18.02.19
Охранять Третьяковскую галерею теперь будут стрельцы
Гром грянул, и баба перекрестилась... Новую охранную систему «Стрелец-Часовой» установили в ГТГ. На усиление мер безопасности Зельфира Трегулова пошла после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи и в преддверии ближайших крупных выставок Эдварда Мунка и Ильи Репина...
17.02.19
Директора Третьяковки: за что их выгоняли
После кражи картины Куинджи с выставки в Третьяковке, Минкульт устроил проверку систем безопасности в федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый серьёзных нарушений. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отделалась выговором. А как «за грехи»наказывали её предшественников?..
15.02.19
Особенности национального коллекционирования
Коллекционер и историк искусства Сергей Подстаницкий - выставка 140 работ из его собрания проходит сейчас в музее-заповеднике «Царицыно» - рассказывает об особенностях национального коллекционирования и делится воспоминаниями о курьёзных эпизодах из своей практики...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)

11.01.17

 николай блохин персональная выставка петербургские художники

Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы.  На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...


Выставка проходит в галерее «Русский Портрет». Рылеева, 16. Тел.:  +7 (812) 272-5931. Ежедневно с 11-30 до 19:30 кроме ПН.




Как мастер добивается особой цветопередачи и на какие жертвы приходится порой идти натурщикам узнал, побывав в галерее «Русский Портрет», Павел Рыжков.

Эффект, который может произвести живопись на созерцателя прекрасного, психиатры назвали «синдромом Стендаля». Во Флоренции писатель, как известно, не потерял сознание.

Николай Блохин тоже оказался во власти итальянского Возрождения, но справился с нахлынувшими чувствами и увидел знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре с совершенно неожиданного ракурса — с другого берега реки Арно, где Флоренция как на ладони.


В «Русском Портрете». Рабочий момент съёмки сюжета.

Открыточные виды Рима, Венеции или Петербурга ему не интересны. Сюжеты рождаются из деталей. Вот в игре фактур угадывается лёгкое дрожание воды  и уже потом в неё погружаются гондолы в средиземноморском пейзаже или очертания баркаса на берегу Финского залива.

А свою Жар-Птицу художник разглядел в солнечном пятне на снегу, как когда-то Суриков, увидев ворону, написал «Боярыню Морозову» в чёрной шали, которая повторяет очертания птицы.

Вообще-то Жар-Птица напоминает петуха, но художник парирует: «А кто видел Жар-Птицу и знает, как она выглядит»? А вот приятелю, которого изобразил Николай Блохин, действительно крупно повезло.

В творчестве Николая Блохина искусствоведы и коллекционеры отмечают прежде всего портреты. Причём живописца высоко оценили именно за океаном. Блохин дважды получал награды престижных международных конкурсов портретистов в США — это и Гран При американской Ассоциации портретистов и приз «Лучший в жанре» Общества портретистов Америки.

Для натурщиков работа с Николаем Блохиным — настоящее испытание. Как балетные артисты они должны обладать выворотностью ног и хорошей растяжкой. Фиксируя нужное напряжение мышц, художник ищет, бесконечно создавая нагрузки.

Вот и подготовка к новой картине «Соловей-разбойник» потребовала от модели некоторого напряжения. Так поступали и художники Возрождения, подробно прорисовывая анатомию и мимику. Впрочем,  как это было на самом деле, сказать трудно.

Микеланджело, например, после создания фресок Сикстинской капеллы уничтожил весь подготовительный материал. Блохин, наоборот, как преподаватель Академии делится всеми своими наработками со студентами.

И ещё — он никак не может закончить некоторые свои композиции - такую как эта - на тему «Масленицы», находя каждый раз, что переделать. В этом, кстати, угадывается фирменный почерк художника — красота в недосказанности.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.