14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...
13.11.18
Беспредельная композиция. Как работы из Ростовского кремля оказались в MoMA?
Не прошло и двух лет с момента обнаружения подмены работ Казимира Малевича и Любови Поповой в коллекции музея «Ростовский кремль», а полиция ещё только проводит доследственную проверку. Об этом сообщает ТАСС...
12.11.18
Где же женщины? Научный феминизм в искусстве
Иногда достаточно просто задать правильный вопрос. Именно это и сделала во Флоренции 12 лет назад Джейн Фортун. Путешествуя по изысканным музеям и церквям, украшенным фресками, американка-филантроп начала задаваться вопросом: «А где же женщины?»...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Пабло Пикассо. Обкуренный с рождения

25.10.17

пабло пикассо 

25 октября 1881 года родился Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, один из самых почитаемых художников XX века. Много позже его внучка Марина сравнивала своего дедушку с монстром, убийцей и вампиром. В чём же причина?..





В жизни знаменитого художника происходило столько невероятных историй, что сейчас крайне сложно установить, какие из них случались на самом деле. Он сам был склонен к мистификациям и один и тот же факт каждый раз преподносил по-новому, добавляя новые детали. С именем Пабло Пикассо связано столько мифов, что многие реальные истории звучат, как небылицы.
Загадочные истории преследовали Пикассо с момента его рождения. Поскольку новорожденный не кричал и не плакал, все посчитали, что мальчик родился мертвым. Его дядя Сальвадор прибегнул к очень необычному методу реанимации: выдохнул в лицо ребенку сигарный дым, тот сморщился и закричал. Происходило ли все это на самом деле — никто не знает, однако сам художник обычно рассказывал эту историю именно и так и добавлял, что по этой причине всю жизнь не расставался с сигаретами.

Говорят, что настоящее имя Пикассо невозможно ни запомнить, ни произнести. Действительно, в соответствии с испанской традицией, при крещении ребенку давали череду имен святых и родственников семейства. Полное имя художника — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо.

Большую роль в создании мифов о Пикассо сыграла его мать. Она неоднократно повторяла: «Он был настолько красив, словно ангел и демон одновременно, что от него трудно было отвести взгляд». Отец же тем временем создавал другую легенду — о рано проявившемся даровании вундеркинда.

Говорят, что рисовать Пикассо научился раньше, чем говорить, а когда мальчику было 13 лет, была организована его первая выставка, и его отец — несостоявшийся художник и первый учитель живописи — отдал сыну свои кисти и признался в том, что тот перерос его в мастерстве. Правдой было то, что свою первую картину мальчик действительно написал в 9 лет, но вундеркиндом его назвать было сложно: даже к моменту окончания школы он с трудом читал и считал.

В одном мать Пикассо точно не преувеличивала: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина». У художника было много любовниц, и с ними он обходился довольно жестоко и даже проявлял садистские наклонности. Стоило женщине заболеть или забеременеть, он тут же терял к ней интерес. А когда Мария-Тереза Вальтер и Дора Маар поставили его перед выбором — или одна, или другая — он предложил женщинам самим разобраться, кому уйти.

Между ними завязалась настоящая драка, а Пикассо этот момент позже называл одним из самых прекрасных воспоминаний своей жизни и посвятил ему картину «Птицы в клетке». Двое из его любовниц покончили с собой: Мария-Тереза Вальтер повесилась через 4 года после его смерти, а Жаклин Рок ушла в монастырь и спустя 13 лет застрелилась.

Долгие годы Пабло Пикассо и Марка Шагала связывала дружба. Но однажды за ужином Пикассо имел неосторожность поинтересоваться, когда Шагал собирается вернуться в Россию. Тот не растерялся: «Сразу после Вас. Я слышал, там Вас очень любят. Чего не скажешь о Ваших работах. Попробуйте поработать там, а я посмотрю, как это у Вас получится». Пикассо вспылил: «Полагаю, в Вашем случае это вопрос бизнеса. Вы не отправитесь туда, если только в этом не будут замешаны деньги». На этом история дружбы двух великих художников закончилась.

Однажды Пикассо в разговоре со своим другом, поэтом Г. Аполлинером сказал, что Лувр следовало бы предать огню. А в 1911 г. из музея похитили картину да Винчи «Мона Лиза». Аполлинер недолго думая указал на художника как на возможного похитителя. Того вызвали на допрос, и по городу пошли слухи о причастности Пикассо к этой краже. Конечно, позже выяснилось, что он не имеет к этому никакого отношения, но миф остался в истории.

Говорят, у художника было множество странных фобий. Он не любил стричься и не доверял этой работы парикмахерам: стригся сам, а обрезанные волосы хранил как божественную часть себя. Кроме того, Пикассо боялся идти в армию, боялся заболеть раком, боялся быть осмеянным из-за непропорциональной фигуры.

Пикассо называют одним из самых дорогих художников в мире, и в этом нет преувеличений. В 2008 г. сумма от продаж его картин составила 262 млн долларов. В 2010 г. картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст» была продана за $106.482 млн. Став миллионером еще при жизни, Пикассо никогда никому не давал взаймы и не занимался благотворительностью.
Источник: kulturologia.ru










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.