19.02.20
Лучо Фонтана - продавец дырок...
19 февраля 1899 года в Росарио-де-Санта-Фе, Аргентина, родился Лучо Фонтана - художник, вошедший в историю искусства как человек, умеющий создавать художественные дырки и прорези стоимостью в миллионы долларов...
18.02.20
Как Брексит повлиял на результативность Christie's
Результаты первых больших лондонских аукционов после «Брексита» для Christie's оказались самыми низкими за последние 10 лет. Относительно февральских торгов 2019 года общие цифры снизились на 16 %, однако неудачей аукционного дома эти торги назвать нельзя...
17.02.20
«Секретные» полотна Ивана Айвазовского
Характерная история для России, указывающая на то, что ни трещащий по швам политический подход, ни культурный, ни даже подход на бытовом уровне совершенно не изменились со времён проклятого царизма...


  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20
  • Чилийская Патагония. Конфлюэнсия: слияние рек Бакер и Нефф
    Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В авторском туре «Патагония: по местам силы!» мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
    16.02.20

Василий Семенович Сварог (1883-1946)

23.03.08

В. С. Сварог (настоящее имя — Василий Корочкин) родился в Старой Руссе. Художественное дарование Корочкина, выходца из крестьянской семьи, было замечено еще в период его обучения в приходском училище.

Из Старой Руссы благодаря участию одного из преподавателей училища и П.П. Чистякову, на деньги, собранные по подписному листу среди представителей интеллигенции, он в 1895 году уехал в Петербург, в художественное училище барона Штиглица. Здесь юноша избрал себе новое имя — славянского языческого бога Сварога.

После окончания училища в 1902 году Сварог много работал в жанре пейзажа и портрета. Однако самые известные его произведения дореволюционного периода связаны с плакатами и журнальной, в основном сатирической, графикой, публиковавшейся в таких петербургских печатных органах, как «Живописное обозрение», «Пулемет», «Зритель», «Нива», «Солнце России» и других. Написанный Сварогом портрет Юрия Репина, сына И. Е. Репина, привел Илью Ефимовича в восторг: «Какая смелость, какая стихийность манеры, какие богатыри у нас появляются!»

После Октябрьской революции, в 1919 году, художник возвращается в Старую Руссу, где становится инициатором многих начинаний в культурно-просветительской работе. Он организовал Народный дом, создал самодеятельный оперный коллектив, много сделал для открытия в городе художественной галереи, на базе которой позднее был организован краеведческий музей.

Позднее Сварог переехал в Москву. В 1920—1930-е годы он публиковал многочисленные рисунки в «Ленинградской правде», «Красной газете», затем в «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде» и других изданиях. Художник исполнял портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина, их ближайших соратников, рабочих-ударников, отображал быт и подвиги Красной Армии, народные торжества и праздничные заседания, создавал композиции на индустриальные и колхозные сюжеты.

 Все это во многом определило тематический репертуар живописных произведений Сварога, особенно после его вступления в 1925 году в Ассоциацию художников революционной России. Очень красноречиво говорят сами за себя названия картин мастера: «Предательство Гапона (9 января 1905 года)», «Черная сотня» (обе — 1929), «Тов. К. Е. Ворошилов привез оружие Луганским рабочим», «Комбайн за работой» (обе — 1931), «К. Е. Ворошилов на маневрах» (1932), «К. Е. Ворошилов и A. M. Горький в тире ЦДКА» (1933), «Гибель „Челюскина"» (1934), «Взятие Зимнего дворца», «И. В. Сталин и дети» (1937), «И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в ЦПКиО им. М. Горького» (1939), «Штаб Октября» (1940).

Его произведения революционно-исторического содержания, воспевающие советский строй, отличаются широким разнообразием тем, жанров и образов. Им создана целая галерея портретов деятелей коммунистической партии и правительства.

Обладая прекрасной профессиональной подготовкой, Сварог, как и многие другие ангажированные художники, с большим успехом творил в официально не поощряемых жанрах. Его кисти принадлежат лирические бытовые композиции («Пастушок», 1938), выразительные пейзажи («Море, штиль», 1939), изысканные натюрморты («Разное стекло», 1934), камерные портреты («Женский портрет», 1923; «Мать и сестра», 1926; «Автопортрет», 1926.).

На посмертной выставке в Москве в 1946 году было представлено около 300 полотен художника. Свыше 180 рисунков, акварелей, полотен передано в дар Старой Руссе родственниками Сварога. Теперь одна из улиц Старой Руссы названа именем художника.

Произведения Сварога хранятся в ГТГ, ГРМ, во многих государственных художественных собраниях России и стран ближнего зарубежья.

 

>> смотреть картины В.С. Сварога.

 

Источник: российский общеобразовательный портал


 











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.