27.04.17
Две ипостаси Сэмюэла Морзе
27 апреля 1791 года исполняется 226 лет со дня рождения Сэмюэла Морзе, которого большинство людей знает благодаря реализации идеи телеграфа и созданию телеграфного кода - азбуки Морзе. Вместе с тем таланты Морзе вовсе не исчерпывались его изобретательской деятельностью...
27.04.17
Кристис оценил триптих Бэкона в 50 -70 миллионов долларов
В $100 млн предварительно оценены 26 произведений искусства из знаменитой коллекции Джерри и Эмили Шпигель, которые войдут в каталог торгов «Послевоенное и современное искусство» Christie’s. Аукцион пройдет 17 мая в Нью-Йорке...
27.04.17
Ранние работы Эгона Шиле и Густава Климта выставлены на майские торги Sotheby’s
Ранний шедевр Эгона Шиле «Даная» будет продан на торгах Sotheby’s 16 мая. Предварительная оценка работы австрийского живописца составляет 30−40 млн долларов. На этой же распродаже произведений импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке уйдет с молотка и ранняя работа Густава Климта...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Фейкеры повышают ставки

04.03.16

подделки подделка картин

Изданием «Finparty» опубликован материал о крупнейшей афере в сфере антикварного искусства - продаже поддельной картины Игоря Грабаря за миллион долларов. Что ж, ставки растут. Напомним, что в так называемом «Деле Баснер», активно обсуждаемом в прошлом году, «цена вопроса» была в четыре раза меньше, а именно - 250 000 долларов...






«История покупки

Леонид Петров, красивый человек с тихой речью и тонкими пальцами, пьет третий подряд капучино и грустно разглядывает заключение компании «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. Третьякова» (НИНЭ) с подписью Ирины Геращенко.

Из этого документа следует, что наш собеседник — владелец «Зимнего пейзажа», написанного знаменитым художником Игорем Грабарем в 1931 году. Картину он действительно купил два года назад. Она довольно большая (128 на 86 см) и обошлась ему в $1 млн.

 «Я взял ее, хотя она была дороже, чем обычно стоит Грабарь. Но через два месяца совсем маленький натюрмортик того же автора «Груши на красном» ушел аж за $1,2 млн, потом хорошо продался еще один его пейзаж. Поэтому я был очень доволен, что удачно вложил деньги, — Грабарь пошел вверх», — рассказывает Петров.

Купить «Зимний пейзаж» ему предложил знакомый галерист. Он рассказал историю о том, что человек, который принес ему картину, знаком с потомками Грабаря, решившими продать семейную реликвию из-за материальных обстоятельств. Провенанс, то есть история владения полотном, был несколько испорчен тем фактом, что оно нигде не выставлялась. Но зато к нему прилагалось очень серьезное заключение от эксперта.

«НИНЭ — уважаемая организация, а Геращенко — крупнейший специалист по Грабарю. Равных ей по опыту нет. Вот я и поверил!» — сокрушается Леонид. Да и список указанных в документе технологических исследований был убедителен: МБС (микроскоп), ультрафиолет, инфракрасные лучи, макросъемка, анализ фактуры, рентген.

«Думаю, никаких анализов на самом деле не делали, вместо качественной экспертизы мне тут написали биографическую справку, видимо, считая меня за дурака, — мол, покупает фальшивку, так мы ему хоть объясним, кто такой Грабарь. А если бы не я, а если бы музей покупал?» — рассуждает Леонид. Но до музеев и галерей этот «Зимний пейзаж», слава богу, не дошел. Скоро выяснилось, что он не имеет отношения к Грабарю.

История продажи

Недавно знакомый Петрова, большой знаток живописи, заинтересовался его Грабарем. «Спросил, буду ли продавать. Я подумал, почему бы и нет. Он ходил, присматривался, а потом сказал: «Что-то не верю я, что этой картине 80 лет. Краска свежая». Я ему экспертизу — ну вот же документ. А он свое: сомневаюсь что-то, давай еще раз на экспертизу отнесем», — продолжает рассказ Леонид.

Государственный научно-исследовательский институт реставрации, куда Петров с потенциальным покупателем отнесли произведение, выдал вердикт: химический анализ красителей показывает, что некоторые из них изобретены не ранее 1972-73 годов. Поэтому они никак не могли быть использованы в 1931-м, который значится на холсте рядом с лжеавтографом знаменитого живописца.

Немедленный визит Петрова к галеристу, продавшему ему полотно, не дал никакого результата. Продавца пейзажа они, разумеется, не нашли. По слухам, тот уехал в Грузию. Тогда было решено еще раз проверить картину. Третья экспертиза лишь подтвердила: картина написана в 1970-х годах неизвестным художником.

«Думаю, эта картина целенаправленно сделана как подделка Грабаря. Наверняка эти деревья, иней и снег писал кто-то из русских. Думаю, такое случается часто — слишком большие деньги здесь крутятся. Меня возмущает вот что: а зачем тогда нужны эксперты и почему они не отвечают за свои выводы?» — говорит Леонид. Он считает, что Ирина Геращенко поставила ту подпись, потому что ее уверили, будто все экспертизы проведены и с картиной все в порядке.

Эпилог

Непосвященным трудно понять, почему коллекционеры платят бешеные деньги скорее за родословную картины, чем за саму живопись. Но оставим за скобками особенности ценообразования на этом рынке и заметим лишь, что истории, подобные описанной выше, крайне редко всплывают на поверхность.

Зачастую все решается тихо: неудачливый покупатель возвращает подделку продавцу, тот беспрекословно отдает деньги — и все, никаких пятен на репутации. «Поймите, у коллекционеров все построено на доверительных отношениях. Никто не хочет светиться», — объясняет Леонид, допивая свой капучино.

Возможно, и в этот раз мы бы не узнали о появлении подделки. Но если перевести в рубли тот $1 млн, который Леонид Петров заплатил за фейковый «Зимний пейзаж», то окажется, что сейчас из-за свистопляски курса подлежащая возврату сумма возросла в 2,5 раза. Галерист, продавший Петрову картину, в затруднении, он смог отдать только половину стоимости — $560 000, остальное обещает вернуть позже. Леонид верит и ждет.

А пока он ждет, узнаем, как объясняют этот инцидент другие его участники, а также их коллеги по арт-рынку.

 Александр Чвала, владелец НИНЭ:

— Странная история! Картину для экспертизы нам сдавала женщина, потом ее купил дилер и перепродал дальше за очень солидную сумму.

Скорее всего, вся цепочка продавцов уже знала, с каким, так сказать, Грабарем они имеют дело. Но той даме, которая принесла нам картину, насколько мне известно, претензий никто не предъявлял.

Мне кажется, что теперь за этой историей стоит игра, цель которой — подорвать нашу репутацию. У нас есть конкуренты, занимающиеся продажей картин, и мы уже устали от разных провокаций. Нам подсылают сомнительных субъектов — я удивляюсь, что я еще живой хожу.

Думаю, картину купил совершенно другой человек, а Леонид — подставное лицо. Когда нам ее принесли, я был в командировке во Франкфурте, мой коллега, Александр Попов, — в отпуске в Париже, а начальник отдела экспертизы — в декрете, так что экспертизу делала одна Геращенко.

К сожалению, заключение было дано без проверки коллег. И теперь нас хотят скомпрометировать и уничтожить.

Александр Попов, директор НИНЭ:

— Мы только принимаем вещи, храним их, вызываем нужного эксперта и предоставляем ему оборудование для работы. У нас в штате есть химик, но он работает исключительно по заказу клиента или эксперта, который может включить в техзадание химанализ, если считает его необходимым.

Он стоит от 12 000 до 24 000 рублей, владельцы часто хотят сэкономить, но еще чаще «экономят» арт-дилеры. Им надо продать картину, и беспристрастные результаты «химии» могут им в этом помешать.

Ирина Геращенко смотрела и макросъемку, и ультрафиолет, и рентгеновский снимок. Но химию она нам не заказывала. Она ошиблась — это плохо. Но альтернативы ей все равно нет — Ирина Владимировна 30 лет занимается Грабарем.

Ирина Геращенко, эксперт:

— Это была моя ошибка, и я очень переживаю. Но я как приглашенный эксперт не знала, что в НИНЭ химический анализ проводится по заказу. Хорошо помню ту картину — до нее Грабаря долго не было (то есть никто не продавал его работы и не отдавал на экспертизу), а тут он вдруг валом повалил. В НИНЭ принесли не меньше шести монументальных работ — такие Грабарь писал в ранний период.

Я видела эти картины, но экспертизы на них не делала, их куда-то отдали сразу. Я засомневалась в их подлинности тогда, когда выяснилось, что «Зимний пейзаж» — фальшивка, думаю, что кто-то изготовил целую партию «Грабаря».

Нет в мире искусствоведа, кого бы не надурили ни разу. Но то, что я ошиблась несознательно, — это точно, и к взяткам я не имею отношения.

Емельян Захаров, основатель галереи «Триумф»:

— Что значит «химический анализ по желанию»? Уважающий себя эксперт проведет его обязательно. Я не сторонник теории заговора, но думаю, что тот, кто принес картину в НИНЭ, знал, что это подделка, и поэтому заказал экспертизу без химии. Ирина Геращенко — очень порядочный человек и ни в каких махинациях участвовать не могла.

Владимир Рощин, директор компании «Реестр культурных ценностей»:

— Геращенко — эксперт с многолетним стажем и чуть ли не единственный крупный специалист по Грабарю, но и она ошибается не первый раз. Я уже не раз говорил: нет такого эксперта, который бы не ошибался. Только одни делают это непреднамеренно, а другие — за деньги». - finparty.ru








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.