27.03.17
Брендинг и мерчандайзинг от Зельфиры Трегуловой
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала читателям «The Art Newspaper Russia» о героических усилиях, которые предпринимает Музей для повышения посещаемости залов на Крымском Валу...
26.03.17
Родилась Мэри Бил - первая профессиональная художница Британии
26 марта 1633 года в британской деревне Барроу, Суффолк, родилась Мэри Бил, урожденная Крэдок, ставшая одной из самых успешных женщин-портретистов эпохи барокко конца XVII века. Мэри Бил считается едва ли не первой художницей, превратившей написание портретов в доходный бизнес...
25.03.17
Ревнители «второго авангарда» стали кавалерами и офицерами
Чтобы стать героем Франции, надо подарить Республике 450 картин. «В резиденции посла Франции вручили орден Почетного легиона, самую высокую награду Французской Республики, Владимиру Потанину, Владимиру Семенихину, Игорю Цуканову и Ольге Свибловой, ставшим инициаторами уникального проекта «Коллекция!»...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Карел де Моор - автор прижизненного портрета Петра Великого

25.02.17

Карел де Моор  (1656-1738)

25 февраля 1656 года в городе Лейдене, в семье торговца произведениями искусства, родился Карел де Моор, известный представитель Лейденской школы, один из наиболее выдающихся голландских портретистов конца XVII — начала XVIII веков...




Карел де Моор. Автопортрет

Карел де Моор учился живописи у таких мастеров нидерландского барокко, как Герард Доу, Франс ван Мирис Старший, Годфрид Схалкен и Абрахам ван ден Темпель.

В 1683 г. он стал членом Гильдии Святого Луки, где позднее занимал многие административные посты. В 1694 г., или незадолго до этого, вместе с Виллемом ван Миерисом и Якобом ван Тооренвлит (около 1635 — 1719) он основал свою художественную школу (Leidse Tekenacademie), директором которой был до 1736 г., разделяя этот пост с ван Миерисом.


Карел де Моор. Портрет Петра I

В начале своей карьеры де Моор писал не только портреты, но и жанровые и поучительные сцены; в них он вплотную приблизился к лейденским «изящным» мастерам следующего поколения.

Губернатор Лейдена заказал ему резное украшение над камином (сгорело при пожаре в 1929 г.) для городского муниципалитета. Несмотря на свои успехи в жанровой живописи, он все больше отдавался портрету, вскоре принесшему ему славу.

В работах де Моора очевидно влияние его учителей, в частности ван ден Темпеля и Шалкена, но лучшие портреты художника демонстрируют его собственный стиль, как, например, групповой портрет Наместников Лейденского Ткацкого Дома (1692; Лейден, Stedel. Mus. Lakenhal).


Карел де Моор. Портрет Екатерины I

Известность де Моора вышла за пределы его родной страны: он получил золотую медаль от герцога Тосканы за портрет. Был посвящен в рыцари Price Eugene of Savoy. Считается, что Карелу де Моору  позировал сам русский царь Петр Великий.

Де Моор создал так же множество гравюр и меццо-тинто (например, Автопортрет, 1690). Среди его учеников были Arent Pijl, Arnout Rentinck, Nicolaas Six and Mattheus Verheyden, русский художник Матвеев и его сын Карел Исаак де Моор (1696 — 1751), также писавший портреты.

Де Моор умер богатым человеком в 1738 году

Работы Карела де Моора представлены в следующих коллекциях: Национальная Галерея Финляндии, Хельсинки; Музей Изящных Искусств, Бостон; и другие.







Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.