25.07.17
Марат Гельман об особенностях национальных культур и о роли «путина-шмутина»
Марат Гельман, покинувший Россию после бесславного поражения культурной революции в Перми и бросивший якорь в Черногории, прибыл недавно в Киев, чтобы отобрать картины украинских художников для коллекции Национального центра Жоржа Помпиду. В своём интервью украинской газете он рассказал, почему культурная ситуация на Украине благоприятней, чем в России...
25.07.17
Пётр Авен: «Картины надо смотреть один на один. Мне очень нравится идея ночных посещений музеев...»
Председателю совета директоров «Альфа-Банка», номеру 24 в списке двухсот богатейших бизнесменов России 2017 по версии русского Forbes, меценату и футбольному болельщику со стажем удалось собрать впечатляющее собрание — от мирискусников до «Бубнового валета». В интервью «Artandhouses» Пётр Авен рассказал о своих художественных пристрастиях...
24.07.17
Энтони Блант - хранитель Королевской коллекции искусства и шпион СССР
В 1964 году, к немалому удивлению искусствоведа Игоря Голомштока, ЦК КПСС поручил ему перевести и подготовить к печати книгу о Пикассо авторства известного британского искусствоведа, академика, куратора и хранителя Королевской коллекции искусства Энтони Бланта, который, вдобавок, был ещё и шпионом СССР...


  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17
  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17
  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17

Гении подделки. Великолепная семёрка

16.03.16

подделка картин фейк фейкер

Некто Чарльз Колтон, авторитетный английский коллекционер, называл фейк «самой искренней формой лести». Иногда в среде подобного толка «льстецов» рождаются истинные гении, творения которых соответствуют самым высоким творческим эталонам и стоят кучу денег. О них - в публикуемом ниже материале...


1. Хан ван Меегерен



Фейкер Хан ван Меегерен.

«Голландский художник Ян Вермеер, как и многие коллеги по цеху, был непопулярен при жизни и никогда не жил в достатке. После смерти он оставил своей жене лишь долги, детей и непроданные картины. Но на его творческом наследие смогли сделать огромные деньги другие люди - опосредованно причастные к живописи, зато хорошо разбирающиеся в торговле.

В толпу ценителей и торговцев затесался голландский фальсификатор Хан ван Меегерен, который с 1930 по 1948 год, водил за нос историков искусства и дилеров аукционных домов, заставляя верить в то, что они приобретают 300-летние работы Вермеера. По факту полотнам не было и трёх месяцев. Хан ван Меегерен на своих арт-афёрах сумел сколотить капитал в $ 30 млн.

2. Пей-Шен Цянь



Фейкер Пей-Шен Цянь.

Пей-Шен Цянь был осужден городским судом Нью -Йорка как организатор мошеннической схемы, в которой были задействованы два недобросовестных испанских арт-дилера и 5 подставных фирм. Пей-Шен Цянь продавал подделки картин Джексона Поллока, Марка Ротко и Виллема де Кунинга. Завладев $ 33 млн 75-летний китайско-американский художник скрылся в Поднебесной. В силу особенностей национального законодательства невыездной фальсификатор до конца своих дней может рисовать в своё удовольствие.

3. Вольфганг Бельтракки



Фейкер Вольфганг Бельтракки.

Бельтракки не подделывал картины, он копировал технику и создавал "утерянные полотна". Работая с воспоминаниями современников и биографиями знаменитостей, мошенние получал необходимую информацию и создавал легенду будущей подделки.

Впрочем, подделкой в чистом виде эти полотна и не назовешь. Ведь подлинника не существовало никогда. Подпись «под своими работами», правда, рукой Вольвгана Бельтракки поставили Макс Эрнст, Андре Дерен, Кес ван Донген, Генрих Кампендонк и еще 12 не менее известных авторов.

4. Вильям Дж. Тойе


Фейкер Вильям Дж. Тойе.

Не все фальсификаторы пытаются подражать европейским мастерам. Хотя Уильям Дж. Тойе, художник из Нового Орлеана, начал с имитации таких мастеров как Дега, Моне, Гоген и Ренуар. Он стал самым известным благодаря ряду мошеннических сделок, связанных продажей копий произведений афроамериканского народного художника Клементины Хантер.

Хантер практиковала прямые продажи так как в Луизиане. Именно этим фактом Уильям Дж. Тойе объяснял "гаражно-расспродажное" происхождение картин.



Художник Клементина Хантер.

Точку в этой истории поставило ФБР: $ 426 393 — выплата обманутым покупателям и два года исправительных работ. Видимо тюрьма и долги окончательно испортили и без того скверный характер фальсификатора. По сей день Уильям Дж. Тойе утверждает, что картины г-жи Клементины хороши лишь для стрельбы по ним.

5. Элмир де Хори



Фейкер Элмир де Хори.

Венгерский художник Элмир де Хори был заключен в тюрьму за политическое инакомыслие на Родине, после он сидел в немецком лагере как гей, в тюрьме Мехико - как убийца, в Испании - за гомосексуализм и общение в преступной среде.

Франция потребовала экстрадиции Хори для нового судебного процесса, обвинив его в подделке полотен известных мастеров. Хори утверждал, что никогда не подписывал свои копии, а посему он не фальсификатор.

Мошенником Хори так и не стал, а смертельная доза снотворного поставила точку в его биографии. Полного списка подделок Элмир де Хори не оставил и остается лишь догадываться о том сколько мнимых произведений Пабло Пикассо и Анри Матисса до Альфреда Сислея и Анри де Тулуз-Лотрека пылится в часных коллекциях и музеях.

6. Роберт Дриссен



Фейкер Роберт Дриссен.

Голландский художник Роберт Дриссен является самым успешным фальсификатором . Продав более 1000 подделок скульптора Альберто Джакометти на сумму более чем $ 10 млн, он растворился в Юго-Восточном направлении.

Немецкие подельники фальсификатора отбывают заслуженное наказание и получают дополнительное в виде поздравительных открыток из солнечного Таиланда. Сам Дриссен утверждает, что он "в ловушке… в раю."

7. Джон Майат



Фейкер Джон Майат.

Преступления Джона Майата в Скотланд-Ярде считают "самым большим мошенничеством в сфере искусства в 20-м веке". В период с 1986 по 1994 год, английский художник Джон Майат создал более 200 фальшивок, обманывая всех от аукционного дома Сотбис и европейских музеев до обычных искусствоведов и ценителей живописи.

В 1999 году он был пойман и приговорен к году тюремного заключения. За хорошее поведение фальсификатора отпустили уже через четыре месяца. Теперь Джон Майат продает картины как Джон Майат». - kulturologia







Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.