23.09.19
Трижды вошедшая в историю искусств. Сюзанна Валадон
23 сентября 1865 года во французском городе в Бессин-сюр-Гартамп родилась Сюзанна Валадон, первая женщина, принятая во французский союз художников. Писала натюрморты, цветы и пейзажи, известна также изображениями обнаженной натуры...
20.09.19
У пароходчика отобрали нажитые непосильным трудом картины Рериха и Айвазовского
Члена совета директоров и учредителя Мурманского морского пароходства обвинили в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия...
19.09.19
Из родового гнезда Уинстона Черчилля спёрли золотой унитаз
Полиция охотится за золотым унитазом, украденным ночью из родового поместья Уинстона Черчилля. Офицеры прибыли на место в связи с сообщением о краже со взломом во дворце Бленхейм в Вудстоке, принадлежащем герцогам Мальборо...


  • Тур в Нормандию: Бенедиктин - феканская панацея
    В авторском туре по Нормандии в 2019 году мы не только впервые познакомились с удивительной историей ликера Бенедиктин, но и смогли увидеть, как его производят и даже попробовали на вкус наиболее популярные разновидности этого удивительного эликсира...
    21.09.19
  • Тур в Аквитанию: Шеман де Алаж — тропа, вырубленная в скале
    Составляя программу Авторского тура по Аквитании, в поисках разных «фишек» и «изюмин» региона, мы натолкнулись на весьма примечательное местечко Шеман де Алаж, неподалеку от виляжа Бузи...
    20.09.19
  • Тордесильяс - городок, в котором мир был поделён пополам
    Тордесильяс - городок, в котором мы побывали в 2017 году, находится в 30 километрах от Вальядолида. Он знаменит благодаря Тордесильясскому договору (1494 г.), заключённому Испанией и Португалией. В соответствии с этим договором, земной шар был поделен на две половины...
    19.09.19

Кассис

01.02.15
авторские туры индивидуальные туры кассис  Cassis

Седьмой день нашей прованской экспедиции мы посвятили знакомству с очаровательным аутентичным рыбацким городком Кассис ( Cassis, по-французски произносится как Касси́) и прилегающими к нему живописнейшими бухтами - каланками, являющимися одними из признанных достопримечательностей Лазурного берега Франции...






Кассис расположен примерно в часе езды от нашего отеля в Карри-ле-Руэ, и дорога к нему пролегала через Марсель.  Езда по этому мегаполису, перегруженному автотранспортом всех сортов, потребовала от нас определённой сноровки и изобретательности.

Дело в том, что большая часть маршрута в городской черте пролегала через многокилометровый подземный туннель Де Жольет, многократно ветвящийся и разводящий транспортные потоки по разным направлениям.

Навигатор же в подземелье терял связь со спутниками и ориентироваться приходилось только по многочисленным мелькающим по сторонам дорожным указателям. Так или иначе, но из туннеля мы выбрались в правильном направлении :)...   

На фото: футуристические виды Марселя перед въездом в подземелье.



На фото: паром в марсельском порту. Внимательный наблюдатель увидит в море на уровне кормы парома легендарный замок Иф, который все знают по роману Дюма «Граф Монте-Кристо».



Съехав с автобана, мы продолжили наш путь, петляя по живописным серпантинам и всё ближе подъезжая к скалистому берегу, изрезанному множеством бухт причудливой формы, называемых во Франции каланками.



Вот мы  почти на месте, теперь остаётся только определиться с парковкой...




В маленьком городке, запруженном машинами, транспортными потоками управляют в «ручном режиме»...



С третьей попытки нам всё-таки удаётся запарковать Сильвера, и мы по тенистой, засаженной платанами улице движемся к городской пристани; она здесь заодно и главная площадь города...



Как и положено, в городе работает ярмарка, на которой можно купить всё, что душе угодно...



Многочисленные лавочки наперебой предлагают свой товар...



Как и вообще в Провансе, в городке очень развиты керамические промыслы...



Приближаемся к береговой линии...



Вот мы и в гавани. Многие деревни вдоль побережья были перестроены в угоду любителям пляжных «лежбищ», а потому, потеряли свое первоначальное обаяние, но Кассис остался тем же маленьким приветливым рыбацким портом, привлекавшим сюда художников - Дюфи, Синьяка и Дерена...



Здесь приятно посидеть в прибрежном кафе, наблюдая за рыбаками и  уличными представлениями, наслаждаясь морскими деликатесами с местным сухим розовым вином - старым добрым Бандолем, которым так славится Кассис и его окрестности. На фото: рыболовецкий и прогулочный флот Кассиса :)



На набережной много цветов...



А это уже коммерческие экскурсионные суда, с интервалом минут в 40, отчаливающие от пристани...



Желающие прокатиться выстраиваются в длинные очереди. Мы, к счастью, в такую не попали, поскольку приехали в Касси довольно рано (снимок сделан уже во второй половине дня после морской прогулки).



Желающие посмотреть на каланки с моря могут выбрать один из трёх форматов: 3 каланки (45 мин.), 5 каланок (около часа) и 8 каланок (рассчитано на полтора часа). Мы выбрали первый вариант, поскольку на сегодняшний день у нас была запланирована ещё одна очень важная и интересная экскурсия.



Занимаем места - кто на носу, кто на корме, а кто и под навесом - солнце, хоть и октябрьское, припекает...



Капитан (их всего двое на кораблике - капитан и матрос) занимает своё место и мы отдаём швартовы...



Поехали!... 

На фото: маяк у входа в бухту.



По пути разглядываем нарядные виллы, вытянувшиеся вдоль берега и ...



... устраиваем фото-сессии.
Щёлк!..



...Вуаля! :)



На подходе к первой каланке, Пор-Мью (Port Miou), мы увидели брошенные береговые сооружения непонятного назначения. Когда-то в Пор-Мью находилась крепость, которая затем утратила своё значение. Затем здесь организовали каменоломни, где добывали  камень, использовавшийся, как говорят, при строительстве Суэцкого канала (?!).



Нудистский пляж - одна из местных достопримечательностей, о которой возбуждённо рассказывают путеводители. В этот раз особого наплыва желающих позагорать на голом камне, да ещё в чём мать родила не наблюдалось...



Вот и Пор-Мью. Здесь скапливается да полу-тысячи катеров и яхт. На фото: на заднем плане - остатки крепости Пор-Мью.



Идём дальше, загипнотизированные удивительными видами, солнцем, брызгами и ласковым морским ветерком...



Кораблик наш уверенно рассекает ультрамариновую гладь...



Каланки, помимо всего прочего, славятся своим совершенно нереальным, ярким и насыщенным цветом воды. В каланке Порт-Па (calanques de Port Pin) это свойство прибрежных вод проявляется особенно отчётливо...



Такая вот водичка...



Некоторые из наших уже в трансе...



Те кто поустойчивей, катаются на байдарках, периодически борясь с волной от проходящих мимо катеров.



А кто-то устраивает пикник прямо на воде, покачиваясь в изумрудно-малахитовых водах...



Движемся далее...
На фото: сквозная пещера в скале, называемая местными Ведьмин Глаз...



В некоторых местах скалы выглядят достаточно пустынными. При всём при том на них обитают около 900 разновидностей растений, 15 из которых защищаются государством.



Здесь же, только немного континентальнее, можно найти и средиземноморский дуб, и сосну Алеппо, и дикие оливковые деревья, а также калину, мирт и множество разных трав, из тех, которыми так славится Прованс.



Каланки, говорят, населены   кроликами, лисами, кабанами и огромным множеством рептилий, включая самую крупную ящерицу в Европе - Глазчатую ящерицу. Этих прелестей, однако, с воды не разглядишь. А вот участником пешеходных маршрутов, пробитых вдоль побережья бывает везёт...

На фото: пенится за бортом водичка.



Сейчас обогнём скалистый уступ и попадём в третий каланк из нашей сегодняшней программы.



А вот и он! Это - д'Он-Ву (d'En-vau), так называется очередной и, увы последний, каланк. Он считается наиболее демократичным, поскольку до него проще всего добраться по суше.

На фото: спрятанный между скал и сосен пляж...

Наш катерок разворачивается и ложится на обратный курс...



Через некоторое время вдали показался Касси...



А за спиной, в безбрежной дали белел «парус одинокий», навевая ностальгические мысли о том, сколько же ещё неизведанного предстоит увидеть в этой жизни...



Ба! Знакомый маячок!...



Входим в гавань...



Приближаемся к пирсу. На горе виден замок...



В XIII веке он был построен одним из могущественных местных родов - синьорами Де Бо, «смотрящими» за Провансом. Об этом мы ещё расскажем в отчете о посещении имения Ле-Бо-де-Прованс...



После высадки на берег бродим ещё некоторое время по городку - кто где...



На городском пляже отдыхают те, кто поленился добраться до каланков...



Кто-то из группы решил пробежаться напоследок по магазинам, а мы расположились на пристани и по-походному перекусили, не забывая глазеть по сторонам...



Народ вокруг прогуливался сам и прогуливал своих четвероногих питомцев...



Хотелось задокументировать последние свои впечатления в этом замечательном прибрежном городке,   ...



... грустно с ним расставаться, но уже пора...



Неспешно поворачиваем к парковке,   ...



... окидывая Касси прощальным взглядом...



И вот уже Сильвер, поднабрашись сил за время стоянки, мчит нас к следующей мишени нашего путешествия - винодельческому хозяйству Шато Ноблесс (Château la Noblesse), но это уже - совсем другая история.

Au revoir, Cassis! :)

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!
  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.