12.12.17
Родился «Немецкий Билибин» Генрих Фогелер
12 декабря 1872 года в городе Бремене (Германская Империя) родился Иоган Генрих Фогелер, немецкий живописец, график, архитектор, дизайнер, педагог, писатель и коммунист, нашедший смерть в коммунистической стране. Представитель немецкого Югендстиля...
12.12.17
Как пол художника влияет на стоимость его творений
К грустным выводам пришла группа исследователей из Люксембурга. Они выяснили, что стоимость произведения искусства напрямую зависит от пола художника - работы мужчин оцениваются выше, чем женщин. «Они [мужчины] предпочитают считать женское искусство неполноценным», - считает профессор Роман Крауссль...
11.12.17
День, когда прилетели грачи
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок»...


  • Завихрились небеса в «Русском Портрете»...
    Приглашаем всех на персональную выставку солнечного петербургского художника Анатолия Рыбкина «За калиткой небеса завихрились». Выставка проходит по адресу: улица Рылеева, 16, галерея «Русский Портрет». Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31. С 11:00 до 20:00, кроме ПН...
    21.11.17
  • Персональная выставка Алексея Звегинцева в «Русском Портрете»
    Приглашаем на персональнцю выставку петербургского художника Алексея Звегинцева, открывающуюся 10 октября 2017 года в галерее «Русский Портрет». На выставке представлены работы разных лет, выполненные в жанре портрета и пейзажа. Адрес: ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    09.10.17
  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17

Андалусия, день 7-й: Антекера, Лобо-парк

16.11.15
авторский тур испания антекера лобо-парк

Антекера - площадь и Церковь Сан-Себастьян -  площадь де-Косо-Вьехо  - Дворец Нахера - Серро-де-Сан-Кристобаль - Церковь Босоногих Кармелиток  -  Алькасаба  - Башня  Папы Желудей - Собор Св. Марии - Триумфальная Арка Филипп II - заповедник Лобо-Парк...


На седьмой день путешествия мы запланировали знакомство с Антекерой - белоснежной архаичной культурной столицей Андалусии, городом 40 церквей, история которой уходит корнями в бронзовый век.




Антекера (Antequera) - "Каменное Сердце Андалусии" расположилась в плодородной долине реки Гвадалйорсе, среди необъятных медовых полей. Это древнейший город Испании, история которого берет свое начало аж в бронзовом веке, о чем свидетельствует комплекс Дольменов (погребальных сооружений) - Куэва Де Менга, Куэва Де Вьера и Куэва Дель Ромераль, находящихся поблизости. Эти сооружения, скрытые под курганами, служили местом для погребения и ритуалов.

Считают, что около 4300 лет назад здесь существовала хорошо организованная городская культура, которая в дальнейшем распространилась по всей Европейской территории, вплоть до Британии. Римляне назвали этот город Anticaria, что значит "Древняя". В этом городке сосредоточено 75 % культурного и исторического наследия провинции Малага!

На фото: Антекера с неизменно полагающейся ей (как всякому уважающему себя Андалусийскому городу) Алькасабой на фоне Скалы Влюбленных.



Запарковавшись неподалеку от центра, оказываемся на площади Пласа-дель-Косо-Вьехо (Plaza del Coso Viejo). В старом аристократическом дворце Паласио-де-Нахера XVIII (Palacio de Najera) века сейчас находится городской музей. Жемчужиной его обширной коллекции произведений искусства является "Эфеб из Антекеры", совершенная по форме бронзовая статуя римского юноши I в.н.э.



Взбодрившись ароматным кофе в уютной кофейне неподалеку, направляемся к одной из центральных площадей Сан-Себастьян (Iglesia de San Sebastian), с ее чудесным фонтаном эпохи Ренессанс и одноименной церковью той же эпохи с элегантной башенкой в стиле барокко.

Кирпичная колокольня  Собора была возведена (по известному уже нам алгоритму!) на месте бывшего минарета в XVIII веке, и является самым высоким сооружением в городе.

На фото: церковь Сан-Себастьян




Заходим в церковь и попадаем в настоящий музей скульптуры и изобразительного искусства!

 На фото: у входа в Св. Себастьяна дежурит профессиональная нищенка. А ведь и не скажешь...



Антекеру называют еще городом 40 церквей. Поэтому для  внимательного ознакомления  с ее культурными и историческими достопримечательностями потребуется немало времени! Но его у нас не так уж и много, поэтому, не задерживаясь, мы следуем своему плану...



Посоветовавшись, решили направиться к Алькасабе - главной достопримечательности  белого городка.

На фото: держим совет



По узким улочкам древней Антекеры пробираемся к холму Серро-де-Сан-Кристобаль (Cerro de San Cristobal), на котором и возвышается древняя крепость..



Из-за многообразия разномастных "хозяев" (а Антекерой в свое время владели и финикийцы, и римляне, и иберийцы, и вестготы, и арабы и проч.) здесь  остались следы влияний различных культур, что мы и наблюдаем, поглядывая по сторонам...

Но вот наконец впереди замаячила мавританская Алькасаба (Alcazaba de Antequera), от которой сохранились лишь обводные стены, Главная  и Пороховая башни.




Воинственная Алькасаба - настоящая "изюминка" Антекеры, с крепостной стены которой открывается изумительная панорама на белоснежный древний город.



Строительство крепости Алькасаб относится к XI веку, но две башни и большая часть крепостной стены были завершены только в XIV веке.





Потрясенные открывающимися видами, наслаждаемся моментом,  впитываем дух старины и делаем снимки на память, которые однако же не в силах передать флер подлинной древности.





Триумфальная Арка Де-Лос-Гигантес с останками скульптуры Аполлона перед входом в крепость.



Вблизи Алькасабы также находится ренессансная церковь Санта-Мария  (Real Colegiata de Santa María La Mayor) , в которой теперь проводят концерты и выставки. Строительство ее было завершено в XVI веке. Алтарь же здесь более древний, относится к XIV веку.

В XVII веке в церкви был колледж, в котором обучались поэты. Известно, что выпускником ее был известный испанский поэт Педро Эспиноза.



По сохранившейся обводной стене крепости можно прогуляться с камерой в руках и запечатлеть прекрасную картину - целое море белых домов, над которыми возвышаются только монастыри и церкви.

На фото: Останки обводной крепостной стены Алькасабы.



В самой «молодой» из трёх башен, Главной, прозванной в народе  Башней  Папы Желудей (Torre de Papabellotas)-, были установлены колокол и городские часы. 

А своё интересное название башня получила в честь того, что для финансирования её строительства пришлось продать целую рощу пробкового дуба...




Поднявшись по каменным ступеням башни, мы увидели старинный механизм городских часов...



Вид, открывающийся с Главной башни - часть крепостной стены и  Пороховая башня...

На Башне Папы Желудей (самой "молодой" башни Алькасабы) был установлен Колокол. Звон его оповещал о начале и окончании полива близлежащих земель.



Вдоволь побродив по закоулкам башни, спускаемся вниз и по обводной стене следуем к Пороховой башне...






Вот она, Башня Папы Желудей на фоне белоснежной Антекеры...



Руины Угловой башни.



На останках крепостной стены обнаружили плантацию удивительного растения, по виду напоминающего огурцы.



Покидая Алькасабу, бросаем прощальный взгляд на  церковь Святой Марии, и спускаемся в старый город.



В лабиринтах аутентичных улочек и особняков наткнулись на чудный колоритный дворик, как оказалось бывшего монастыря.

После свидания с Антекерой нас не покидало чувство, что в этот день нам удалось прикоснуться к чему-то очень величественному и по-настоящему древнему, почувствовать трепет времен. Но как ни жаль было расставаться, впереди нас ждал не менее увлекательный сюжет - знакомство с Волками!

* * *
Следующим номером нашей культурной программы в этот день значилось посещение Лобо-Парка (Lobo Park) или Волчьего парка.



Удавалось ли Вам когда-либо заглянуть в глаза волку? Непередаваемые ощущения! В Лобо-парке представлены 4 вида волков. Они находятся в естественной среде обитания, сотрудники не вмешиваются в их поведение, их не дрессируют и не приручают.

Волки различных популяций находятся здесь на "передержке" - они находят себе пару, размножаются и выпускаются в свои ареалы.

Для этого здесь созданы обширные угодья, вся территория парка - 40 тысяч гектар. Это единственный частный парк, упомянутый в международном гайде, как значимый для сохранения природы.



Помимо волков в парке нашли себе приют и другие животные, так или иначе пострадавшие от действий человека или стихии, подобранные сотрудниками
заповедника...


Одним из любимцев стал "шарпеистый" кабанчик по прозвищу Фелиппе...



На нём множество складок, шкура на ощупь по твердости напоминает камень, а щетина по жесткости твёрже любой проволоки...



По словам Шелины, сотрудницы заповедника, Фелиппе очень социализирован, любит общаться с людьми. Трудно устоять перед такой лучезарной улыбкой..



При общении тычет влажным пятаком в руки и обдает горячим дыханием...




А это Фелиппе в профиль...



Здесь нашли свой временный приют и дикие козы...



Тоже весьма дружелюбные и общительные...



Красавец!




Семейство павлинов угнездилось на дереве...



Лисичка - постоянный обитатель Лобо-парка. Она в отличие от других постояльцев слишком привыкла к человеку, будучи подобрана в совсем младенческом возрасте, после того, как ее мать пристрелили охотники. Ее нельзя теперь выпускать на волю, она очень ласковая, совсем как котенок...



Перед тем, как отправиться знакомиться с волками, Шелина рассказывает много интересного о волках и волчьей природе...



Это представитель аляскинской породы - белый волк. Вопреки распространенному мнению, глаза у волков карие (от медово-орехового до коричневого цвета). Не бывает сероглазых, а тем более голубоглазых волков.



Волки близко подошли к нам и позволили на себя посмотреть только потому, что сотрудница разбрасывала им куски мяса из-за ограждения. Просто так они к человеку не подойдут, учуяв его, сразу же убегут, но вовсе не из-за боязни.



Обратили внимание на длинные голени волков. Все не зря. Волк - это "машина", созданная для многочасового преследования своей добычи, очень выносливая, со стальными челюстями и комком мышц. Ни у одной собаки нет ни единого шанса выстоять в единоборстве с волком...



Шелина рассказывает, что одному из недавно привезенных полярных волков сейчас подыскивают пару. Это дело трепетное, но персонал не теряет надежды...



Это информационный стенд, рассказывающий о полярном волке...



А этот красавец-средне-европейский волк, зашхерился подальше от посторонних глаз...



Это средне-европейский, он же - русский волк. Опять же вопреки распространенному заблуждению волки не любят держаться стаями, они большие индивидуалисты и предпочитают обособленность. Однако создают прочные семейные союзы...



Великолепен этот волчий портрет, написанный природой. Ничего лишнего...



Средне-европейские волки в заповеднике уже организовали себе пары и дают потомство. Затем они будут вывезены в свои естественные ареалы обитания...



Информация о средне-европейском волке...



А это иберийская порода, распространенная в Испании...



Немного отличается от русского волка окрасом и "физиономически"...



Сотрудники заповедника за глаза присвоили волкам имена, но волки не приручены и о кличках даже не догадываются. Так среди иберийских волков есть волк Дима и волчица Саша.


Что еще импонирует в поведении и повадках волков, это то , что они не дерутся, не устраивают свару, как это делают собаки, из-за пищи. Мы это наблюдали воочию: когда менеджер разбрасывала куски мяса, слышалось только клацание челюстей и никаких драк - кто успел, тому и тапки! Разборок не бывает...



На людей посмотреть и себя показать!



В дни полнолуния в парке можно в полночь услышать вой волков, но нам посчастливилось услышать его и в день нашего визита. Инициатором стала полярная волчица, затем из разных мест ее поддержали другие, и все это вылилось в такой продирающий до мурашек ансамбль, что душа ушла в пятки...
Продолжение следует »


Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Присоединяйтесь к нам в в следующем андалусском туре! Подробная программа здесь: rupo.ru/m/4448
  • Справки, регистрация и запись: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.