20.06.17
Константин Маковский: Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью...
20 июня 1839 года в Москве родился художник Константин Маковский. Сын деятеля искусств и художника-любителя Егора Ивановича Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Константин оставил после себя незабываемую славу и многочисленное творческое наследие...
19.06.17
Остаться художником...
«Трудно стать художником и почти невозможно им остаться», - считает Заслуженный художник РФ, преподаватель Суриковского института, академик РАХ Андрей Балашов. Накануне своего 60-летия в интервью МК юбиляр поделился с читателями своими мыслями о профессии...
18.06.17
Коллекции: тайное пристрастие Владимира Спивакова
В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова». В свободное время прославленный скрипач и дирижер вот уже 30 лет потихоньку собирал произведения искусства: что-то ему дарили, что-то находил на блошиных рынках, что-то покупал...


  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17
  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16

«Голубые фишки» русского искусства: самые дорогие картины, проданные в 2016 году

19.12.16

аукционы русские торги русское искусство

«Артгид» подвёл краткие итоги уходящего 2016 арт-года, опубликовав ТОП-10 аукционных продаж русского искусства. Обзор цен, тенденций и рекордов на «русских торгах» в Лондоне...






Константин Маковский. Иван Сусанин. 1914. Холст, масло. £413 тыс. Sotheby’s, Лондон, 7 июня 2016. © Sotheby’s. В топ-10 самых дорогих лотов, проданных в 2016 году, не вошел

В последние годы перед каждыми «русскими торгами» в Лондоне (а именно там, как известно, продается самое дорогое русское искусство) эксперты вздыхают с опасением: что-то принесет русская аукционная неделя, будут ли успешные продажи, рекорды, как себя чувствует рынок русского искусства?

И каждый год после осенних «русских торгов», традиционно проводящихся в конце ноября или начале декабря, вздыхают уже облегченно и констатируют: рынок жив! И высокого качества лоты находятся и продаются, причем порой существенно выше эстимейтов, и рекорды каждый год, и процент проданных лотов остается более или менее стабильным.

Хотя то, что цены на русское искусство падают, а миллионные рекорды устанавливаются лишь исключительными по качеству, редкости и чистоте происхождения лотами, в общем, очевидно. И за примерами далеко ходить не нужно. Показатели русских аукционных недель в Лондоне 2015 года (причем и весенней, и осенней) были, согласно подсчетам на тот момент, самыми низкими после 2009 года.

В 2015 году весенние торги Sotheby’s принесли £12 млн (считая иконы, Фаберже и прикладное искусство, все суммы и цены приводятся с округлением до десятых долей и с учетом премии покупателя), осенние — £9,2 млн. В этом году, соответственно, — £7 млн и £13 млн (вроде бы осенние торги были довольно успешными, но £6 млн принесли два топ-лота из 263, и не будь их, выручка Sotheby’s на нынешних осенних тогах была бы на два с лишним миллиона фунтов меньше, чем в прошлом).

У Christie’s было так: весенние торги 2015 года — £5,3 млн, осенние — также £5,3 млн, весенние торги 2016 года — £4,4 млн, осенние — £4,5 млн. Один из топ-лотов нынешних весенних торгов Sotheby’s — «Иван Сусанин» Константина Маковского — имел нижнюю границу эстимейта в £500 тыс., а ушел за £413 тыс., тогда как в 2014 году то же полотно на осенних торгах того же Sotheby’s было оценено в три раза дороже, то есть имело нижнюю оценку в £1,5 млн (правда, осталось непроданным).

Отменные картины Шишкина и Айвазовского, неизменно входящих в «топы» любых аукционов русского искусства, также разочаровали в этом году достигнутыми результатами — обоим художникам далеко до собственных рекордов, особенно Айвазовскому.

Самая дорогая проданная в этом году картина Шишкина «На опушке соснового леса», удивительного на рынке качества (особенно с учетом подделок), принадлежавшая племяннику художника, хотя бы попала в десятку самых дорогих его картин, проданных на аукционах (шестая по цене).

Самая дорогая в этом году картина Айвазовского даже в десятку не попала, была продана за £499 тыс. на весенних торгах MacDougall’s, тогда как рекорд художника составляет £3,2 млн, и установлен он в 2012 году, то есть всего четыре года назад.

Судя по всему, в ситуации выбора после неудачных результатов прошлого года — высокие эстимейты и непроданные лоты (а на Christie’s в прошлом году все самые дорогие лоты остались непроданными) или существенное снижение цен и удержание продаж на уровне хотя бы 60—70% от общего количества лотов (в прошлом году этот показатель колебался вокруг 50%) — аукционные дома предпочли второй вариант.

И даже «Супрематическому рельефу» Ильи Чашника на Sotheby’s выставили оценочную стоимость в £100—150 тыс., в три с лишним раза выше его аукционного рекорда (который был установлен за супрематическую композицию на бумаге в 2000 году), хотя понятно, что таких работ на рынке днем с огнем не сыщешь — многое из наследия художника вместе с архивами УНОВИС погибло в Витебске во время Великой Отечественной войны.

Характерно, кстати (но и немудрено), что почти все рекорды 2016 года установлены художниками русского авангарда — помимо Александра Родченко и Ильи Чашника это рекорды на графику Николая Суетина (£50 тыс.) и Варвары Степановой (£40 тыс.) — у обоих это эскизы росписи тканей.

Еще один рекорд (кстати, весьма солидный — £284,8 тыс.) принадлежит Даниилу Степанову, реставратору, сценографу, до революции работавшему также медальером на Императорском монетном дворе, а в 1925 году эмигрировавшему из России (картина «Молитва. Самарканд» как будто написана мастером «Голубой розы» и экспонировалась в 1926 году на 15-й Венецианской биеннале — Степанов после эмиграции, как, впрочем, и до революции, подолгу жил в Италии).

И еще один — графику Василию Чекрыгину (£20 тыс., один из многочисленных экспрессивных карандашных эскизов к практически неосуществимой фреске «Воскресение»). Из рекордов 2016 года это все. Что же касается художников, вошедших в топ-10 самых дорогих в 2016 году, то, в общем, все оказалось весьма предсказуемым.

Помимо двух авангардистов, Айвазовского и Шишкина это редкий на рынке Пиросмани, традиционно дорогие советские мастера Александр Дейнека и Юрий Пименов и Александр Яковлев со своими живописными дневниками из экзотических путешествий по странам и континентам — высокую цену на его «Пальмиру», впрочем, в этот раз можно объяснить и соображениями не очень художественного порядка (новости о разрушении боевиками сирийских памятников до сих пор приходят с трагической регулярностью). Итак, топ-10 самых дорогих лотов «русских торгов»-2016:


I



Александр Родченко. Конструкция № 95. 1919. Холст, масло. £3,646 млн. Sotheby’s, Лондон, 29 ноября 2016. © Sotheby’s

II



Илья Чашник. Седьмое измерение, супрематический рельеф. Начало 1920-х. Дерево, бумага, картон, стекло, красные и черные чернила. £2,409 млн. Sotheby’s, Лондон, 29 ноября 2016. © Sotheby’s

III



Иван Шишкин. Опушка соснового леса. 1897. Холст, масло. £1,385 млн. Sotheby’s, Лондон, 7 июня 2016. © Sotheby’s

IV



Нико Пиросмани. Косуля, пьющая из ручья. Картон, масло. £629 тыс. Sotheby’s, Лондон, 7 июня 2016. © Sotheby’s

V



Иван Айвазовский. Спасшийся. 1892. Холст, масло. £499 тыс. MacDougall’s, Лондон, 8 июня 2016. © MacDougall’s

VI



Иван Айвазовский. Берег в Ялте. 1851. Холст, масло. £489 тыс. Sotheby’s, Лондон, 29 ноября 2016. © Sotheby’s

VII



Александр Яковлев. Пальмира. 1933. Холст, масло. £456 тыс. MacDougall’s, Лондон, 8 июня 2016. © MacDougall’s

VIII



Иван Шишкин. Сосновый лес. 1866. Холст, масло. £456,9 тыс. MacDougall’s, Лондон, 30 ноября 2016. © MacDougall’s

IX



Юрий Пименов. Японская девушка Киоко. Холст, масло. £449 тыс. MacDougall’s, Лондон, 30 ноября 2016. © MacDougall’s

X



Александр Дейнека. На Донбассе. 1954. Холст, масло. £423 тыс. Sotheby’s, Лондон, 29 ноября 2016. © Sotheby’s

Источник: artguide.com








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.