14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...
13.11.18
Беспредельная композиция. Как работы из Ростовского кремля оказались в MoMA?
Не прошло и двух лет с момента обнаружения подмены работ Казимира Малевича и Любови Поповой в коллекции музея «Ростовский кремль», а полиция ещё только проводит доследственную проверку. Об этом сообщает ТАСС...
12.11.18
Где же женщины? Научный феминизм в искусстве
Иногда достаточно просто задать правильный вопрос. Именно это и сделала во Флоренции 12 лет назад Джейн Фортун. Путешествуя по изысканным музеям и церквям, украшенным фресками, американка-филантроп начала задаваться вопросом: «А где же женщины?»...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Куда подевались русские коллекционеры?..

05.08.17

коллекционеры коллекционирование искусство рынок искусства

Берлин занимает одну из главенствующих ролей на мировом рынке современного искусства. «Газета.Ru» рассказывает о том, как выглядит рынок современного искусства изнутри, о месте политики в искусстве, ведущих художниках и русских коллекционерах...





«Берлин — центр современного искусства наравне с Лондоном и Нью-Йорком. Здесь есть множество музеев и галерей современного искусства, здесь уже на протяжении девяти лет проходит Берлинская биеннале, а дважды в год ведущие представители арт-индустрии собираются на берлинской ярмарке современного искусства «abc». В последнее время город стал особенно привлекателен и для коллекционеров.

«Газета.Ru» поговорила с основательницей общества искусств Berlin Art Guide Руфиной Вальски об искусстве в столице Германии.

— Сегодня многие считают, что в Берлин надо ехать ради галерей современного искусства и стрит-арта, однако крупнейшие ярмарки все равно проходят в Лондоне, Нью-Йорке и Базеле. Какое место на самом деле сегодня занимает Берлин в этой области?

— Если Нью-Йорк — это сцена, то Берлин — это бэкстейдж. Здесь живет множество перспективных художников — потому что жить здесь недорого.

В Берлине можно найти работы тех, кто станет популярен через несколько лет, они пока еще довольно доступны, и у коллекционера есть шанс вложить деньги в «правильный» предмет, стоимость которого увеличится вскоре после покупки.

Это делает берлинскую художественную сцену действительно любопытной.

— В чем отличие выставочных пространств Берлина от аналогичных площадок в других городах?

— В Берлине выставки проходят на двух художественных пространствах: это белый куб — экспозиции, выставленные в гараже, пивоварне или на заводе, — и квартира.

Первая сцена — нейтральная, общественная, стерильная, вторая — домашняя, теплая, веселая. Галереи Берлина — не просто магазины, где можно купить работы, но и лаборатории.

А когда выставки проходят в квартирах, это создает ощущение декаданса, напоминает о том, что буржуазный образ жизни изжил себя. В качестве примера можно привести галереи Daniel Buchholz и Isabella Bortolozzi, весьма влиятельные.

Конечно, для экспериментов художников есть множество альтернативных пространств, которые не обязательно должны быть связаны с рыночными ценностями.

Берлин переполнен пустыми местами, которые часто используются художниками по всему городу.

— Художники из каких стран доминируют на арт-рынке Берлина?

— Я не люблю деление по национальности или полу, но, отвечая на вопрос, могу отметить художников из Африки, Юго-Восточной Азии и Объединенных Арабских Эмиратов. Вообще, сегодня большую популярность приобретают именно художники, способные переосмыслить опыт своих культур, свою этничность.

— А из России?

— Многие российские коллекционеры предпочитают покупать за границей. Это странно, но это так: русское искусство очень мощное, с давней историей, но эта история — своего рода бремя. Бремя авангарда, академической живописи — его нужно использовать, но в то же время, знать, как от него избавиться. Сегодня русские художники чувствуют себя представителями высокой культуры, но у них мало энергии.

Русские должны интегрировать в свою практику антиискусство, антикультуру, а не заниматься разрушением художественных контекстов.

— Чем руководствуются коллекционеры при выборе предмета, на что обычно обращают внимание?


— Пока вы не увидели произведение искусства и не влюбились в него до такой степени, что вам необходимо им обладать, лучше проконсультироваться со специалистом, который знает, какие параметры следует учитывать при приобретении произведения искусства.

Если человек заинтересован в том, чтобы следить за карьерой художника, Берлин станет связующим узлом, который поможет полностью уловить развитие карьеры с точки зрения понимания того, как устроен мир искусства и как он постоянно меняется.

Обычно во всем мире художники, базирующиеся в Берлине, имеют два материнских корабля — это могут быть Берлин и Нью-Йорк, Берлин и Лондон и так далее. Это связано с тем, что мир искусства глобализирован.

— Коллекционеры из каких стран чаще всего приобретают искусство?


— За последние пять лет было много русских коллекционеров, но они каким-то образом исчезли. Сейчас более заметны и активны коллекционеры из Азии, Скандинавии и Америки, как Северной, так и Южной. И здесь мне хотелось бы отметить изощренность многих китайских коллекционеров — они покупают вещи, ценность которых пока еще не очевидна, однако кто знает, что будет через несколько десятилетий.









  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.