17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Валерий Кошляков: «Любой поляк в совриске сто́ит дороже любого русского»

03.11.17

валерий кошляков русское искусство современное искусство совриск

В октябре Forbes назвал Валерия Кошлякова самым дорогим в РФ современным художником.  Его картины находятся в крупнейших государственных и частных собраниях и подолгу не задерживаются на торгах ведущих аукционных домов. А вот почему столь известный художник выставляет свои шедевры в московской кофейне, рассказывает «Ъ»...




— Валерий Николаевич, вы мировая знаменитость, живете в Приже — и вдруг «Шоколадница»… Зачем?


— На самом деле каждый художник мечтает об одном — выйти в пространства, где всегда много людей: вокзалы, заборы, магазины. Вот только между современными художниками и народом сейчас огромный барьер. Широкой аудитории наш труд сегодня не нужен и не интересен.
Живопись — это древнее искусство, предполагающее визуальное восприятие, и оно, к сожалению, умирает в этом плане, потому что, на мой взгляд, потеряло свою естественную среду обитания. Современные художники в большинстве своем закрыты, живут в галерейных, музейных пространствах и лишены главного зрителя, ведь простому народу, безусловно, не удается попадать в такие места.

Вот я и решил попытаться вернуть потерянный контакт с людьми — в том числе за счет привлечения обычных прохожих, которые просто приходят в заведение выпить кофе (не в галерею или музей, куда нужно специально идти — в городское кафе!), а тут — картины.

Этот проект также стал попыткой возродить традицию, советскую еще, в духе «Окон РОСТА». Правда, тогда к публике обращались с несколько другими лозунгами — мы обращаемся через философию и культуру.

— Собираетесь ли вы продолжать подобные проекты?

— Да. Можно сказать, это первый эксперимент, открывающий целую серию проектов, в рамках которых мы будем использовать городское пространство, насыщать его произведениями искусства.

— Вы думаете, простой зритель поймет вас?

— Не знаю. Возможно, он даже не заметит, что это искусство. Но все же капля камень точит. И я думаю, надо просто медленно капать, но не рекламой из телевизора, а подобными вещами, которые немножко глубже действуют на человека.

Возможно, эти картины заставят кого-то остановиться на несколько секунд. И может быть, он сразу ничего и не поймет, но, несомненно, в это мгновение в голове у человека что-то будет происходить и меняться.

— Как вы выбирали темы для этих работ?

— На полотнах, которые были созданы мною специально для этого проекта и мною же развешаны на стенах кафе, изображены красивейшие женщины в понимании художников разных веков. В основу моих произведений положены известные работы великих живописцев: Тициана, Рубенса, Энгельгардта.

Их все знают как картины в золотых рамках и воспринимают как символ красоты. Очень важно было их адаптировать через другой взгляд, и тогда человек, даже совсем посторонний и далекий от искусства, посмотрит на картину и скажет: где-то я видел эти глаза.

— Вы и молодежь таким образом хотите увлечь искусством?

— Молодежи ничего не надо. Человек, только когда взрослеет, начинает восполнять все пробелы.

Что вас вдохновляет в творчестве?

— Красота, конечно. Создание, воспроизведение ее. Я не оригинален.

— Как вы считаете, почему вы самый высокооплачиваемый художник?

— Это же не я решил…. Вы знаете, на самом деле это большой миф, потому что любой поляк в современном искусстве стоит дороже любого русского. Понимаете? А уж китайцы — я вообще молчу про них. Так что это только относительно «арбатских» художников мы дорогие, а в действительности русские художники не очень выросли в цене. Разве что Казимир Малевич.

— Какова, на ваш взгляд, цель современного искусства? Она отличается от цели вашего проекта?

— В искусстве вообще нет никаких проектов, но целей очень много. Одна из них — необъяснимая, это такая же потребность, как пить, есть, дышать. Искусство делать — это тоже потребность, и, если б ее не было, не было бы и искусства. Поэтому наше дело — просто честно работать. Как солдаты. Они ведь не задают вопросов. (Улыбается.)
Источник: «Ъ»










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.