18.08.17
Из болота за косичку: рецепты оживления придушенного рынка русского искусства
Главному редактору портала ARTinvestment.ru Владимиру Богданову понятно, что нужно делать, чтобы оживить рынок русского искусства. Однако, его рецепты, в большинстве своём связанные с неоправданным ожиданием помощи от государства и бизнеса, выглядят лишь тщетной мечтой вытащить себя из болота за косичку...

17.08.17
В антикварном магазине «нашли» два рисунка Джакометти
Два рисунка, найденные в лондонском магазине антиквариата, оказались подлинными произведения Альберто Джакометти. Работы, которые, как предполагалось, были потеряны, удалось обнаружить в инвентаре покойного торговца антиквариатом Эйлы Грэхем в прошлом году...
17.08.17
Ирина Вакар: «Умерли лидеры и их идеи, а искусство осталось»
Выставка «Некто 1917» в Третьяковской галерее вызывает и интерес, и недоумение. От проекта юбилейного года ведущего отечественного музея естественно ждать осмысленного ответа на вопрос, что же принесла революция русскому искусству и как оно ответило на вызов времени. Но, похоже, такого ответа выставка не предполагает...


  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17
  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17

Путешествуем по Перу на машине (часть 4)

04.01.17

авторские туры мачу пикчу острова бальестас

Агуас-Кальентес (Aguas Calientes) - автобусом до Мачу-Пикчу (Machu Piсchu) - восхождение на Уайна-Пикчу (Wayna Pikchu) - осмотр «города в облаках» - священный камень Интиуатана (Intihuatana) - Храм Солнца (Torreón) - возвращение в Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) - приют в горах Hotel Tampumayu - Паракас (Reserva Nacional de Paracas) - Острова Балестас (Islas Balestas)...




Просто так поехать и посмотреть таинственный затерянный в горах город Мачу-Пикчу, являющийся главным центром притяжения путешествующих по Перу, вам не удастся. Сначала нужно отстоять в двух огромных очередях: на автобус (из Агуас-Кальентеса) и непосредственно в археологический комплекс.

Мачу-Пикчу был построен инками в XV веке и так искусно был упрятан в горах на высоте примерно 2500 метров, что испанские конкистадоры так и не сумели не только завоевать, но и даже  найти его.  Обнаружен он был лишь в 1911 году американским исследователем Хайремом Бингхемом.


На фото: огромная, но очень быстро движущаяся очередь на вход в Мачу-Пикчу. Билеты в сам город можно купить на месте, а вот билеты на Уайну-Пикчу (Wayna Pikchu) необходимо приобретать заблаговременно и желательно за несколько месяцев.

Уайна-Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает «Молодая гора»,  возвышается над городом на 360 метров и также является объектом туристического паломничества. На гору пускают не более 400 человек в день, что связано с трудностями подъема и спуска и узостью троп, ведущих к вершине.




С 1983 года Мачу-Пикчу входит в список Памятников наследия человечества ЮНЕСКО, а с 2007 года - в список Новых Чудес Света. Древний город чрезвычайно органично вписывается в окружающий ландшафт. Треугольные крыши его домов и храмов повторяют очертания гор, а само заповедное поселение часто называют «городом в небесах» или «городом среди облаков».

На фото: как ёжики в тумане мы идём сквозь город, стремясь вовремя (ровно к 7:30) подойти к пропускному пункту на Уайна-Пикчу. Опоздаешь - уже не пустят.  На КП все мы вписали в специальный журнал время прибытия и свои паспортные данные. На обратном пути все снова расписываются в журнале при выходе. Кто не вышел - того будут искать.



Облака, клубящиеся над Мачу-Пикчу, придают городу загадочный, интригующий вид. Ощущение сказки и колдовства не покидает ни на минуту...



И вот после довольно непростого подъёма мы на вершине Уайна-Пикчу.  Все наши, несмотря на достаточно большую разницу в физической подготовке и в возрасте, эту вершину покорили.

На фото: ликование команданте :)



У пилота, однако ж, вид не такой бодрый :)



Вскоре ветерок стал постепенно разгонять облака. Внизу завиднелся Священный город.



Сверху река Урубамба, делающая поворот вокруг Уайна-Пикчу, кажется тонким ручейком...



Вот Мачу-Пикчу поближе: левее - аграрные, в основном, террасы и сооружения; правее - храмовый комплекс и «привилегированные районы» с главной доминантой - Храмом Солнца.



Отважные покорители андских вершин...


Насладившись окружающими видами потихоньку начинаем спуск. Идти вниз отнюдь не легче, чем подниматься...



Comandante y piloto :) ...



Аппетитная земляничка на крепостной стене...



На обратном пути нас ожидал ещё одни сюрприз - низкая и узкая пещера-коридор, передвигаться по которому можно было только на четвереньках...



Каждый клочок земли использовался древними инками для земледелия...



Наша ласточка, Эльвира, героически преодолевшая некоторые участки подъёма «на маникюре». Сейчас она переживает момент истины...



Вот мы и внизу, в городе. Движение повсюду одностороннее. За этим тщательно следит местная охрана. Если вам захочется вернуться, чтобы ещё что-нибудь увидеть, то придётся выйти из музейного комплекса и вернуться обратно опять через проходную.



Усталый народ тянется к выходу...



... а мы возвращаемся (через проходную конечно же!), чтобы посмотреть ещё несколько интересностей.
На фото: Храм Трех Окон...



Уайна-Пикчу - вершина, которую мы сегодня покорили, с другого ракурса...



Вглядываясь в окружающий ландшафт, начинаешь понимать, почему веками Мачу-Пикчу оставался никому не известным...



Загадочный камень Интиуатана (Intihuatana), обработанный в непостижимой 3D геометрии массивный кусок скалы. Назначение его, как и технология, по которой он был изготовлен, были и остаются волнующими загадками.



Описав круг по комплексу возвращаемся к выходу. Он находится прямо за этой чередой живописных построек.



Спустившись с Горы в Агуас-Кальентес, зависаем в небольшом, но уютном ресторанчике, дожидаясь обратного поезда в Ольянтайтамбо и потягивая культовый местный напиток La infusión de  hojas de coca (Настойка на листьях Коки).



Пачакутек - легендарный основатель Империи Инков. Как же перуанский город обойдётся без него?



Тихо струит свои воды обмельчавшая речка Урубамба (Urubamba) позади одного из многочисленных ресторанчиков. В сезон дождей она превращается в бушующий поток...

* * *



Возвратившись в Ольянтайтамбо, забираем наш автобус с привокзальной парковки (любезный парень-индеец даже не взял с нас денег за просроченное время) и через десять минут мы уже в симпатичном отельчике Tierra Inka Sacred Valley. Здесь нам предстоит провести ночь...

* * *
Следующий день нашего путешествия прошёл достаточно рутинно - почти 400 км. езды по горным серпантинам, с редкими остановками. Зато вечером наш эмоциональный багаж был вновь пополнен совершенно неожиданным образом...

Ближе к семи часам вечера мы добрались до очередной мишени нашего маршрута - затерянного среди гор приюта, на сотни километров от которого в обе стороны не обитало ни одного человеческого существа, за исключением таковых проносящихся мимо нас на машинах по трассе Панамерикан Сюр...

Приют назывался Hotel Tampumayu. Находился он за высокой каменной стеной. Все ворота заперты. Внутри - никаких признаков жизни. На протяжении 15-20 минут мы ходили возле кругами, то подпрыгивая, чтобы заглянуть за стенку, то заглядывая в щёлку ворот. Ни  на стук, ни на звонки никто не отвечал. Тишина...



Наконец, с той стороны было замечено некоторое оживление - заскрипел засов в воротах и послышался звук поворачиваемого в замочной скважине ключа. Ворота нам распахнул странный человек в спущенном до глаз треухе с полощущимися веревочками по бокам.

И с момента въезда на территорию отеля мы как будто переместились в какой-то заколдованный мир, где всё происходит как бы и обычно, но как-то и совсем не так. Это ощущение трудно передать.

Наверное, что-то подобное испытывал инспектор Петер Глебский, персонаж известной повести Стругацких  «Отель „У Погибшего Альпиниста"»...

На фото: первое, что бросилось в глаз, величественно разгуливающий по территории павлин...



Человек в треухе, оказавшийся впоследствии владельцем отеля, куда-то убежал и нам пришлось довольно долго ждать в фойе сеньора  портеро (администратора), с которым хоть как-то удалось объясниться по-испански...



Всё это время за нами наблюдала хозяйская собачка - одна из трёх, живших в усадьбе.



Прочий наш народ свободное время посвятил освоению территории отеля...



В саду вальяжно разгуливали исполненные очей альпаки, .... 



... мирно сосуществующие с важным павлином, ...



... щипали траву лошади.
А на задних дворах обнаружилась еще всяческая живность, включая бойцовых петухов, временами начинавших кричать совсем непетушиными голосами и старавшихся подраться даже не смотря на сетку клеток, в которых они содержались...



Но самым загадочным обитателем приюта была, конечно, чёрная как смоль, голая перуанская собачка. Передвигаясь каким-то невообразимо-дискретным образом, она появлялась то здесь, то там, и казалось  одновременно находилась везде, держа под контролем любое действие приезжих, удивляя своей необычной пластикой, свойственной скорее летучей мыши, чем собаке.



У всех собачка ассоциировалась с какими-то тёмными силами, у которых она находилась в услужении.



При всём при том, владельцы отеля были людьми набожными до такой степени, что имели на своей территории частную церковь...



Так выглядит этот странный Храм изнутри.



Утро следующего дня встретило нас в Национальном парке Паракас (Reserva Nacional de Paracas). Но главной нашей целью в этот день перед возвращением в Лиму были Бальестаские острова, которые из-за обилия уникальной фауны называют «малыми Галапагосами».



Приватный тур на катере нами был куплен в первый же день перуанского путешествия в небольшом городке Писко (Pisco) перед «ужином с пеликанами».
На фото: наша группа на «персональном катере».



Дождались гида, и катер, рассекая бескрайние океанские просторы, понёс нас к  заповедным островам.
На фото: ¡Estamos felices!...



Пеликанья отмель...



Трио морских львов готовится к набегу на рыбачьи сети...



А вот и рыбаки, пришедшие в невероятный восторг, узнав, что мы - русские!...  ¡Hermanos, amigos, Putin! (Братья, друзья, Путин), - только и доносилось с баркаса...



Знаменитый «Канделябр» - один из геоглифов, который можно увидеть с земли или с Океана...



Лежбище морских львов с крышей от дождя...



Балдеет...



Пеликаньи посиделки...



Ни за что не догадаетесь, кого фотографирует Ольга...



...  - настоящих пингвинов. Это редкая порода пингвинов - пингвин Гумбольдта, встречается только у западного побережья Южной Америки в зоне влияния холодного  течения Гумбольдта...



Вот они поближе...



Морские львицы вальяжно раскинулись на камнях...



Один из островов с живописной каменной аркой...



Морские звёзды вылезли погреться в лучах утреннего солнца...



Гуано — разложившийся помет морских птиц, известен как экологичное азотно-фосфорное удобрение. В середине XIX века, когда европейцы стали широко применять его в сельском хозяйстве, продукт был не только хорошо принят, но и прославил Перу в качестве «гуановой республики». В Южной Америке из-за гуано случались даже кровопролитные войны.

На фото: база переработки, складирования и отгрузки гуано на острове.



Жизнь хороша...



Детёныш морского льва пытается залезть на скалу...



Получилось! ))...



Девичьи посиделки. Всё вроде бы тихо-мирно... пока. Но если морские львицы начинают ссориться, то к ним лучше не приближаться. Оглашая округу громким, воистину львиным, рыком, они дерутся очень жестоко, нанося друг-другу серьёзные раны. С близкого расстояния можно наблюдать на их шкуре множество шрамов.

Как и всегда, когда бывает интересно, два часа пролетели незаметно...



До новых встреч, Бальестас!...



Рыбачья лодка возвращается в порт, чайки воруют рыбу...



На океане - штиль...   Дремлет Наска...





Над водой барражируют большеклювые пеликаны...



Команданте зачарованно смотрит на исчезающие в океане абрисы  островов ...



Рыбачьи лодки встают на якорь...  Заканчивается наше волшебное путешествие к островам Балестас...



И снова - дорога! Сегодня мы должны доехать до Лимы, сдать машину и улететь в Ла-Пас (Боливия). Но это уже совсем другая история...



Прощай, Инка, верный друг!...

продолжение нашего путешествия в Боливии следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!






-
-


Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.