18.11.17
Загадочное возвращение «Ангела с душой Тамары и Демона»
Рисунок Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон», переданный Владимиром Путиным президенту Армении Сержу Саргсяну, был обнаружен сотрудниками российских спецслужб. По словам реставраторов, акварель пришлось восстанавливать буквально по кусочкам. Более 20 лет назад картина была похищена из музея в Ереване...
17.11.17
Не умирает тот, кто жил, как Бронзино...
Знаменитый итальянский живописец по прозвищу Бронзино, признанный мастер маньеризма и придворный художник Медичи, родился 17 ноября 1503 года во Флоренции, столице Тосканы. Подлинное имя мастера — Аньоло ди Козимо ди Мариано...
17.11.17
Творческие атаки художника Павла Кузнецова
17 ноября 1878 года в Саратове, в семье иконописца родился художник Павел Кузнецов, один из самых интересных русских художников первой половины ХХ века. Родители многих художников относились к творческим наклонностям своих детей скептически, но отец Кузнецова не стал противиться выбору сына, хотя и мечтал для него о карьере музыканта...


  • Персональная выставка Алексея Звегинцева в «Русском Портрете»
    Приглашаем на персональнцю выставку петербургского художника Алексея Звегинцева, открывающуюся 10 октября 2017 года в галерее «Русский Портрет». На выставке представлены работы разных лет, выполненные в жанре портрета и пейзажа. Адрес: ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    09.10.17
  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17

Самые дорогие художники Поднебесной

19.04.16

самые результативные художники китая

Произведения китайских тружеников  кисти и мастихина  на мировом арт-рынке стоят миллионы, а иногда и десятки миллионов долларов. И хотя топ-100 самых дорогих художников включает, по данным Artnet, половину китайцев, у нас России даже большой любитель искусства едва ли с ходу назовет пару-тройку труднопроизносимых, но славных имён...




Цзэн Фаньчжи, «Mask Series No 6» (1996).
«Цзэн Фаньчжи

Бесспорный лидер китайской современной арт-сцены — 50-летний Цзэн Фаньчжи. Он занимает третью строчку в мировой «табели о рангах» самых дорогих художников современности.

В 2007 году его картина произвела фурор в Лондоне, превзойдя эстимейт в 11 раз! Коллекционеры в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае и Пекине бросились покупать произведения Фаньчжи. И уже годом позже диптих «Mask Series No 6» (1996) был продан за 9,7 млн долларов.А самой дорогостоящей картиной стала «Тайная вечеря» — в октябре 2013 года молоток упал на ставке 23,3 млн долларов. Эта монументальная работа, законченная в 2001 году, — реплика «Сделано в Китае» на одноимённую фреску Леонардо да Винчи. На полотне «Христос» и одиннадцать «апостолов» воплощают коммунистические идеалы, вокруг их шей повязаны красные галстуки, и лишь «Иуда» отличается желтым — «императорским».


Цзэн Фаньчжи, «Тайная вечеря» (2001).
Цуй Жучжо

Уроженец Пекина Цуй Жучжо предпочитает рисовать тушью. В прошлом году он побил рекорд Цзэн Фаньчжи: его «Пейзаж в снегу» (2006) ушел с молотка за $ 23,7 млн.


Цуй Жучжо, «Пейзаж в снегу» (2006). Источник: encn.blouinartinfo.com

На тех же торгах Poly Auction в Гонконге за 3,7 млн долларов были проданы и «Заснеженные горы» (2012) авторства Цуя. Но вот незадача: сразу после аукциона свиток… пропал. Изучив записи с камер наблюдения, полиция пришла к выводу, что сотрудники отеля просто-напросто вывезли шедевр на свалку, приняв его за мусор.


Цуй Жучжо, «Заснеженные горы» (2012).
К сожалению, картина так и не была найдена. Тем не менее, финансовый результат Цуя Жучжо за последние четыре года выражается внушительной суммой в 179 млн долларов. И это обеспечило ему пятую позицию в списке самых дорогих современных художников.

Фань Цзэн


77-летний Фань Цзэн является потомком династии Сун в тринадцатом поколении. Возможно, этим и объясняется его страсть к традиционному китайскому искусству. Фань Цзэна называют современным мастером традиционной живописи, в которой сплавлены элементы ландшафта, флоры и фауны, человеческие фигуры, а также отрывки стихотворений и элементы каллиграфии.



Цены на отдельные работы художника не столь впечатляющи, как у его коллег, но Фань Цзэн «берёт» количеством: с 2011 по 2015 годы с молотка ушло более полутора тысяч его произведений на общую сумму в 174 млн долларов. Фань по праву занимает шестое место в топ-100 самых продаваемых художников наших дней.

Чжоу Чунья

Чжоу Чунья замыкает первую десятку наиболее популярных на планете современных живописцев. В последние годы его «визитной карточкой» стала серия под названием «Зеленая собака». Животные на картинах и скульптурах принимают разные позы и выражают разные эмоции.


Чжоу Чунья, из серии «Зелёные собаки».

Но самым дорогим лотом за последние четыре года стало полотно с изображением камней. Оно обошлось покупателю в 4,8 млн долларов.

Чжан Сяоган

Чжан Сяоган — №12 среди продаваемых современных художников мира. Он одним из первых представил современное китайское искусство на Западе. Картины серии Bloodline, стилизованные под семейные портреты эпохи Мао, были выставлены на Венецианской биеннале в 1995 году.


Чжан Сяоган, из серии Bloodline.
В начале карьеры Чжан продавал свои работы друзьям по тысяче гонконгских долларов (чуть более 100 евро). Теперь этим людям впору позавидовать: в апреле 2011 года триптих «Вечно длящаяся любовь» — с полуобнажёнными фигурами посреди засушливого пейзажа и в окружении мистических символов — был продан за 10,1 млн долларов.


Чжан Сяоган, «Вечно длящаяся любовь»
Хэ Цзяин

Работы Хэ Цзяина отличаются глубоким замыслом и элегантной колористикой. Его индивидуальный стиль — это самобытное «китайское» прочтение картин европейских и русских мастеров. Посмотрите на эту милую девушку на фоне берёз. Правда, напоминает «Алёнушку» Васнецова?

Слева — картина Хэ Цзяина; справа — «Алёнушка» Виктора Васнецова. Коллаж: sinocom.ru

А «Весна. Королевское купание» из серии «Четыре времени года» — да это же и «Венера, рождённая из пены» Боттичелли, и, одновременно, его же «Весна»!

Слева — Сандро Ботичелли, «Рождение Венеры» (фрагмент); в центре — Хэ Цзяин, «Весна. Королевское купание»; справа — Сандро Ботичелли, «Весна» (фрагмент).
Такой романтический реализм оказался по вкусу коллекционерам. В 2011/2015 годах они выложили за 425 работ Хэ Цзяин без малого 99 млн. долларов. Пятнадцатое место в рейтинге самых дорогих современных художников мира.

Хуан Юнюй


Хуан Юнюй буквально «наступает на пятки» своему вышеупомянутому коллеге. Популярность этого мастера в родном Китае просто феноменальна. Он известен не только своими гравюрами, резьбой, картинами и рисунками тушью.
 
Этот мульти-талантливый человек опубликовал множество стихотворений, эссе, романов, киносценариев и фотоальбомов. При этом он никогда не учился в традиционных арт-школах.



Поговаривают, что цены на свои произведения Хуан Юнюй устанавливает по настроению: в хорошем расположении духа — низкие, в дурном — высокие. На стене его дома висит объявление, что все покупки должны быть оплачены только наличными, которые пойдут на восстановление живописных мест в его родном городе. Тем не менее, причуды 91-летнего старика не помешали аукционистам выручить за его работы 98 млн долларов за четыре последних года.

Лю Вэй

43-летний Лю Вэй — самый молодой в этом списке. И, видимо, самый экстремальный. Чего только стоят его работы «Несварение желудка II», модели человеческих экскрементов из дёгтя и парламента — из высушенных коровьих кишок, серия пейзажей из фотографий человеческих ягодиц…

Лю Вэй, «Пейзаж» (2004).
Причем, не многие свои произведения художник делает собственноручно. Даже картины он создаёт с помощью цифровых технологий, а перенос их на холсты поручает ассистентам.


Лю Вэй, Liberation No1 (2013).
Тем не менее, инсталляции, видео, рисунки, картины и скульптуры Лю Вэя пользуются огромной популярностью у коллекционеров: 74 млн долларов на аукционах 2011/2015 годов и 21-е место в топ-100 ныне живущих художников.

Ло Чжунли


Наиболее известной картиной 67-летнего Ло Чжунли является «Отец» (1980) — портрет крестьянина, ставший вехой в современной живописи Китая. Его рыночная стоимость неизвестна: полотно, с фотореалистической беспощадностью передающее потрескавшиеся губы, глубокие морщины и рельефные вены на лбу старика, находится в Национальном художественном музее КНР и никогда не выставлялось на торги.


Ло Чжунли, слева — «Отец»; справа — «Весенние шелкопряды (Мать)».
А вот «Весенние шелкопряды», которую Ло Чжунли называет «парой» «Отцу», в 2013 году была продана на аукционе Christie’s за 6,4 млн долларов. Сейчас президент Института искусств провинции Сычуань занимает 23 место в топ-100 художников планеты.

Цзюй Мин

Цзюй Мин — единственный скульптор в этом перечне. Он замыкает десятку самых дорогих современных художников КНР и занимает 25 строчку в аналогичном всемирном топ-листе.



Его ученичество проходило на родном Тайване, где он реставрировал храм богини Мацзу под руководством мастера Чин Чуань Ли, специалиста по буддийским скульптурам. Наиболее известные работы Цзюй Мина инспирированы его личными практиками боевого искусства тайчи.



В течение последних четырех лет массивные творения скульптора принесли аукционистам 69 млн долларов.

Откуда деньги растут?

Суммы, которые коллекционеры выкладывают за работы современных художников, настолько велики, что даже не удивляют обывателей. Однако многие задают вопрос: почему эти произведения стоят так дорого?

Однозначно ответить на него не смогут, пожалуй, даже эксперты ведущих аукционных домов. В последнее время коллекционеры всё чаще приобретают арт-объекты не ради наслаждения, а в качестве выгодных инвестиций. Кроме того, картины — ценный актив для тех, кто скрывает свои доходы от налоговиков.

Но и те, и другие очень рискуют. Ведь арт-рынок зависим от прихотей моды, которую диктует очень небольшая группа знатоков. И потому не исключено (хоть и маловероятно), что в следующем году десятка самых дорогостоящих художников Китая будет выглядеть иначе». - Влад Маслов, sinocom.ru









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.