28.03.17
Раскол в мире искусства: рыночное и выставочное
«Для арт-рынка 2016 год был в целом успешным. Выставки с часовыми очередями, ценовые рекорды на торгах и впечатляющие обороты продаж на ярмарках — искусство востребовано и с эстетической, и с потребительской точки зрения. Важная деталь происходящего в том, что рынок все очевиднее сегментируется...
27.03.17
Брендинг и мерчандайзинг от Зельфиры Трегуловой
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала читателям «The Art Newspaper Russia» о героических усилиях, которые предпринимает Музей для повышения посещаемости залов на Крымском Валу...
26.03.17
Родилась Мэри Бил - первая профессиональная художница Британии
26 марта 1633 года в британской деревне Барроу, Суффолк, родилась Мэри Бил, урожденная Крэдок, ставшая одной из самых успешных женщин-портретистов эпохи барокко конца XVII века. Мэри Бил считается едва ли не первой художницей, превратившей написание портретов в доходный бизнес...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Волшебный рейтинг 49ART: перспективных художников посеют в «инвестиционное поле»

29.01.17

инвестиции в искусство художественный рейтинг 49art

Гениальная сказка всегда несёт неумирающую мораль. Жизнь неустанно учит, что «Поле чудес» и «Страна дураков» существуют не только в «Золотом ключике». Новый художественный рейтинг (Поле прибыли) для незадачливых буратинок из Страны инвесторов придумали изобретательные умы современных базилио и алис...





«Если у вас есть 2—3 тыс. долларов и вы готовы рискнуть, можно вложить их не в акции и облигации, а в искусство. Выбрать художников, картины которых в перспективе подорожают, поможет российский инвестиционный художественный рейтинг. Сколько можно заработать на искусстве?» - так начинается статья «Рисуем миллионы» в издании «banki.ru», -

«Инвестиционное поле». Рейтинг, холст, масло

В апреле будет опубликован инвестиционный художественный рейтинг 49ART, в который войдут 49 современных российских художников не старше 50 лет. Причем они не будут ранжированы по местам — первый, второй и так далее, а сформируют «инвестиционное поле».

«На кого конкретно обратить внимание, а также какое произведение художника выбрать — вопрос к инвестиционному консультанту», — отметил генеральный директор «Арт-Рейтинг Эй Кью» Александр Кузьменко. По его словам, рейтинг нужен, потому что в России сотни тысяч художников. Из них моложе 50 лет — около 5 тыс. (речь идет о тех, кто создает живопись и графику, — на первом этапе в рейтинг войдут только они).

Работы современных российских художников до 50 лет имеют существенный инвестиционный потенциал, считает Кузьменко. К тому же они доступны по цене. Генеральный директор Sotheby's Россия Ирина Степанова рассказала, что определить аукционную цену на картину довольно просто — есть несколько критериев, среди которых, например, размер произведения, выставочная история художника.

Цены на работы молодых российских художников начинаются, по ее словам, от 2—3 тыс. условных единиц (долларов или евро) и, как правило, не превышают 10 тыс. (цена может быть выше на отдельные произведения).

Пул экспертов, которые будут формировать рейтинг, предполагается раскрыть вместе с его публикацией в апреле. Пока известно только, что он достаточно широкий, это представители музейного сообщества, искусствоведы, галеристы, кураторы. Чем чаще тот или иной художник будет упоминаться в экспертных оценках, тем выше его шансы попасть в рейтинг.

Для художников никаких ограничений, кроме возрастных, нет. Но все-таки, по словам организаторов рейтинга, больше шансов у тех, кто уже имеет какой-то бэкграунд — например, участвовал в выставках. Рейтинг предполагается сделать ежегодным.

«Рейтинг будет выполнять в арт-пространстве ту же функцию, что и кредитные рейтинги на финансовых рынках», — пояснил Александр Кузьменко. По его словам, он задаст не ценовые, а качественные параметры. Как «AAA» — оценка кредитного качества банка, а не его стоимости.

Искусство зарабатывать

И все же главная цель любого инвестора — заработать на своих вложениях. На российском арт-рынке, как и в экономике в целом, кризис. По данным Artinvestment.ru на середину декабря прошлого года, объем продаж в долларах (если сравнивать с 2015 годом) вырос на 43%. Однако по сравнению с докризисным 2013-м — упал на 69%. Сумма продаж на внутренних аукционах составила 6,6 млн долларов (21 млн в 2013 году).

Как отмечают в Artinvestment, лучше всего в прошлом году продавались произведения шестидесятников и неофициальное послевоенное русское искусство по ценам до 500 тыс. рублей. Также был спрос на работы современных художников в пределах 100 тыс. рублей. Хуже всего продавались эскизы, наброски и любые незаконченные работы (независимо от имени художника).

«Сейчас очень сложно получить хорошую доходность, — рассказал директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. — Если говорить по миру, то вложения в современное искусство приносят порядка 5,6% годовых, а в искусство в целом — 2,3%. Это если вкладывать в уже раскрученных художников с именами, в так называемые «голубые фишки».

Если удачно вложиться «на стадии котлована» — в молодого художника без имени, но с потенциалом, — можно заработать доходность и 50%, и 200% в год. Но ждать придется не один год, а может, и десятки лет — признание приходит медленно».

По словам эксперта, поэтому спрос сейчас концентрируется на возрастных художниках, особенно на шестидесятниках. Работает принцип: чем старше, тем лучше. «Есть на арт-рынке и очень циничная стратегия: цены на ушедших в мир иной художников обычно сразу повышаются», — поясняет Логинов.

В декабре прошлого года The Art Newspaper Russia опубликовала топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России. В него вошли, в частности, Илья Кабаков, Григорий Брускин, Наталья Нестерова, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.

Все они хорошо продаются, но, конечно, не за 2—3 или 10 тыс. условных единиц. На протяжении последних десяти лет работы вошедших в топ-50 современных художников продавались по ценам от 30 тыс. фунтов стерлингов (в среднем 90—120 тыс. фунтов стерлингов за картину).

Эксперты отмечают, что важным фактором в принятии решения о покупке в 2016 году стала ликвидность: покупатели стали думать, смогут ли они быстро перепродать картину, даже по меньшей цене. Как считают в Artinvestment, этот фактор в ближайшие три года будет важнее, чем ожидание быстрого инвестиционного дохода.

Эксперты отмечают: все больше людей покупают, что называется, «на эмоциях». Однако в случае покупки с инвестиционной целью это не лучшая идея. «Необязательно инвестировать в то, что нравится», — считает искусствовед, специалист по искусству второй половины XX — начала XXI века Леонид Бажанов.

Он привел в пример известных коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые, в частности, собрали коллекцию галереи западноевропейского искусства XIX—XX веков ГМИИ им. Пушкина. Оба не всегда полагались на свой вкус и пользовались советами известных художников (например, Валентина Серова и Константина Коровина).

По словам Бажанова, ориентация в современном арт-пространстве чрезвычайно затруднена. Помочь сделать выбор должен, в частности, новый рейтинг. «Нужно консолидировать усилия представителей бизнес-сообщества, экспертного, критиков, академического искусствознания, чтобы найти инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в предметы искусства», — отметил он.
Инвестиции страсти

Пока покупка живописи с инвестиционной целью — скорее, экзотика. «Клиенты сегмента Private интересуются искусством в качестве хобби, крайне редко рассматривая его как инвестицию, — говорит инвестиционный директор подразделения B&N Exclusive Бинбанка Роман Серпенинов. — Если говорить о коллекциях, которые могут стать объектом инвестиций, то это картины признанных художников, известных всем». Сама по себе доля вложения в такие объекты от общего объема клиентских средств минимальна, можно говорить только об отдельных кейсах, отмечает он.

По данным World Wealth Report, на так называемые инвестиции страсти (IoP), в которые входит и искусство, приходится 3% инвестиционного портфеля. Собственно на искусство приходится 17% от этих 3%, а на современное искусство — от 12% до 17%. В итоге на современное искусство приходится 0,6% инвестиционного портфеля.

Индекс инвестиций в предметы роскоши Knight Frank Luxury Investment Index 2016 показал, что за десять лет вложения в арт-рынок выросли на 206%, однако за последние пять лет — только на 16%. Для сравнения: вложения в топовые марки классических автомобилей (например, Ferrari) за десять лет принесли 467% дохода.

По словам Вадима Логинова, основной риск вложений в предметы искусства — сделать неправильный выбор художника и работы. Второй риск, который актуален сейчас, — потеря ликвидности. «Можно купить хорошую работу, но потом не найти покупателя. Сейчас, в кризис, денег на рынке стало меньше, плюс усложнился порядок вывоза (пошлины, разрешения)», — отметил эксперт. Также, по его словам, есть традиционные риски утраты и порчи (от кражи, стихийных бедствий), фальсификаций, высоких затрат на содержание.

«Потенциал роста у инвестиций в искусство есть, — говорит Логинов. — Сейчас очень важна роль принятия правильных решений, особенно это касается «венчурных» инвестиций в молодых художников. Для этого необходим максимум информации.

Риск ошибки консультанта будет меньше, если будет рыночный бенчмарк, основанный на широком экспертном мнении». Роман Серпенинов также считает, что рейтинги в качестве дополнительных ориентиров могли бы быть полезны для инвесторов, увлеченных идеей подобных вложений. Однако в первую очередь инвесторы прислушиваются к советам консультантов».  - Евгения Носкова, banki.ru







Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.