24.08.19
Лавиния Фонтана, эмансипированная художница Возрождения
24 августа 1552 года в Болонье родилась Лавиния Фонтана, видный представитель болонской школы живописи периода раннего барокко.Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников...
22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...


  • Авторские туры в Нормандию: Руан - город пламенеющей готики
    Побродить по старинным улочкам Руана, полюбоваться его уносящимися ввысь шпилями соборов, пропитаться духом времен, глядя на прекрасно сохранившиеся разноликие фахверки, мы сможем в нашем Авторском туре по Нормандии летом будущего года...
    25.08.19
  • Не пропустить рождественскую сказку в Эльзасе!
    Приглашаем вас побывать в Рождественской Сказке в Краю Рыцарей и Виноделов вместе с Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры» в декабре этого года. Рождественские ярмарки и распродажи, весёлые народные праздники и гулянья; знакомство с винодельческой и кулинарной традициями региона!..
    24.08.19
  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19

Шатонёф-дю-Пап

29.10.14
арт-путешествия Шатонёф-дю-Пап авторские туры

На обратном пути после восхождения на Мон-Ванту мы наведались в местечко Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), славное не только своими винодельческими традициями, но и экзотическими историями с этими традициями связанными...





После довольно продолжительной езды по лавандовым полям, виноградникам, фруктовым садам и платановым аллеям (которые вместе с многочисленными виллями и вилляжами, встречающимися на пути, и являют собой истинное и неповторимое лицо Верхнего Прованса) мы, наконец, выбрались на дорогу, ведущую к Шатонёф-дю-Пап. На фото: вдали завиднелись «папские развалины».



Однако, надышавшись свежего воздуха на вершине Ванту, мы немного расслабились и доверились навигатору, который по дороге к Замку завёл нас в такие узости, из которых мы едва-едва потом выбрались.



Сильвер, казалось, был безнадёжно зажат в межстенном пространстве, и только мастерство пилота, клявшего себя за беспечность, позволило выскочить из ловушки без повреждений.



Машину удалось запарковать не у стен Замка, а на стоянке, расположенной ниже в городке. Здесь уже «отдыхали» несколько ретро-автомобилей, которые очень популярны в Европе.



Этих  «красавчиков» мы встречали ещё на серпантинах, ведущих к Мон-Ванту, и теперь с радостью поприветствовали их, как старых знакомых.



Со стоянки к Папскому дворцу, вернее к тому, что от него осталось, вела узкая дорожка зажатая между каменных стен домов....



А вот и сам Замок. В начале XIV века (именно тогда начиналась вся история) понтифики были отчаянными жизнелюбами и нисколько не стеснялись своего интереса к винному питию и к прекрасному полу.

Именно поэтому разгневанный народ и изгнал их из Рима, а Святой престол переехал в Авиньон, который Папы позже купили (!!!) вместе с окружающими землями.



Через несколько лет папа Иоанн XXII отгрохал недалеко от Авиньона «летнюю резиденцию», в честь которой и называется посёлок Шатонёф-дю-Пап, что в переводе как раз и означает «Новый замок Папы».



Тут Папа имел возможность, не мозоля глаз завистникам, следовать привычному образу жизни, принимать желанных гостей и предаваться прочим утехам ...



В перерывах он мог любоваться из окошек своими виноградниками, которые обеспечивали весь папский двор исключительно качественным вином.



Ближе к концу XIV века Папы вновь перебрались в Рим, а в Авиньоне стали селиться антипапы, которым было по большей части не до винограда. Замок стал ветшать и приходить в упадок.



Религиозные и Мировая война довершили дело...



Но и до сих пор руины замка выглядит вполне величественно.

Вторую жизнь виноделие Шатонёф-дю-Пап получило после 1870 года, когда большинство виноградников Франции накрыла эпидемия филлоксеры, и в стране стал остро ощущаться дефицит вина.

В то время многие лучшие виноделы страны съехались в Шатонёф, чтобы поднять виноделие в нём на небывалый уровень.



По каменной лесенке, идущей от замка можно спуститься в деревню.



Взгляд по пути притягивают красивые цветущие растения, ...



...  с веток свисают зрелые гранаты.

В других местах Прованса мы не раз натыкались на тротуары, усеянные оливами и растоптанными смоквами, осыпавшимися с окружающих  деревьев...

Как и у всяких  жителей скупого на урожаи севера,  это неизменно вызывало наше удивление.



Винодельни и винные погребки в Шатонёф-дю-Пап - на каждом шагу.

На фото: уже на входе в городок нас встречает первый кав -  Cave du Verger des Papes. Он же, по-видимому, самый раскрученный среди туристов, поскольку находится в наиболее проходимом месте.



Продегустировать и попить вина здесь несопоставимо проще, чем купить продуктов или пообедать.

На фото: пройти мимо погребка невозможно. Для надёжности дорожка перегорожена бочкой со стоящими на ней бутылками. Не заблудишься...



В каве устроено нечто вроде музея, в котором выставлена коллекция производимых на домене в разные годы вин и различные артефакты, призванные убедить посетителей в седой и благородной древности заведения.



На фото: остатки технологического оборудования винодельни времён папы Иоанна XXII, о чем и свидетельствует висящая вверху табличка.



Кавщик перед дегустацией рассказывает об особенностях местного виноделия. В основном вина в этом регионе купажированные. Это значит, что в создании нового сорта вина могут участвовать до 13 сортов винограда (все они видны на плакатике), но главный компонент - это гренаж. Его в бутылке содержится до 50%.



Пробуем, оцениваем...

Уникальность апелясьона Châteauneuf-du-Pape связана вот с чем. Когда-то по склонам, на которых растёт виноград, прошёл ледник, оставив там множество различного размера камней, нагревающихся днём и отдающих ночью своё тепло. Поэтому в этом регионе виноград лучше вызревает и вытягивает больше соков из земли.

С другой стороны, резвящийся в этих краях холодный Мистраль буквально сдувает всю заразу и всех насекомых с лозы, что позволяет практически не использовать химикатов и удобрений. Вот почему вина Шатонёф считаются экологически-чистыми.В этом смысле их вполне можно считать органическими.




Прихватив по бутылочке из того что понравилось, выходим из пещеры (кава) на улицу и идём мимо домиков, увитых зеленью. Времени остаётся не так много, и мы направляемся в сторону парковки.



Но по пути встречаем ещё один кав (да они тут на каждом углу!) и не находим в себе мужества пройти мимо :)




На фото: сомнения - прочь!



Внутри мы не нашли особого оживления - пустая дегустационная стойка, ....



... на подставках стоят дожидающиеся дегустаторов вина, ...



... вдоль стенок - также бутылки на стеллажах...



Вскоре, однако, появился хозяин, понимающий только по-французски, и процесс пошёл!



К нашей радости недостаток антуража и малое количество представленных разновидностей Châteauneuf с избытком скомпенсировались его вкусовыми качествами и незабываемым букетом, сочетающим силу и темперамент с бархатной мягкостью и округлостью.



Мы даже перестали торопиться в обратный путь, пытаясь подольше задержать во рту чудесное послевкусие и мечтательно глядя вдаль )...

До свидания, Шатонёф-дю-Пап! Мы обязательно ещё вернёмся, чтобы познакомится с тобой поближе в будущем году... Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.