27.03.17
Брендинг и мерчандайзинг от Зельфиры Трегуловой
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала читателям «The Art Newspaper Russia» о героических усилиях, которые предпринимает Музей для повышения посещаемости залов на Крымском Валу...
26.03.17
Родилась Мэри Бил - первая профессиональная художница Британии
26 марта 1633 года в британской деревне Барроу, Суффолк, родилась Мэри Бил, урожденная Крэдок, ставшая одной из самых успешных женщин-портретистов эпохи барокко конца XVII века. Мэри Бил считается едва ли не первой художницей, превратившей написание портретов в доходный бизнес...
25.03.17
Ревнители «второго авангарда» стали кавалерами и офицерами
Чтобы стать героем Франции, надо подарить Республике 450 картин. «В резиденции посла Франции вручили орден Почетного легиона, самую высокую награду Французской Республики, Владимиру Потанину, Владимиру Семенихину, Игорю Цуканову и Ольге Свибловой, ставшим инициаторами уникального проекта «Коллекция!»...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Андалусия, день 8-й: ущелье Гарганта-дель-Чорро

20.11.15
авторский тур испания андалусия королевская тропа garganta del chorro

Ардалес -деревня Эль Чорро - река Гвадальорсе и водохранилище Конде-де-Гвадальорсе - ущелье Гарганта-дель-Чорро -  памятник Кресло Короля - Королевская Тропа -  городок Алора - ресторан Асадор Дон Хоакин...







На восьмой день путешествия у нас была запланирована Королевская Тропа (el Caminito del Rey) в живописнейшем ущелье Эль Чорро (Garganta del Chorro). Мы мечтали попасть на нее с тех пор, как узнали о ее существовании, еще в те времена, когда она была закрыта для посещений, и считалась смертельно-опасной.

С момента ее реставрации испанцы "пустили" маршрут в тестовом режиме, и, не успев открыть бронь, тут же ее прикрыли, так как страждущих было слишком много.

Переписка с испанцами длилась около 3-х месяцев. Пришлось проявлять чудеса "акробатики"... и вот вожделенные именные билеты со штрих- кодом у нас в кармане!



Королевская тропа в живописном ущелье Гарганта-дель-Чорро проложена вдоль каньона на высоте 70 м. в 1905 году. Она служила дорогой для строителей плотины Конде дель Гвадальорс...



Именно по этой тропе в ущелье прошел король Альфонсо XIII, чтобы посетить церемонию открытия плотины. А на фото как раз каменный трон, восседая на котором, король подписал документы для открытия плотины.



Нам достались билеты с северного пункта пропуска. Их всего два: северный (через Ардалес) и южный (Алора). И время входа на тропу довольно раннее 10-30.

На фото: к началу Королевской тропы идём сквозь туннель.



Прежде чем попасть в само ущелье, на навесные настилы над пропастью, нам предстояло пройти пешком по очень живописной лесистой местности порядка 2,7 км...



Назовем это прекрасной прогулкой по сказочно-красивому лесу. Дышится легко, красота!



Успеваем отметить озерцо с красивым отражением скалы...



Позади 3-х километровая прогулка по красивейшей местности. И вот мы у входа на Тропу. Пункт, где проверяют билеты (с предъявлением паспорта, билеты - именные) и выдают каски - предмет отнюдь не лишний. Так как, во-первых, можно зазеваться и не заметить каменный выступ, во-вторых, в ущелье возможен камнепад. Вход на тропу - в строго указанное время, ибо количество людей на настилах четко регламентируется.


Проверяем снаряжение...
На фото: Ну, и как я тебе в белом шлеме?... )



Отряд отважных к форсированию горных троп готов!
Надо сказать, что часть наших друзей осталась в лагере, на морском берегу. Людям со слабым вестибюлярным аппаратом, боящимся высоты, сердечникам ходить на тропу нельзя.



Поехали!...

На фото: Плотина, ради которой и была проложена Королевская Тропа...



Само ущелье Эль Чорро достигает глубины 200 м. Оно прорезано рекой Гвадальорсе.



До последнего Тропа считалась самой опасной в мире, так как не ремонтировалась со времен постройки и была полностью разрушена.



Находилось много отважных смельчаков, желающих испытать себя, которые несмотря на запрет, карабкались по-над пропастью. В результате гибло очень много людей.



Правительство Испании инвестировало 7 млн евро в реставрацию тропы. Обновленная Королевская Тропа 26 марта 2015 открылась в тестовом режиме. С этого момента по ней уже прошло более 25 тыс человек!



Надо сказать, что испанцы сделали все возможное,чтобы тропа стала безопасной, но это ничуть не умаляет ее значимости, как уникального живописного природного объекта. Красота этих мест в буквальном смысле кружит голову и оставляет след в душе на всю жизнь!



Настилы подвешены к скале на высоте примерно 70 метров.


Внизу журчит речка Гвадальорсе.



Сам маршрут предполагает 3 этапа: первый - ходьба по настилам вдоль ущелья, второй - тропинка в лесу, затем третий - снова ходьба по настилам в ущелье



Совсем не страшно! А раньше смельчаки даже при наличии альпинистского снаряжения падали в пропасть...



Нам очень повезло с погодой. В непогожие дни тропу закрывают - опасно!



Со временем тоже, можно сказать, повезло: с утра вовсю светило солнце, но еще не было палящего зноя.



А это ландшафтный участок маршрута. Видно, как в тоннель въезжает скоростной поезд Малага-Кордоба.



Пока идем по лесу, успеваем любоваться живописными окрестностями



По пути "срисовываем" объективом местную фауну.



Сама по себе природа этих мест очень красива.



Лесная тропинка заканчивается, впереди третий этап - подвесные настилы в ущелье.



В некоторых местах над ущельем оборудованы небольшие площадки со стеклянным полом. Но чувства жути это совсем не вызывает!



А здесь можно увидеть "кусочек" старой разрушенной тропы - никаких ограждений, а местами и тропы-то никакой не было.



Мы шли, не спеша, фотографируя на каждом шагу, дорожа каждым моментом присутствия здесь, в Эль Чорро.



Каменная мощь, место силы!



Новую тропу проложили поверх старой, чтобы можно было увидеть и сопоставить.



А на финише нас ждал подвесной канатный мостик над пропастью - излюбленное место для селфи



Прощальный взгляд с высоты канатного мостика.



Так выглядит мостик со стороны.



И как мы не тянули с финалом, он все-таки настал.




Еще один взгляд со стороны на ущелье Эль Чорро и Королевскую Тропу на отвесной скале.



При желании можно было "закольцевать" маршрут, т.е. вернуться назад той же дорогой, но мы затратили на прохождение 8,8 км около 4,5 часов, и приходилось экономить время, т.к. у нас был заказан обед в замечательном андалусском ресторанчике в городе Алора (Alora). Поэтому назад к машине мы вернулись на местном автобусе-челноке.



Прощальные снимки Эль Чорро из окна автобуса



Очень красиво и совсем не страшно!



Водохранилище Конде-де-Гвадальорсе (Conde de Guadalhorce)...



Заслуженный обед в замечательном ресторанчике Асадор Дон Хоакин (Asador Don Joaquín). Асадорами в Испании называют рестораны, специализирующиеся преимущественно на блюдах, приготовленных на гриле (барбекю).
День удался!
Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Присоединяйтесь к нам в в следующем андалусском туре! Подробная программа здесь: rupo.ru/m/4448
  • Справки, регистрация и запись: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.