18.11.18
Луи Дагер, великий прадедушка современного фото
Веками все созданное, открытое и пережитое человечеством было известно по рассказам и картинам. Пока 18 ноября 1787года не родился Луи Дагер, благодаря которому мир вступил в эпоху документалистики. Он изобрел фотографию, лишив художников монополии на реальность...
17.11.18
Глава русского отдела «Сотбис»: «Жизнь мне напоминает гигантский рынок»
28 ноября аукционный дом «Сотбис» проведет в Лондоне распродажу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание (более 300 лотов) оценивается в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. О предстоящих торгах и не только рассказывает Джоанной Викери, глава департамента русского искусства «Сотбис...
14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...


  • Временное изменение режима работы салона «Русский Портрет»
    Дорогие друзья! В связи с предстоящей экспедицией части сотрудников салона «Русский Портрет» в Латинскую Америку, мы немного изменяем режим работы. Изменения будут действовать с 20 ноября по 16 декабря 2018 года включительно...
    18.11.18
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Филипп Малявин - живописец беспримерной судьбы

23.10.18

филипп малявин русские художники

23 октября 1869 года родился Филипп Малявин -  академик, осваивавший азы грамоты под руководством деревенского фельдфебеля, послушник афонского монастыря, писавший портреты Ленина, сын полунищих крестьян, получивший за свою картину золотую медаль на Всемирной выставке в Париже...



У картины Филиппа Малявина

Но есть такое выражение — «обыкновенная биография в необыкновенное время». Русскому художнику Филиппу Малявину судьба приготовила «сюрприз» — жить в преддверии, во время и сразу после глобальных перемен, потрясших необъятную Россию и изменивших не только государственный строй, но и мировоззрение многомиллионного народа страны.

… Небогатое село в Самарской губернии, многодетная крестьянская семья, деревянные чурки вместо игрушек в детстве, походы в лес в качестве развлечения в отрочестве, отставной деревенский фельдфебель в роли учителя - откуда у простого деревенского мальчишки, росшего в таких реалиях русской глубинки, могла возникнуть страсть к рисованию?


Сам художник, наверное, сказал бы: «Неисповедимы пути Господни!», потому что впоследствии не раз вспоминал, что лепить из глины, вырезать фигурки из дерева и особенно рисовать угольками на печке или стенах с ранних лет было его любимым занятием. Правда, его увлечение не разделяла мать, которой приходилось постоянно забеливать «художества» сына. Детские годы, проведенные в селе, оказали огромное влияние на становление Малявина как художника. Одна из его работ, «Тройка в снегу», буквально пронизана ностальгией.

И еще из воспоминаний художника: «Церковь меня всегда к себе привлекала и тянула, и я всегда смотрел на ее купола, луковицы и необыкновенно был рад, когда слышал звон, в особенности в большие праздники… мне казалось, за этим звоном далеко-далеко есть что-то другое, хорошее и чудесное…» В погоне за этим «хорошим и чудесным» в 16 лет Филипп Малявин оставил родной дом и отправился в далекий Афон для того чтобы постичь тайны иконописи.

Освоение азов не заняло много времени — юноша был способен, сообразителен и трудолюбив. Но братия недолго радовалась талантливому послушнику — он стал проявлять недозволенное своеволие и дерзость в письме канонических образо́в. Поэтому настоятель монастыря Святого Пантелеймона без сожалений отпустил строптивого «богомаза», когда тому пришло время идти на военную службу.

Но, как говорится, не тут-то было! Филипп быстро вернулся обратно, потому что получил освобождение. И помог ему в этом талант: на призывном пункте богобоязненный послушник нарисовал картину с лошадью, которая настолько потрясла душу мелкого военного чина, руководившего призывом, что он выдал рекруту «белый билет» и за казенный счет отправил на Святую гору.

А вскоре судьба Филиппа сделала очередной крутой поворот: в монастырь заехал известный русский скульптор Беклемишев, которого поразили его этюды и зарисовки. Это были не иконы — образа́ Малявина до уровня ликов, смотревших с древних стен, явно не дотягивали. А вот «мирские» сюжеты, хотя и были далеки от образцов академической живописи, удивляли яркостью цветов, размашистостью рисунка и самобытностью тематики.

Но это известно только со слов Беклемишева: большинство работ художника «монастырского» периода утеряно. На этом заканчивается долгий период жизни на Афон, посвящённый духовному росту и поиску себя. Кстати, этот поиск ярко отражается на картинах Малявина разных периодов. Внутренние метания на пути к собственному стилю в какой-то момент роднят его холсты с произведениями Густава Климта.

Итак, Беклемишев забрал Малявина в Петербург, где тот окончил Академию художеств, а затем некоторое время был учеником Репина. Известность буквально обрушилась на молодого живописца. Но, как и многое другое в его жизни, здесь не обошлось без парадокса. … 1898 год, Малявин предоставляет в качестве выпускной картину «Смех». Работа яркая, колоритная, живая, эмоции и настроение написаны просто мастерски.

Но эта работа у маститых академиков положительных откликов не заслужила. Зато их с лихвой оказалось на Всемирной выставке в Париже, где отвергнутая картина была удостоена золотой медали. Затем она произвела фурор на вернисаже русской живописи в Венеции, где и была приобретена для Музея современного искусства. Надо сказать, что Малявин со временем смог бы стать отличным портретистом. Об его способности проникнуть за пределы обычной «узнаваемости» и изобразить внутренний мир человека свидетельствуют многочисленные работы, написанные в этом жанре.

Но в историю русской и мировой живописи Филипп Малявин вошел как один из певцов крестьянской жизни. Всю жизнь он раз за разом возвращался к теме, близкой его сердцу. Художник был увлечен ею, знал предмет, что называется, изнутри, и это делает его работы уникальными. Так человек с простой судьбой, живший в далеко не простое время, стал одним из ярчайших представителей тяжёлой эпохи, выпавшей на долю России.
Источник: artifex.ru










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ!!! Режим работы с 21.11 по 16.12.2018 с 12:00 до 19:00, ВС, ПН - выходные дни.
    20 ноября, 13, 14, 15,16 декабря САЛОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.