19.07.19
Эдгар Дега, великий художник, язвительный остряк и женоненавистник
19 июля 1836 года родился Эдгара Дега. Его побаивались даже друзья. Остроумию Дега завидовали писатели. А молодые бедные художники даже придумали игру в Дега. Суть ее состояла в обмене самыми обидными замечаниями, произнесенными как можно вежливей. Все знали, Дега — самый остроумный художник с самым скверным характером...
18.07.19
40 музеев выложили в сеть оцифрованные коллекции
Если у вас нет возможности физически попасть в известный музей, но очень хотелось бы увидеть шедевры мирового искусства, — не переживайте. В наш век технологий можно посетить почти любые выставки, даже не выходя из дома. Например, побывать в музее Нью-Йорка или оказаться в Версале...
17.07.19
Родился Камиль Коро
17 июля 1796 года родился французский художник Жан Батист Камиль Коро, один из самых успешных и плодовитых пейзажистов эпохи романтизма (наследие художника включает около 3000 работ). Творчество Коро оказало значительное влияние на импрессионистов...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Родился Франческо Пармиджанино, принц маньеризма

11.01.18

франческо пармиджанино маньеризм

Европейские исследователи называют Франческо Пармиджанино «принцем маньеризма». Для современников он был «новым Рафаэлем». Одиннадцатого января 1503 года в Парме родился Джироламо Франческо Мария Маццола - художник, открывший в 20-х годах XVI века эпоху итальянского маньеризма...



Франческо Пармиджанино. Автопортрет (фрагмент)



Наиболее известная картина Пармиджанино - «Мадонна с длинной шеей», а самым известным портретом называют его «Автопортрет в вогнутом зеркале».

Изысканнейшие ракурсы и фигуры, идеализированный мир, эфемерное бытие - таким восемнадцатилетний последователь Корреджо из Пармы вошел в 1524 году в Рим, чтобы его покорить. Однако, «Новым Рафаэлем» папского двора он долго пробыть не смог.



Уже в 1527, после захвата Рима войсками Карла V, Пармиджанино покидает город. Какое-то время живёт в Болонье, где занимается освоением новой в те времена техники офорта, а потом возвращается в Парму.

Искусством он в это время почти не занимается, живет отшельническии, изучает  алхимию и является неизменным объектом для слухов и пересудов окружающих.


В один прекрасный день, не выполнив заказ по росписи стен в одном из монастырей,  Пармиджанино попадает за решётку, откуда бежит и скрывается где-то под Пармой.

В 1540 году, тридцати семи лет отроду, художник умирает от лихорадки, завещав похоронить себя без одежды, с крестом из кипариса в руках.

Вскоре после смерти Пармиджанино большинство его работ были гравированы, чтобы  насытить бешеный спрос на его произведения по всему Старому Свету.

Вся жизнь живописца, умещающаяся между автопортретами семнадцатилетнего красавца в вогнутом зеркале и бородатого тридцатисемилетнего  отшельника, остается одним из самых трепетных и манящих мифов культуры старушки Европы.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.