- 17.04.21
- Семён Щедрин - родоначальник русской пейзажной живописи
17 апреля 1745 года родился художник Семён Фёдорович Щедрин, ставший одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой... - 11.04.21
- Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера... - 08.04.21
- Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...
- Приглашаем в путешествие! Май 2021. Стамбул и Каппадокия
С 10 мая по 19 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции... и обретением опыта воздухоплавания и жизни в пещере... со всеми удобствами. :)
26.01.21 - Патагония-15: непостижимая конфлюэнсия рек Бакер и Нефф
Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В нашем путешествии мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
03.05.20 - Патагония-14: Байа-Эксплорадора не захотела приоткрыть нам свои красоты. Упс!
После заплыва к мраморным пещерам нам захотелось прокатиться по сказочной «синик роуд» Байа-Эксплорадора. И вот что из этого вышло...
25.04.20
Франсиско Гойа - великий художник и истинный мачо
30.03.21

Франсиско Гойа (1746-1828)
30 марта 1746 года в семье позолотчика из Сарагосы появился на свет Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, мрачный гений испанского романтизма, заглянувший в своём творчестве в странные и страшные миры, предвосхитивший многие современные направления искусства, проживший долгую, бурную, полную открытий и испытаний жизнь...

— Ваше величество, ведь дуэли для ваших подданных не запрещены.
— Да, — ответил король.
— Но отныне они запрещены только для вас.
— Почему же? — снова спросил художник.
— Потому что у меня много подданных и всего один Гойя, — ответил король.

В Мадриде Франсиско нашли на улице истекающим кровью с ножом противника в спине. Оказавшись в Италии, Гойя совершил дерзкий налет на женский монастырь в Риме, желая выкрасть оттуда красавицу-итальянку. За этим последовала дуэль, в которой Гойя одержал победу, и любовная связь с похищенной.
Так, юноша был определен в 1760 году учеником сарагосского живописца и «ревизора благочестия» Святой инквизиции Хосе Лусано Мартинеса и провел в его мастерской 6 лет.
Свой первый официальный заказ, раку для хранения мощей, Франсиско получил именно в эти годы от местной приходской церкви. В 1764 и 1766 годах Франсиско пытался поступить в Академию Сан-Фернандо в Мадриде, но безуспешно. Не отчаявшись, молодой художник стал учеником придворного живописца Франсиско Байе.
В 1771 г. Гойя побывал в Италии на конкурсе в Пармской академии и был удостоен второй премии за картину «Ганнибал, взирающий с высот Альп на итальянские земли». Вернувшись на родину, живописец создавал гобелены для Королевской мануфактуры по рекомендации Байе.
Картоны Гойи, изображавшие уличные сценки, празднества, игры городской молодежи, отличались богатством фантазии, оригинальностью и красочностью.
Байе познакомил Гойю со своей сестрой Жозефой, которую живописец, пользовавшийся успехом у женщин, без труда соблазнил. В 1773 г. художник был вынужден жениться на сестре своего учителя, бывшей на пятом месяце беременности. Впрочем, этот брак оказался крайне выгодным для живописца: в 1780 году его единогласно избрали членом Королевской академии искусств, в 1785 году он стал ее вице-директором, получил покровительство самых влиятельных аристократов Испании.
Познакомившись с прекрасными герцогинями, Гойя вскоре забыл о своей жене (художник написал всего лишь один портрет своей супруги). В 1791 Гойя познакомился с герцогиней Альба, которая стала его возлюбленной и покровительницей. Один из современников написал о ней так: "Нет в мире более прекрасной женщины... Когда она идет по улице, все смотрят только на нее. Даже дети перестают играть, чтобы полюбоваться ею".
Гойя писал ее портреты много раз; два самых знаменитых из них — Маха обнажённая (1797г.) и Маха одетая (1802 г.). Искусствоведы говорят, что эти полотна «отличаются блеском в живописи, почти лихорадочной, стремительной точностью мазка и тонкой передачей красоты женского тела.
Вместе с тем нельзя не отметить известной напряженности в чуть вызывающей позе, настороженности почти враждебного взора, особенно у обнаженной махи, что лишает ее образ той естественной и радостной свободы жизнеощущения, которая так характерна для женских образов эпохи Возрождения.
Герцогиня оставила Гойе портреты, на которых была изображена обнаженной, написав на одном из них: «Хранить такое — просто безумие. Впрочем, каждому свое».
К 1792 г. Гойя потерял слух и многие годы провел в своем загородном доме "Кинто дель Сордо" ("Дом глухого"), где создал легендарные «Капричос» - серию из 83 офортов, суть которых выразил в собственных комментариях: «Мир — это маскарад. Все хотят казаться не тем, что они есть, все обманывают, и никто себя не знает».
Гравюры иносказательно изобличают пороки общества. При этом чтобы избежать суда инквизиции, Гойя, уже поднаторевший в придворных интригах, под откровенно издевательскими гравюрами с изображением правителей и представителей церкви сделал благочестивые подписи. В то время как церковь разбиралась чему верить, живописец совершил ход конем и подарил «Капричос» королю.
Вскоре после смерти жены в 1812 г. и изгнания друзей за пределы Испании, Гойя остался один и переехал во Францию, где умер на 83-ем году жизни от паралича. Гойя работал до последнего дня. «Мне не хватает здоровья и зрения, и только воля поддерживает меня», - писал он друзьям. Незадолго до смерти живописец нарисовал старика на костылях и подписал рисунок: «Я все еще учусь».
Гениальный художник опередил свое время, его творчество оказало влияние на импрессионистов, в частности Мане, и предвосхитило рождение сюрреализма».- dailyculture.ru