26.04.18
Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни...
25.04.18
Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола...
24.04.18
Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

Пабло Пикассо. Обкуренный с рождения

25.10.17

пабло пикассо 

25 октября 1881 года родился Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, один из самых почитаемых художников XX века. Много позже его внучка Марина сравнивала своего дедушку с монстром, убийцей и вампиром. В чём же причина?..





В жизни знаменитого художника происходило столько невероятных историй, что сейчас крайне сложно установить, какие из них случались на самом деле. Он сам был склонен к мистификациям и один и тот же факт каждый раз преподносил по-новому, добавляя новые детали. С именем Пабло Пикассо связано столько мифов, что многие реальные истории звучат, как небылицы.
Загадочные истории преследовали Пикассо с момента его рождения. Поскольку новорожденный не кричал и не плакал, все посчитали, что мальчик родился мертвым. Его дядя Сальвадор прибегнул к очень необычному методу реанимации: выдохнул в лицо ребенку сигарный дым, тот сморщился и закричал. Происходило ли все это на самом деле — никто не знает, однако сам художник обычно рассказывал эту историю именно и так и добавлял, что по этой причине всю жизнь не расставался с сигаретами.

Говорят, что настоящее имя Пикассо невозможно ни запомнить, ни произнести. Действительно, в соответствии с испанской традицией, при крещении ребенку давали череду имен святых и родственников семейства. Полное имя художника — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо.

Большую роль в создании мифов о Пикассо сыграла его мать. Она неоднократно повторяла: «Он был настолько красив, словно ангел и демон одновременно, что от него трудно было отвести взгляд». Отец же тем временем создавал другую легенду — о рано проявившемся даровании вундеркинда.

Говорят, что рисовать Пикассо научился раньше, чем говорить, а когда мальчику было 13 лет, была организована его первая выставка, и его отец — несостоявшийся художник и первый учитель живописи — отдал сыну свои кисти и признался в том, что тот перерос его в мастерстве. Правдой было то, что свою первую картину мальчик действительно написал в 9 лет, но вундеркиндом его назвать было сложно: даже к моменту окончания школы он с трудом читал и считал.

В одном мать Пикассо точно не преувеличивала: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина». У художника было много любовниц, и с ними он обходился довольно жестоко и даже проявлял садистские наклонности. Стоило женщине заболеть или забеременеть, он тут же терял к ней интерес. А когда Мария-Тереза Вальтер и Дора Маар поставили его перед выбором — или одна, или другая — он предложил женщинам самим разобраться, кому уйти.

Между ними завязалась настоящая драка, а Пикассо этот момент позже называл одним из самых прекрасных воспоминаний своей жизни и посвятил ему картину «Птицы в клетке». Двое из его любовниц покончили с собой: Мария-Тереза Вальтер повесилась через 4 года после его смерти, а Жаклин Рок ушла в монастырь и спустя 13 лет застрелилась.

Долгие годы Пабло Пикассо и Марка Шагала связывала дружба. Но однажды за ужином Пикассо имел неосторожность поинтересоваться, когда Шагал собирается вернуться в Россию. Тот не растерялся: «Сразу после Вас. Я слышал, там Вас очень любят. Чего не скажешь о Ваших работах. Попробуйте поработать там, а я посмотрю, как это у Вас получится». Пикассо вспылил: «Полагаю, в Вашем случае это вопрос бизнеса. Вы не отправитесь туда, если только в этом не будут замешаны деньги». На этом история дружбы двух великих художников закончилась.

Однажды Пикассо в разговоре со своим другом, поэтом Г. Аполлинером сказал, что Лувр следовало бы предать огню. А в 1911 г. из музея похитили картину да Винчи «Мона Лиза». Аполлинер недолго думая указал на художника как на возможного похитителя. Того вызвали на допрос, и по городу пошли слухи о причастности Пикассо к этой краже. Конечно, позже выяснилось, что он не имеет к этому никакого отношения, но миф остался в истории.

Говорят, у художника было множество странных фобий. Он не любил стричься и не доверял этой работы парикмахерам: стригся сам, а обрезанные волосы хранил как божественную часть себя. Кроме того, Пикассо боялся идти в армию, боялся заболеть раком, боялся быть осмеянным из-за непропорциональной фигуры.

Пикассо называют одним из самых дорогих художников в мире, и в этом нет преувеличений. В 2008 г. сумма от продаж его картин составила 262 млн долларов. В 2010 г. картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст» была продана за $106.482 млн. Став миллионером еще при жизни, Пикассо никогда никому не давал взаймы и не занимался благотворительностью.
Источник: kulturologia.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.