24.08.19
Лавиния Фонтана, эмансипированная художница Возрождения
24 августа 1552 года в Болонье родилась Лавиния Фонтана, видный представитель болонской школы живописи периода раннего барокко.Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников...
22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...


  • Авторские туры в Нормандию: Руан - город пламенеющей готики
    Побродить по старинным улочкам Руана, полюбоваться его уносящимися ввысь шпилями соборов, пропитаться духом времен, глядя на прекрасно сохранившиеся разноликие фахверки, мы сможем в нашем Авторском туре по Нормандии летом будущего года...
    25.08.19
  • Не пропустить рождественскую сказку в Эльзасе!
    Приглашаем вас побывать в Рождественской Сказке в Краю Рыцарей и Виноделов вместе с Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры» в декабре этого года. Рождественские ярмарки и распродажи, весёлые народные праздники и гулянья; знакомство с винодельческой и кулинарной традициями региона!..
    24.08.19
  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19

Андалусия, день 9-й: Сеута и Гибралтар

23.11.15
авторские туры испания сеута гибралтар

Алхесирас - гора Абила - Сеута - форт Сан-Фелипе - Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Асуньсон - мэрия Сеуты - Бульвар Антонио Л. Санчеса - Эдифисио Трухильо - Ла Линнеа - Гибралтар - мыс Кальпе - проспект Черчилля - Главная улица - Казематная площадь...






В следующий, 8 день нашего путешествия мы решили переплыть Гибралтарский пролив, полюбоваться на легендарные Геркулесовы Столбы, и побывать в Сеуте (Ceuta) - испанском полу-анклаве на Африканском континенте. Отправной точкой в Сеуту стал испанский город Альхесирас (Algeciras), где мы сели на паром, который доставил нас в Сеуту через Гибралтарский пролив.



Билеты (не без приключений, вспоминаемых теперь с улыбкой) купили тут же, на морском вокзале...



Паром представляет из себя довольно комфортабельный небольшой лайнер, где большая часть палуб закрытого типа, но есть миниатюрная площадка для табачников, откуда можно поснимать морские виды и сам Гибралтар.



На фото: наши передвижения на iPad'е.



С Гибралтарским Проливом связан древне-греческий миф о Геркулесовых Столбах. В античности это название использовалось для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский Пролив. Северный Столб - это Гибралтарская Скала в Европе, а в качестве Южного выступает гора Абила близ Сеуты (Африка).

В 12 подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров Великана Гериона, в ходе своего продвижения на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута, которая считалась краем земли известного в те времена мира. Поэтому иносказательно "Геркулесовы Столбы" означают "Предел", "Край Света".



На фото: за кормой буруны волн и одинокий Британский Утес - Гибралтар (Gibraltar), находящийся на мысе Кальпе (Calpe).



А это - вторая мифическая "Колонна" Геркулесовых Столбов, расположенная уже на африканской земле, - гора Абила (Abyla) рядом с Сеутой.
А перед ней - паром, подобный тому, на котором плывем и мы, возвращающийся в Европу.



Морская гавань Сеуты - символические европейские врата на африканском континенте. Сеута - некогда неприступная приморская крепость, а ныне небольшой город-полу-анклав на небольшом полуострове в Гибралтарском проливе с 9-километровой береговой линией, отделенный от Марокко двойной пограничной стеной высотой около 3 м...



Здание Морского Вокзала в Сеуте...



Наш отряд дружно высадился в Африке...



Сеута - испанская колония в Африке, полу-анклав. Для испанцев она означает то же, что Крым для русских, Гибралтар - для британцев, Иерусалим для израильтян. С 1580 года испанцы заполучили ее у Португалии. Марокко же имеет большие амбиции в отношении Сеуты и острова Мелилья (крохотный островок к северо-востоку от Сеуты).



Сеута - до последнего времени имела важное стратегическое значение. Это - рай для любителей старых крепостей и фортификационных сооружений. В районе города расположены 5 крепостей. Прямо на въезде в исторический центр Сеуты находится форт Сан-Фелипе (Foso de San-Felipe) - шедевр фортификационного искусства, старый бастион, отделяющий город от африканского материка...



Старый бастион Сан-Фелипе поражает своей мощью и размахом...



Форт Сан-Фелипе...



По бастиону Сен-Фелипе можно  долго гулять, обозревая окрестности ...



Сама крепость производит впечатление абсолютной неприступности...



Старинные орудия на бастионе Сан-Фелиппе...



Государственный герб Испании, по которому можно ходить ногами ) ...



Кафедральный Собор в Сеуте - Санта-Мария-де-ла-Асуньсон (Santa Maria de la Asuncion)...



Кафедраль, вид с набережной...



Мы отметили для себя великолепные песчаные пляжи в Сеуте. Но купающихся было мало - вода из-за атлантических течений прохладная...



Здание местного самоуправления (Ayuntamiento)...



Местный "Бродвей" в Сеуте - бульвар Мэра Антонио Л. Санчеса (Calle de Alcalde Antonio L. Sánchez)...



Красивое здание - Эдифисио Трухильо (Edificio Trujillo)...



Памятник, символизирующий "происхождение" Гибралтара. Ведь одна из античных легенд утверждает, что, когда на пути у Геракла встали Атласские горы, он не стал взбираться на них, а пробил себе путь насквозь, таким образом проложив Гибралтарский пролив и соединив Средиземное море с Атлантическим океаном.




Тот же Геркулес, раздвигающий Столбы, только в профиль...



Смотровая площадка...



Вид со смотровой площадки на Морскую гавань Сеуты.



На фото: со смотровой площадки виден с увеличением и противоположный "Столб" - скала Гибралтар...



Еще один форт на дальних подступах в Сеуте, в 4-х км от центра города. Название свое Сеута получила от римлян в ознаменование того, что она расположена на семи горах: (Septem Fratres — «Семь Братьев»). Septem — Septa — Ceita — Ceuta.

На протяжении веков Сеута захватывалась последовательно финикийцами, греками, пунами, римлянами, вандалами, вестготами, византийцами и мусульманами. Примерно с XIII века она была в фокусе экспансионистских планов Кастилии.



Здание Главной Военной Комендатуры в Сеуте...



Удивительный памятник на площади...



Местный колорит. Население Сеуты - около 75 тыс. человек, треть из них - марокканцы. Несмотря на дотационность анклава (здесь 30% безработицы) правительство Испании всячески стимулирует население, освобождая полностью от налогов. Чего не сделаешь, ради удержания территории в своих руках, а населения - на этой территории!



Возвращаемся через пролив Гибралтар в Альхесирас. Пытались увидеть полосатого дельфина и гринду (черного дельфина), обитающих в его водах, но не все сразу! В следующий раз!

На фото: британский утес Гибралтар (мыс Кальпе, Calpe)...

* * *



После форсирования Гибралтарского пролива, вернувшись из Сеуты, мы решили поехать в Гибралтар. Скалу Гибралтар еще называют "Британский Утес на Прибое". Утес вздымается на 450 метров над уровнем моря.



Скала Гибралтар - стратегически важный пункт у Гибралтарского пролива. Площадь полуострова составляет 6,5 км2. С XVIII века он принадлежит Великобритании по Утрехтскому мирному договору 1713 года.

Цена на землю в Гибралтаре зашкаливает. Являясь Британской территорией, Гибралтар живет по английским законам. Испанцы стремятся сюда на заработки, так как заработная плата гораздо выше, чем в Испании.

Испания имеет претензии к Британии по части Гибралтара. Это выглядит весьма цинично на фоне обладания Сеутой на Марокканской территории.



Границу Гибралтара можно пересечь как на автомобиле, так и пешком. Мы, опасаясь трудностей при парковке и британских "примочек", типа левостороннего движения, направились туда пешком, оставив машину на парковке в приграничном испанском городе Ла Линнеа (La Línea de la Concepción).



Прохождение границы тоже оказалось событием. Шенгенская виза дает право на пересечение границы российским гражданам, но нам пришлось заполнять анкеты, которые согласовывались с таможенным начальством.

Жители Еврозоны со своими дактилоскопическими данными в паспортах проходят кордон, просто прикладывая паспорт к считывающему терминалу, и это занимает у них ровно 1 минуту.  Нам же пришлось ожидать, пока таможня даст "Добро", минут 15.

Всем прошедшим границу поставили разлапистый штамп-визу в паспорте. Кстати, одну из наших девушек не пропустили, так как у нее не было шенгена, а был вид на жительство одной из стран ЕС, с которым она ездит беспрепятственно, не только по всей Европе, но и по обеим Америкам.

Пришлось ей ожидать всю группу в приграничной Ла Линнеа ...Что ж, это - Британия!.

На фото: Счастливчики, «просочившиеся» в Гибралтар.



Еще партия наших пропущенных с радостным выражением на лицах..



И вот мы уже на Проспекте Уинстона Черчилля (Churchill avenue)...



На этом "фишки" Гибралтара не закончились. Чтобы после прохождения  границы попасть в город, необходимо пересечь взлетно-посадочную полосу местного аэродрома.

Дважды в сутки, утром и вечером, здесь приземляются и взлетают самолеты Британских Королевских авиа-линий. На этот момент дорога для автомобилей и пешеходов перекрывается шлагбаумом, на дорогу раскладывают ленту с шипами, и все ждут, когда прилетят-взлетят самолеты, и путь будет открыт.



Баннер, подтверждающий, что Вы находитесь на территории аэропорта.



Чтобы сэкономить время, в город мы направились на местном автобусе.

На фото: люди, пересекающие взлетно-посадочную полосу пешком.



Случились незадача, у автобуса что-то сломалось в подвеске, раздался громкий хлопок, все испугались и высыпали на улицу.
Однако ничего страшного не произошло, подогнали омнибус и мы продолжили путь в центр.



Карта, приглашающая в Гибралтар.
И автомат, продающий карты (оказался сломанным)



Автобус нас высадил неподалеку от Мэйн-стрит (Main Street) - центральной улицы города. И мы, понимая, что уже не успеваем на фуникулер, поднимающий на вершину скалы, решили просто остаток времени прогуляться по городу, вдохнуть его колорит...



Ждет хозяина...



На Мэйн-стрит всё до мелочей по-английски. Здесь много роскошных дорогих магазинов, ресторанчиков, кафе... 
Красные телефонные будки, красные почтовые ящики Королевской почты, вместо полицейских - бобби, красные двухэтажные автобусы - омнибусы, такси - кэбы...
Только вот движение, как в большинстве стран Европы, вопреки ожиданиям, правостороннее. Впрочем, Мэйн-стрит - пешеходная улица, что здорово.



Мы не преминули приобрести здесь по сувенирчику...



Мэйн-стрит...



На Мэйн-стрит много дорогих роскошных магазинов, рассчитанных на заезжего туриста. К оплате принимается местная валюта - паунды, или британские фунты. Можно заплатить и в евро, но сдачу получите английскими тугриками...



Название свое Гибралтар получил в честь берберского военачальника Тарика, который избрал Скалу в 711 году н.э. отправной точкой своих походов. "Джебель-аль-Тарик" - "Гора Тарика" - Гибралтар. В Гибралтаре проживает 32 тыс. человек - испанцы, индийцы, британцы, марокканцы..)
Разговорный язык - смесь английского и испанского - "льянито". Здесь, в отличие от Испании, охотно поговорят с Вами и на английском.

На фото: памятник солдатам, погибшим во II Мировой войне.



Главная улица Мэйн-стрит привела нас на людную Площадь казематов, Казематс Сквер (Grand Casemates Square), где полно ресторанов, закусочных и кафе...



Оказывается Гибралтар по росту экономики опережает все страны ЕС. В прошлом году его экономика выросла на 10 %. Это, по-видимому, так или иначе связано с его географией и стратегически важным положением



Смеркается, пора возвращаться назад. Для полноценного знакомства с Гибралтаром нам не хватило времени, так как первую половину дня мы провели  в Сеуте. В следующей поездке мы обязательно это учтем...



Королевская почта...



Обратно возвращались пешком, благо путь недолгий...





Над бастионом гордо реет британский флаг...



Сам Утёс пронизан тоннелями, как швейцарский сыр. Их общая протяженность составляет около 70 км...



На обратном пути нам посчастливилось наблюдать шоу под названием "взлет и посадка британских самолетов".



Вот на подлете один из "Королевских бортов»...



Королевская дорога к границе перекрывается Королевским шлагбаумом и для пущей серьезности - цепью с шипами... )



А этот красавчик готовится взлететь. Публика по обе стороны с восторгом наблюдает и фотографирует. Где еще такое увидишь?



И вот, путь свободен. Направляемся к границе через взлетно-посадочную полосу аэродрома.



На выходе камень-памятник, символизирующий Скалу Гибралтар...



Граница совсем рядом...


Очередь из автомобилей, покидающих Гибралтар



Обратно прошли границу беспрепятственно, никто на нас даже не взглянул.
До свидания, Британский Утес, до новых встреч!



На обратном пути небо порадовало своей палитрой...


Затемно возвращаемся домой.

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Присоединяйтесь к нам в в следующем андалусском туре! Подробная программа здесь: rupo.ru/m/4448
  • Справки, регистрация и запись: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.