20.10.17
Безмятежная жизнь художника Альберта Кёйпа
20 октября 1620 года родился Альберт Якобс Кёйп, один из ведущих мастеров пейзажа голландского Золотого Века. Ученик своего отца, но при этом и самый известный представитель своей художественной семьи, Кёйп особенно прославился благодаря своими умиротворяющим видам голландской деревни. Столь же безмятежной, похоже, была и жизнь художника...
20.10.17
Американец изумит посетителей «Нового манежа» находками русского искусства
19 октября в «Новом манеже» открылись две выставки известного американского коллекционера, арт-дилера, владельца галереи «АБА» в Нью-Йорке Анатолия Беккермана. Уникальные открытия русского искусства, фотографии знаменитого танцовщика Михаила Барышникова — Беккерману снова удалось поразить зрителя удивительными находками...
19.10.17
Родился Умберто Боччони, один из отцов-основателей футуризма
19 октября 1882 года родился художник Умберто Боччони, лидер и теоретик футуризма в итальянском изобразительном искусстве. В своих исполненных крайнего субъективизма произведениях Боччони пытался воплотить абстрактное ощущение динамизма индустриальной эпохи, изображая вихреобразное движение взаимопересекающихся форм и плоскостей...


  • Персональная выставка Алексея Звегинцева в «Русском Портрете»
    Приглашаем на персональнцю выставку петербургского художника Алексея Звегинцева, открывающуюся 10 октября 2017 года в галерее «Русский Портрет». На выставке представлены работы разных лет, выполненные в жанре портрета и пейзажа. Адрес: ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    09.10.17
  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17

Андалусия, день 10-й: Пещера Пилета, ущелье Гарганта Верде

27.11.15
авторский тур испания сьерра-де-грасалема

Знакомство с Национальным природным парком Сьерра-де-Грасалема  - осмотр наскальной живописи Пещеры Пилета - спуск в Зелёное ущелье Гарганта Верде - горный поток Арройо-дель-Пинар - знакомство с гигантскими Белоголовыми Сипами...






Следующий день у нас был целиком "природный". Мы запланировали изучить Пещеру Пилета  (Cueva de la Pileta) и Природный парк Сьерра-де-Грасалема (Parque Natural Sierra de Grazalem). Ехать пришлось довольно долго, петляя по серпантинам.



Пещера Пилета - это музей натурального происхождения. Названа она так по одноименному холму. Пещера охраняется государством, но принадлежит крестьянской семье, на чьей земле она находится.



Окрестные виды. Ощущение такое, что цивилизация обошла эти места стороной - вокруг ни души.



Чтобы попасть в Пещеру, сначала надо подняться в гору.



Здесь небольшая группка туристов ожидает начала экскурсии.



Наконец двери отворяются..



И мы попадаем в небольшой грот, где всем выдают фонарики. Тут же работает небольшая лавочка, в которой можно купить брошюрки и сувениры...



Пещера длиной 1500 м. была подземным руслом реки более 20 млн. лет назад.



Сейчас она "живет" и "растет". Сталактиты вырастают на 1 см. в год и приближаются к сталагмитам.



Сама Пещера нас поразила. Мы словно побывали в в Царстве Горного Короля, в его Дворце. Одному даже и с фонариком было бы жутковато..



В 1905 году Хосе Бульон Лобато обнаружил в Пещере рисунки. Здесь, словно в древней арт-галерее, представлены настенные рисунки эпохи палеолита и неолита - олени, лошади, рыбы, быки, бизоны...  Фотографировать в Пещере категорически - до угроз, до скандала - не разрешается.



Фото на память в пещерном«предбаннике»...



Гид природного музея вела экскурсию на двух языках - английском и испанском.






Наряду с петроглифами здесь обнаружены черные схематические фигурки эпохи энеолита и остатки керамических изделий эпохи неолита.
Последние разрешенные фото перед углублением в лабиринты Пещеры.



После замечательной экскурсии выбираемся из Таинственного полумрака Пещеры в залитый солнцем Земной Мир.



И спускаемся вниз, к машине. Впереди нас ждет Грасалема с ее грифами.

* * *



После Пещер мы направились в Природный заповедник Сьерра-де-Грасалема, знаменитый прежде всего своими пернатыми представителями - белоголовыми сипами. Путь пролегал по очень живописной местности, мы карабкались высоко в горы по извилистому серпантину.



Из окна машины открывались чудесные виды. Грасалема - природный Парк с 1984 года, атмосферный заповедник, занесенный в список Наследия ЮНЕСКО. Он раскинулся на территории 51 тыс. Га.



Почему атмосферный? Здесь выпадает самое большое в Испании количество осадков (2153 мм/год). Горы Сьерра-де-Грасалема служат естественным щитом от бурь, формирующихся в Атлантике. Самая высокая гора в Грасалеме - пик Тореон. Ее высота - 1654 м. Мы же устремляемся к самой известной достопримечательности Грасалемы - Каньону Гарганта Верде (Garganta Verde)  или Зелёному ущелью.



Зеленое ущелье - впечатляющим каньон, который был вырезан в известняковой породе горной рекой  Арройо-дель-Пинар (Arroyo del Pinar). Путь к Гарганта Верде обозначен ничем не примечательной калиточкой. Мы было уже подумали, что она закрыта. Но прочитав табличку, где было написано, что всю ответственность за свою безопасность при прохождении по маршруту турист принимает на себя, мы смело толкнули дверку, и путь был
свободен!



Сбоку от калиточки увидели своеобразные резервуары с водой. Что это? Поилки для обитающих здесь животных?



Каменистая тропинка уводила нас к ущелью. В Грасалеме произрастают разные виды дубов - скальные, пробковые, желчные, рожковые деревья, дикие оливы. Одна из диковинок Парка - редкая испанская пихта (ель) - реликт третичного периода. Здесь также можно увидеть различные виды орхидей и ладанник..



Мы знали, что в Грасалеме гнездятся различные пернатые хищники - беркуты, орлы, белоголовые грифы, совы. Водятся и дикие животные - олени, дикие кабаны, козы..



Часть группы решила не заглубляться слишком далеко, ну а мы рванули вперед, очень хотелось увидеть исполинских грифов, и, может быть, успеть спуститься в каньон к самому руслу загадочной реки Арройо-дель-Пинар (Arroyo del Pinar)...



Для внимательного изучения Грасалемы необходимо быть хорошо экипированным. Нужна удобная трекинговая обувь (даже не сандалии, а горные ботинки,
фиксирующие голеностоп), функциональная походная одежда.

Каменистая тропа ничем не огорожена, приходится преодолевать крутые спуски и подъемы, местами это становится опасным. Кроме всего, нещадно палит солнце.

Не зря у калиточки висела предупреждающая табличка! Даже Королевская Тропа в Эль-Чорро не шла ни в какое сравнение по уровню
сложности маршрута.

Зато мы полюбовались прекрасными видами и увидели гигантских белоголовых сипов!



Мы приближаемся к скале, над которой, как уже успели срисовать, кружатся грозные пернатые.



Поймать их в объектив оказалось делом довольно сложным. Белоголовый сип (Gyps fulvus)- очень крупный гриф с мощными крыльями и широким хвостом. Длина его в среднем более одного метра, размах крыльев - до 2,7 м.

Облик достаточно жуток — непропорционально маленькая, белая голова, крючковатый клюв, длинная шея с жабо из перьев перьев, короткие хвостовые перья. Туловище окрашено в бурый, а местами и более светлый с рыжим оттенком цвет. Настоящий злодей из средних веков...



Внизу - собственно Ущелье Гарганта Верде и бурный поток Арройо-дель-Пинар, которому каньон обязан своим существованием, и к которому в этот раз мы так и не успели спуститься :((



«Символическая», едва «прочитываемая»тропинка, ведущая вниз к ущелью...



Камни, колючки и чертополох под ногами. При ходьбе в босоножках могут возникнуть проблемы..



Разведка грифов не дремлет. На фото: белоголовый сип сканирует территорию, кружа в потоках воздуха...



Вот та самая скала, где гнездятся птицы.



Вот ты какой, Сип Белоголовый!... Мощные крылья, короткий хвост, белая голова - всё как в учебнике...



Ждём в засаде. Через некоторое время одна птаха подлетает к нам так близко, что слышен зловещий шелестящий звук её крыльев. Зависает в воздухе и выпускает крючья-шасси... Ой!

В эти мгновения мы переживаем инсайт, осознавая, что быть живым гораздо лучше, чем мёртвым :), ведь кружащие над нами небесные «партнёры» - падальщики, и живая кровь их не интересует...

На фото: белоголовый сип в действии, жаль чёткого фото не поучилось :(



Но даже и без грифов и связанных с ними «мягких стрессов», так полезных для здоровья, прогулка оказалась чудесной - завораживающая красота вокруг, а звенящий горный воздух напитывает грудь благодатной праной! С погодой тоже повезло - здесь частенько выпадают осадки. Сегодня светило яркое солнце...



На обратном пути решили по указателю подойти к смотровой площадке.



Еще один птах кружит над нашей головой, продолжая наблюдение и патрулируя границу гнездовий...



Смотровая площадка, где можно постоять-помедитировать...



...или просто присесть-перевести дух.



На прощание вот такой щемящий кадр. До свидания, Сьерра-де-Грасалема! В следующем году мы обязательно доберемся до Гарганта Верде и спустимся в него.

Окончание следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Присоединяйтесь к нам в в следующем андалусском туре! Подробная программа здесь: rupo.ru/m/4448
  • Справки, регистрация и запись: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.