27.03.17
Брендинг и мерчандайзинг от Зельфиры Трегуловой
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала читателям «The Art Newspaper Russia» о героических усилиях, которые предпринимает Музей для повышения посещаемости залов на Крымском Валу...
26.03.17
Родилась Мэри Бил - первая профессиональная художница Британии
26 марта 1633 года в британской деревне Барроу, Суффолк, родилась Мэри Бил, урожденная Крэдок, ставшая одной из самых успешных женщин-портретистов эпохи барокко конца XVII века. Мэри Бил считается едва ли не первой художницей, превратившей написание портретов в доходный бизнес...
25.03.17
Ревнители «второго авангарда» стали кавалерами и офицерами
Чтобы стать героем Франции, надо подарить Республике 450 картин. «В резиденции посла Франции вручили орден Почетного легиона, самую высокую награду Французской Республики, Владимиру Потанину, Владимиру Семенихину, Игорю Цуканову и Ольге Свибловой, ставшим инициаторами уникального проекта «Коллекция!»...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Из частной коллекции похищены две работы Гойи

01.10.15
кража картин криминал

Картина и рисунок Франсиско де Гойя стоимостью около € 5 млн. были украдены из частного дома в Мадриде, сообщила СМИ испанская полиция в субботу. Ограбление было совершено первого сентября - воры, отключив каким-то образом сигнализацию, незаметно проникли в дом и столь же незаметно скрылись...





Франсиско Гойя. Сон Святого Иосифа, 33.5×24 см.

Газета El País сообщает, что кража произошла ещё вечером 1-го сентября, но журналистам о ней стало известно лишь сейчас. Владельцы, которые пожелали остаться неизвестными, быстро сообщил об ограблении в испанскую полицию, Интерпол и в Art Recovery Group (ARG) — частную международную компанию, которая занимается расследованием краж, мародёрства и спорами о праве собственности на произведения искусства.

Две украденные работы — картина «Сон святого Иосифа» (33,5×24 см) и рисунок «Эскиз головы» (21×15 см) — небольшого размера, но исключительной ценности. Поскольку эти произведения были заявлены как украденные, продать их на легальном арт-рынке будет крайне затруднительно.

Генеральный директор ARG Кристофер Маринелло (Christopher Marinello) сообщил прессе, что в настоящее время его компания сотрудничает с полицией в рамках расследования, но отказался дать какие-либо подробности, чтобы не навредить следствию.

Эксперты отклонили гипотезу о том, что воры пришли в дом в поисках произведений искусства. Они считают, что целью грабителей были деньги и драгоценности, а работы Гойи они обнаружили в сейфе.

«Сон святого Иосифа», возможно, входит в группу этюдов для серии фресок Гойи, которые он написал между 1771-м и 1773-м годами на стенах дворца одного из испанских аристократов в Сарагосе. О том, что автором этого эскиза является именно Франсиско де Гойя, в 1915 году заявил искусствовед Рикардо дель Арко (Ricardo del Arco).

Напомним, самое известное похищение картины кисти Франсиско де Гойи датируется 1961 годом. Тогда из Национальной галереи в Лондоне исчез портрет герцога Веллингтона, написанный в 1814 году. Считается, что вором был пенсионер Кемптон Бантон, который был возмущён тем, что ему приходится платить телевизионный взнос из своих скромных доходов.

В качестве выкупа он потребовал 140 тыс. фунтов стерлингов, чтобы компенсировать платёж всем пенсионерам страны. Его просьба была отклонена. Через четыре года Бантон добровольно вернул картину, сознался в похищении и был приговорён к трём месяцам лишения свободы.

В 2012 году Национальный архив Великобритании опубликовал документы, согласно которым в совершении преступления в 1969 году сознался сын Бартона — Джон.

Конечно, кражи произведений из приватных коллекций волнуют публику гораздо меньше, чем похищения из музеев, ведь частные коллекционеры редко выставляют свои сокровища напоказ. Тем не менее, следователи ищут и те, и другие работы с одинаковым рвением.







Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.