- Новости искусства
- Статьи
- Авторские туры
- Знакомьтесь: «Авторские Туры», клуб независимых путешественников
- Приглашаем в Путешествие - 2020 (6 маршрутов)
- Новости «Авторских Туров»
- Архив маршрутов (повторяются по заявкам для групп)
- Осень 2016. ПЕРУ «Легенды Империи Инков» *** Фотоотчёт
- Осень 2015. Авторский тур по Испании. Андалусия * * * Фотоотчёт
- Лето 2015. Прованс и Лазурный Берег *** Фотоотчёт
- Зима 2014. Рождество в Эльзасе *** Фотоотчёт.
- Осень 2014. Прованс и Лазурный берег *** Фотоотчёт
- Лето 2014. В Краю Рыцарей и Виноделов *** Фотоотчёт.
- Весна 2014. Северная Италия *** Фотоотчёт
- Осень 2013. Путешествие по Винной Дороге *** Фотоотчёт
- Лето 2013. Пробная поездка по Винной дороге Эльзаса *** Фотоотчёт
- Лето 2012. Путешествие на Бель-Иль.
- Услуги
- Галерея
- Контакты
- 17.04.21
- Семён Щедрин - родоначальник русской пейзажной живописи
17 апреля 1745 года родился художник Семён Фёдорович Щедрин, ставший одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой... - 11.04.21
- Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера... - 08.04.21
- Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...
- Приглашаем в путешествие! Май 2021. Стамбул и Каппадокия
С 10 мая по 19 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции... и обретением опыта воздухоплавания и жизни в пещере... со всеми удобствами. :)
26.01.21 - Патагония-15: непостижимая конфлюэнсия рек Бакер и Нефф
Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В нашем путешествии мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
03.05.20 - Патагония-14: Байа-Эксплорадора не захотела приоткрыть нам свои красоты. Упс!
После заплыва к мраморным пещерам нам захотелось прокатиться по сказочной «синик роуд» Байа-Эксплорадора. И вот что из этого вышло...
25.04.20
Арль
03.11.14

Согласно многолетней статистике в октябре в Провансе бывает два-три дождливых дня. Нам «повезло», и экскурсия в Арль (Arles), славный и необычайно колоритный прованский городок, угнездившийся на берегу Роны, пришлась как раз на один из таких дней...

Не то чтобы дождь слишком докучал, но накрапывал он с заметной периодичностью, да и серые тучи, нависшие над головой, не вызывали умиления и совсем не ассоциировались с пропитанным солнцем и разомлевшим от жары Провансом, каким мы обычно его представляем.
На фото: с места парковки идём к историческому центру мимо здания местной Биржи труда.

Тем не менее та волшебная изюминка, которая выделяет Арль среди прочих провинциальных городков Прованса, не могла долго оставаться незамеченной, и мы вскоре повеселели и начали меньше смотреть на хмурое небо и больше - по сторонам.
На фото: деревья, посаженные вдоль Бульвара Лис, одеты в вязанные пёстрые платьица.


Слева от Бульвара Лис расположен красивый зелёный сквер, и первый, кто нас встречает там - это Ван Гог, а вернее, стела с его изображением. Ван Гог - это арльское «Всё», Персона Номер Один арльской легенды.
На задний план отступают даже фигуры Цезаря и императора Константина Великого, каждый из которых внёс гораздо более масштабный вклад в создание и развитие города.
На задний план отступают даже фигуры Цезаря и императора Константина Великого, каждый из которых внёс гораздо более масштабный вклад в создание и развитие города.


А вот и часть огораживающей его стены.

Надо сфотографировать, конечно же... Вход с этой стороны, оказался закрыт и, чтобы разглядеть Театр, нам пришлось обогнуть его с другой стороны.

По узкой улочке Порт де Лор выбираемся к главной достопримечательности античного Прованса - Римскому Амфитеатру. Он очень похож на Арену в Вероне и внешне, и по назначению. Оба памятника используются в качестве концертных площадок.

Если повернуть отсюда налево, то мы выйдем к Римскому театру, который уже созерцали из сквера, но в этот раз с другой стороны. Вот и он.
В Римском театре также проходят концерты, но не такие масштабные. «Зал под открытым небом» может принять, как кажется, не более нескольких сотен человек.

После распада Римской империи Амфитеатр использовался в основном, как крепость. До сих пор над ним возвышаются сторожевые башни, достроенные позже. В самые смутные времена весь народ Арля перебирался в стадион-крепость, внутри которого были построены домики и даже возведена церковь.

В прилегающих к Амфитеатру улочках помимо кафе и магазинов расположены жилые дома с уютными двориками, ...

... сами жилища оформляются с большой выдумкой.

Сторожевой кот наблюдает за проходящими мимо чужаками, ...

... а эта занятная парочка увлечённо разглядывает на экране гаджета свои последние фото-трофеи.

Обходим Амфитеатр вокруг, и справа открывается вид на Нотр-Дам-де-ла-Майор, церковь XII-XVII веков, которая многократно перестраивалась, и в которой пастухи из расположенного неподалеку заповедника Камарг праздновали день рождения своего покровителя - Св. Георгия.

Кривые улочки, образованные домами, сильно тронутыми временем, и конечно же экономическим кризисом, чем-то напоминают Италию. Немудрено - в давние времена в Арле селились легионеры, ветераны римских войн.
Идём далее...

Приближаемся к Площади Республики. Справа - городская Ратуша.

Площадь Республики: Ратуша, две церкви и римский фонтан-обелиск посредине.

Когда-то фонтан украшал старый Римский театр, затем был перенесён сюда.
На фото: слева за фонтаном - вход в Кафедральный Собор Св. Трофима, старейшего католического храма Прованса, построенного в XII веке.
К нашему сожалению, часть портика была загорожена строительными лесами и нам не удалось в этот раз разглядеть знаменитые скульптуры при входе и композицию, украшающую тимпан.
Внутри собор очень понравился. И не только своей внушительностью (один из самых больших романских памятников Прованса), но и ощущением неподдельной древности, которое редко можно обмануть с помощью новодельных ухищрений.

Девочки отдыхают у фонтана, дождик закончился...

Напротив Св. Трофима находится церковь Св. Анны, также древнейшее культовое сооружение Арля, датируемое серединой XII века. Сейчас в Св. Анне находится городской выставочный зал.

Здесь каждый камень Ван Гога знает... Указатель к вангоговским местам :)

Такие вот интересные ворота повстречались нам по пути к Центру Ван Гога - старинный портик вмонтирован в новое более ли менее здание...
На фото: вход в особняк Лозьер, частный особняк, демонстрировавший когда-то состоятельность своих хозяев.

А вот и вход в тот самый знаменитый больничный дворик, по которому прогуливался Ван Гог вскоре после того, как отрезал себе ухо. По последним домыслам в этом ему мог "посодействовать" Гоген. И это несмотря на то, что одно время художники были очень дружны.

«Это закрытый дворик, наподобие тех, что бывают в восточных домах. В центре — старый садик с бассейном и восемью клумбами, усыпанными незабудками, розами, анемонами, маргаритками и с зелеными бордюрами вокруг. В аркаде — кусты апельсина и олеандра в горшках. Все в картине — цветение и весенняя зелень», - писал Ван Гог

А вот и ракурс, с которого было написано знаменитое полотно.

Трудно во Франции обойтись без т.н. современного искусства. Пробралось оно и в больничный дворик, где ему - самое место :)

Продолжаем путешествие, неспешно двигаемся по узким улицам, разглядывая витрины и уличные вывески, всегда сделанные с любовью и столь непохожие на неоновое безвкусие столиц.... На фото: очередной кав (погреб) производителя прованских вин.

Штурман бодро ведёт народ к ещё одной достопримечательности Арля - кафе «Ван Гог», расположенном на площади Форум...

Одна из «аутентичных» не затоптанных туристами улочек Арля. На стенах домов видны бережно сохраняемые остатки исторической кладки.

А вот и само кафе, с которого была написана известная картина «Терраса ночного кафе».

Ван Гог, «Терраса ночного кафе», сентябрь 1888 г.

Здесь же, на площади Форум, рядом с кафе «Ван Гог» установлен памятник Фредерику Мистралю, лауреату Нобелевской премии, поэту и этнографу, открывшему в Арле этнографический музей.

Запечатлеемся на память...

«Господа присяжные заседатели» :))

Неунывающая Эльвира, отведав «неправильный» Буйабес (знаменитый рыбный суп, придуманный марсельскими рыбаками, который варят несколько дней из нескольких сортов морских тварей), улыбается...

Пока одни тестируют прованскую кухню, другие лакомятся культуркой...

А кому-то интереснее живое общение ...


Подкрепившись в кафе, идём дальше, стараясь не пропускать занятных уличных сцен. Например, этих бабушек-близняшек...

... или броско одетых молодых арлезианок.

Продолжаем наш путь: слева от нас - руины терм Константина Великого, лишь незначительная часть когда-то мощного дворцового комплекса.

Справа - набережная Роны. Только сейчас её начали масштабно восстанавливать после разрушений, причинённых Второй Мировой войной...

Те же Термы, но с другого ракурса.

Кооператив заводчиков мериносов расположен в бывшей (или действующей?) церкви.

Кусок античной стены, оставленный стоять в виде памятника. Помимо отдельно стоящих фрагментов старинных построек в городе много всяких подобных мелочей, вплоть до кусков изваяний, включённых во вполне современную застройку.

Ну вот и прошли почти всю набережную в районе Старого города. Много осталось недосмотренного, но время двигаться в обратный путь. Тихо катит свои воды Рона...
Немного расстраивает, что вновь с Арлем, где осталось так много неизведанного, мы встретимся уже в 2015 году, который, впрочем, не за горами.
Немного расстраивает, что вновь с Арлем, где осталось так много неизведанного, мы встретимся уже в 2015 году, который, впрочем, не за горами.
Путешествуйте с «Русским Портретом»!
- Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru; +7 921 934 7365; Инесса