22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...
21.08.19
Блистательный Обри Винсент Бердслей - юный гений модерна
21 августа 1872 года родился блистательный английский художник-график, иллюстратор, поэт Обри Винсент Бердслей, чья жизнь не имеет аналогов в истории европейского искусства. Всего за 5лет активного творчества из своих недолгих 25лет, не написав ни одной картины, не имея ни одной прижизненной персональной выставки, Обри Бердслей завоевал мировую известность своим искусством рисунка и книжной графики...


  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: первозданная природа Торрес-дель-Пайне
    Побывать на самом краешке земли, окунуться в мир первозданной природы, набраться незнакомых, ярких впечатлений, ощутить самую «соль» Патагонии, мы сможем при посещении Национального парка Торрес-дель-Пайне в Авторском туре «Патагония - 2020», который должен состояться в феврале следующего года...
    21.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: побывать на настоящей каравелле Магеллана!
    При разработке авторского тура в Патагонию мы много читали об истории освоения этих труднодоступных земель и в том числе о бессмертном подвиге Магеллана, с чьей легкой руки Патагония получила свое название. А в 2018 году нам посчастливилось не только увидеть легендарную, впервые совершившую кругосветное плавание каравеллу Магелланаи, но и побывать на ней...
    20.08.19

НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)

11.01.17

 николай блохин персональная выставка петербургские художники

Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы.  На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...


Выставка проходит в галерее «Русский Портрет». Рылеева, 16. Тел.:  +7 (812) 272-5931. Ежедневно с 11-30 до 19:30 кроме ПН.




Как мастер добивается особой цветопередачи и на какие жертвы приходится порой идти натурщикам узнал, побывав в галерее «Русский Портрет», Павел Рыжков.

Эффект, который может произвести живопись на созерцателя прекрасного, психиатры назвали «синдромом Стендаля». Во Флоренции писатель, как известно, не потерял сознание.

Николай Блохин тоже оказался во власти итальянского Возрождения, но справился с нахлынувшими чувствами и увидел знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре с совершенно неожиданного ракурса — с другого берега реки Арно, где Флоренция как на ладони.


В «Русском Портрете». Рабочий момент съёмки сюжета.

Открыточные виды Рима, Венеции или Петербурга ему не интересны. Сюжеты рождаются из деталей. Вот в игре фактур угадывается лёгкое дрожание воды  и уже потом в неё погружаются гондолы в средиземноморском пейзаже или очертания баркаса на берегу Финского залива.

А свою Жар-Птицу художник разглядел в солнечном пятне на снегу, как когда-то Суриков, увидев ворону, написал «Боярыню Морозову» в чёрной шали, которая повторяет очертания птицы.

Вообще-то Жар-Птица напоминает петуха, но художник парирует: «А кто видел Жар-Птицу и знает, как она выглядит»? А вот приятелю, которого изобразил Николай Блохин, действительно крупно повезло.

В творчестве Николая Блохина искусствоведы и коллекционеры отмечают прежде всего портреты. Причём живописца высоко оценили именно за океаном. Блохин дважды получал награды престижных международных конкурсов портретистов в США — это и Гран При американской Ассоциации портретистов и приз «Лучший в жанре» Общества портретистов Америки.

Для натурщиков работа с Николаем Блохиным — настоящее испытание. Как балетные артисты они должны обладать выворотностью ног и хорошей растяжкой. Фиксируя нужное напряжение мышц, художник ищет, бесконечно создавая нагрузки.

Вот и подготовка к новой картине «Соловей-разбойник» потребовала от модели некоторого напряжения. Так поступали и художники Возрождения, подробно прорисовывая анатомию и мимику. Впрочем,  как это было на самом деле, сказать трудно.

Микеланджело, например, после создания фресок Сикстинской капеллы уничтожил весь подготовительный материал. Блохин, наоборот, как преподаватель Академии делится всеми своими наработками со студентами.

И ещё — он никак не может закончить некоторые свои композиции - такую как эта - на тему «Масленицы», находя каждый раз, что переделать. В этом, кстати, угадывается фирменный почерк художника — красота в недосказанности.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.