05.06.20
Европейские музеи поднимаются с колен
В связи с повсеместным снятием или ослаблением карантинных мер в Европе главные музеи континента постепенно открывают свои двери для публики. Уже в ближайшие дни у всех желающих вновь появится возможность увидеть многие выставки-блокбастеры этого года: от Рафаэля в Риме до Гойи в Базеле...
04.06.20
«Предчувствие» Марины Лошак
Руководство ГМИИ им. А.С. Пушкина надеется, что музей откроется после карантина 10 июля 2020 года. О своём предчувствии даты открытия музея заявила в телевизионном интервью Марина Лошак...
03.06.20
Михаил Ларионов - мотор русского авангарда
3 июня 1881 года родился один из основоположников русского авангарда Михаил Ларионов. Новатор и бунтарь, Ларионов был в то же время теоретиком живописи, по крупицам собиравшим остатки былого. Творческая воля его и ему подобных позволила сохранить огонек русского искусства даже в отрыве от родной земли...


Гора Мон-Ванту

22.10.14
Гора Мон-Ванту

К автомобильному восхождению на вершину Мон-Ванту, горную доминанту Прованса, мы готовились особенно ответственно - надо было выбрать  100% погожий день, чтоб ненароком не лишить себя возможности лицезреть изумительные горные ландшафты и получить уникальную возможность напитаться всей этой горной мощью...





Мон-Ванту известна ещё с античных  времён. В XIV в. на горе успел побывать политик, философ и богослов Жан Буридан, изобретатель Буриданова осла :)

Вслед за ним, в 1336 году, на гору забрался и Франческа Петрарка, культовый поэт Проторенессанса. А потом пошло-поехало...

Сейчас Мон-Ванту известна не только, как часть национального заповедника и самая высокая точка Прованса, на которой расположена известная метеорологическая обсерватория, но и как конечный пункт знаменитой велогонки Тур де Франс.

На фото: вон белеет вдали вершина Мон-Ванту с вышкой астрономической обсерватории.



Путь к Горе от нашей базы, расположенной в приморском городке Керри-ле-Руэ, пролегал по живописнейшим просёлкам Прованса, теряющимся в виноградниках и лавандовых полях, а также - многочисленных фруктовых садах и плантациях подсолнуха.

После примерно полутора часов езды окружающий пейзаж начал становиться всё более строгим, а на дорогах стала заметной вело-активность.

На фото: на заднем плане - скопление велосипедёров и их автомобилей.



......... )



Чем выше в гору, тем больше спортсменов встречалось на пути.



Некоторые «смельчаки» пытались совершить вело-восхождение, таща за собой детскую коляску (!). Много таких безответственных родителей мы видели в своё время на серпантинах итальянских Альп.

На фото: велосипедист тащит за собой коляску.



А некоторые не парились и пользовались подручными средствами, чтобы забраться в Гору :)



Ещё выше - и количество велосипедистов заметно поубавилось.



Ведь до  вершины добираются самые выносливые!...



Мон-Ванту называют ещё Горой-Убийцей. Но ничего зловещего в этом нет, просто слишком многие из спортсменов даже и не пытались соразмерить мощность и ресурс своей сердечной мышцы со своими спортивными амбициями. Безумству храбрых поём мы Славу!

На фото: памятник Тому Симпсону - легендарному спортсмену, продолжавшему гонку даже, когда его сердце уже взорвалось. Вокруг - бутылки с водой, велосипедные шапочки и пр. - все это оставлено вело-туристами, которые желают сразиться с Мон-Ванту, в виде символических подношений.



Но вот мы и у цели. Запаркованные автомобили выстроились в длинную цепь.



Чуть ниже расположился кафе-бар, в котором отметились многие знаменитые спортсмены.



Арт-рейнджеры на вершине Мон-Ванту...



Сверху открываются редкостной красоты виды, ....



.... которые очень хочется зафиксировать, чтобы увезти с собой в унылое городское бытие.



А Мон-Ванту живёт своей жизнью: кто-то уже спускается вниз, преодолев подъем, а кто-то - более слабый -  лезет вверх по более пологой дороге, ведущей к основанию Горы...




Мон-Ванту многих побуждает к тому, чтобы что-то доказать себе. Не отстают и совсем пожилые...



Велосипедисты на вершине встречают своих коллег, для которых Подъём ещё не закончился. На площадку вкатываются очередные победители, и все дружно аплодируют им.



Поднявшиеся потихоньку приходят в себя.



Некоторые, похоже, всё уже поняли про эту жизнь и никуда уже не торопятся.



А некоторым этот пафос чужд! )



Когда всё улеглось, можно попить водички...



... или подкрепиться кислотно-окрашенными сладостями, ...



... , или просто постоять на солнышке и пообщаться.



Одни медитируют, ...



... а другие фотографируются на память.

На фото: герои I Прованского похода на вершине Мон-Ванту.



Всё! Впереди нас ещё ожидает местечко Шатонёф-дю-Пап, славящееся производством одноимённых прованских элитных вин, которые в незапамятные времена  изготавливались специально для пап-беглецов во время Авиньонского плена. Садимся в машину, спускаемся.



До свидания,  Мон-Ванту! 

На фото: обратный путь существенно проще. На нём меньше велосипедистов, он более полог и менее извилист. Окрылённые победой над собой, велосипедисты несутся вниз со свистом, часто на скорости более 100 км/час. Продолжение: Шатонёф-дю-Пап »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.