17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Андалусия, дни 1 и 2-й: Торремолинос, Кадис, Доньяна, Херес

12.10.15
авторский тур испания андалусия

Наш отлёт и прибытие в Малагу - городок Торремолинос - Кадис - вечер Фламенко - Санлукар-де Баррамеда - экскурсия по национальному парку Доньяна - Херес-де-ла-Фронтера - посещение виноделен Gonzalez Byass - дегустация Хереса...День 1-й: Малага (Malaga), Торремолинос (Torremolinos), Кадис (Cadis)






Москва, Шереметьево. Перелет достаточно долгий, с пересадкой в Москве. Увы, других рейсов нет. Потом ещё 5,5 часов «трястись» на аэробусе. Впрочем, оно того стоит...



Пролетаем любимый Прованс...



Как обычно, прилетели на день раньше группы. Наш промежуточный отель рядом с Малагой, в Торремолиносе...



На фото: закатный час на Коста дель Соль. Вид с балкона отеля...



А это уже утро.

Hola
Andalucía!
 
На фото: вид с нашей балкона. Сразу в глаза бросается оригинальное здание в стиле мудехар - многовековое влияние культуры мавров...



Встреча группы в аэропорту Малаги. Несмотря на сложный перелет у всех радостное настроение...




В этот же вечер в Кадисе (одна из двух «точек оседлости» в этом путешествии) у нас запланирован вечер Фламенко. Не успев распаковать чемоданы, лавируем в лабиринтах вечернего Кадиса (самого древнего, к слову, европейского города). Даже в сумерках старый город поражает своим колоритом. Он очень самобытен и ни на что не похож...



Вечер Фламенко бронировался задолго до поездки, но билеты удалось заполучить только на первый наш день приезда. Аншлаг. Здесь, на родине Фламенко, настоящих профессионалов умеют ценить!..



А вот и таверна,  в которой нас ждет незабываемый ужин и фантастический Фламенко. По словам знатоков (и путеводителей) Фламенко только и умеют танцевать в Кадисе,Севилье и Малаге...



Музыка, виртуозная гитара, невероятный чеканный степ, пламенный андалусийский темперамент. Целое повествование разворачивалось перед нами - история любви, страсти, смерти - проникало в плоть и кровь, пробирало до мурашек...

Все танцоры труппы обучались искусству фламенко с 4-х лет в кадисской школе фламенко, называемой Консерваторией фламенко (El Conservatorio Profesional de Danza de Cádiz), участвовали в танцевальных фестивалях по всему миру и совершенствовали своё умение не только под руководством «великих художников фламенко», но и в смежных областях, например, в ирландском степе.

Певец труппы - тот и вовсе легенда, которого называют здесь «прошлым, настоящим и будущим фламенко», и которого, как и его аккомпаниатора, знают во всём мире как виртуозных адептов жанра.

К великому сожалению в таверне запрещены фото и видео-съёмки.

Но и в противном случае передать то, что происходило в тот вечер на сцене, было бы невозможно, ибо ни одному медиа-носителю не под силу транслировать тот энергетический шквал и ту брутальную, берущую  начало из глубины столетий мощную красоту, свидетелями которой нам посчастливилось быть...





Только теперь пришло понимание Фламенко (а ведь было с чем сравнивать!). Это  -  блестяще-профессиональное исполнение!!
Нам потом доводилось видеть фламенко в исполнении других коллективов, но данное фантастическое действо надолго сбило нам фокус!..

День 2-й: Доньяна (Parque Nacional y Natural de Doñana), Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera)



Национальный парк Доньяна  с XVI века представлял из себя  королевские охотничьи  угодья, а с 1969 г  приобрёл статус Национального парка и в этом качестве вошёл в Список Наследия ЮНЕСКО. Раскинулся на площади более 50 тыс.  гектар.

Доньяна включает три уникальные экосистемы. Это заливные маршевые луга, пояс подвижных дюн и средиземноморский низкоствольный лес.
Доньяна - местообитание более чем 250 видов перелетных птиц, а также редких испанских рысей, косуль, оленей, кабанов..



Проникнуть в Заповедник можно только двумя способами (в составе организованных экскурсионных групп и никак иначе!):
С суши, на вездеходах, (Западный въезд) и «с моря», переплыв устье реки Гвадалквивир (Восточный въезд), а затем также на вездеходах.
Мы выбрали второй.

На фото: в 9-30 утра мы уже послушно ожидали на пристани посадки на паром...



«Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир»...  (А.С. Пушкин, «Ночной Зефир»)
На фото: устье реки Гвадалквивир (через которую нам предстоит переправиться) в месте ее слияния с Атлантикой...



С утра было прохладно, дул свежий атлантический ветер, но мы были хорошо экипированы, и ветер нам был не страшен...



Первая часть нашего маршрута заключалась в переправе через Гвадалквивир на аутентичных пароходиках компании Real Fernandes...



Устье реки Гвадалквивир довольно широкое, переправа заняла около полу-часа...

На фото: сходной трап парома.



На противоположном берегу нас поджидал вездеход, рассчитанный на группу до 20 человек...



Высадка состоялась, и путешествие (теперь уже сухопутное) продолжилось. Один из маршрутов нашей экскурсии пролегал по прибрежной зоне и зоне "танцующих" дюн...



Стая чаек взметнулась вверх, когда вездеход лихо промчался по прибрежной песчаной полосе...



Доньяна - транзитная площадка для сотен видов перелетных птиц при их перемещении с континента на континент. Многих удалось увидеть, но к сожалению названия их мы не знаем. Экскурсия была на испанском языке...



А вот и первая высадка в дюнах...



Две конкурирующие друг с другом экосистемы: подвижные дюны и средиземноморский низкоствольный лес. Чья возьмёт?...




Попав в ласковые объятия Матушки Природы, чувствуешь себя ребенком)) ..



Однако путешествие продолжается, всех призывают занять свои места...



И вот мы уже бороздим лесные угодья (зона низкоствольных лесов), а перед самым нашим носом врассыпную убегают олени...



А это зона заливных маршевых лугов, к концу осени превратившихся в соляные озера...



На лужайке мирно пасущееся стадо косуль...



Красавец-марал недоуменно взирает на нас: "Кто посмел вторгнуться в мои пределы??"...



Дикие кабаны в соседстве с дремлющим оленем...



Кабанчик поближе. Вглядываемся пристально: не та ли самая знаменитая черная иберийская свинка - исходник для брендового хамона «иберико бейота»? ..



После экскурсии по трем эко-системам вездеход вновь высаживает нас на берегу Гвадалквивир..



На берегу еще один небольшой экскурс в историю Доньяны. Оказывается буквально до недавнего времени здесь, в этих угодьях, проживали люди. Без всяких благ цивилизации, вот в таких рукотворных жилищах, без электричества и канализации, добывая себе пищу охотой и рыбалкой.

Сейчас бы их назвали дауншифтерами...



Внимательно слушаем сопровождающую нас сотрудницу заповедника, рассказывающую о Парке Доньяна...



Однако время быстро пролетело, пора возвращаться...



¡Adiós, Doñanaо новых встреч!



Ветерок однако прибавил мощи, пришлось укупориться наглухо, тем, кто стоял на открытой палубе. Это здесь и называется «зефир»! ))



Приближаемся к пристани Санлукар-де Баррамеда. Городок Sanlúcar de Barrameda - старый рыбацкий и торговый порт, славен прежде всего тем, что отсюда Магеллан в 1519 г. впервые начал свою Кругосветку.

Городок знаменит и тем, что является одним из трех городов так называемого "Хересного Треугольника", это - родина Мансанильи (сухого хереса)...

* * *

Вторым пунктом наших планов на этот день было посещение Хересной столицы, города Херес-де-ла-Фронтера (в переводе с испанского означает "Херес на границе").




Херес-де-ла-Фронтера - главный город знаменитого  "Хересного Треугольника" (в него входят также Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда) - родина Хереса и знаменитой картезианской породы лошадей.

На фото: памятник Мануэлю Марии Гонсалес Анхелю - основателю знаменитого концерна Gonzalez Byass неподалеку от знаменитой бодеги.



Главный храм Хереса - Сан Сальвадор, построенный в XVII веке...



На фото: горгулья - старая знакомая.



Коллегиальная церковь Сан Сальвадор. В ее барочный облик своеобразным контрастом врываются огромные контрфорсы, остатки здания предшественника. За редким исключением все католические храмы в Андалусии либо возведены на руинах снесённых мечетей, либо зареконструированы до неузнаваемости.



Главный неф Церкви...

Ежегодно в сентябре освящением виноградного сусла на главной наружной лестнице собора открывается большой праздник сбора винограда - Fiesta de la Vendemia...



Купол Собора Сан Сальвадор - место Силы...





Старинная площадь Пласа Асуньсон ( Plaza Asuncion). Роскошный ренессансный дворец - бывшая Городская Ратуша...



Церковь Сан-Дионисио (Iglesia de San Dionisio) на Пласа Асуньсон, названная в честь покровителя города...



Следы времени в старом городе...



В полуденные часы старый город живет своей жизнью. Работают многочисленные ресторанчики, кафе и бодеги, предлагающие туристам знаменитые тапас и различные блюда андалузийской средиземноморской кухни...



Плоды магнолии..



Голубь прихорашивается на голове статуи...



В Андалусии часто встречаются такие тротуары, выложенные из мелких камушков...



Церковь Сан Мигель (Iglesia de San Miguel) с роскошной колокольней, переделанной (как и обычно) из бывшего минарета...



Старый город относительно мал и легко обозрим. Символом его служит Алькасар (Alcazar, крепость), восходящая к XI веку...



Фасад  «Храма Хереса» - заводы Gonzalez Byass, а за ним - купол Сан Сальвадора...



Внутри Алькасара сохранились остатки мечети, переделанной в часовню. Один из внутренних двориков.



В лабиринтах бывшей мечети. Дверные проемы напоминают по конфигурации замочную скважину...



Внутренние дворики Алькасара. Всюду фонтаны. Вода символизирует жизнь...



Старинная аптека в Алькасаре...




Сады Алькасара. Гранатовые деревья, оливы и кипарисы...



В саду Алькасара....



Алькасар. Королевская резиденция...



Угловая башня Алькасара. Вид с крепостной стены...



Крепостные башни ощерились мощными зубцами...



Знаменитый Андалусийский экипаж. Мы повстречаем их затем во многих андалусийских городах. А для любителей лошадей Херес связан прежде всего с Королевской Школой Верховой Езды. Отсюда родом породистые Картезианские лошади (выведенные в монастыре Ла Картуха). Их монахи «изобрели» в XVI веке путем скрещивания различных пород.

* * *



В завершение второго дня нам предстояло узнать, как делают самый известный, «логотипический» напиток Испании - Херес.

И мы направились в один из многочисленных "винных храмов" (так в народе называют бодеги -аналоги французских  и итальянских кавов (cave), где производят и хранят вина) на экскурсию и дегустацию в крупные винодельческие погреба Gonzalez Byass.

Производимые здесь напитки имеют товарный знак - Tio Pepe, что переводится просто как дядюшка Пепе...



Gonazalez Byass - вторая в мире по посещаемости туристами испанская винодельня. Ее история началась в 1825 году, когда молодой (23 лет) делец Мануэль
Мария Гонсалес Анхель приехал в Херес и, имея за плечами некоторый опыт в производстве вина, арендовал несколько складов, переоборудовал их в бодеги и разместил здесь первые бочки.

В скором времени его вино стало пользоваться спросом в Испании и за границей. Во время деловой поездки в Англию Мануэль познакомился с импортером вин Робертом Блейком Биассом. Эта встреча переросла в партнерство, и в 1835 году образовалась фирма Gonzakez Byass.

На фото: расписанные бочки. В разное время здесь оставляли автографы многие известные люди. Короли, президенты, звезды кино и музыки, люди искусства.



Кроме того, здесь есть специальные бочки испанской королевской семьи со всеми автографами...

На фото: хересное «древлехранилище».



А вот и портрет знаменитого дядюшки Пепе.




Херес - древнейшее вино в мире! Его делали сначала финикийцы, затем мавры. Херес - это крепленое вино, производящееся на ограниченной территории.
Площадь "Хересного Треугольника" составляет всего 10,5 тыс. га.

Необходимыми условиями производства хереса являются специальные меловые почвы (альбарис),  а сырьём - три сорта белого винограда (паломино - 90%, Педро Хименес и Москатель).

После сбора виноград подвяливают на солнце на соломенных циновках.

Молодое вино (10-12­°) заливают в неполные бочки, где выдерживают год, затем после пробы его разделяют на Fino ("изысканное") и Oloroso ("душистое"), в зависимости от того, начал ли образовываться флер (flor -  в несколько сантиметров толщиной налет дрожжевой плесени, предохраняющий вино от окисления).

Фино (сухой херес) доводят винным спиртом до 15° (предел для выживания флера); Олоросо - до 17° и более.

Далее происходит вызревание хереса в дубовых бочках, залитых на 5/6 объема при полном контакте с воздухом по методу "Солерас - Криадерас".

Херес вызревает в бодегах (это не привычные нам подвалы, а наземные хранилища). Бочки по 500 л. укладывают в несколько ярусов (5-7). Нижний ряд называется "Солера" ("земля, пол, дно"). Верхние ряды - "Криадерас" ("ясли, детский сад" - здесь вино взрослеет). Готовый херес разливают из Солерас, опустошая бочки лишь на 1/3 объема. Освободившееся место дополняют вином из бочек следующего ряда. Молодое вино разливают в верхний ряд. Эта процедура называется "Сака" и производится несколько раз в год (1 раз в 3 месяца).

В соответствии с этим у хереса нет определенного возраста. Его состав и вкус всегда одинаковы!
Существует только возраст Солеры. он может быть и 50 , и 70, и даже 100 лет!


На фото: бочка, где начал образовываться флер, в разрезе.



В бодеге бытует легенда о мышке, любящей херес. Однажды некто забыл открытую бутылку с хересом, и мышка пристрастилась к напитку. С тех пор на полу ей оставляют бокал с хересом , а для удобства приставляют маленькую лесенку.



Часть улиц винодельни (а она имеет огромные размеры) раньше были улицами города со своими названиями, жителями и неторопливой жизнью провинциального городка. Потом часть улиц и кварталов перешли во владение «Gonzaless Bayees» и были перестроены под нужды винодельни.



Символ Тио Пепе - один из культовых в Испании, наряду с быком Осборном.



Символ Тио Пепе появился в 1935 году, когда праздновали 100-летие завода. Тогда решено было внести разнообразие в дизайн бутылок, и директор по рекламе, Луис Перес Солеро, внес идею - придать каждой бутылке индивидуальность. На бутылку была надета широкополая шляпа, андалузский жакет, а рядом была пристроена испанская гитара.



После увлекательной экскурсии была предложена дегустация разных сортов хереса с непременным тапас.

На фото: ждём, пока поднесут херес для дегустации. Нашей группе дали попробовать 3 сорта - по два Oloroso и по одному  Fino.




А после плановой дегустации последовала внеплановая: не распробовали!



После дегустации можно приобрести разнообразную продукцию Gonzalez Byass, но уже с чувством и с толком...



Ароматные сувениры на память и в подарок...



Бодега производит различные виды хереса, ликеры и даже бренди (Brandy de Jerez или по-английски - знаменитый Sherry Brandy)...

 

Стильно и вкусно! На Родине, надо сказать, никто из нас не был поклонником этого напитка. Но после визита в бодегу настроения резко поменялись!



Джентльменский наборчик для пикника.



Прямо в магазине можно еще раз прочитать обо всех винодельнях и винах, входящих на сегодняшний день в концерн «Gonzales Baysss», и посмотреть на карте расположение других бодег компании.



Хозяин завода с бочкой вина, тот самый..нет, не Тио Пепе, а он Мануэль Мария Гонсалес Анхель.

Что ж, пора в обратный путь. Адьёз, Херес!  Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Присоединяйтесь к нам в в следующем андалусском туре! Подробная программа здесь: rupo.ru/m/4448
  • Справки, регистрация и запись: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.