22.11.19
Эль Лисицкий, супрематист широкого профиля
Эль Лисицкий — знаковая фигура русского авангарда, архитектор, художник, конструктор, первый российский графический дизайнер, мастер фотомонтажа, инженер. Сторонник супрематизма активно работал над переходом этого направления в сферу архитектуры, и его проекты на несколько десятилетий опередили свое время...
16.11.19
Картина Эда Рушея установила рекорд на Christie’s
Картина известного американского поп-художника Эда Рушея Hurting the Word Radio #2 (1964) продана за рекордные $52,5 млн на прошедшем неделю назад в Нью-Йорке аукционе современного и актуального искусства Christie’s...
12.11.19
«Дейнека/Самохвалов» и конкуренция российского искусства с африканским
Ректор Репинки Семен Михайловский в преддверии Санкт-Петербургского международного культурного форума, рассказывает об открывающейся на днях в петербургском Манеже выставке «Дейнека/Самохвалов» и о конкуренции российского искусства с африканским...


  • Боливия: вулкан Тунупа - горная доминанта боливийского Альтиплано
    Тунупа - это спящий вулкан на юго-западе Боливии. Он стоит на северной стороне Салар-де-Уюни и возвышается на 5321 м. над у.м., доминируя над боливийским Альтиплано. Мы побывали на нём в ходе авторского тура «ПЕРУ «Легенды Империи Инков» & БОЛИВИЯ «Между Небом и Землей, Зерцало Бога» в 2016 году...
    20.11.19
  • Санта-Маддалена - кусочек тирольской сказки
    В своём тирольском путешествии в октябре этого года (2019) мы побывали сразу в трёх Тиролях: баварском, австрийском и итальянском. Других тиролей пока не открыли. Сегодня мы расскажем о небольшом кусочке Итальянского Тироля - малюсеньком борго Санта-Маддалена...
    11.11.19
  • Туры в Патагонию. Малый заплыв через тихоокеанский фьорд
    Въехать на Карретеру Аустраль просто так, кавалерийским наскоком, ни у кого никогда не получалось. Чтобы попасть на эту знаменитую трассу из Пуэрто-Монт, а именно оттуда мы и начали свой маршрут по Патагонии в 2018 году, мы воспользовались связкой из двух паромов, соединяющих три участка Карретеры...
    29.10.19

Кассис

01.02.15
авторские туры индивидуальные туры кассис  Cassis

Седьмой день нашей прованской экспедиции мы посвятили знакомству с очаровательным аутентичным рыбацким городком Кассис ( Cassis, по-французски произносится как Касси́) и прилегающими к нему живописнейшими бухтами - каланками, являющимися одними из признанных достопримечательностей Лазурного берега Франции...






Кассис расположен примерно в часе езды от нашего отеля в Карри-ле-Руэ, и дорога к нему пролегала через Марсель.  Езда по этому мегаполису, перегруженному автотранспортом всех сортов, потребовала от нас определённой сноровки и изобретательности.

Дело в том, что большая часть маршрута в городской черте пролегала через многокилометровый подземный туннель Де Жольет, многократно ветвящийся и разводящий транспортные потоки по разным направлениям.

Навигатор же в подземелье терял связь со спутниками и ориентироваться приходилось только по многочисленным мелькающим по сторонам дорожным указателям. Так или иначе, но из туннеля мы выбрались в правильном направлении :)...   

На фото: футуристические виды Марселя перед въездом в подземелье.



На фото: паром в марсельском порту. Внимательный наблюдатель увидит в море на уровне кормы парома легендарный замок Иф, который все знают по роману Дюма «Граф Монте-Кристо».



Съехав с автобана, мы продолжили наш путь, петляя по живописным серпантинам и всё ближе подъезжая к скалистому берегу, изрезанному множеством бухт причудливой формы, называемых во Франции каланками.



Вот мы  почти на месте, теперь остаётся только определиться с парковкой...




В маленьком городке, запруженном машинами, транспортными потоками управляют в «ручном режиме»...



С третьей попытки нам всё-таки удаётся запарковать Сильвера, и мы по тенистой, засаженной платанами улице движемся к городской пристани; она здесь заодно и главная площадь города...



Как и положено, в городе работает ярмарка, на которой можно купить всё, что душе угодно...



Многочисленные лавочки наперебой предлагают свой товар...



Как и вообще в Провансе, в городке очень развиты керамические промыслы...



Приближаемся к береговой линии...



Вот мы и в гавани. Многие деревни вдоль побережья были перестроены в угоду любителям пляжных «лежбищ», а потому, потеряли свое первоначальное обаяние, но Кассис остался тем же маленьким приветливым рыбацким портом, привлекавшим сюда художников - Дюфи, Синьяка и Дерена...



Здесь приятно посидеть в прибрежном кафе, наблюдая за рыбаками и  уличными представлениями, наслаждаясь морскими деликатесами с местным сухим розовым вином - старым добрым Бандолем, которым так славится Кассис и его окрестности. На фото: рыболовецкий и прогулочный флот Кассиса :)



На набережной много цветов...



А это уже коммерческие экскурсионные суда, с интервалом минут в 40, отчаливающие от пристани...



Желающие прокатиться выстраиваются в длинные очереди. Мы, к счастью, в такую не попали, поскольку приехали в Касси довольно рано (снимок сделан уже во второй половине дня после морской прогулки).



Желающие посмотреть на каланки с моря могут выбрать один из трёх форматов: 3 каланки (45 мин.), 5 каланок (около часа) и 8 каланок (рассчитано на полтора часа). Мы выбрали первый вариант, поскольку на сегодняшний день у нас была запланирована ещё одна очень важная и интересная экскурсия.



Занимаем места - кто на носу, кто на корме, а кто и под навесом - солнце, хоть и октябрьское, припекает...



Капитан (их всего двое на кораблике - капитан и матрос) занимает своё место и мы отдаём швартовы...



Поехали!... 

На фото: маяк у входа в бухту.



По пути разглядываем нарядные виллы, вытянувшиеся вдоль берега и ...



... устраиваем фото-сессии.
Щёлк!..



...Вуаля! :)



На подходе к первой каланке, Пор-Мью (Port Miou), мы увидели брошенные береговые сооружения непонятного назначения. Когда-то в Пор-Мью находилась крепость, которая затем утратила своё значение. Затем здесь организовали каменоломни, где добывали  камень, использовавшийся, как говорят, при строительстве Суэцкого канала (?!).



Нудистский пляж - одна из местных достопримечательностей, о которой возбуждённо рассказывают путеводители. В этот раз особого наплыва желающих позагорать на голом камне, да ещё в чём мать родила не наблюдалось...



Вот и Пор-Мью. Здесь скапливается да полу-тысячи катеров и яхт. На фото: на заднем плане - остатки крепости Пор-Мью.



Идём дальше, загипнотизированные удивительными видами, солнцем, брызгами и ласковым морским ветерком...



Кораблик наш уверенно рассекает ультрамариновую гладь...



Каланки, помимо всего прочего, славятся своим совершенно нереальным, ярким и насыщенным цветом воды. В каланке Порт-Па (calanques de Port Pin) это свойство прибрежных вод проявляется особенно отчётливо...



Такая вот водичка...



Некоторые из наших уже в трансе...



Те кто поустойчивей, катаются на байдарках, периодически борясь с волной от проходящих мимо катеров.



А кто-то устраивает пикник прямо на воде, покачиваясь в изумрудно-малахитовых водах...



Движемся далее...
На фото: сквозная пещера в скале, называемая местными Ведьмин Глаз...



В некоторых местах скалы выглядят достаточно пустынными. При всём при том на них обитают около 900 разновидностей растений, 15 из которых защищаются государством.



Здесь же, только немного континентальнее, можно найти и средиземноморский дуб, и сосну Алеппо, и дикие оливковые деревья, а также калину, мирт и множество разных трав, из тех, которыми так славится Прованс.



Каланки, говорят, населены   кроликами, лисами, кабанами и огромным множеством рептилий, включая самую крупную ящерицу в Европе - Глазчатую ящерицу. Этих прелестей, однако, с воды не разглядишь. А вот участником пешеходных маршрутов, пробитых вдоль побережья бывает везёт...

На фото: пенится за бортом водичка.



Сейчас обогнём скалистый уступ и попадём в третий каланк из нашей сегодняшней программы.



А вот и он! Это - д'Он-Ву (d'En-vau), так называется очередной и, увы последний, каланк. Он считается наиболее демократичным, поскольку до него проще всего добраться по суше.

На фото: спрятанный между скал и сосен пляж...

Наш катерок разворачивается и ложится на обратный курс...



Через некоторое время вдали показался Касси...



А за спиной, в безбрежной дали белел «парус одинокий», навевая ностальгические мысли о том, сколько же ещё неизведанного предстоит увидеть в этой жизни...



Ба! Знакомый маячок!...



Входим в гавань...



Приближаемся к пирсу. На горе виден замок...



В XIII веке он был построен одним из могущественных местных родов - синьорами Де Бо, «смотрящими» за Провансом. Об этом мы ещё расскажем в отчете о посещении имения Ле-Бо-де-Прованс...



После высадки на берег бродим ещё некоторое время по городку - кто где...



На городском пляже отдыхают те, кто поленился добраться до каланков...



Кто-то из группы решил пробежаться напоследок по магазинам, а мы расположились на пристани и по-походному перекусили, не забывая глазеть по сторонам...



Народ вокруг прогуливался сам и прогуливал своих четвероногих питомцев...



Хотелось задокументировать последние свои впечатления в этом замечательном прибрежном городке,   ...



... грустно с ним расставаться, но уже пора...



Неспешно поворачиваем к парковке,   ...



... окидывая Касси прощальным взглядом...



И вот уже Сильвер, поднабрашись сил за время стоянки, мчит нас к следующей мишени нашего путешествия - винодельческому хозяйству Шато Ноблесс (Château la Noblesse), но это уже - совсем другая история.

Au revoir, Cassis! :)

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.