои работы Эммануэль Пуаре начинает подписывать Caran d’Ache (Каран д’Аш) — измененное на аристократический манер тюркское слово «карандаш» (karandash — от «кара» - черный, и «даш» - камень).

Одним из лучших произведений Пуаре в области политической карикатуры считается «Comédie politique» с текстами журналиста и драматурга Альбера Мильо; пользовались успехом история походов Наполеона «l’Epopée», «la Tentation de saint Antoine» (Искушение Святого Антония) на основе одноименного произведения Густава Флобера и альбом рисунков, направленный против скандала в Панаме.

Рисунки Пуаре начинают еженедельно появляться в газете «Journal» с текстами или самого Пуаре, или известного писателя Люсьена Декава. В 1880 году Эммануэль Пуаре основывает собственный журнал «Pssst...!».



Эммануэль Пуаре скончался 26 февраля 1909 года в Париже в возрасте пятидесяти лет. Последние годы он страдает от неврастении, отягощенной болезнью сердца, совсем не рисует, но благодаря производству оригинальных деревянных игрушек все еще известен и успешен.

Эммануэль Пуаре, Каран д’Аш, известен не только своими карикатурами: он принимал активное участие в деятельности театра теней «Ша Нуар»; его работы оказали огромное влияние на известного французского аниматора, режиссера, сценариста и художника, создателя графической анимации Эмиля Коля, хотя работы Коля не отличались совершенством рисунка и мысли, в отличие от работ Пуаре.

Именем Каран д’Аша названа единственная швейцарская компания, выпускающая эксклюзивные пишущие инструменты и аксессуары: основатель компании «Caran d’Ache» Арнольд Швейцер был большим поклонником творчества Эммануэля Пуаре. Повлиял Пуаре и на выбор псевдонима известного русского клоуна Михаила Румянцева:

«Я искал псевдоним, соответствующий моей будущей маске, и притом такой, который легко произносился бы и запоминался, в частности, детьми: короткий, особенный, редко встречающийся», и тут в музее Ленинградского цирка на глаза Румянцеву попался альбом карикатур француза Каран д’Аша. Так появился русский клоун Карандаш.

В 1909 году Арсен Александр, искусствовед и художественный руководитель журнала «Le Figaro» написал о Пуаре: «Он родился в 1858 году в семье французов в России, где и провел детство, и псевдоним, который он выбрал, обрисовывает его предназначение, его талант […] он был одним из наиболее оригинальных и наиболее значительных мастеров нашего времени».
Источник: cirkul.info










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.